Главная » 1000 советов » Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян

ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА

Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете. Однако в дальнейшем желание поделиться с окружающими собственными впечатлениями все же взяло верх. Думаю, мой топик будет весьма интересен всем начинающим любителям кактусов и только.

Все началось с того, как после длительных размышлений: «Надо ли мне это или нет?», я все же заказал семена двадцати видов кактусов через Интернет. Получив через две недели заветную посылку, медлить с посевом было просто невыносимо. Тем не менее, зная о том, что сеять кактусы вне специально оборудованной теплицы, к тому же в декабре, просто бессмысленно, я приступил к делу.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Основная проблема при изготовлении теплицы заключалась в невозможности достать на тот момент специальные люминесцентные лампы, используемые для подсветки растений. Купить их в магазине не удалось, а заказывать через интернет и снова ждать – не было никаких сил. Поэтому, вопреки всем рекомендациям опытных кактусоводов, было решено воспользоваться обычной энергосберегающей лампой мощностью 7 Вт.

Каркасом для будущей теплицы послужила старая пластиковая канистра из-под воды размерами 12 на 25 см . Верхняя часть канистры (та, что с ручкой) была отделена от основной части и впоследствии послужила дверцей. Для лучшего светоотражения, внутри емкость была обклеена фольгой. Патрон вмонтирован в дверцу, как раз в том месте, где располагалось горлышко канистры. Более подробно конструкцию теплицы можно увидеть на следующих фотографиях.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Температура внутри при включенной лампе поднялась до 32 градусов Цельсия и была стабильна независимо от температуры воздуха в комнате. Вовнутрь теплицы удалось подобрать пластиковый контейнер размерами 11 на 21 см . Таким образом, двадцать наименований семян по десять штук каждого вида были высеяны рядами на расстоянии 1 см друг от друга. Расстояние от земли до лампы составляло 7 см .

Сразу хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны данной конструкции. К положительным моментам в первую очередь можно отнести компактность. Очевидно, что при таких размерах теплица с сеянцами не заняла много места в квартире. Конечно, масштабы посева также в этом случае невелики, но для начинающего любителя, как мне кажется, в самый раз. Приведу следующий пример. В результате лишь одного посева через полгода полностью оказались занятыми два подоконника, личными мини-коллекциями обзавелись мама и будущая теща, и еще несколько кактусов были раздарены друзьям и коллегам по работе. Таким образом, если не иметь коммерческого интереса при выращивании кактусов из семян, размеры данной теплицы вполне оптимальны.

В качестве еще одного положительного момента можно отметить то, что при включении лампы внутри теплицы в считанные минуты формируется особый влажный микроклимат, который пришелся по вкусу многим высеянным видам. При открытии дверцы сразу ощущается волна горячего воздуха, выходящего изнутри. Некоторые виды (Кранция Гюльцова, Нотокактус Оттонис, Маммилярия Вилди) настолько быстро росли, что всего через 4 месяца достигли в диаметре от 1,5 до 3,5 см и были высажены в отдельные горшки.

Конструкция теплицы оказалась достаточно герметичной, что как уверяют многие кактусоводы весьма неблагоприятно для сеянцев. Поэтому в корпусе пришлось сделать несколько вентиляционных отверстий. В некоторой степени проблему доступа свежего воздуха также решило мое чрезмерное любопытство, когда я десять раз на дню заглядывал в теплицу удостовериться все ли в порядке.

Что касается отрицательных моментов, необходимо отметить следующее. Малое внутренне пространство и излишняя герметичность теплицы способствуют образованию внутри большого количества конденсата, что в свою очередь, как мне кажется, может стать причиной короткого замыкания в электросети. Поэтому теплица находилась включенной только в присутствии кого-нибудь дома.

Пикировку я производил всего один раз – через два месяца после посева. Это можно объяснить отнюдь не моей ленью. Дело в том, что через два месяца после пикировки кактусята настолько выросли, что уже не помещались в теплицу, наиболее крупные пришлось отсадить в отдельные горшки. Еще через месяц были рассажены все остальные растения.

Следует отметить также то, что не всем видам кактусов пришлись по душе условия теплицы. Неожиданно самые большие сложности возникли с Ребуциями. С самого начала не отличаясь особыми темпами роста, через полтора месяца они пожелтели, потом побелели, и, в конце концов, более половины вовсе сгинули. Тем не менее, удалось сохранить все пять заказанных видов. «Оставшиеся в живых» видимо из-за «неправильного» света сильно вытянулись.

Однако после того, как я высадил их в отдельные горшки, у каждого на макушке появился значительный прирост, в результате чего они стали напоминать форму микрофона.

Теперь перейдем к непосредственно демонстрации результатов эксперимента с посевом кактусов. Через каждые две недели я делал контрольную фотографию, чтобы визуально сравнить насколько прибавили в весе мои питомцы.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

За время проведения эксперимента, некоторые сеянцы стали настоящими любимцами. В связи с этим хочется отдельно рассказать о каждом.

Начнем, пожалуй, с астрофитума астериаса СуперКабуто. Почему именно с него? Да хотя бы потому, что он взошел самым первым:

Кстати, у него был красный собрат, который, к сожалению, не был жизнеспособен на собственных корнях, и поэтому не дожил до сегодняшнего дня.

Всего из посева этого вида взошло два зеленых, два желтых и один красный сеянец. На мой взгляд, к разновидности СуперКабуто можно отнести только один из двух оставшихся, именно он и полюбился мне больше всего.

Как видно на следующей фотографии, крап у второго экземпляра заметно меньше .

Видя мое неравнодушие к этому виду кактусов, моя любимая девушка приготовила ко дню рождения такой вот подарок:

Сразу замечу, что ссылка на изображение на кружке имеется.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Надеемся, Сергей Петрович не будет подавать на нас в суд за несанкционированное использование объекта его авторских прав.

Кстати, о самой кружке, она оказалась настолько впечатляющая, изображение получилось очень ярким и четким! А изогнутая форма кружки придает картинке эффект объема.

Люди, впервые видящие мою коллекцию кактусов, часто спрашивают: «А почему у вас в одном из горшков ничего нет?» «Как это нет? Тут целых три кактуса растут!» — отвечаю я. И тут человек начинает изо всех сил напрягать глаза и изумляться. Какие же они маленькие эти стромбокактусы (в первые годы жизни)! Когда я первый раз их пикировал вместе со всеми остальными кактусами, они достигали не более миллиметра в диаметре. Я даже и не надеялся хоть на какой-то успех. Тем не менее, три сеянца к настоящему времени доросли до диаметра в 5 мм .

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Конечно же, нельзя обойти стороной знаменитые на форуме Аквадульчики. Более месяца я ждал появления первых всходов. Вернее сказать, один то сеянец появился буквально через несколько дней. Однако уже через пару недель я замел полное сходство со всходами с соседнего ряда. Видимо по ошибке семя угодило в соседнюю грядку. Такой вот оказался «Лжеаквадульчик». Когда же я совсем отчаялся получить редкостный кактус, на горизонте появились первые всходы, сразу пять штук.

Еще один любимец – Фрайлея Фаеодиска. Этот кактус отличился тем, что уже через шесть месяцев после посева завязал плод, из которого в дальнейшем я получил семена в количестве 22 штук.

Также весьма интересным и забавным оказался миниатюрный кактус Турбиникарпус Поласки:

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

В заключении хотелось бы отметить еще одно растение, наверное, один из наиболее распространенных кактусов на российских подоконниках – Маммилярия Вилди. Это растение имеет для меня особое значение, так как именно оно расцвело первым среди кактусов, посеянных семенами, спустя ровно 12 месяцев после посева.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Ну, вот и начался новый сезон. Я обзавелся более солидным агрегатом для занятия любимым хобби. На этот раз конструкция выполнена с учетом всех рекомендаций опытных специалистов. Установлены 2 белые люминесцентные лампы и одна для подсветки растений. Но об этом подробнее в следующий раз.

Так что продолжение следует, и новые посевы кактусовых не заставят себя долго ждать.

(Амурская область г. Белогорск)

(при использовании материалов ссылка на сайт обязательна)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Какую ломтерезку купить для дома — рейтинг лучших (ТОП 10)

Топ 10 лучших ломтерезок для дома При оформлении праздничного стола важно не только вкусно все приготовить, но и красиво подать закуску гостям. Оформить оригинальные украшения для любых блюд, а также сделать аппетитную нарезку из мясных, рыбных, сырных продуктов, овощей или фруктов вам поможет специальный кухонный прибор — ломтерезка.

Какую зимнюю обувь купить ребенку? Отзывы мам

Все секреты выбора зимней обуви для детей – как купить правильную обувь ребенку на зиму? Вот и начался последний осенний месяц. И через несколько недель начинается зима.

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ?

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? Красиво украшенная и сверкающая огнями елка – один из самых главных атрибутов праздника, собирающий вокруг себя всю семью.

Какую елку выбрать: живую или искусственную

Какую елку выбрать: живую или искусственную Извечный вопрос, возникающий накануне новогодних праздников — какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную? Что лучше и что экологичнее? Кажется, ответ очевиден — искусственная.

Какую гладильную доску выбрать?

Какую гладильную доску выбрать для дома? Наш скромный проект существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт.

Какую вытяжку лучше выбрать для установки на кухне в составе мебельного гарнитура, отзывы потребителей

Какую выбрать вытяжку для кухни - отзывы потребителей Каждое современно жилище должно быть оснащено продуктивной вытяжкой на кухне, такой непреложный факт выходит из того, что ее отсутствие чревато появлением неприятного запаха и порчи мебели от копоти и водяного испарения.

Какую выбрать ткань для чехла на диван, какая подойдет

Как выбрать ткань для пошива чехла на диван Все, у кого есть дома диван, несомненно, мечтали о сменном чехле для него. Ведь чехол очень практичен и удобен, отлично защищает диванную обивку от грязи, пятен, пыли и прочих издержек эксплуатации.

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем?

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем? Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле.

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную…

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую… Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно.

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному У самых маленьких потребности в питье очень индивидуальны и в основном зависят от питания, веса и возраста младенца, а также от состояния здоровья и особенностей климата.

Какую ванну лучше выбрать — акриловую, стальную или чугунную? новости Калининград

Какую ванну лучше выбрать - акриловую, стальную или чугунную? Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Немного осталось людей, которые могут обойтись без купания в ванной.

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную, что лучше? ( видео)

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную? Сталь, чугун и акрил – эти материалы остаются самыми популярными для изготовления ванн в течение последних лет. Каждый из них обладает собственными достоинствами и не лишен недостатков.

Кактусы из семян: выращивание в домашних условиях, фото и видео

Выращивание кактусов из семян в домашних условиях Многие цветоводы предпочитают не покупать комнатные растения в магазине, а выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов Бывает так: сидишь в комнате, вокруг тишина. Лишь чуть слышно, как автомобили ездят за окном.

Какой холодильник лучше выбрать в 2018 году — отзывы специалистов и покупателей

Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов В этой статье наша редакция разбирается с вопросом как правильно выбрать холодильник в 2018 году. Если вы хотите остаться довольным покупкой, то необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Какой холодильник выбрать: рейтинг самых надежных торговых марок и советы мастера

Какой холодильник лучше купить для дома: критерии выбора и рейтинг торговых марок Пришел, влюбился и купил – это не о холодильниках. Любую бытовую технику приходится тщательно выбирать, и уж тем более такую дорогую.