Главная » 1000 советов » Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Пол познается в сравнении: выбираем напольное покрытие для кухни

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Кухня — это едва ли не главное помещение в квартире, в котором совершаются самые разные семейные дела – от готовки и трапезы до работы и детских игр. На кухонный пол мы часто что-нибудь роняем, что-то разливаем, много по нему ходим и часто его протираем. Поэтому к полу кухни предъявляются повышенные требования!

Самые распространенные вопросы, возникающие при выборе пола для кухни:

  • Можно ли класть ламинат на пол кухни?
  • Какой материал лучше: ламинат, плитка или линолеум?
  • Чем отличается керамогранит от керамической плитки и плитки из камня?

В этой статье мы попробуем ответить на эти и другие вопросы, дадим полезные советы и рассмотрим 5 основных видов напольных покрытий с их плюсами и минусами, оценим характеристики материалов по 3-балльной шкале в таблице по следующим 7 критериям:

  1. Гигиеничность — кухонный пол, конечно, должен быть легок в уходе, ведь каждый день он подвергается множеству загрязнений, воздействию влаги, жиров и средств бытовой химии;
  2. Влагостойкость – по уровню влажности кухня проигрывает только ванной комнате, и, кроме этого, иногда здесь проливаются жидкости. Какой пол лучше пройдет испытание водой?
  3. Износостойкость – покрытие не должно истираться, тускнеть и портиться, хороший пол на кухне может прослужить вам как минимум 10 лет;
  4. Ударопрочность – падения острых и тяжелых предметов порой случаются на кухне, какой же пол с достоинством выдержит атаку чугунной сковородки или ножа?
  5. Цена – идеальный пол на кухне не обязательно дорогой, а дорогой — не обязательно идеальный. Какой пол выгоднее приобрести среднестатистическому жителю России?
  6. Внешний вид – выбор дизайна напольного покрытия – это дело вкуса, но мы попробуем оценить и этот субъективный вопрос. Оцениваем декоративность, способность имитировать натуральные материалы и вариативность в цвете и текстурах;
  7. Легкость монтажа – какой пол можно установить самостоятельно, и в каком случае лучше воспользоваться помощью мастера?

Сегодня пол чаще всего изготовляется из:

Каждый из этих материалов обладает уникальными свойствами, своими достоинствами и недостатками, которые можно коротко отразить в виде таблицы (где «3» — высший показатель, а «1» — низший).

Итак, как видите, выбор пола для кухни – вопрос индивидуальный, и универсального решения здесь нет, а высокая стоимость – еще не гарантия идеального по всем параметрам пола.

Исходя из этих данных, определите своих фаворитов и узнайте более подробно об их плюсах и минусах далее в этой статье.

Пол из керамической плитки – самый популярный пол на кухнях всего мира

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Едва ли не самым популярным вариантом среди напольных покрытий является пол из керамической плитки. С помощью керамической плитки вы сможете создать уникальный дизайн пола для своей кухни. Производители предлагают великое множество вариаций рисунка плитки – однотонные самых разных цветов, с растительными или цветочными мотивами, геометрическими и абстрактными узорами, а также имитации под натуральный камень, различные металлы и дерево.

Не менее вариативен материал и по способу укладки — плитка монтируется по диагонали или параллельно, в шахматном порядке и даже «ёлочкой».

  • ПЛЮСЫ: Практичность, высокая гигиеничность (не случайно в наших больницах кладут именно кафель), широкая вариативность в выборе кладки и дизайна плитки, экологичность, полная неэлектропроводность, устойчивость к ультрафиолету и воздействию бытовой химии, возможность локального ремонта;
  • МИНУСЫ: Пол из керамики холодный (поэтому, выбирая этот вариант, подумайте об установке системы «теплый пол»), плитка может повредиться при падении кухонной утвари, кроме того, этот вид пола сложен в монтаже для непрофессионалов, стоимость у плитки сильно варьируется и сейчас можно найти достойную плитку по доступной цене, но все же, она дороже, чем ламинат или линолеум.
  • Для кухни предпочтительны материалы 3-4 класса износостойкости и твердости 4-5 единиц;
  • Выбирайте матовую керамическую плитку, которая не будет скользить при попадании влаги;
  • Вы можете получить интересный пространственный эффект, если напольную плитку дополните подобным (по цвету или фактуре) материалом в облицовке кухонного фартука;
  • Выбирая керамическую плитку, внимательно проверяйте ее качество – плиты должны иметь ровные края и точные, одинаковые размеры.

Керамогранит — альтернатива керамической плитке и натуральному камню

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Керамогранит – по своему составу является ближайшим родственником обычного облицовочного кафеля, но изготавливается он по другой технологии, благодаря чему становится практически не отличим от натурального камня. По уровню эксплуатационных качеств керамогранит выигрывает и у камня, и у керамической плитки (за счет меньшей пористости, большей плотности и отсутствия микротрещин).

Люди все чаще выбирают для своих кухонь керамогранит, но у этого материала есть не только достоинства, но и некоторые недостатки.

  • ПЛЮСЫ: Высокая прочность, огнеупорность, долговечность, декоративность (этот материал достойно имитирует камень, дерево, металлы и даже ткань), не выцветает на солнце, полностью экологичен и легок в уходе;
  • МИНУСЫ: Высокая стоимость, сложность монтажа (класть плитку из керамогранита лучше доверить профессионалу), такой вид пола холодный, поэтому желательно дополнить такое покрытие системой отопления.

Натуральный камень на кухонном полу – выбор для кухни класса люкс

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Пол для кухни из натурального камня — это роскошно. Благородной, особенной, неповторимой — такой будет ваша кухня, если вы решитесь использовать природный камень.

  • ПЛЮСЫ: Внешний вид, высокая прочность. Срок его службы измеряется десятилетиями — и на протяжении всего этого срока пол на кухне останется такой же красивый, каким был сразу после укладки;
  • МИНУСЫ: Этот материал стоит значительно дороже всех других видов покрытий, он сложен в уходе и плохо сохраняет тепло (так же требует установки системы «теплый пол»), сложен сам монтаж, кроме того, он имеет существенный вес — а потому может даже потребоваться усиление перекрытий.

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Не менее распространенный чем плитка вариант кухонного напольного покрытия и достойная замена паркетной доске. Чаще всего на кухне его кладут стремясь выдержать единое оформление всей квартиры из соображений экономии, или просто потому, что он приятен на вид и привычен. Но подходит ли ламинат для кухни? Да, подходит, но только влагостойкий его тип с повышенной водоотталкивающей способностью!

  • ПЛЮСЫ: Это самый доступный по цене вариант напольного покрытия, так что если вы часто меняете интерьер, то ваш выбор — именно ламинат. Он не сильно восприимчив к механическим повреждениям. Традиционно поверхность ламината имитирует древесину, причем делает это весьма качественно;
  • МИНУСЫ: Он выдерживает лишь недлительное воздействие пара, воды, жира и, если разлить свекольный сок, то большинство ламинатных полов окрасятся. Это синтетический материал, что может абсолютно не подойти поклонникам натуральности и экологичности.
  • Ламинат на кухне нуждается в повышенном внимании – следите за тем, чтобы трубы не протекали, соседи вас не затапливали, а пролившиеся жидкости быстро вытирались;
  • Будьте осторожны со свеклой – ламинатный пол может легко покраситься и потом не отмыться!

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Пол для кухни из линолеума – для кого-то кажется неактуальным в наши дни покрытием родом из 90-х. Но такое мнение ошибочно, ведь сегодня линолеум изготавливают в другом виде – более качественном и современном. Кроме того, это действительно практичное и выгодное решение.

  • ПЛЮСЫ: Количество всевозможных расцветок и фактур впечатляет — сущестувуют различные (и очень хорошие) имитации дерева, мрамора, керамической плитки и даже змеиной кожи. У этого материала привлекательная цена, высокие эксплуатационные качества и долговечность — средний срок службы материала 9 лет. Это напольное покрытие нетребовательно в уходе и может монтироваться владельцем помещения собственноручно, что также является неоспоримым плюсом;
  • МИНУСЫ: Чтобы линолеум смотрелся красиво, нужно чтобы пол на кухне был идеально ровный.
  • Какой линолеум лучше для кухни? Срок службы материала во многом зависит от его категории — наименее прочным является бытовой линолеум, а покрытия полукоммерческого и коммерческого типа за счет увеличенной толщины защитного слоя практически невосприимчивы к износу;
  • Если для вас важна экологичность, выбирайте линолеум с натуральной подложкой;
  • Линолеум можно просто положить, а можно приклеить. Второй вариант значительно лучше.

Ну, вот мы и сравнили основные виды кухонных полов. Осталось только расставить приоритеты, оценить свой бюджет, выбрать цвет и дизайн, сделать замеры и найти свой идеальный пол в магазине.

Желаем, чтобы на вашей кухне пол как можно реже сталкивался с падением острых ножей и тяжелых сковородок, с разлитыми свекольным соком и жидкостями. Пусть он будет всегда красивым, ухоженным и служит вашей семье долго и верно!

Какой пол выбрать для кухни? Сравниваем и выбираем оптимальный вариант (ФОТО)

Не люблю керамическую плитку на полу на кухне. Скользко, холодно. В крайнем случае нужен какой-нибудь палас или ковер.

Жаль, что я увидел эту статью только сейчас, а не перед тем как покупать плитку для пола в кухне на даче. Хотя мне кажется, было бы не плохо сравнить керамическую плитку, керамогранит и как вариант (не знаю, применяют ли систему «Теплый пол» совместно с натуральным камнем) натуральный камень в сочетании с устройством теплого пола. Имеется в виду теплопроводность, длительность нагрева и охлаждения (теплоотдача) и возможно другие существенные параметры.

Здравствуйте, спасибо за статью, но подскажите как насчет наливного пола? Хотели бы себе у ванную, и что по производителям ? Нам рекомендовали брать от компании disbon, качество на высоте, кто что знает?

Спасибо за советы, помогли в выборе полов для кухни!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кредитные продукты Почта Банка и возрастные ограничения на них

Кредитные продукты «Почта Банка» и возрастные ограничения на их выдачу Вопросы кредитования всегда интересуют клиентов любого банка, поскольку в условиях современного экономического кризиса именно кредитование позволяет населению рассчитывать на наличие возможности в покупке жилья, персонального транспорта, даже оплаты обучения или различных товаров.

Кредит неработающим пенсионерам

Как взять кредит пенсионеру? Пенсионеры, которые не работают, могут получить кредит в том случае, если они получают доход, а точнее, пенсию. В России абсолютно любой пенсионер (по кодексу РФ) должен получать хотя бы минимальную пенсию, в таком случае он имеет возможность выплачивать кредит, а это значит, что взять в долг денежные средства, вполне может, каждый пенсионер.

Кошка в доме – как правильно воспитать домашнего любимца

Кошка в доме – как правильно воспитать домашнего любимца Прежде всего, необходимо помнить, что если вы решились на то, чтобы завести у себя в доме домашнего питомца, то вам потребуется запастись немалым терпением.

Кофемашина для дома: какую выбрать, виды, принцип работы, отзывы

Какую кофемашину для дома выбрать, отзывы Знаете ли вы, сколько служит кофемашина своему хозяину? По оценкам специалистов, домашняя – 5-6 лет, профессиональная — более десяти.

Кофейная гуща – применение: 15 способов использования кофейной гущи дома

15 лучших способов использования кофейной гущи в домашнем хозяйстве Кофе – один из самых популярных напитков на земле. Но ярким вкусом и тонизирующим эффектом его достоинства не ограничиваются.

Кофеварки и кофемашины для дома: выбираем правильно, Дом Мечты

Кофеварки и кофемашины для дома: ароматный напиток каждое утро День, как правило, у многих начинается с утра, а утро начинается с кофе. Вполне естественно желание отдать предпочтение чашечке ароматного и вкусного напитка.

Комплект шторы и покрывало для спальни: фото

Виды комплектов штор и покрывал для спальни Интерьер комнаты соответствует вкусу ее владельца. Каждый хочет привнести какую – то изюминку и создать комфорт и уют вокруг себя.

Коктейли — вкусные рецепты коктейлей с фотографиями

Коктейли клубника – 3 ст., шампанское – 1 бутылка, мята – 4 веточки, мороженое – 550 г, лайм или лимон – по вкусу. газировка Pepsi – 100 мл, белая текила – 25 мл, кубики льда – по необходимости, растворимый кофе – 1 ч. л. с «верхом». лимон – ½, шт., мед – 1.5 ч. л., дыня – 300 г, белое полусладкое вино – 50 мл, мя. Количество порций: 5 Время приготовления: 5 минут лимоны – 4 шт., сахарный песок – 350 г, водка – 1/2л, вода – 400 мл. мандарин – 1 шт., красное вино – 1 л, киви – 1 шт., апельсин – 1 шт., корица – 2 палочки, яблочный сок (осветленный) – 2 л, черный виноград – 100 г, банан – 1 шт. консервированный персик – 2 ломтика, шампанское – 150 мл, персиковый сироп – 3. Количество порций: 5 Время приготовления: 15 минут джем – 60 г, водка – 50 мл, морс – 30 мл, лимонный сок – 15 мл, лед.

Когда начинать делать заготовки на зиму?

Когда начинать делать заготовки на зиму? Всё зависит от сроков созревания того или иного фрукта или овоща. Как наступило время сбора урожая, тогда и делают заготовки. Например я уже в мае собрал цветы сирени и залил спиртом, потому что спиртовая настойка этих цветов очень хорошо помогает при простудных заболеваниях в качестве растираний.

Клей для обоев: какой лучше, хороший клео, на какой клеить, холокост, из муки, для тяжелых, в домашних условиях, метилан, кмц, как развести, видео

Оптимальный клей для обоев: важные критерии выбора Правильный выбор клея играет важную роль в будущем результате Во время ремонта всегда обновляются обои. Один из немаловажных факторов – правильно выбрать клей для обоев.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Обойный клей своими силами: приготовление, расчет, замешивание Красивый внешний вид и эстетичность стен в первую очередь зависит от качества поклейки обоев. Даже самый дорогой отделочный материал можно испортить не аккуратным или неправильным процессом оклеивания.

Клей для виниловых обоев на флизелиновой основе и бумажной: какой лучше

Клей для виниловых обоев: какой подойдет для поклейки Каким бы высоким качеством не отличались обои, время от времени их все же приходится менять. В силу различных причин они подвержены износу, что, в свою очередь, негативно влияет на их внешний вид.

Клеим обои своими руками – что предусмотреть и купить для поклейки обоев самостоятельно

Виды обоев и клея для них - как рассчитать для поклейки самостоятельно? Любой дизайнер (да и заказчик) подтвердит, что правильная поклейка обоев — это 50 процентов всей работы по созданию вашего оригинального интерьера.

Классные часы Экологической направленности

Классные часы Экологической направленности. - Разработки общешкольных мероприятий, полный цикл. Классный час "Чернобыль… Черная быль…" Двадцать пять лет нас отделяет от трагедии двадцатого столетия, От апрельской ночи, когда атом мощь свою познав, Потерял контроль, потряс зловещим взрывом спящую планету, Показал неукротимый нрав.

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства.

Класс стирки в стиральных машинах, какой из них лучше, общий обзор

Класс стирки стиральных машин: что означает, какой лучше Стиральная машина относится к тем видам бытовой техники, выбор которой происходит нечасто. Но важность данного приобретения никто не подвергнет сомнению.

Китайская роза можно ли держать дома приметы, Комнатные растения

китайская роза можно ли держать дома приметы Некоторые растения стали жертвами суеверий. Люди боятся иметь их в доме, обвиняют во всех грехах. Пересказывают друг другу страшные истории, которые произошли со «знакомыми знакомых». И отдают или выносят на помойку прекрасные монстеры, плющи, папоротники и многие другие комнатные цветы.

Квартирный переезд в Санкт-Петербурге, переезд квартиры недорого

Квартирный переезд Переезд в новую квартиру – это всегда перемены, ожидания, хлопоты и заботы. Если вы не знаете, с чего начать, и как справиться с ним самостоятельно, свяжитесь с нами.

Квартирный переезд

Выбор транспортной компании и грузчиков для переезда - как не остаться без вещей? (050) 367-97-07 (044) 490-49-12 (044) 499-62-28 [email protected] Главная » Полезная информация » Квартирный переезд.

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.