Главная » О визах » Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Какая виза нужна в Румынию?

Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух Средневековья. У туриста, первый раз посещающего это место, возникает вопрос: Нужна ли национальная виза при поездке в Румынию? Да, ее нужно оформлять в обязательном порядке. Сделать это возможно в специальных центрах либо соответствующем посольстве. Национальная виза не требуется для тех, у кого действует двукратный или многократный шенгенский штамп, а также вид на жительство в странах ЕС.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Особенности действия шенгена

Нужна ли виза для россиян, у которых в заграничном паспорте стоит шенгенская отметка? Несмотря на принадлежность державы к Евросоюзу, местное правительство отказалось от полного использования шенгенского законодательства. Тем не менее, согласно постановлению, с 2014 года на территорию могут въехать:

  • обладатели визового штампа на два или более въезда в пределы Шенгенской зоны;
  • обладатели ВНЖ в государствах Шенгенского соглашения. В частности вид на жительство в соседней Болгарии дает такое право;
  • владельцы национальных виз Болгарии, Кипра или Хорватии.

По болгарскому, киприотскому или хорватскому штампу разрешено въезжать в державу с любой целью, будь то туризм, путешествие к друзьям и родным или лечение.

Нахождение не должно превышать девяноста дней в рамках полугода.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Шенгенская мультивиза дает право на посещение Румынии

Для оформления шенгена необходимо предъявить такой пакет документации:

  1. Заграничный паспорт, подлинность которого будет продолжаться в течение трех месяцев после завершения визита. Если есть второй загранпаспорт, его также следует предоставить в отделение посольства.
  2. Правильно заполненную анкету и две фотокарточки.
  3. Справку с места трудовой деятельности. В нее непременно указываются заработная плата заявителя, занимаемая им должность и информация о компании.
  4. Страховой полис.
  5. Копии всех страничек национального паспорта.
  6. Документы, касающиеся финансовой обеспеченности на время путешествия – выписка с банковских счетов или карт.

Размер консульского взноса за такой штамп составляет тридцать пять евро. При пересечении границы посредством шенгена, с туриста потребуют предоставление загранпаспорта. За пограничниками остается право запросить дополнительные документы, например, билеты на обратный путь либо бумаги, подтверждающие финансовое положение. Но, как правило, придираются редко, достаточно продемонстрировать наличие кредитной карты. Вопрос о полном переходе на шенген Румыния в настоящее время не рассматривает.



Разновидности визовых отметок

Визы в Румынию для россиян и для граждан Украины подразделяются на несколько категорий:

  1. Категория B – транзитный штамп. Предполагает короткое время пребывания в государстве для выезда в другие страны.
  2. Категория C – краткосрочное разрешение, по которому находиться в пределах державы можно до 90 дней. Целями для получения такой отметки становятся туристическое путешествие, лечение в местных клиниках, визит к родственникам или друзьям.
  3. Категория D – предполагает долгосрочное пребывание в пределах страны, срок которого превышает 90 дней. Чаще всего это служебные маршруты, но не исключены и путешествия, носящие личный характер.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Так выглядит национальная румынская виза

Нужна ли виза в Румынию при использовании ее аэропорта в качестве пересадки на другой рейс? Законодательством предусмотрено получение безвизовой транзитной отметки. Разрешение на пересечение границы она не дает. Приезжий получает право на однократный или двукратный проход в международную зону аэропорта и возможность на пребывание в зале ожидания до посадки на рейс, следующий в нужное государство. Длительность пересадки ограничена 24 часами. Визовый транзитный штамп определяет время нахождения на территории до пяти дней.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?



Международный аэропорт Бухареста

Для подачи заявки следует предоставить:

  • заграничный паспорт и копию его первой страницы;
  • одну цветную фотографию;
  • заполненную анкету;
  • ксерокопии всех страниц национального паспорта;
  • билеты на весь маршрут, в том числе те, которые нужны для перелета в третью державу;
  • визовый штамп в конечную страну маршрута, если туда он нужен.

Транзитная виза в Румынию стоит 35 европейских единиц.

Самая популярная виза в Румынии для россиян относится к категории C. Кроме туристических, лечебных и гостевых целей по ней также возможен деловой визит, если он не касается получения прибыли на территории государства, перевозка грузов, участие в официальных мероприятиях. В отделение посольства нужно предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт с копией его первой страницы.
  2. Цветное фото.
  3. Копии страниц национального документа, удостоверяющего личность.
  4. Заполненную анкету.

В случае туристического визита – ваучер, выданный турфирмой либо бронь в гостинице с указанием всех подробных реквизитов отеля. В случае гостевой поездки – официальное пригласительное письмо, заверенное румынским нотариусом. Если приглашающая сторона берет на себя затраты по содержанию аппликанта на время поездки, в письме должно быть это указано. Также в приглашении следует указать личную информацию о приглашающем.

Деловой характер поездки подразумевает приглашение из местной организации, оформленное на ее фирменном формуляре с указанием полных реквизитов фирмы.

Кроме этого, в официальном письме указываются данные приглашенного, сроки его пребывания и информация о расходах, которые предприятие должно взять на себя.

Справку с места трудовой занятости заявителя, в которой обозначены занимаемая им должность, рабочий стаж и заработная плата.

Подтверждение денежной состоятельности на весь срок поездки в качестве банковских выписок. Эта сумма рассчитывается исходя из 50 евро в сутки, но не менее пятисот европейских единиц.

Страховой полис. Сумма покрытия медицинских услуг должна быть не менее тридцати тысяч евро. Билеты или их бронь в обе стороны.

Студенты и школьники дополнительно предъявляют справку с места обучения, студенческий билет, а также поручение о спонсировании кем-либо из родственников. Пенсионеры – соответствующее удостоверение, заявление о спонсорской помощи либо выписку с финансового счета, если пенсионер способен оплатить путешествие самостоятельно. Визовую отметку категории C продлить нельзя, она не подходит для осуществления деятельности, связанной с бизнесом, или трудоустройства.

Долгосрочная румынская виза дает возможность пребывания на более 90 дней. Она оформляется для студентов, решивших обучаться тут, специалистов, оформивших трудовой контракт с местной организацией и для граждан, вступивших в официальное супружество с румыном. Пакет документации аналогичен краткосрочному разрешению на пересечение границы. Дополнительные бумаги требуются в зависимости от цели поездки. Для студентов необходимо подтверждение зачисления в университет.

Для работников – контракт, разрешение на трудовую деятельность и справка об отсутствии судимости с местных органов полиции. Для супругов – румынское свидетельство о браке и бумаги на жительство.

Вся вышеперечисленная документация потребуется и на ребенка. Также нужно предъявить копию свидетельства о рождении. При подаче заявки с собой следует принести и оригинал, его могут запросить. Для ребенка нужно заранее подготовить нотариальную доверенность с разрешением второго родителя на выезд несовершеннолетнего, если он едет с одним, или двух родителей, если ребенка сопровождает третье лицо, например, бабушка. Также как и для взрослого, необходима анкета, которую заполняют и подписывают родители.

Стоимость оформления

Румынская виза для россиян и для украинцев в 2018 году стоит 35 европейских единиц, если предполагается самостоятельное оформление. Если выезжающий решит воспользоваться услугами визовых центров или агентств, полная цена, которую придется заплатить, составляет 120 евро. Рассматривается заявление в течение десяти дней. Возможно более быстрое оформление разрешения – в течение трех дней. Тогда размер уплачиваемого взноса увеличивается в два раза, то есть до 70 евро.

Сбор не платится:

  • детьми до шести лет;
  • гражданами Македонии, Сербии и Молдовы;
  • лицами, вступившими с румынами в супружеские отношения.

В России генеральные посольства находятся в Москве, Санкт-Петербурге и в Ростове на Дону.

На Украине — в Киеве и в Одессе. Если место проживания украинца – Запорожье или Харьков, придется обратиться в киевский либо одесский отдел, или воспользоваться услугами специализированных агентств.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Сайт посольства Румынии в РФ https://moscova.mae.ro/

Возможные причины отказа в выдаче

В праве на посещение государства может быть отказано. Румынские консулы отличаются суровостью в проверке заявителя, нередки случаи отказа даже из-за внешнего вида.

Официальными причинами отрицательного ответа являются:

  • нарушение в предоставляемой документации, ее неполный пакет;
  • нарушения, связанные с законом, во время предыдущих путешествий;
  • наличие судимости;
  • недостаточность денежных средств на время путешествия;
  • подделка справок с указанием дохода и трудовой деятельности.

В случае отрицательного ответа денежные средства, уплаченные в качестве консульского взноса, не возвращаются.

Ответ на вопрос: Нужна ли визовая отметка в Румынию?, остается положительным даже для обладателей однократного шенгена, несмотря на то, что эта держава вошла в состав Европейского Союза. Получить заветный пропуск не так просто, но вполне возможно. Главное, тщательно подготовится в части пакета документации и без ошибок заполнить предложенную анкету. При приеме в посольстве все документы следует приносить с собой не только в виде копий, но и оригиналов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Нужна ли виза на остров Крит, Греция: как получить визу, куда нужно обращаться, какие документы нужно подавать для оформления визы, размер визового сбора, стоимость визы, время ее оформления и возможные причины отказа в выдаче визы

Туры на Крит это одни из самых популярных маршрутов среди жителей стран СНГ. Этот остров в Греции манит к себе всех желающих поплавать в теплом море, увлечься историей, узнать что-то новое о культуре этого места.

Виза на Крит: для въезда россиянам нужен Шенген в Грецию

Виза на Крит в 2018 году: нужна ли для россиян, оформление и документы Остров Крит является крупным культурным и экономическим центром Греции, он считается наиболее популярным курортом в Европе.

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из нас представляют.

Нужна ли виза на Гоа для россиян в 2018 году: сколько стоит ее получение по прилету

Получение визы на Гоа Гоа – один из 28 ярких и солнечных штатов Индии, в котором можно замечательно отдохнуть. Он славится своими пальмами, песчаными пляжами и теплым морем.

Виза на ГОА для россиян и украинцев в 2018 году

Нужна ли виза на ГОА для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана ГОА — солнечный индийский штат, который с каждым годом становится все более популярным среди путешественников с разных уголков мира.

Виза на Гоа для россиян в 2018: нужна ли туристическая виза в Индию, стоимость оформления, как получить ее самостоятельно

Виза на Гоа для россиян в 2018 году Гоа – индийский штат, который, наверное, пользуется самой большой популярностью среди россиян. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь его приветливый климат и комфортные условия для отдыха привлекают на Гоа множество туристов со всего мира.

Нужна ли виза на Гоа и как ее оформить для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев

Разбираемся в видах виз на Гоа Каждый год поток русскоязычных туристов в Индию становится больше. Это связано с интересом, который представляет культурное наследие и тропический климат.

Виза в Румынию для россиян: документы, анкета, образец заполнения

Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Главная Визы Европа Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Румынию Размер файла: 362 KB Кол-во скачиваний: 163 Образец заполнения Шенгенской анкеты для визы в Румынию Размер файла: 143 KB Кол-во скачиваний: 120 Карта Румынии.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном порядке.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения государства.

Виза в Индию для россиян в 2018 году

Получение визы в Индию для россиян Нужна ли виза в Индию? Актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Ведь южно-азиатская республика очень популярна среди многих россиян – как туристов, так и бизнесменов.

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то требуется туристическая виза, если поездка деловая, то потребуется бизнес-виза, а если поездка связана с работой в Индии, то потребуется рабочая.

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт.

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки в эту страну, поползли слухи об отмене визовых документов.

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений.

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства.

Виза в Тайланд для россиян

Виза в Тайланд для россиян Нужна ли виза в Таиланд в 2014 и 2015 году для жителей России? Уже более 5-ти лет при въезде в Тайланд гражданам России не нужно иметь при себе визу.

Нужна ли виза в Тайланд?

Нужна ли виза в Тайланд ? Прекрасным местом отдыха для многих туристов является Таиланд, привлекающий многих своими достоинствами. И одним из них является то, что получение визы сюда является процедурой сравнительно легкой, а в некоторых случаях она и вовсе не требуется, но только в случае наличия специальных разрешающих документов.

Нужна ли виза в Таиланд в 2018 году

Нужна ли виза в экзотический Таиланд Богатая экзотическая культура, сотни храмов и руины древних городов, чистые пляжи, лазурная вода, теплый климат и тропическая природа — все это привлекает в Таиланд.

Виза в Таиланд в 2018 году для россиян: нужна ли, оформление

Таиланд : излюбленное место россиян, не требующее виз для поездки на 30 дней Отдых в Таиланде с каждым годом становится все более популярным среди россиян. Привлекают приемлемые цены, и то, что самый лучший отдых там — в осенне-зимний период, когда на других курортах сезонное затишье.

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в Шанхае Виза в Шанхай для русских Безвизовое пребывание в Шанхае все-таки возможно, но имеет также свои нюансы.

Виза в Шанхай для россиян: нужна ли в 2018и транзитная при пересадке

Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с населением около 25 миллионов человек. Это самый большой морской порт на планете и самый крупный густонаселённый город.

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году: нужна ли?

Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, поэтому привлекает немало приезжих. Китайскую визу лучше делать заранее, в Посольстве или визовом центре.