Главная » 1000 советов » Как вывести нитраты из овощей: Шестьсот советов

Как вывести нитраты из овощей: Шестьсот советов

Как снизить содержание нитратов в овощах

Как вывести нитраты из овощей: Шестьсот советовВ сезон массового сбора плодов и овощей, употребление их резко возрастает. И мы всегда опасаемся угрозы отравления. Или в лучшем случае расстройства, живота, связанного с попаданием в организм палочек дизентерии или излишним содержанием нитратов и нитритов, особенно в овощах. В первом случае можно избежать неприятностей со здоровьем и тщательно мыть руки и овощи, а вот с нитратами дело обстоит сложнее. Даже овощи, выращенные на собственном огороде, могут иметь повышенное содержание нитратов. Это связано с неправильным применением удобрений. Даже такое органическое удобрение, как птичий помет может стать источником повышения нитратов, если им злоупотреблять и не соблюдать дозировку, ведь это органическое удобрение с высоким содержанием азота. Азотные удобрения надо вносить вместе с калийными и фосфорными, тогда их действие будет сбалансированным. Снижает отложение нитратов в растениях внесение микроэлементов, это кремний, кобальт, марганец и другие. Пополнять почву микроэлементами можно внося в неё золу, которая содержит все компоненты необходимые для трансформации нитратов.

И все-таки хорошо, если все овощи домашние со своего огорода, и мы с уверенностью можем сказать, что излишков нитратов в них нет, мы же выращиваем их для собственного употребления, а своим здоровьем мы рисковать не можем. Другое дело если на нашем огороде не растут, какие- то овощи или не уродились по каким- то причинам, тогда мы тоже отправляемся на рынок.

На рынке достаточно много продукции выращенной специально для продажи, при выращивании которой плантаторы не жалея сил своих вносили огромное количество селитры. Вы же знаете, что селитра это минеральное удобрение, содержащее азот, который вызывает интенсивный рост растений. Кроме того существует много других препаратов которые способствуют ускорению образования завязи, росту плодов и ускоряют их созревание и даже регулируют цвет овощей и плодов. Все эти препараты в превышающие, допустимые нормы применения, очень негативно сказываются на организме человека. Кроме того продукция произведенная с применением химических средств защиты растений от болезней в недопустимые сроки тоже ведет к серьезным отравлениям.

Плоды и овощи, снятые с растения еще остаются живыми организмами и в них происходят процессы жизнедеятельности. Однако после уборки в овощах больше наблюдаются процессы с распадом органических веществ. В овощах содержится до 90% воды и поэтому с испарением воды из них, связаны потери массы и внешнего вида овощей и чем больше в них присутствие нитратов и других химических соединений, тем быстрее они портятся, покрываются пятнами и гниют. Надо заметить, что в овощной продукции есть вероятность наличия нитратов, а вот яблоки, сливы, малина и другие фрукты накоплению нитратов не подвержены.

Распознать повышенное содержание нитратов в овощах можно только при помощи специального прибора, но так как приборы китайского производства, то и настроены они на определенные показатели норм нитратов в овощах. Иногда качество овощной продукции можно определить по внешнему виду. Овощи с избытком нитратов мало хранятся, мы наблюдаем не только изменение окраски плодов, но и аромат, они быстро теряют свой внешний вид и конечно качество. Они становятся мягкими, с желеобразной мякотью и конечно у них портятся вкусовые качества. Приобретая овощи надо отдавать предпочтение, овощам, выращенным в открытом грунте. Высокая температура при выращивании овощей в парниках и не достаточное поступление свежего воздуха, отсутствие вентиляции способствует накоплению нитратов в овощах. Поэтому даже в условиях домашних теплиц и парников в теплые дни надо обязательно открывать фрамуги и рамы для проветривания. Не достаточное освещение приводит к накапливанию нитратов в листьях и стеблях растений. Это происходит не только в условиях теплиц, но и при загущенных посадках в открытом грунте.

Многие опасаются приобретать ранние овощи и особенно арбузы из-за угрозы отравления нитратами и другими веществами. Как же уменьшить содержание нитратов в овощах в домашних условиях? Если при покупке овощей вы не уверены, что они прошли санитарный контроль на выявление нитратов, тогда такие овощи как капусту, свеклу, морковь и картофель, следует отварить в большом количестве воды. Перед приготовлением овощи надо почистить и залив холодной водой оставить их на 1-2 часа. Причем надо заметить, чем мельче порезаны овощи, тем лучше они освобождаются от нитратов.

Эффективный метод избавление от нитратов консервирование путем маринования с применением уксуса. Специалисты провели исследование, что в маринованных огурцах уже через сутки содержание нитратов уменьшилось до 21% от первоначального содержания. Через семь дней нитратов в консервированных огурцах совсем не было. Такой способ снижения содержания нитратов можно применить и к томатам.

Сильно уменьшается количество нитратов в кислой среде, при засолке и квашении овощей. Меньше всего нитратов в малосольных огурцах, но при длительном хранении количество нитратов вновь увеличивается. Хорошо разрушаются нитраты в квашеной капусте, их не обнаруживают уже по истечении первых десяти дней после квашения.

Надо знать, что нитраты неравномерно располагаются в овощах. Например, в картофеле и огурцах они больше всего накапливаются ближе к поверхности кожуры. Поэтому если овощи не с домашнего огорода и нет уверенности в их качестве, надо свежие огурцы очищать от кожицы, у помидоров перед употреблением надо вырезать серединку, а у картофеля кожуру снимать более толстым слоем. А вот в капусте и моркови нитраты скапливаются внутри. Поэтому если раньше при засолке капусты кочерыжки съедали сырыми, они были вкусные и сладкие, то теперь лучше, даже если капуста своя домашняя не использовать кочерыжку и прилегающие к ней листья. У моркови старайтесь не использовать сердцевину. У лука нитраты скапливаются в верхней и нижней части луковицы, у арбуза нитраты распределяются равномерно по всему плоду.

Хорошее качество овощей, что они могут долго храниться, при долгом хранении они почти полностью теряют нитраты, хотя конечно и витамины тоже в большей части теряются.

Повышенные дозы нитратов могут содержать овощи, выращенные в зимних теплицах и ранние овощи, выращенные в парниках, потому что все испарения из почвы не имеют выхода и оседают на растения. Такие овощи как салат, шпинат, редис, зеленый лук и другие перед употреблением лучше подержать два часа в холодной воде, меняя ее несколько раз. Вредные соединения выйдут в воду. Хранить такие овощи надо только в холодильнике.

Считается что критическая доза нитратов 5мг на один килограмм веса человека, чтобы получить такую дозу надо употребить за один раз один килограмм шпината, пять килограммов зеленого лука.

Еще одним способом позволяющим нейтрализовать действие нитратов является употребление большого количества витаминов. Установлено, что именно витамин С и в некоторой степени витамины Е и А являются ингибиторами тормозящими и предотвращающими процессы преобразования нитратов в отравляющие соединения в нашем организме. Поэтому рекомендуется включать в рацион питания больше витаминов и продуктов, содержащих витамины. Здоровый организм с хорошим иммунитетом, сможет противостоять всем нитратам.

Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайт обо всем

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона На сегодняшний день можно предположить, что основные недостатки контейнерной конструкции пылесоса (низкая мощность всасывания, повышенный шум и некачественная фильтрация) производителями преодолены.

Натуральный освежитель воздуха своими руками, Я

Натуральный освежитель воздуха своими руками Натуральный ароматизатор воздуха своими руками На уют и приятную атмосферу в доме очень влияют запахи и ароматы витающие в воздухе.

Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто!

Наши детки. Все о детях и для детей Читайте свежие статьи Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто! Как сделать натуральный освежитель воздуха своими руками? Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы воздух в квартире был свежим и имел приятный аромат, для этого используются освежители воздуха с различными запахами.

Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка

Вести.ру Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка Сайт "Здоровая Россия" провел опрос, в результате которого выяснилось: с приходом холодов россияне стали меньше двигаться.

Народные средства от пота под мышками и для устранения запаха

Мудрость поколений — народные средства от пота и запаха под мышками Избыточная потливость и сопутствующий ей неприятный запах вызывают массу дискомфорта и становятся барьером в социальной и личной жизни человека.

Народные средства от запаха из холодильника

Народные средства от запаха из холодильника 6. Как уже упоминалось выше, вполне можно комбинировать различные средства бытовой химии и пищевые продукты. Часто причиной запаха становятся испорченные продукты, которые срочно нужно удалить.

Напольное покрытие для кухни: какой пол на кухне лучше?

Напольное покрытие для кухни: какой пол лучше? Идеальный кухонный пол должен служить долго, не бояться ни влаги, ни случайных царапин. Такой легко мыть и на нем не остаются пятна.

Напольное покрытие для детской, Интерьер

Напольное покрытие для детской Огромный ассортимент отделочных материалов, разнообразие красок и фактур порой приводят родителей в замешательство. Им бывает трудно выбрать напольное покрытие для детской.

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях - советы Настал переходный период. На улице гололед. Даже самая мягкая подошва на обуви может не спасти человека от гололеда и скольжения.

Накипь в чайнике: как убрать 6 способами

StoZabot.com Накипь в чайнике – как убрать её без применения химии: 6 простых и эффективных способов Какой бы водой вы не пользовались – водопроводной, покупной или родниковой – рано или поздно в чайнике появится белый налет.

Надувные детские бассейны для дачи с горкой и без: отзывы фото популярных моделей

Выбираем надувные бассейны для детей с учетом возраста маленьких дачников Идея использовать надувные бассейны как полноценные средства отдыха и развлечения детей в России в последние годы стала очень актуальной.

Надежные помощники вашего дома — пылесосы на

Надежные помощники вашего дома - пылесосы на Aport.ru Пылесос можно по праву считать помощником по дому №1. Ни одна другая бытовая техника не может претендовать на место пылесоса.

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 94 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки.

На пути к сердцу мужчины, Грани

На пути к сердцу мужчины Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Некоторые утверждают, что повелось это еще со времен Адама и Евы.

На пути к сердцу

На пути к сердцу Испокон веков среди женщин гуляет легенда, что путь к сердцу любого мужчины лежит исключительно через желудок. Верна ли легенда? Безусловно, доля правды в этой «аксиоме» присутствует, но реально ли в действительности сразить мужчину наповал (и «до гробовой доски») одними лишь кулинарными талантами? Прокладываем путь к сердцу мужчины – как и чем кормить возлюбленного? Никто не будет спорить с тем, что все мужчины любят вкусно поесть.

На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты

На каком этаже жить легче и полезнее В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый.

Мята на зиму, рецепты с фото

Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий.

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные изделия для спорта и активного отдыха, а так же товары для дома и детские игрушки.

Мусорное ведро под мойку: цена, Купить удобное ведро в интернет-магазине «Для кухни&raquo

Мусорное ведро под мойку Интернет-магазин «Для кухни» предлагает купить удобное мусорное ведро по выгодной цене. У нас представлен большой выбор качественной продукции.

Мусорное ведро под мойку для кухни

Ведра для мусора под мойку на кухне: как сделать правильный выбор? Чтобы кухня была удобной и практичной ее интерьер должен тщательно продумываться. Так уж вышло, что в первую очередь берется во внимание именно внешний вид, то есть выбор гарнитура, обеденного стола, стульев, текстиля и даже мелких декоративных предметов.

Мусорное ведро для кухни: какое выбрать?

Полезные рекомендации по выбору мусорного ведра на кухню Мусорное ведро для кухни без преувеличения можно назвать единственным стражем порядка и чистоты. Ведь именно в этом помещении появляется огромное количество отходов нашего быта.

Мусорное ведро для кухни: встраиваемое, выдвижное, сенсорное (видео)

Как выбрать мусорное ведро для кухни Если вы стремитесь, чтобы в вашем доме всегда было чисто и аккуратно, необходимо купить мусорное ведро для кухни или других помещений дома.

Мусорное ведро для кухни

11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.