Главная » О визах » Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Виза в Румынию: для россиян в 2018 году нужно получать национальную визу или иметь мультишенген для въезда

Для поездки в Румынию в 2018 году для россиян нужна виза в обязательном порядке. Её можно получить через Посольство или Консульства, подав заявку лично, через доверенное лицо либо туристические агентства.

По какой визе можно въехать в Румынию

Хоть Румыния и входит в Евросоюз, но сейчас это не Шенген зона, как и Болгария, Кипр и Хорватия. Правительство Румынии старается присоединиться к соглашению, и уже отменило пограничный контроль со странами Шенгена, но их пока не берут из-за возражения некоторых государств.

Поэтому сейчас россиянам можно попасть в Румынию либо с их национальной визой, либо при наличии действующего двукратного или мульти-Шенгена (такой вариант стал доступен только с 1.02.2014). Также с 11.07.2014 в Румынию можно попасть с действующей визой (кроме однократных), полученной в Посольстве Болгарии, Хорватии или Кипра.

Виды румынских виз

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Румынское Посольство сейчас выдает следующие категории виз:

  • A – Для транзита через аэропорт без права выхода в город. Для россиян она не нужна, возможен безвизовый транзит до 24 часов, при условии нахождения в транзитной зоне аэропорта.
  • B – Для транзита на авто, поезде или самолете (с правом выхода в город). Максимум выдается на 5 дней.
  • C – Краткосрочная виза для въезда только на территорию Румынии до 90 дней за 180-дневный период. Подойдет для большинства заявителей, но её нельзя продлевать или работать по этой визе.
  • D – Долгосрочная виза, для нахождения в Румынии более 90 дней. Можно продлить её в местном МВД (отдел по работе с иностранцами).



С этими визами нельзя будет въехать в Шенген, они действуют только в одной стране.

Список необходимых документов для краткосрочной визы

Для всех без исключения требуется:

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Анкета на английском языке, полностью заполненная и подписанная собственноручно. Скачайте бланк визовой анкеты и образец её заполнения.
  • Загранпаспорт, срок действия которого больше 3 месяцев на момент возвращения, минимум с 2 пустыми страницами. Также нужны копии текущего загранпаспорта и ранее выданные визы в другие государства из других паспортов (при их наличии).
  • 1 фотография – цветная на светлом фоне, стандартный паспортный размер 35*45 мм.
  • Медицинская страховка (оригинал и копия) – должна действовать на территории Румынии, и покрывать расходы на лечение от 30 000 евро.
  • Полная копия внутреннего паспорта России (кроме пустых страниц).

Для оформления визы в Румынию иностранным гражданам из России, нужно предоставить документы о своем легальном пребывании на территории РФ.

Дополнительные документы, в зависимости от цели поездки:

  • Ваучер турагентства или распечатка забронированного номера с печатью и подписью отеля. Они должны быть сделаны на имя заявителя, на весь срок поездки.
  • Документы для подтверждения транспорта. Билеты или бронь на самолет, либо паспорт ТС + водительские права + страховка зеленая карта. Если вы едите по доверенности, она должна быть сделана на ваше имя и иметь отдельную строчку с разрешением вывоза авто за границу.
  • Выписка об остатке с банковского счета на сумму не менее 50 евро в день на человека, но не менее 500 евро.
  • Справка от работодателя. В ней обязательно должны быть контакты организации, ваша должность и оклад.



  • Пригласительное письмо от румынской организации. В нём должны быть отображены реквизиты двух сторон, срок и цель визита, гарантирование проживания и оплаты расходов на поездку, либо источник их финансирования.
  • Билеты туда\обратно или их бронирование.
  • Справка с работы с вашей должностью и зарплатой.
  • Подтверждение наличия средств на поездку, более 50 евро на каждый день, но не меньше 500 евро.

Для частных визитов по приглашению:

  • Приглашение от гражданина Румынии, заверенное нотариусом.
  • Билеты на самолет или их бронь, либо документы на автомобиль.
  • Подтверждение наличия средств для содержания в Румынии, от 50 евро/сутки (не менее 500).
  • Справка с работы с указанием занимаемой должности и среднемесячного оклада.
  • Отдельно заполненная анкета с подписью родителя;
  • Отдельный загранпаспорт, или загранпаспорт родителя с вписанным в него ребенком;
  • 1 фотография 35*45;
  • Страховка на весь период пребывания;
  • Копия внутреннего паспорта (с 14 лет);
  • Копия свидетельства о рождении;
  • Согласие родителей (оригинал и копия) – если какой-то из родителей не едет вместе с ребенком, разрешение нужно только от него.
  • Копия виз родителей (если они получили её ранее).

Документы на долгосрочную визу

Общие для всех документы:

  • Заполненная анкета (скачать бланк и образец заполнения).
  • Загранпаспорт.
  • 1 фотография 35*45 мм.
  • Справка об отсутствии судимостей из МВД.
  • Медицинская страховка с суммой покрытия более 30 тысяч евро, на весь срок пребывания.
  • Билеты на самолет.
  • Полная копия внутреннего паспорта, все заполненные страницы.



  • Разрешение на работу (оригинал и копия). Его должен получить ваш работодатель в местной миграционной службе, и прислать вам. Оно действительно 60 дней после получения.
  • Копия трудового договора.
  • Документ о наличии у вас места жительства на время работы (оригинал и копия).

Для супругов граждан Румынии (воссоединение семьи):

  • Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  • Документ о наличии жилья (контракт или право собственности на недвижимость), а также копия ID-карта супруга.

Для членов семьи человека, проживающего в Румынии на основании ВНЖ/ПМЖ (воссоединение семьи).

  • Сертификат из миграционной службы Румынии (оригинал и копия).
  • Подтверждение наличия жилья или бронирование гостиницы на весь срок поездки.

Где можно подать документы на визу

Все документы и заявки должны подаваться лично или через аккредитованные в посольстве турагентства и визовые центры. Нельзя отправлять заявки почтой. Родители могут получать визу за детей без их присутствия. При необходимости оформления документов третьими лицами, на них нужно делать нотариально заверенную доверенность.

Генеральное Консульство Румынии в Санкт-Петербурге обрабатывает полученные заявки только от заявителей с регистрацией в СЗФО (СПб, Карелия, Ненецкий АО, Архангельск, Вологда, Калининград, Мурманск, Новгород и Псков).

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, 4.
  • Телефон: +7 (812) 312 61 41.
  • Email: [email protected]



Генконсульство Румынии в Ростове-на-Дону обрабатывает заявки от жителей Краснодара, Ставрополя, Астрахани, Волгограда, Ростова-на-Дону и Саратова.

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. 7 Линия, 18/39.
  • Телефон: +7 (863) 253 08 61.
  • Email: [email protected]

Жители остальных регионов России относятся к юрисдикции Посольства Румынии в Москве, и должны подавать документы туда.

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64.
  • Телефон консульского отдела: +7 (499) 143 04 27.
  • Email: [email protected]

Консульский отдел Посольства принимает заявки на оформление виз в понедельник, среду и пятницу с 10 до 13 часов (вход закрывается в 12:30). Готовые паспорта выдаются в понедельник, вторник, среду и пятницу с 16 до 17 часов.

С 1 июля рекомендуется регистрировать все заявления в посольство через сайт Визового Портала E-VISA.

Документы нужно подавать на рассмотрение за 14-90 дней до даты вылета.

Подача заявки через сайт

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Нажмите на эту кнопку, чтобы начать заполнение анкеты

    • Для подачи заявления на визу через сайт E-VISA, зарегистрируйтесь на нем и приступите к заполнению анкеты после подтверждения электронной почты.
    • Выберите свою цель поездки, гражданство и следуйте подсказкам на сайте. Когда вы дойдете до 4 шага, нужно будет загрузить отсканированные или сфотографированные копии документов.



Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

Выбор цели поездки

    • Файлы не должны превышать размер 2 мегабайта. Можно приложить только фотографии, текстовые файлы txt и PDF/RTF файлы.
    • На фото показано, в какие поля нужно загружать документы. Те справки, которые не относятся ни к одному полю загружаются через отдельную кнопку в самом низу.

Виза в Румынию: нужна ли она для россиян в 2018 году, как получить её самостоятельно

  • Желательно перевести все документы на английский или румынский язык.
  • Затем заполняются стандартные данные анкеты.
  • В любой момент вы можете сохранить процесс заполнения анкеты, и вернуться к нему позже (но не более 30 дней).

Сроки получения визы

  • Стандартный срок оформления документов составляет 10 дней.
  • При подаче онлайн заявки через портал, срок рассмотрения уменьшается с 10 до 5 рабочих дней. Сроки могут быть увеличены в праздничные дни и высокий сезон.
  • Срок получения долгосрочной рабочей визы составляет 7 дней, при поездке с целью воссоединения семьи – до 30 дней.

Стоимость визы

  • Визовый сбор фиксированный, он не зависит от срока действия визы или цели поездки. Его нужно оплачивать во время подачи документов и только в евро.
  • Обработка документов на транзитную и краткосрочную визу для россиян стоит 35 евро, для граждан других стран – 60 евро.
  • Сбор за срочное оформление визы составляет 70 евро. Такой вариант возможен, если вы подаете заявление менее, чем за 3 суток до вылета.
  • Сбор за долгосрочную визу составляет 120 евро.
  • Некоторые категории граждан освобождаются от уплаты сборов, например, дети до 6 лет, инвалиды, родственники граждан-жителей ЕС, лица до 25 лет отправляющиеся на обучение.



Видео сюжет о достопримечательностях Румынии

Оставить комментарий Отменить ответ

При копировании материалов, активная ссылка на источник обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Нужна ли виза на остров Крит, Греция: как получить визу, куда нужно обращаться, какие документы нужно подавать для оформления визы, размер визового сбора, стоимость визы, время ее оформления и возможные причины отказа в выдаче визы

Туры на Крит это одни из самых популярных маршрутов среди жителей стран СНГ. Этот остров в Греции манит к себе всех желающих поплавать в теплом море, увлечься историей, узнать что-то новое о культуре этого места.

Виза на Крит: для въезда россиянам нужен Шенген в Грецию

Виза на Крит в 2018 году: нужна ли для россиян, оформление и документы Остров Крит является крупным культурным и экономическим центром Греции, он считается наиболее популярным курортом в Европе.

Нужна ли виза в Индию: где и как получить визу в Индию, оформление визы в режиме онлайн

Как оформить визу в Индию – как россиянину слетать на Гоа, приложив минимум усилий Гоа традиционно считается средоточием индийского туристического бизнеса, но оформить туда визу несколько сложнее, чем многие из нас представляют.

Нужна ли виза на Гоа для россиян в 2018 году: сколько стоит ее получение по прилету

Получение визы на Гоа Гоа – один из 28 ярких и солнечных штатов Индии, в котором можно замечательно отдохнуть. Он славится своими пальмами, песчаными пляжами и теплым морем.

Виза на ГОА для россиян и украинцев в 2018 году

Нужна ли виза на ГОА для граждан России, Украины, Беларуси, Казахстана ГОА — солнечный индийский штат, который с каждым годом становится все более популярным среди путешественников с разных уголков мира.

Виза на Гоа для россиян в 2018: нужна ли туристическая виза в Индию, стоимость оформления, как получить ее самостоятельно

Виза на Гоа для россиян в 2018 году Гоа – индийский штат, который, наверное, пользуется самой большой популярностью среди россиян. И в этом, конечно, нет ничего удивительного, ведь его приветливый климат и комфортные условия для отдыха привлекают на Гоа множество туристов со всего мира.

Нужна ли виза на Гоа и как ее оформить для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев

Разбираемся в видах виз на Гоа Каждый год поток русскоязычных туристов в Индию становится больше. Это связано с интересом, который представляет культурное наследие и тропический климат.

Виза в Румынию для россиян: документы, анкета, образец заполнения

Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Главная Визы Европа Виза в Румынию для россиян: оформление через посольство Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Румынию Размер файла: 362 KB Кол-во скачиваний: 163 Образец заполнения Шенгенской анкеты для визы в Румынию Размер файла: 143 KB Кол-во скачиваний: 120 Карта Румынии.

Нужна ли виза в Румынию россиянам и украинцам в 2018 году?

Какая виза нужна в Румынию? Румынское государство привлекает путешественников со всего мира, желающих взглянуть на места графа Дракулы, природные красоты Карпат и старинные города, в которых царит неповторимый мистический дух Средневековья.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужна ли и какая, стоимость, оформление

Румыния : в страну ЕС пока нужна национальная виза, Шенген — только для транзита Собираясь ехать в Румынию, первым делом удостоверьтесь, чтобы ваш паспорт для выезда за границу был действителен не менее трёх месяцев.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения государства.

Виза в Индию для россиян в 2018 году

Получение визы в Индию для россиян Нужна ли виза в Индию? Актуальность данного вопроса не вызывает сомнений. Ведь южно-азиатская республика очень популярна среди многих россиян – как туристов, так и бизнесменов.

Виза в Индию

Нужна ли виза в Индию? Как оформить? Для граждан России, что бы попасть в Индию требуется виза, при чем ее вид напрямую зависит от цели поездки. Если это туризм, то требуется туристическая виза, если поездка деловая, то потребуется бизнес-виза, а если поездка связана с работой в Индии, то потребуется рабочая.

Нужна ли виза на Гоа для жителей России?

Нужно ли россиянам получать визу на Гоа? Во время путешествия в страны дальнего зарубежья наличие визы является обязательным условием, без которого доступ на территорию другого государства для вас будет закрыт.

Нужна ли виза в Индию для россиян в 2018 году

Нужна ли виза для поездки в Индию Существует внушительный список стран, для поездки в которые гражданам РФ не нужна виза. Когда на сайте индийского посольства появилась информация об упрощении поездки в эту страну, поползли слухи об отмене визовых документов.

Виза в Индию для россиян

Нужна ли виза для поездки в Индию Сколько стоит виза в индию для россиян в 2018 году? Требования для получения. Оформить визу в Индию можно без каких-либо затруднений.

Правила въезда в Таиланд для россиян в 2018 году

Правила въезда в Таиланд для граждан России Если вы в ближайшие месяцы запланировали въезд в Таиланд, есть смысл поинтересоваться правилами посещения этого государства.

Виза в Тайланд для россиян

Виза в Тайланд для россиян Нужна ли виза в Таиланд в 2014 и 2015 году для жителей России? Уже более 5-ти лет при въезде в Тайланд гражданам России не нужно иметь при себе визу.

Нужна ли виза в Тайланд?

Нужна ли виза в Тайланд ? Прекрасным местом отдыха для многих туристов является Таиланд, привлекающий многих своими достоинствами. И одним из них является то, что получение визы сюда является процедурой сравнительно легкой, а в некоторых случаях она и вовсе не требуется, но только в случае наличия специальных разрешающих документов.

Нужна ли виза в Таиланд в 2018 году

Нужна ли виза в экзотический Таиланд Богатая экзотическая культура, сотни храмов и руины древних городов, чистые пляжи, лазурная вода, теплый климат и тропическая природа — все это привлекает в Таиланд.

Виза в Таиланд в 2018 году для россиян: нужна ли, оформление

Таиланд : излюбленное место россиян, не требующее виз для поездки на 30 дней Отдых в Таиланде с каждым годом становится все более популярным среди россиян. Привлекают приемлемые цены, и то, что самый лучший отдых там — в осенне-зимний период, когда на других курортах сезонное затишье.

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая, Травики

Виза в Шанхай для Русских – нужный ли это документ для Китая Безвизовое пребывание в Шанхае Виза в Шанхай для русских Безвизовое пребывание в Шанхае все-таки возможно, но имеет также свои нюансы.

Виза в Шанхай для россиян: нужна ли в 2018и транзитная при пересадке

Виза в Шанхай (Китай): особенности получения Шанхай – современный экономический и туристический центр Китая с населением около 25 миллионов человек. Это самый большой морской порт на планете и самый крупный густонаселённый город.

Виза в Шанхай для россиян в 2018 году: нужна ли?

Нужна ли виза в Шанхай Шанхай – один из самых крупных и интересных городов Китая, поэтому привлекает немало приезжих. Китайскую визу лучше делать заранее, в Посольстве или визовом центре.