Главная » 1000 советов » Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Обойный клей своими силами: приготовление, расчет, замешивание

Красивый внешний вид и эстетичность стен в первую очередь зависит от качества поклейки обоев. Даже самый дорогой отделочный материал можно испортить не аккуратным или неправильным процессом оклеивания. Чтобы не было таких проблем необходимо покупать подходящий клеевой состав. Информация в этой статье поможет разобраться в том. Какие есть виды клея, как его выбрать и готовить.

Существует несколько видов клеящего вещества для обоев:

  1. Специальный – это клей содержащий в составе крахмал и другие вещества, зависящие от вида обоев, для которых они изготавливаются.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить
  2. Универсальный – этот клей изготавливается с веществами, увеличивающие связующие свойства материала и подходит для применения к любым типам обоев.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

В тех помещениях, где безопасность людей является главным условием, применяются бумажные обои и клей для них изготавливается на крахмале, а в него добавляются антигрибковые вещества и другие компоненты, очищающие его от вредных примесей.

Для обоев с виниловым напылением производится специальный клей на основе крахмала и метилцеллюлозы. Основным его преимуществом является тот факт, что при неровном наклеивании, обойное полотно можно снять, промазать клеем и снова прикрепить на место. Только выполнятся этот процесс пока клеящее вещество не высохло.

Для тяжелого обойного материала существуют клеи на основе крахмального эфира, биоцида с добавлением поливинилацетата и др. Стеклообои крепятся на стену при помощи клея, который по своему составу выделяется от других. В нем находится ПВА, а также специальные смолы, усиливающие связку поверхности и стекловолокна. Клеящие свойства увеличиваются если готовить клей не жидкой, а густой консистенции. В жидком состоянии вещество можно применять для грунтования стен.

Кроме этих основных видов клея, есть те, которые направлены на борьбу с грибками. Используются они в помещениях где неблагоприятные условия (слишком высокая либо низкая температура, а также повышенный уровень влажности). В их составе находится так называемый индикатор (изменение цвета), который показывает насколько равномерно распределен клей по поверхности полосы.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Очень хорошо, когда клей имеет в составе только натуральные компоненты, но они подвергаются порче или гниению. Синтетические добавки, особенно низкого качества имеют токсины. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом, чтобы убедиться в его безопасности.

Чтобы иметь клеевой состав без добавления вредных или синтетических веществ его можно сделать своими руками, что значительно сэкономит бюджет. Рецепт не сложный, сделать сможет каждый желающий. Для этого необходимо иметь:

  • емкость необходимого объема (ведро или миска);
  • чистая вода;
  • мука.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления из муки:

  • в емкость налить воды (2/3 от нужного объёма готовой продукции), закипятить;
  • небольшими порциями добавлять муку, постоянно мешая;
  • огонь должен быть маленький;
  • варить клей пока он станет по густоте, как тесто на оладьи;
  • снять с плиты и дать время для остывания;
  • когда смесь остынет до 40 градусов пропустить его через сито, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Для варки вещества брать можно пшеничную, ржаную муку. Если использовалась для варки мука второго вида, то лучше не использовать для обоев светлых тонов, так как могут оставаться заметные следы.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только вместо муки в воду следует сыпать крахмал. После остывания надо добавить незначительное количества ПВА, чтобы усилить клеевые свойства.

  1. Если оклеиваются светлые бумажные обои, необходим прозрачный состав. Важно заметить, что прочность такого клея немного ниже, по этой причине для тяжелых обоев его лучше не использовать.
  2. При оклейке темных обоев в клеящую смесь лучше добавить не ПВА, а столярный клей. Работать с таким веществом следует осторожно, так как могут оставаться от него коричневые следы на обоях.
  3. Очень хорошо использовать крахмальный клей для грунтования поверхности потолков или стен, на которые планируются крепиться обои. В таком случае использовать лучше состав, когда он еще теплый.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления немного необычный. Для этого необходимо:

  • крахмал положить в разогретую духовку;
  • температура должна быть большая (около 400 градусов);
  • держать пока не образуются прозрачные комочки;
  • остудить до твердого состояния;
  • измельчить образовавшиеся комочки в порошок;
  • разбавить его водой (10 г сыпучей смеси на 250 мл жидкости);
  • чтобы усилить клеящие свойства следует на этот объем добавить 3 – 5 г сахара.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Просмотр короткого видеоролика поможет приготовить в домашних условиях клейстер для поклейки обоев:

Чтобы самостоятельно приготовленный клейстер был качественным следует прислушаться к советам мастеров:

  1. В любой из составов следует добавлять на каждый килограмм медного купороса (10 г на 1 кг муки), чтобы не заводились жучки. Также можно добавлять раствор фенола (он должен составлять 0,02% всего объема клея.
  2. Крахмальный клейстер необходимо держать в стеклянной посуде не более 10 часов.
  3. Консистенция клейстера зависит от качества обоев, с которыми необходимо будет работать.

Чтобы приобрести необходимое количество клеящего вещества следует знать:

  • чем тяжелее и плотнее обои, тем больше средства понадобится для оклейки;
  • если поверхность имеет высокую степень поглощения, клеевого вещества надо будет больше обычного;
  • наличие на стенах или потолке грунтовки уменьшит расход клеевого вещества, и оно будет впитываться равномерно;
  • количество клея на стандартные рулоны уходит больше, чем на широкие;
  • разводить клей необходимо не таким количеством воды, которое указано на упаковке, а меньшим;
  • расход для легких бумажных обоев составляет 10 – 15 г на кв. м.;
  • для тяжелых материалов: 35 – 40 г/ м2, а флизелиновых: 25 – 30 г/м2.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Клеевой состав применяется для двух основных целей – это грунтование поверхности и оклейка обоев. Для этих методов разводить сухое вещество следует по-разному. Как правильно готовить состав и что для этого надо?

Чтобы приготовить клей для грунтования следует:

  • сухой порошок замешивать в холодной, но не теплой воде, во избежание образования комков;
  • в емкость налить воду, открыть упаковку с порошком и небольшой струйкой высыпаем его туда;
  • воду размешать так, чтобы получилась воронка по средине ведра, именно в нее засыпать сухой клей и постоянно помешивать;
  • сухие частицы должны полностью намокнуть, а после этого дать время, чтобы они набухли;
  • для этого достаточно 3 – 5 минут;
  • если наблюдаются незначительные комочки, надо долить немного воды в емкость и снова размешать.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Приготовление клея для оклейки обоев аналогичен, только консистенция должна быть гуще.

Также предлагаем Вам прочитать о том как выбрать обои в детскую, гостиную, спальню.

Из вышесказанного можно сделать вывод: для качественной оклейки обоев следует выбирать подходящий вид клея и правильно его разводить. Также следовать всем рекомендациям по правильному нанесению на поверхность, исходя из типа поверхности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезные статьи о ремонте и стройке своими руками © Гуру Ремонта 2016 г.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях

Накладки на обувь против скольжения от гололеда в домашних условиях - советы Настал переходный период. На улице гололед. Даже самая мягкая подошва на обуви может не спасти человека от гололеда и скольжения.

Накипь в чайнике: как убрать 6 способами

StoZabot.com Накипь в чайнике – как убрать её без применения химии: 6 простых и эффективных способов Какой бы водой вы не пользовались – водопроводной, покупной или родниковой – рано или поздно в чайнике появится белый налет.

Надувные детские бассейны для дачи с горкой и без: отзывы фото популярных моделей

Выбираем надувные бассейны для детей с учетом возраста маленьких дачников Идея использовать надувные бассейны как полноценные средства отдыха и развлечения детей в России в последние годы стала очень актуальной.

Надежные помощники вашего дома — пылесосы на

Надежные помощники вашего дома - пылесосы на Aport.ru Пылесос можно по праву считать помощником по дому №1. Ни одна другая бытовая техника не может претендовать на место пылесоса.

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов

Набор посуды Rondell RDA-563, 6 предметов Есть в наличии: > 5 шт. Начислим ON-бонусов: 94 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить следующие покупки.

На пути к сердцу мужчины, Грани

На пути к сердцу мужчины Народная мудрость гласит: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок! Некоторые утверждают, что повелось это еще со времен Адама и Евы.

На пути к сердцу

На пути к сердцу Испокон веков среди женщин гуляет легенда, что путь к сердцу любого мужчины лежит исключительно через желудок. Верна ли легенда? Безусловно, доля правды в этой «аксиоме» присутствует, но реально ли в действительности сразить мужчину наповал (и «до гробовой доски») одними лишь кулинарными талантами? Прокладываем путь к сердцу мужчины – как и чем кормить возлюбленного? Никто не будет спорить с тем, что все мужчины любят вкусно поесть.

На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты

На каком этаже жить легче и полезнее В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый.

Мята на зиму, рецепты с фото

Удовольствие посреди зимы: способы заготовки мяты на зиму Тонкий освежающий аромат мяты знаком каждому из нас. Эта трава неизменно пользуется популярностью в кухнях народов мира уже несколько столетий.

Мягкий пол

Мягкий пол. Мягкое модульное покрытие на основе EVA. Мягкие модульные детские и спортивные полы. Наша Компания является одним из ведущих отечественных поставщиков изделий из материала ЭВА (этиленвинилацетата). На основе этого материала на производстве изготавливаются высококачественные изделия для спорта и активного отдыха, а так же товары для дома и детские игрушки.

Мусорное ведро под мойку: цена, Купить удобное ведро в интернет-магазине «Для кухни&raquo

Мусорное ведро под мойку Интернет-магазин «Для кухни» предлагает купить удобное мусорное ведро по выгодной цене. У нас представлен большой выбор качественной продукции.

Мусорное ведро под мойку для кухни

Ведра для мусора под мойку на кухне: как сделать правильный выбор? Чтобы кухня была удобной и практичной ее интерьер должен тщательно продумываться. Так уж вышло, что в первую очередь берется во внимание именно внешний вид, то есть выбор гарнитура, обеденного стола, стульев, текстиля и даже мелких декоративных предметов.

Мусорное ведро для кухни: какое выбрать?

Полезные рекомендации по выбору мусорного ведра на кухню Мусорное ведро для кухни без преувеличения можно назвать единственным стражем порядка и чистоты. Ведь именно в этом помещении появляется огромное количество отходов нашего быта.

Мусорное ведро для кухни: встраиваемое, выдвижное, сенсорное (видео)

Как выбрать мусорное ведро для кухни Если вы стремитесь, чтобы в вашем доме всегда было чисто и аккуратно, необходимо купить мусорное ведро для кухни или других помещений дома.

Мусорное ведро для кухни

11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.

Мужчина и Женщина: Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст!

Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст! Старая народная мудрость утверждает: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!» Но если бы все было так однозначно, то все умелые кулинарки были бы счастливы.

Мужские имена — значение мужских имен, мужские имена и их значение

Мужские имена: значение мужских имен Мужские имена: значение мужских имен в книге Бориса Хигира "ТАЙНА ИМЕНИ" ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ «Август» в переводе с латыни означает «великий», «священный», «царственный». Титул «август» рядом с именем императора в древнем Риме говорил о его божественном происхождении, был знаком того, что его власть священна.

Моя кухня — моя Радость, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Моя кухня - моя Радость! Нет смысла объяснять свою любовь к кухне, ведь все, кто собрался на этом кулинарном портале, обожают свои кухни! Иначе, стали бы мы проводить столько свободного времени даже если его очень мало ;) около плиты?? Я начну свой рассказ о кухне с "порога", а именно, с порога моего дома.

Моя кухня — моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Информация Так, перефразировав известное выражение, я могу сказать о своем отношении к одному из главных мест дома. Ведь пресловутый очаг, хранительницей которого является женщина, очевидно, находится именно на кухне.

Моя квартира – моя крепость! УниверДом

Моя кухня - моя крепость Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты! Информация Мой первый опыт ремонта начался с моей первой собственной квартиры.

Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

Моющие средства для аллергиков

Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.