Главная » 1000 советов » Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаиУ самых маленьких потребности в питье очень индивидуальны и в основном зависят от питания, веса и возраста младенца, а также от состояния здоровья и особенностей климата. В целом можно сказать, что здоровому ребенку до года необходимо 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Когда малыш достигнет 10 кг, расчет потребностей становится несколько иным: теперь в сутки ребенку необходимо получать 1 л жидкости плюс 50 мл на каждый килограмм сверх основных десяти.

Для питья и приготовления пищи можно использовать обычную свежекипяченую и фильтрованную воду из-под крана, или детскую бутилированную воду. Педиатры обычно советуют использовать покупную воду, так как она более безопасна для здоровья малыша. Основная причина преимущественного использования бутилированной воды — минимальная концентрация минеральных солей.

Покупая детскую воду, не забывайте, что она делится на две категории: питьевая и вода для восстановления ( предназначена для приготовления детского питания из сухой смеси ). Питьевую воду не рекомендуется давать детишкам младше 6 месяцев и использовать для приготовления молочных смесей, так как ее минеральный состав заметно отличается по некоторым показателям.

С первых дней жизни можно давать ребенку так называемую воду для восстановления — она более мягкая и считается водой двойного назначения. Если ребенок болен, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости до 120-150 мл на 1 кг веса. Такой «водный» режим поможет быстрее вывести из организма все токсичные вещества, а при необходимости и снизить температуру тела.

Обильное питье и более частые кормления особенно необходимы заболевшим малышам грудничкового возраста. Лучшим лекарством в такой ситуации является, конечно же, материнское молоко, но и теплый чай с ромашкой тоже не повредит. Главное, не забывайте, что в силу возраста и маленького объема желудка ( 250 мл ) ребенок не в состоянии выпить сразу большое количество жидкости.

Многие мамы жалуются, что малыш капризничает и не хочет пить обычную пресную воду, поэтому они вынуждены прибегать к подслащиванию. Вообще-то детские диетологи не советуют приучать младенцев к сладкому вкусу, но если вы решите сделать воду боле привлекательной для ребенка, вместо сахара используйте фруктозу и не злоупотребляйте ею ( не более 1 чайной ложки на 200 мл ).

В качестве витаминной добавки больному ребенку старше 6-7 месяцев неплохо подойдут различные соки. Это позволит обеспечить ослабленный организм малыша нужными пищевыми веществами ( глюкозой, фруктозой, органическими кислотами ), а также витаминами и микроэлементами. Соки обязательно разбавляются водой, и предлагаются ребенку после основного приема пищи или в промежутках. Для самых маленьких соки должны быть только монокомпонентными, а детям старше двух лет можно предлагать и мультифруктовые напитки.

Основной лечебный напиток для детей любого возраста — это фиточаи. Для малышей до года существуют специальные детские чаи из лекарственных трав — ромашки и фенхеля, которые мама может самостоятельно предложить ребенку. Эти фиточаи обладают гипоаллергенными свойствами, помогают бороться с кишечными коликами, проводить профилактику воспалений и разрешены с 1-го месяца жизни.

Все остальные травяные сборы ( из мелисы, мяты, зверобоя, липы ) назначаются и применяются строго по рекомендации врача, так как обладают выраженным профилактическим и лечебным действием и применяются для лечения некоторых заболеваний у детей первого года жизни.

Малышам, находившимся на искусственном вскармливании или получающим искусственные молочные смеси в качестве дополнительного питания, фиточаи можно предложить уже на третьем-четвертом месяце. Но даже в этом случае необходимо соблюдать разумную осторожность и первое время использовать только готовые детские фиточаи для младенцев первого полугодия жизни.

Для детишек старше 12 месяцев можно выбирать и травяные напитки, имеющие многокомпонентный состав, но их также нужно согласовывать с педиатром. Более «простые» чайные напитки ( на основе мяты, душицы, зверобоя ) мама может давать ребенку самостоятельно при условии, что у малыша не наблюдается никаких признаков аллергии.

Если фиточаи используются не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, важно помнить, что его эффективность сильно зависит от правильного применения. Есть травяные напитки, которые воздействуют на нервную систему ( успокаивают или тонизируют ), другие чаи улучшают желчевыделение или повышают аппетит. Некоторые фиточаи следует давать ребенку до еды, а действующие вещества других гораздо лучше усваиваются после приема пищи. Все эти особенности необходимо учитывать при использовании средств фототерапии.

Большинство лекарственных трав вы можете приобрести в виде специализированного детского чая, расфасованного в пакетики для разового применения. Как правило, они рассчитаны на определенную возрастную групп и вам не придется долго и мучительно подбирать необходимую дозировку. Кроме того, все фиточаи можно условно разделить по оказываемому действию: на профилактические и лечебно-профилактические.

К фитосборам с профилактическим действием относятся в основном витаминные чаи. В их составе чаще всего присутствуют растения с повышенным содержанием витамина С, эфирных масел, фитонцидов и иммуностимуляторов ( шиповник, анис, малина, черника, липа, душица ). Все фитосборы этой группы повышают иммунитет и оказывают легкое тонизирующее действие на организм. Среди лечебно-профилактических чаев принято выделять желудочно-кишечные сборы, которые способны нормализовать работу пищеварительной системы в целом и отдельных ее органов.

Основой большинства «желудочных» фитосборов является фенхель, ромашка и мята с добавлением аниса, чабреца, календулы, цикория. Обычно такие сборы назначаются детям со склонностью к метеоризму, расстройствам стула, нарушению аппетита.

Другая большая группа лечебно-профилактических сборов — успокаивающие чаи, которые рекомендуются к применению у малышей с повышенной возбудимостью и неустойчивостью нервной системы, нарушениями сна и легкими формами невроза. Чаще всего в состав таких сборов включают мелиссу, пустырник, боярышник, лаванду и валериану.

Третья классическая группа травяных сборов — это чаи с жаропонижающим и противопростудным действием. Нередко их ошибочно называют «грудными» сборами. Основные компоненты в данном случае: липа, малина, солодка, мать-и-мачеха, девясил, шалфей, эвкалипт.

Для удобства использования фармацевтические компании обычно предлагают несколько форм выпуска детских лечебных чаев. Кому-то больше нравятся гранулированные растворимые напитки, кто-то предпочитает одноразовые заварочные пакетики с травами. Вне зависимости от формы эффективность лечебного воздействия у фиточаев практически одинаковая, и делать выбор нужно в зависимости от конкретных потребителей.

Так, для самых маленьких больше подходят растворимые гранулы чая с ромашкой или фенхелем ( без каких-либо добавок ) — они редко вызывают неприязнь у детишек. Для малышей постарше можно выбрать пакетированный монокомпонентный чай — он обладает гипоаллергенными свойствами и более предсказуемой реакцией на организм, что особенно важно для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Если фиточай используется как профилактическое средство или просто для утоления жажды, ребенку старше 1 года можно предложить гранулированный напиток на основе травяного экстракта с добавлением витамина С и фруктозы или глюкозы, улучшающих вкус.

В качестве лечебного средства лучше выбирать пакетики с чаем, которые легче дозировать и сочетать с другими лекарствами. Так что в основном выбор той или иной формы определяется, в первую очередь, возрастными рекомендациями, а также особенностями реакции вашего ребенка. Вообще же среди педиатров уже давно бытует мнение, что использование детского фиточая является наиболее предпочтительным способом, как профилактики, так и лечения многих заболеваний.

Главное помнить, что фототерапия — это очень серьезно и требует соответствующего отношения со стороны родителей. Самостоятельное использование трав и домашних лекарственных средств на их основе может иметь негативные последствия для чувствительного детского организма. Поэтому приводиться такое лечение должно только с согласия вашего педиатра и под тщательным врачебным контролем.

Лишний раз хочется напомнить всем мамам, что для лечения ребенка ни в коем случае нельзя применять самостоятельно собранные дикорастущие травы или покупать их где-либо помимо аптеки. В такой ситуации нет никаких гарантий, что лечение будет безопасным и эффективным. Используйте только готовые сборы, прошедшие сертификацию и продающиеся в аптеках.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Качественные виниловые полы полы из Швейцарии Progress — Массивная доска Epoche

Виниловые полы нового поколения Виниловое напольное покрытие PROGRESS абсолютно безвредно для окружающего мира и здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами.

Качественное постельное белье

1000 секретов 1000 секретов ведения домашнего хозяйства: секреты домашнего уюта, красоты и здоровья. Кулинарные советы, полезные свойства продуктов. Качество сна зависит от многих факторов, в том числе от постельного белья.

Кастрюли из нержавейки: какой фирмы лучше выбрать, обзор производителей посуды из нержавеющей стали и отзывы

Какой фирмы кастрюли из нержавеющей стали лучше выбрать? Ни одна хозяйка в своем творчестве на кухне не обойдется без разнообразных девайсов. Некоторые из них делают процесс приготовления пищи легче и быстрее, а без прочих просто невозможно обойтись.

Какую электрическую мясорубку выбрать, особенности моделей и отзывы пользователей

Какую электрическую мясорубку выбрать? Мясорубка уже очень давно является одним из самых полезных и необходимых устройств на кухне. Даже если рассматривать только ее основное применение, то есть приготовление мясного фарша, то без мясорубки не обойтись любителям котлет и пельменей, всевозможных запеканок, тефтелей, фрикаделек, пирогов.

Какую швабру выбрать для дома – виды и особенности

Выбираем швабру для дома: плюсы и минусы популярных вариантов Поддержание напольного покрытия в идеальном состоянии невозможно без приобретения качественного и удобного инструмента.

Какую сковороду лучше выбрать и купить — подбираем материал Видео

Какую сковородку лучше выбрать для приготовления вкусной и полезной пищи В хозяйственных магазинах на выбор представлены сотни вариантов посуды для приготовления жареной пищи и потому вопрос – какую сковороду лучше выбрать волнует многих.

Какую подушку выбрать — Полезные статьи, полезные советы

Какую подушку выбрать Сон – это крайне важный процесс для любого человека, так как правильный отдых является залогом активной жизнедеятельности. Именно поэтому комфорт сна необычайно важен, так как он является определяющим фактором результативности такого отдыха.

Какую ломтерезку купить для дома — рейтинг лучших (ТОП 10)

Топ 10 лучших ломтерезок для дома При оформлении праздничного стола важно не только вкусно все приготовить, но и красиво подать закуску гостям. Оформить оригинальные украшения для любых блюд, а также сделать аппетитную нарезку из мясных, рыбных, сырных продуктов, овощей или фруктов вам поможет специальный кухонный прибор — ломтерезка.

Какую зимнюю обувь купить ребенку? Отзывы мам

Все секреты выбора зимней обуви для детей – как купить правильную обувь ребенку на зиму? Вот и начался последний осенний месяц. И через несколько недель начинается зима.

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ?

КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? КАКУЮ ЕЛКУ ВЫБРАТЬ? Красиво украшенная и сверкающая огнями елка – один из самых главных атрибутов праздника, собирающий вокруг себя всю семью.

Какую елку выбрать: живую или искусственную

Какую елку выбрать: живую или искусственную Извечный вопрос, возникающий накануне новогодних праздников — какую ёлку выбрать: натуральную или искусственную? Что лучше и что экологичнее? Кажется, ответ очевиден — искусственная.

Какую гладильную доску выбрать?

Какую гладильную доску выбрать для дома? Наш скромный проект существует благодаря рекламе. Просьба добавить сайт в исключения блокировщика и обновить страницу У нас очень популярный форум и многие распостранители или представители различных компаний иногда регистрируются только для того, что бы пропиарить тот или иной продукт.

Какую вытяжку лучше выбрать для установки на кухне в составе мебельного гарнитура, отзывы потребителей

Какую выбрать вытяжку для кухни - отзывы потребителей Каждое современно жилище должно быть оснащено продуктивной вытяжкой на кухне, такой непреложный факт выходит из того, что ее отсутствие чревато появлением неприятного запаха и порчи мебели от копоти и водяного испарения.

Какую выбрать ткань для чехла на диван, какая подойдет

Как выбрать ткань для пошива чехла на диван Все, у кого есть дома диван, несомненно, мечтали о сменном чехле для него. Ведь чехол очень практичен и удобен, отлично защищает диванную обивку от грязи, пятен, пыли и прочих издержек эксплуатации.

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем?

Какую воду пить ребенку: кипятим или фильтруем? Когда в семье появляется ребенок, родители сталкиваются с множеством вопросов, и один из них – какую воду давать крохе? Из-за банальной нехватки времени новоиспеченные мамы и папы не могут достаточно изучить тему, поэтому допускают ошибки -например, решают поить ребенка той же водой, которую пьют сами, или не поить вообще.

Какую воду нужно пить детям и взрослым: сырую или кипяченую, фильтрованную или бутилированную, вред и польза очищенной воды, Азбука здоровья

Какую воду можно пить — фильтрованную, бутилированную, водопроводную, минеральную Вода – это уникальное неорганическое вещество, определяющее возможность существования жизни на земле.

Какую воду лучше пить: сырую, кипяченую, дистиллированную…

Какую воду пить полезнее: из-под крана, дистиллированную, кипяченую… Вопрос о том, какую воду лучше пить, люди задают также часто, как и вопрос о том, сколько воды надо выпивать ежедневно.

Какую ванну лучше выбрать — акриловую, стальную или чугунную? новости Калининград

Какую ванну лучше выбрать - акриловую, стальную или чугунную? Ванная комната - это не только обитель чистоты, но и в какой-то мере место нашего отдыха. Немного осталось людей, которые могут обойтись без купания в ванной.

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную, что лучше? ( видео)

Какую ванну выбрать: акриловую, стальную или чугунную? Сталь, чугун и акрил – эти материалы остаются самыми популярными для изготовления ванн в течение последних лет. Каждый из них обладает собственными достоинствами и не лишен недостатков.

Кактусы из семян: выращивание в домашних условиях, фото и видео

Выращивание кактусов из семян в домашних условиях Многие цветоводы предпочитают не покупать комнатные растения в магазине, а выращивать их самостоятельно в домашних условиях.

Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете.

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов

Какой холодильник лучше купить? Марки холодильников: характеристики и отзывы экспертов Бывает так: сидишь в комнате, вокруг тишина. Лишь чуть слышно, как автомобили ездят за окном.

Какой холодильник лучше выбрать в 2018 году — отзывы специалистов и покупателей

Какой холодильник лучше выбрать: рейтинг и отзывы специалистов В этой статье наша редакция разбирается с вопросом как правильно выбрать холодильник в 2018 году. Если вы хотите остаться довольным покупкой, то необходимо заранее изучить широкий ассортимент предложений на рынке и решить, какие функции и возможности должен иметь ваш холодильник.

Какой холодильник выбрать: рейтинг самых надежных торговых марок и советы мастера

Какой холодильник лучше купить для дома: критерии выбора и рейтинг торговых марок Пришел, влюбился и купил – это не о холодильниках. Любую бытовую технику приходится тщательно выбирать, и уж тем более такую дорогую.