Главная » 1000 советов » Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Планировка кухни-столовой, совмещенной с гостиной

Кухня, совмещенная с полноценной столовой и гостиной, — решение, к которому все чаще приходят дизайнеры и хозяева как частных домов, так и квартир. Кроме того, что такая планировка существенно расширяет рабочее пространство, она позволяет больше времени проводить всей семьей вместе.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияДизайн подобного интерьера зависит от многих параметров:

  • Проектируется ли помещение заранее или придется производить перепланировку в квартире.
  • Первоначальная площадь и форма отдельных зон.
  • Выбранный стиль для оформления кухни, столовой и гостиной.
  • Размещение окон.

Конечно, спроектировать помещение три в одном проще заранее, но когда приходится переделывать готовые решения, необходимо подстраиваться под имеющиеся условия.

Дизайн кухни-столовой, совмещенной с гостиной в малогабаритной квартире

Перепланировка в квартире многоэтажного дома начинается с разработки технического проекта, который необходимо согласовать с БТИ, так как следует убедиться, что не будут нарушены несущие и ответственные конструкции. В случае такой опасности можно оставить большую площадь стены, просто обустроив в ней значительный проем. Варианты интерьера в этом случае предусматривают:

  • Использование стены между кухней и гостиной в качестве основы для барной стойки. Ее можно укрепить, накрыть столешницей достаточной площади.
  • Можно оформить проем в виде широкой арки, возможно даже с колоннами.
  • При желании обустроить кухонный интерьер в морском стиле проем может выглядеть как гигантский иллюминатор или штурвал, а импровизированные спицы рулевого колеса можно использовать в качестве полок.
  • В классическом стиле для оформления проема можно использовать колонны.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – совмещенная планировка пространства в классическом стиле.

  • В современных вариантах дизайн помещений при совмещении комнат может включать передвижные перегородки, которые помогают одним движением менять интерьер.

В случае с перепланировкой квартиры приблизительная площадь и размещение мебели в кухне, столовой и гостиной очевидны. Рабочее пространство довольно четко определено положением плиты и мойки. Холодильник, как часть рабочего треугольника, может стоять и не в самой кухне, но должен находиться поблизости.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияВ зависимости от формы и площади первоначальной кухни выбирают форму и размеры гарнитура. Наиболее используемыми в таких случаях можно назвать Г-образные модели и линейные небольшие варианты. Для расширения рабочей поверхности можно установить столешницу под окном. Здесь, конечно, нет верхних ящиков, но можно достаточно функционально использовать нижнее пространство.

Варианты зонирования в случае совмещения кухни и гостиной в небольшой квартире применимы стандартные:

  • Наиболее распространенным решением остается барная стойка, которая используется и в качестве обеденной зоны. Ради экономии пространства можно установить стулья с одной стороны, а с другой поставить диван для зоны отдыха.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – студия, в которой зоны разделены барной стойкой.

  • Вместо барной стойки можно поставить вполне традиционный обеденный стол со стульями. Здесь уже неуместен мягкий уголок, но он может присутствовать в более комфортном варианте в гостиной зоне. Для зрительного расширения пространства можно выбрать стеклянный стол и прозрачные стулья, которые будут практически незаметными. Это решение более гармонично в современных вариантах интерьера – хай-тек, contemporary, лофт, минимализм и функционализм.
  • Не менее функциональным решением будет использование разной отделки. Отличаться может палитра каждой зоны, но тогда покрытия должны быть одинаковыми по фактуре и качеству. Можно выбрать одну цветовую гамму, но с разным рисунком или чередованием с однотонными материалами.
  • Интересно смотрится выделение столовой подиумом и изменением уровня потолка именно в этой зоне. Дизайн обеденного стола и стульев будет гармоничным в круглом выполнении, тогда и подиум, и конструкции потолка будут аналогичной формы.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – выделение столовой подиумом.

Проектирование совмещения кухни со столовой и гостиной в частном доме обычно упрощено по сравнению с квартирой в многоэтажке, особенно еще на стадии разработки планировки. Здесь уже все зависит от возможной площади всего пространства, архитектурных особенностей дома, формы помещения. Именно последний фактор зачастую определяет дизайн.

  • Интерьер прямоугольного помещения обычно выглядит так: под одной стеной располагается рабочий гарнитур, далее идет обеденная зона и к стене напротив кухни – гостиная. Помещение может быть четко зонировано или же просто оформлено в едином стиле и цвете.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – интерьер совмещенного пространства прямоугольной формы.

  • При наличии помещения сложной формы дизайн формируется с учетом ее наличия. В самом скромном углу обычно устанавливают рабочий гарнитур. Можно выбрать разные его модификации – линейную, Г-образную, П-образную, островную и т. д. Самую просторную часть помещения занимает гостиная. Зона столовой может быть довольно компактной, тогда достаточно установить стол со стульями поблизости от кухни или же преобразовать островной модуль или барную стойку в место для приема пищи.
  • Помещение правильной квадратной формы можно организовать по-разному. Под одной из стен обычно ставят линейную рабочую мебель. Можно использовать и Г-образный ее дизайн, например, с продолжением под окно. Кстати, под окном можно расположить небольшой обеденный стол, единый с подоконником, а более просторную столовую тогда допустимо вынести чуть ближе к гостиной.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – гармоничный дизайн квадратного пространства.

Варианты зонирования кухни, гостиной и столовой в частном доме

Любая планировка совмещенного помещения «три в одном» предполагает зонирование пространства. При достаточной высоте потолков используют многоуровневые конструкции с точечными светильниками по контуру. Наличие большого количества свободного пространства позволяет обустраивать арки и арочные конструкции между всеми зонами. Но в целом гармоничным будет и единый объем без перегородок и четких границ, тогда зонируют помещение оттенками отделки и мебели, размещением функциональных объектов.

  • Если вам больше нравится четкое разграничение зон, можно выбрать обустройство широких проемов в виде арки или геометрической правильной формы с колоннами или без, с передвижными перегородками. Последние могут быть стеклянными – исключительно для отделения кухни от остального интерьера, чтобы не распространялись звуки и запахи.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияКухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Здесь, как и в квартире, можно выделить зону столовой подиумом под столом. Это смотрится гармонично, когда выбран круглый или овальный предмет такой мебели, потому что с квадратными и прямоугольными формами придется обустраивать такой же формы подиум, а углы создадут определенную опасность для передвижения.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Выделить разными уровнями потолка можно гостиную. Дизайн такой конструкции должен повторять форму зоны для отдыха и общения. Здесь можно отказаться от центрального светильника в пользу точечных ламп по контуру, а также торшеров и бра. Тогда центральная массивная люстра будет расположена над обеденным столом. В зависимости от стиля можно выбрать несколько светильников, но они должны спускаться довольно низко над столом.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Когда пространство довольно ограничено, а с этим могут столкнуться владельцы старых домов, а также коттеджей на небольших участках, можно использовать зонирование отделочными материалами:

    • Если планировка предполагает близкое расположение всех зон, можно выделить столовую с помощью обоев: например, основное пространство гостиной и кухни оформлено покрытием в продольную полоску, то рядом с обеденным столом можно наклеить те же обои, но с поперечным расположением полос. Тот же прием можно использовать с панельными материалами, развернув их расположение на определенном участке стены.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Интерьер небольшого помещения можно укомплектовать функциональными складными предметами мебели. Обычно такие изделия используются нечасто, поэтому являются запасными для приема гостей.
  • Еще один вариант экономии места предполагает отказ от полноценной зоны столовой или гостиной. Планировка без столовой предполагает организацию места для приема пищи за барной стойкой или же столиком в гостиной. Отказ от места для отдыха означает обустройство столовой с комфортным диваном непосредственно в кухне.
  • Какой бы ни была площадь, всегда можно найти функциональные и комфортные решения с любым бюджетом, так как одни и те же идеи реализовать можно с помощью материалов различных ценовых категорий.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Мусорное ведро для кухни

    11 идей мусорного ведра для кухни (10 фото) Потрясающий дизайн мусорных ведер для кухни предлагают различные компании и дизайнеры . Мусорные ведра для кухни, баки и корзины для бумаг являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

    Мультиварка: какую выбрать, отзывы и рейтинг 2016

    Как выбрать мультиварку правильно + отзывы и рейтинг лучших моделей Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Совсем недавно я приняла решение обновить свою мультиварку и оказалась перед сложным выбором.

    Мужчина и Женщина: Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст!

    Путь к сердцу мужчины лежит через… Узнайте из первых уст! Старая народная мудрость утверждает: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!» Но если бы все было так однозначно, то все умелые кулинарки были бы счастливы.

    Мужские имена — значение мужских имен, мужские имена и их значение

    Мужские имена: значение мужских имен Мужские имена: значение мужских имен в книге Бориса Хигира "ТАЙНА ИМЕНИ" ЗНАЧЕНИЕ ИМЕНИ «Август» в переводе с латыни означает «великий», «священный», «царственный». Титул «август» рядом с именем императора в древнем Риме говорил о его божественном происхождении, был знаком того, что его власть священна.

    Моя кухня — моя Радость, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

    Моя кухня - моя Радость! Нет смысла объяснять свою любовь к кухне, ведь все, кто собрался на этом кулинарном портале, обожают свои кухни! Иначе, стали бы мы проводить столько свободного времени даже если его очень мало ;) около плиты?? Я начну свой рассказ о кухне с "порога", а именно, с порога моего дома.

    Моя кухня — моя крепость! УниверДом

    Моя кухня - моя крепость Информация Так, перефразировав известное выражение, я могу сказать о своем отношении к одному из главных мест дома. Ведь пресловутый очаг, хранительницей которого является женщина, очевидно, находится именно на кухне.

    Моя квартира – моя крепость! УниверДом

    Моя кухня - моя крепость Овощерезка Nicer Dicer нарезает максимально быстро! Сделайте салат за 2 минуты! Информация Мой первый опыт ремонта начался с моей первой собственной квартиры.

    Моющие средства для посудомоечных машин: рейтинг, отзывы

    Моющие средства для посудомоечных машин Начинающие пользователи, выбирающие средство для посудомоечной машины, не могут определиться с правильностью своего выбора.

    Моющие средства для аллергиков

    Моющие средства для аллергиков ДВ, девочки. У меня старший сын пищевой аллергик. С младенчества пользуемся одними и теми моющими средствами. Сейчас замечаю если не успела прогладить майку и одела - то чешет нос.

    Моющее средство Прогресс: инструкция по применению, характеристики

    Моющее средство "Прогресс": инструкция по применению, характеристики Уборка дома - кропотливый труд хозяек. Причем она требуется постоянно, если хочется содержать помещение в чистоте.

    Молочная смесь: способы использования «не по назначению&raquo

    Блюда из детской молочной смеси: способы приготовления и рецепты Многие молодые мамочки, которые были вынуждены по тем или иным причинам кормить своих малышей молочными смесями, часто сталкиваются с ситуацией, когда в доме скапливается энное количество этих детских продуктов, которые некуда деть.

    Мойка для кухни: какую выбрать и как, ее виды, отзывы

    Как выбрать мойку для кухни и какую лучше — различные варианты Кухонная мойка является обязательным элементом любой кухни. Без ее наличия невозможно выполнить ни один вид работ, связанных с приготовлением пищи, мытьем продуктов и посуды.

    Мой дом, моя крепость

    Мой дом, моя крепость Презентация на тему "Мой дом, моя крепость" к учебнику "Spotlight 5" авторы Вирджиния Эванс, Ольга Подоляко, Юлия Ваулина Home sweet home My home is my castle House - the building where someone lives.

    Мой дом — моя крепость — Мидгард-Сваор

    Мой дом — моя крепость Дом, жилище, квартира, «мой дом — моя крепость», «берлога», «нора», «семейное гнездо». Как только мы не называем место, где живём, где испытываем эмоциональные всплески и падения, растим детей, строим планы на будущее, печалимся или вспоминаем радостные события своей жизни, ссоримся и любимся — место, где проходит вся наша жизнь! Подчас мы даже не задумываемся, что же это за пространство, в котором мы находимся большую часть своей жизни, и с которым связаны все наши воспоминания.

    Мой дом

    Багира Это выражение, пришедшее к нам, кажется, из Англии, мы повторяем как шутку, не вдумываясь в его глубинный, культуросозидающий смысл. Журнал: Журнал Родина №7, июль 1998 года Рубрика: Точка зрения Автор: Владимир Кантор, доктор философских наук А между тем оно содержит едва ли не основной элемент правового сознания.

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине и как это делать правильно

    Можно ли стирать тапочки в стиральной машине? Делаем правильные выводы Обувь – это важнейший элемент гардероба человека, испытывающий большие нагрузки при эксплуатации.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как?

    Как стирать пальто в машине-автомат? Можно ли стирать пальто в стиральной машине? Таким вопросом нередко задаются хозяйки после того, как их любимый предмет верхней одежды испачкается настолько, что появляться в нем на людях совершенно нельзя.

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать в домашних условиях

    Можно ли стирать пальто в стиральной машине и как это сделать Можно ли стирать пальто в стиральной машине в домашних условиях? Прежде всего смотрим на ярлычок изделия.

    Можно ли ребёнку давать воду: с какого возраста, какую воду и в каком объёме

    Можно ли давать ребёнку воду? Правила употребления детьми живительной влаги Общеизвестный факт: вода — источник всего живого на земле, и без неё человеческий организм не может прожить и дня.

    Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы — Народный СоветникЪ

    Можно ли и как досрочно погасить ипотеку? Инструкция и нюансы Многие молодые семьи рано или поздно сталкиваются с вопросом: можно ли погасить ипотеку досрочно? И чем грозит досрочное погашение? О том, что необходимо учесть при досрочном погашении и с какими сложностями можно столкнуться при прекращении обязательств раньше срока, мы поговорим ниже.

    Мкости и баночки для специй – традиционные и оригинальные способы хранить специи на кухне

    16 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика.

    Мифы и правда о керамических сковородках: как выбрать лучшую керамическую сковородку?

    5 секретов выбора сковороды с керамическим покрытием – как выбрать правильную керамическую сковороду? Незаменимый атрибут, который есть в каждом доме на любой кухне — сковорода.

    Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах — Домашний-фотоэпилятор

    Мифы и правда о роботах-пылесосах - стоит ли покупать? в Москву уже через 3 - 24 часа! Звоните! Звоните с 9.00 до 22.00 по Москве без выходных Мифы и правда о домашних фотоэпиляторах Сколько людей – столько и мнений, в особенности, по такому важному и актуальному вопросу, как удаление лишних волосков.

    Мифы и правда о бесступенчатых коробках: Этот страшный вариатор

    Этот страшный вариатор – мифы и правда о бесступенчатых коробках «Слушай, а не страшно брать, с вариатором-то?» – все время спрашивают те, кто собрались покупать подержанный Nissan Qashqai или, скажем, Audi A5. Бесступенчатых трансмиссий боятся… Справедливо ли? Все зависит от конкретного типа коробки – «вариантов вариатора» очень много.