Главная » 1000 советов » Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Классический салат Оливье с колбасой — пошаговый рецепт

Как сделать классический салат Оливье с колбасой

В погоне за модным оформлением торжественных мероприятий, мы подчас забываем о старых добрых блюдах, которые радовали нас с детства. И не удивительно, что многие из нас уже позабыли, как готовить салат оливье, а вернее его классический рецепт с колбасой, и не лишним будет освежить его в памяти. Ну, а если кому-то хочется совместить традиционность и креативность, то и для этого случая мы припасли парочку добрых и весьма занятных советов.

В вопросе приготовления салата оливье, хоть с колбасой, хоть без нее, многие домашние кулинары наивно полагаются наудачу и в качестве поварского путеводителя используют глубинные воспоминания. «Помнится, мама готовила как-то так. Клала, вроде, то-то и то-то» и, казалось бы, на первый взгляд такой простой рецепт обычной праздничной закуски превращается в настоящего гастрономического монстра, с переизбытком майонеза и картошки, кучей лишних или наоборот забытых компонентов.

Чтобы не играть с оливье в русскую рулетку и не переводить за зря продукты, этот кулинарный инструктаж расставит все на свои места и научит, как правильно делать салат оливье с вареной «Докторской» колбасой, что из компонентов для этого нужно подготовить и главное в каких количествах.

Кроме того, мы на практике пошагово и со всеми подробностями и фото освоим классический рецепт этого вкусного салата и его различные оригинальные вариации.

Картошка

Картошка – это, пожалуй, один из самых главных ингредиентов, входящих в классический состав салата оливье. Именно этот овощ составляет основную массу салата. Однако, чтобы наше угощение не вышло через чур крахмалистым, подготавливая продукты для готовки, необходимо соблюдать правильные пропорции.

В идеале на обычную 8-10 порционную салатницу берется порядком 6 средних клубней, что составляет примерно 0,5-0,8 кг. Опираясь от этого количества картошки, мы и будем добавлять остальные ингредиенты.

Картофель для салата необходимо отваривать в мундире, но в особо оригинальных случаях можно сделать выбор в пользу запеченного или обжаренного. Подробнее о варке картофеля вам расскажет и покажет наш шеф повар.

Как правильно сварить картошку для салата (видео урок)

Как правильно приготовить другие овощи для салата можно почитать в нашей отдельной статье.

Вторым по важности и по объему компонентом в этом салате является мясной ингредиент. А поскольку мы готовим оливье с колбасой, то следует заранее запастись отличным и свежим кусочком вареной колбаски, весом в 0,5 кг.

Также для этой важной роли подойдут и сосиски, и вареные сардельки. А для более пикантного вкуса можно заменить традиционную «Докторскую» на варено-копченую, копченую колбасу или сервелат.

Третье почетное место в оливье по массовой доле отдается яйцам.

Для идеального соотношения продуктов будет достаточно 6 отборных куриных яиц общей массой (без скорлупы) 370-400 г. Варить их нужно не более 10 минут, тогда они не будут ни недоваренными, ни переваренными, как и требуется для оливье.

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

Придать свежесть и пикантную солоноватость оливье помогут огурцы.

В оригинальной рецептуре были использованы и свежие плоды, и корнишоны, которые с успехом можно заменить обычными маринованными огурчиками, либо солеными бочковыми.

В нашем случае потребуется 200 г свежих овощей (2 шт.) и столько же консервированных (2 шт. обычных или 6 шт. корнишонов).

Морковь – это еще один корнеплод, который фигурирует в рецепте и нуждается в «мундирном» отваривании.

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

Для закуски требуется не больше 3 средних морковок общей массой до 350 г. Такого количества этого яркого овоща хватит и для придания салату легкой сладости и умеренной пестроты.

В редких случаях, когда хочется внести инновации в оригинальную рецептуру, в салатик добавляют морковку по-корейски, это довольно смелое решение, но весьма отдаленное от классики этой закуски.

Консервированный горошек мозговых сортов выступает своеобразной визиткой этого легендарного угощения, поэтому его в составе оливье тоже должно быть достаточно.

В 1 банке содержится примерно 260-280 г чистого продукта, и этого количества хватает для наших идеальных пропорций. Лучшим решением будет взять вместо консервов свежемороженый зеленый горох (300 г) и отварить его в подсоленной воде 10 минут.

Также иногда в качестве горохового заменителя используют его ближайшего бобового собрата – фасоль (красную или белую) в консервах или отварную, что уже отрицательно сказывается на оригинальном вкусе блюда.

Репчатый лук (1 головка) или перья зеленого (100 г) просто обязаны быть в оливье, ведь без него сей новогодний деликатес утрачивает свою сладко-острую изюминку.

Подробнее о нарезке лука для салатной закуски расскажет и покажет наш шеф повар.

Как быстро и правильно нарезать репчатый лук для салата (видео руководство)

Какой майонез использовать для приготовления классического Оливье

И, наконец, майонез, без которого оливье – не оливье. 250-300 г соуса будет как раз достаточно, чтобы салат не получился не сухим, не излишни жидким.

Кое-кто пытается ввести в рецепт сметану, йогурт и прочие соусы, но завершить кулинарную картину именно на классической ноте под силу только «провансалю». Можно использовать майонез домашнего приготовления или его малокалорийный аналог.

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

Подробно о приготовлении домашнего соуса для салатной закуски Оливье расскажет и покажет наш шеф повар.

Как приготовить домашний майонез, пошаговый видео урок

Лишь используя этот продуктовый набор, мы сможем правильно приготовить вкусный салат оливье с колбасой именно так, как это делали наши мамы и бабушки. Никакие грибы, яблоки, ананасы, морепродукты и прочие экспериментальные добавки не стоит добавлять в рецепт. Конечно, если вы жаждете классики, а не модерна, хотя и так, и этак будет, определенно, вкусно.

А для любителей экзотики (они все-таки есть) предлагаем несколько модернизированных рецептов.

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

  • Вареная колбаса — 500 г + —
  • Яйца куриные вареные вкрутую — 6 шт. (категория О) + —
  • Картофель (варенный в мундире) — 6 клубней + —
  • Морковка вареная — 3 корнеплода + —
  • Свежие огурцы короткоплодные — 2 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 головка + —
  • Горошек зеленый — 250-300 г + —
  • Соль — 1/2 ст.л. + —
  • Корнишоны – 6 шт.; + —

Пошаговое приготовление классического Оливье своими руками

  1. Все ингредиенты, кроме лука и, естественно, горошка, необходимо почистить от шкурки (скорлупы) и нарезать крупными кубиками с гранью 0,7 мм.
  2. Репчатый лук мелко шинкуем и вместе с горошком добавляем к остальным измельченным компонентам.
  3. Теперь подсаливаем по вкусу и заправляем майонезом салат. Перемешивать оливье нужно аккуратно и не спеша снизу вверх.

При соблюдении всех заявленных пропорций, правил нарезки ингредиентов и заправки, что требует классический рецепт, наш салат оливье с колбасой будет не только невероятно вкусным, но и красивым без лишнего декора.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Люблю этот салат больше других и никогда он не надоедает, но рецепты везде разные а у вас нашла именно тот вариант, который мне больше по душе, спасибо!

ОЧЕНЬ ТРУДНО БЫЛО РЕЗАТЬ КУБИКИ РАЗМЕРОМ 0,7 ММ, А ТАК НЕПЛОХОЙ САЛАТ ПОЛУЧИЛСЯ, СПАСИБО АВТОРУ

Да! Я тоже пытался нарезать по 0.7 мм, однако не получилось! Все ближе к 0.8-0.9 выходило! Аж обидно!

у меня все по 0.5)) глаз наметан с детства

Если все порезать кубиками с гранью 0.7мм (миллиметра) — то получится пюрешка-оливьешка. Наверно резать надо в 10 раз крупнее))

У нас (мы живем в Красноярском крае) этот салат никогда не назывался Оливье. Он всегда назывался Зимним. Наверное, потому, что здесь не присутствуют свежие овощи. Огурцы всегда использовалисьу нас соленые или маринованные. Колбаса обязательно Докторская, вареная. Все, как здесь, в классическом рецепте. Но мы его уже давно не делаем, наверное, приелся. Он у нас не считается за праздничный салат, а больше будничным.

Мы чаще всего делаем на праздники Мимозу, Чафан, Сельдь под шубой… Меня очень удивляет, что на Западе без Зимнего салата не обходится Новый Год. Но пора, может быть, в этом году сделать старый добрый Зимний.

Получать на почту рецепты от поваренка

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецептКлассический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецептКлассический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецептКлассический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецептКлассический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецептКлассический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

Празднуем Масленицу

Классический салат Оливье с колбасой - пошаговый рецепт

Мы регулярно публикуем новые интересные рецепты. А активно пополняющаяся команда авторов, балует наш сайт умопомрачительными фоторецептами.

Оставайтесь на связи, и ваше меню станет незабываемым!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сайт обо всем

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона

Наш рейтинг: пять лучших циклонных пылесосов среднего ценового диапазона На сегодняшний день можно предположить, что основные недостатки контейнерной конструкции пылесоса (низкая мощность всасывания, повышенный шум и некачественная фильтрация) производителями преодолены.

Натуральный освежитель воздуха своими руками, Я

Натуральный освежитель воздуха своими руками Натуральный ароматизатор воздуха своими руками На уют и приятную атмосферу в доме очень влияют запахи и ароматы витающие в воздухе.

Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто!

Наши детки. Все о детях и для детей Читайте свежие статьи Натуральный освежитель воздуха своими руками – это просто! Как сделать натуральный освежитель воздуха своими руками? Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы воздух в квартире был свежим и имел приятный аромат, для этого используются освежители воздуха с различными запахами.

Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка

Вести.ру Народные средства против гололёда: клей, картофель, тёрка Сайт "Здоровая Россия" провел опрос, в результате которого выяснилось: с приходом холодов россияне стали меньше двигаться.

Народные средства от пота под мышками и для устранения запаха

Мудрость поколений — народные средства от пота и запаха под мышками Избыточная потливость и сопутствующий ей неприятный запах вызывают массу дискомфорта и становятся барьером в социальной и личной жизни человека.

Народные средства от запаха из холодильника

Народные средства от запаха из холодильника 6. Как уже упоминалось выше, вполне можно комбинировать различные средства бытовой химии и пищевые продукты. Часто причиной запаха становятся испорченные продукты, которые срочно нужно удалить.

Напольное покрытие для кухни: какой пол на кухне лучше?

Напольное покрытие для кухни: какой пол лучше? Идеальный кухонный пол должен служить долго, не бояться ни влаги, ни случайных царапин. Такой легко мыть и на нем не остаются пятна.

Напольное покрытие для детской, Интерьер

Напольное покрытие для детской Огромный ассортимент отделочных материалов, разнообразие красок и фактур порой приводят родителей в замешательство. Им бывает трудно выбрать напольное покрытие для детской.

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях - советы Настал переходный период. На улице гололед. Даже самая мягкая подошва на обуви может не спасти человека от гололеда и скольжения.

Накипь в чайнике: как убрать 6 способами

StoZabot.com Накипь в чайнике – как убрать её без применения химии: 6 простых и эффективных способов Какой бы водой вы не пользовались – водопроводной, покупной или родниковой – рано или поздно в чайнике появится белый налет.

Надувные детские бассейны для дачи с горкой и без: отзывы фото популярных моделей

Выбираем надувные бассейны для детей с учетом возраста маленьких дачников Идея использовать надувные бассейны как полноценные средства отдыха и развлечения детей в России в последние годы стала очень актуальной.

Надежные помощники вашего дома — пылесосы на

Надежные помощники вашего дома - пылесосы на Aport.ru Пылесос можно по праву считать помощником по дому №1. Ни одна другая бытовая техника не может претендовать на место пылесоса.

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 94 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки.

На пути к сердцу мужчины, Грани

На пути к сердцу мужчины Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Некоторые утверждают, что повелось это еще со времен Адама и Евы.

На пути к сердцу

На пути к сердцу Испокон веков среди женщин гуляет легенда, что путь к сердцу любого мужчины лежит исключительно через желудок. Верна ли легенда? Безусловно, доля правды в этой «аксиоме» присутствует, но реально ли в действительности сразить мужчину наповал (и «до гробовой доски») одними лишь кулинарными талантами? Прокладываем путь к сердцу мужчины – как и чем кормить возлюбленного? Никто не будет спорить с тем, что все мужчины любят вкусно поесть.

На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты

На каком этаже жить легче и полезнее В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый.

Мята на зиму, рецепты с фото

Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий.

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные изделия для спорта и активного отдыха, а так же товары для дома и детские игрушки.

Мусорное ведро под мойку: цена, Купить удобное ведро в интернет-магазине «Для кухни&raquo

Мусорное ведро под мойку Интернет-магазин «Для кухни» предлагает купить удобное мусорное ведро по выгодной цене. У нас представлен большой выбор качественной продукции.

Мусорное ведро под мойку для кухни

Ведра для мусора под мойку на кухне: как сделать правильный выбор? Чтобы кухня была удобной и практичной ее интерьер должен тщательно продумываться. Так уж вышло, что в первую очередь берется во внимание именно внешний вид, то есть выбор гарнитура, обеденного стола, стульев, текстиля и даже мелких декоративных предметов.

Мусорное ведро для кухни: какое выбрать?

Полезные рекомендации по выбору мусорного ведра на кухню Мусорное ведро для кухни без преувеличения можно назвать единственным стражем порядка и чистоты. Ведь именно в этом помещении появляется огромное количество отходов нашего быта.

Мусорное ведро для кухни: встраиваемое, выдвижное, сенсорное (видео)

Как выбрать мусорное ведро для кухни Если вы стремитесь, чтобы в вашем доме всегда было чисто и аккуратно, необходимо купить мусорное ведро для кухни или других помещений дома.

Мусорное ведро для кухни

11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.