Главная » 1000 советов » Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Выбираем напольные покрытия. Понравится ли пол вашим ногам?

Покрытие пола – важный элемент интерьера не только с эстетической точки зрения. Надежные полы обеспечивают звукоизоляцию, тепло и комфорт. Полы – это один из главных штрихов любого ремонта.

Какие полы выбрать из многообразия рекламных предложений?

Попробуем разобраться. Первое, что определяет выбор — это материал изготовления: выделяют искусственные и натуральные напольные покрытия. К первой группе принадлежат линолеум, плитка, наливные полы. К натуральным относятся напольные покрытия из деревянной доски, паркет, полы из натурального камня. Необходимо учесть, куда мы выбираем полы. Напольное покрытие должно быть функциональным.

Второе, что поможет в сложном решении, напольные покрытия подразделяют на виды в зависимости от способа деления составляющих элементов пола. Напольные покрытия с искусственным членением – напольная керамическая плитка, ламинат, каменная плита, деревянная доска, паркет. Рулонные напольные покрытия – ковролин, линолеум. Напольные покрытия-монолиты – наливной бесшовный пол из полимерных материалов.

Рассмотрим наиболее популярные виды покрытий для пола:

Линолеум был или есть почти в каждой квартире или доме. Существует два типа линолеума: гетерогенный и гомогенный коммерческий и бытовой линолеум на нетканой или вспененной основе. Для основы гетерогенного линолеума используют войлок, ПВХ, полиэстер, джут. Такой линолеум имеет больший ассортимент и выпускается рулонами по 2, 3 и 4 метра шириной. Гомогенный – по 2, 3 метра, имеет однородную структуру без основы.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

К достоинствам линолеума можно отнести:

  • Универсальность. Подойдет и на кухню, и в комнату.
  • Цветовое и стилистическое разнообразие.
  • Неприхотливость. Поддается влажной и сухой уборке. Под укладку линолеума не обязательно идеально выравнивать пол.
  • Не требует больших затрат финансов, времени и сил.
  • Коммерческий тип линолеума очень стоек к воздействию повреждений, трения.
  • Не любит прямых солнечных лучей, может выгорать.
  • При очень низких температурах – трескается.
  • На бытовом линолеуме могут оставаться вмятины от тяжелой мебели, на нем могут образовываться разрывы и повреждения.

Несмотря на неприхотливость линолеума, и его можно испортить, если не следовать элементарным советам: не использовать усадку на ПВА или бустилат, специальный клей наносить на линолеум только на месте стыка, укладывать только на обработанную цементную стяжку.

Ламинат – популярное и стильное напольное покрытие. По сути, это многослойная доска. Основную прослойку ламината делают из ДСП или ДВП.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

  • Не выгорает, имеет прекрасный внешний вид.
  • На него не прилипает грязь, легко делать уборку.
  • Не нужно покрывать лаком, шлифовать.
  • Имеет большой ассортимент.
  • Широкий ценовой диапазон позволяет подобрать бюджетный вариант.
  • Нужно быть осторожнее с водой – ламинат деформируется от избытка влаги.
  • Дешевый ламинат недолговечен.

Керамическая плитка – достаточно практичное и современное напольное покрытие. К достоинствам плитки относят влагостойкость, декоративность, долговечность, актуальность, огромный выбор цветов и стилей. К недостаткам – плитка не универсальна и подойдет скорее на кухню и в санузел, чем в спальню; плитка может треснуть от сильного удара, холодная на ощупь. Рекомендуется профессиональная укладка плитки.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Паркетный пол, пол из массивных деревянных досок, пол из наборных элементов – один из старейших видов напольных покрытий. Всегда стильный и актуальный. Главное его преимущество – экологичность. Деревянный пол долговечен, очень устойчив к деформации. Однако такое напольное покрытие требует серьезного ухода. Больше подходит под классический интерьер.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Полы из натурального камня. Уместен в коридоре, на кухне, в санузле, без установки системы «теплый пол» полы из натурального камня достаточно холодные. Главный недостаток – высокая стоимость. Такие полы лидируют в устойчивости к износу – не деформируются, хорошо переносят влагу и свет.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Ковролин – приятное и уютное напольное покрытие. К достоинствам можно отнести: хорошие звукоизоляционные свойства, разнообразие цветов и текстур, не потрескается и не разобьется при падении на него тяжелого предмета. Недостаток такого покрытия – сложность ухода за ним. Любое пятно придется выводить специальными средствами, поэтому вряд можно положить ковролин на кухне или в прихожей.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Наливной пол из полимеров – самые современные и актуальные полы. Не требуют хорошей стяжки пола-основы, поскольку сами выравнивают благодаря своей жидкой текстуре – жидкими полимерами заливают любые неровности и получают идеальную, красивую, гладкую поверхность. Современные технологии дают возможность получить наливной пол любого цвета и текстуры. Такой пол влагостоек и надежен. Недостатки: качественный наливной пол достаточно дорогостоящий, дешевые наливные полы могут пожелтеть при воздействии прямых солнечных лучей.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Пол из деревянных досок – теплый, экологичный и красивый. Правильно уложенные на лаги доски, без щелей и креплений гвозьдями, неокрашенный, а покрытый воском или специальным лаком – это один из лучших вариантов. Достоинства: использование натуральных, дорогих пиломатериалов с красивым рисунком и цветом древесины, естественный зазор для проветривания за счет высоты лагов, теплая приятная поверхность шлифованной доски. К недостаткам можно отнести – если при формировании пола доски недосушенные или наоборот, случается деформации или появляются щели, требует постоянного ухода.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Стеклянные полы – очень модные и экзотические полы из коленного стекла большой толщины. Их делают в виде вставок в основное полотно другого покрытия или сплошным. Рисунок пола может быть однотонным, орнаментальный, пейзажи и картины и 3D эффектом. Достоинствами можно назвать – экология, высокая эстетика, стильность, а к недостаткам – покрытие скользкое, может стать источником травмы.

Какое напольное покрытие выбрать для дома? Варианты материалов для отделки пола

Технологии быстро бегут вперед и дарят нам новые предложения. Мода тоже не отстает. При выборе пола подумайте о том, что это не на один день, а, главное, понравится ли пол вашим ногам?

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайт обо всем

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона На сегодняшний день можно предположить, что основные недостатки контейнерной конструкции пылесоса (низкая мощность всасывания, повышенный шум и некачественная фильтрация) производителями преодолены.

Натуральный освежитель воздуха своими руками, Я

Натуральный освежитель воздуха своими руками Натуральный ароматизатор воздуха своими руками На уют и приятную атмосферу в доме очень влияют запахи и ароматы витающие в воздухе.

Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто!

Наши детки. Все о детях и для детей Читайте свежие статьи Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто! Как сделать натуральный освежитель воздуха своими руками? Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы воздух в квартире был свежим и имел приятный аромат, для этого используются освежители воздуха с различными запахами.

Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка

Вести.ру Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка Сайт "Здоровая Россия" провел опрос, в результате которого выяснилось: с приходом холодов россияне стали меньше двигаться.

Народные средства от пота под мышками и для устранения запаха

Мудрость поколений — народные средства от пота и запаха под мышками Избыточная потливость и сопутствующий ей неприятный запах вызывают массу дискомфорта и становятся барьером в социальной и личной жизни человека.

Народные средства от запаха из холодильника

Народные средства от запаха из холодильника 6. Как уже упоминалось выше, вполне можно комбинировать различные средства бытовой химии и пищевые продукты. Часто причиной запаха становятся испорченные продукты, которые срочно нужно удалить.

Напольное покрытие для кухни: какой пол на кухне лучше?

Напольное покрытие для кухни: какой пол лучше? Идеальный кухонный пол должен служить долго, не бояться ни влаги, ни случайных царапин. Такой легко мыть и на нем не остаются пятна.

Напольное покрытие для детской, Интерьер

Напольное покрытие для детской Огромный ассортимент отделочных материалов, разнообразие красок и фактур порой приводят родителей в замешательство. Им бывает трудно выбрать напольное покрытие для детской.

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях - советы Настал переходный период. На улице гололед. Даже самая мягкая подошва на обуви может не спасти человека от гололеда и скольжения.

Накипь в чайнике: как убрать 6 способами

StoZabot.com Накипь в чайнике – как убрать её без применения химии: 6 простых и эффективных способов Какой бы водой вы не пользовались – водопроводной, покупной или родниковой – рано или поздно в чайнике появится белый налет.

Надувные детские бассейны для дачи с горкой и без: отзывы фото популярных моделей

Выбираем надувные бассейны для детей с учетом возраста маленьких дачников Идея использовать надувные бассейны как полноценные средства отдыха и развлечения детей в России в последние годы стала очень актуальной.

Надежные помощники вашего дома — пылесосы на

Надежные помощники вашего дома - пылесосы на Aport.ru Пылесос можно по праву считать помощником по дому №1. Ни одна другая бытовая техника не может претендовать на место пылесоса.

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 94 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки.

На пути к сердцу мужчины, Грани

На пути к сердцу мужчины Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Некоторые утверждают, что повелось это еще со времен Адама и Евы.

На пути к сердцу

На пути к сердцу Испокон веков среди женщин гуляет легенда, что путь к сердцу любого мужчины лежит исключительно через желудок. Верна ли легенда? Безусловно, доля правды в этой «аксиоме» присутствует, но реально ли в действительности сразить мужчину наповал (и «до гробовой доски») одними лишь кулинарными талантами? Прокладываем путь к сердцу мужчины – как и чем кормить возлюбленного? Никто не будет спорить с тем, что все мужчины любят вкусно поесть.

На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты

На каком этаже жить легче и полезнее В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый.

Мята на зиму, рецепты с фото

Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий.

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные изделия для спорта и активного отдыха, а так же товары для дома и детские игрушки.

Мусорное ведро под мойку: цена, Купить удобное ведро в интернет-магазине «Для кухни&raquo

Мусорное ведро под мойку Интернет-магазин «Для кухни» предлагает купить удобное мусорное ведро по выгодной цене. У нас представлен большой выбор качественной продукции.

Мусорное ведро под мойку для кухни

Ведра для мусора под мойку на кухне: как сделать правильный выбор? Чтобы кухня была удобной и практичной ее интерьер должен тщательно продумываться. Так уж вышло, что в первую очередь берется во внимание именно внешний вид, то есть выбор гарнитура, обеденного стола, стульев, текстиля и даже мелких декоративных предметов.

Мусорное ведро для кухни: какое выбрать?

Полезные рекомендации по выбору мусорного ведра на кухню Мусорное ведро для кухни без преувеличения можно назвать единственным стражем порядка и чистоты. Ведь именно в этом помещении появляется огромное количество отходов нашего быта.

Мусорное ведро для кухни: встраиваемое, выдвижное, сенсорное (видео)

Как выбрать мусорное ведро для кухни Если вы стремитесь, чтобы в вашем доме всегда было чисто и аккуратно, необходимо купить мусорное ведро для кухни или других помещений дома.

Мусорное ведро для кухни

11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.