Главная » Охота » Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как правильно разделать тушу: инструкции для разной дичи

Выследить дикого зверя и завалить его метким выстрелом — это требует умений и сноровки. Но опытный охотник знает, что это лишь часть охоты, другая же неотъемлемая часть данного промысла — судьба туши убитого животного.

Когда пораженный выстрелом зверь падает на землю, у человека есть всего несколько часов, чтобы позаботиться о мясе, шкуре, внутренностях, рогах и копытах. Если туша не будет разделана за это время, то она начнет необратимо портиться, мясо перестанет быть пригодным в пищу, шкура начнет стремительно терять свое качество. Чтобы этого не допустить, каждый охотник должен знать не только, как завалить животное, но и как правильно разделать тушу.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как только животное было поражено, первое, что нужно сделать — обескровить тушу. Если пренебречь этим и не проделать быстрое обескровливание, то мясо станет портиться гораздо быстрее.

Чтобы из тела вытекло как можно больше крови, нужно перерезать большие кровеносные сосуды в области шеи. Делать это широким надрезом по шее не следует, это портит шкуру, которая для охотников имеет большую ценность. С этой целью острым длинным ножом делают прокол в нижней части шеи. Нужно постараться перерезать находящиеся там кровеносные сосуды и вынуть нож, нанеся как можно меньше повреждений шкуре.



Туша зверя размещается так, чтобы место прокола оказалось ниже, чем все остальное тело, то есть передняя часть тела должна быть ниже, чем задняя. Это поможет сократить время обескровливания.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Когда кровь вытекла из туши животного, нужно незамедлительно приступать к снятию шкуры.

Шкуру снимают в несколько последовательных этапов.

  • Убитого зверя кладут на спину конечностями вверх и фиксируют в таком положении. Для этого можно чем-то подпереть тушу по бокам, или подвязать за конечности к деревьям.
  • Первым делом делают круговой надрез вокруг передних конечностей в области запястного сустава.
  • Далее делают аналогичный надрез на задних конечностях ниже скакательного сустава.
  • Следом круговые надрезы на задних конечностях соединяются прямым надрезом, проходящим по внутренней части бедер через пах.
  • Процедура повторяется с передними конечностями. Новый разрез соединяет круговые разрезы на запястьях, проходя через подмышечные впадины и пересекая грудь.
  • Далее делается «главный&; продольный разрез по центру туловища, пересекающий в паху и на груди разрезы, которые были сделаны вдоль конечностей. Во время этого анальное отверстие обводится ровным кругом, семенники удаляются, разрез ведется до конца хвоста. В передней части туловища этот продольный разрез должен попасть прямо по отверстию, через которое стекала кровь во время обескровливания.
  • Дойдя до глотки, следует сделать разрез вокруг головы, а не продолжать двигаться вдоль, чтобы оставить как можно больше шкуры на голове и верхней части шеи. Если этим пренебречь, то в дальнейшем из этой головы скорей всего нельзя будет сделать чучело.



Во время нанесения надрезов нужно держать нож острием вверх и толкать его вперед. Таким образом, шкура будет разрезаться об лезвие, благодаря собственному натяжению.

Если голова предназначена для чучела, то шкуру зверя нужно прорезать вокруг основания шеи. Далее шкуру снимают до ушей, а уже потом можно отделять голову от туши. После этого ноздри, рот, мездру и срез шеи нужно тщательно натереть смесью из квасцов и соли, чтобы не дать голове испортиться. Такую заготовку как можно быстрее передают таксидермисту, который займется изготовлением чучела.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Когда все надрезы сделаны, нужно начать отделение шкуры от туловища. Начиная с мест разрезов, шкуру натягивают и толчковыми движениями кулаком отделяют от туловища. В местах, где она прикреплена слишком сильно, ножом делают аккуратные надрезы ткани, удерживающей шкуру.

Во время этого нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шкуру, ведь это очень ценный ресурс. Например, шкура лося станет очень дорогим и вызывающим уважение охотников трофеем. Снятие начинают с круговых надрезов на конечностях, постепенно продвигаясь к туловищу. Потом становится удобно положить тушу на бок, чтобы продолжить снятие шкуры сбоку туши до хребта. После этого зверя переворачивают на другой бок и заканчивают отделение шкуры от туловища.



Сложность снятия шкуры с разных животных различается. К примеру, снять шкуру с косули будет намного легче, чем с кабана, у которого она очень крепко держится на мышечной и жировой ткани. В этом случае охотнику почти постоянно придется орудовать ножом. А в некоторых областях передней части туловища у кабана настолько толстая шкура, что ее почти невозможно даже просто отогнуть вручную. Начинать снятие шкуры в таком случае нужно с задних лап, а все кусочки жира, которые останутся на снятой шкуре, нужно аккуратно соскабливать с мездры.

Если снятие шкуры в короткие сроки по каким-то причинам невозможно, то следует в первую очередь выпотрошить тушу, чтобы она не начала гнить изнутри.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Разделывание туши проводят разными способами. Но основное правило всегда одно — нужно как можно быстрее отделить все внутренности от мяса, при этом внутренности нельзя повреждать. Если потерять много времени, то даже в очень холодную погоду внутренности зверя уже через несколько часов начнут разлагаться и испортят своим запахом всю тушу. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить, как правильно разделать убитое животное.

Чтобы разделка кабана прошла успешно, его нужно грамотно выпотрошить.

Потрошение кабана начинают с нанесения продольного разреза строго по центру брюха и груди. Нужно помнить, что у кабана в области мочевого пузыря есть железы, которые могут выделять очень сильный и хорошо впитываемый мясом запах. Важно не повредить их и аккуратно отделить вместе с половыми органами от туши в первую очередь.



Следом желательно отделить кишечник, желчный пузырь и желудок, после чего заняться легкими сердцем и печенью. Трахею и пищевод перерезают, не разрезая шею, в области их входа в грудную клетку, после чего можно доставать желудок и легкие.

Во время потрошения следует обращать внимания на различные признаки заболеваний, ведь в некоторых случаях больное животное может быть не годным в пищу. Полученные после потрошения субпродукты здорового кабана можно готовить и употреблять в пищу, кишки используются для производства колбас.

Выпотрошенную тушу нужно правильно разделать. Разделка кабана часто проводится при помощи креплений, на которые подвешивают тушу. Для этой цели подойдет даже дерево. Используя нож для разделки туши, охотнику следует отделить от нее голову и ноги. Надрезы делаются в области задних скакательных и передних пястных суставов. В случае если кабан небольшой, то оставшуюся тушу оставляют целой, но можно и разрубить ее на две равные части. Если же туша оставлена целой, то нужно позаботиться о распорках, которые будут удерживать брюшную часть в открытом состоянии, чтобы она проветривалась.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Лось — очень ценный крупный рогатый скот. Для охоты на него нужно иметь лицензию, а также много знаний и навыков. Они позволят охотнику использовать тушу убитого животного с максимальной пользой, чтобы рога и шкура лося остались неповрежденными, ведь эти части животного принесут охотнику немало пользы, если он будет знать, как разделать лося правильно.



Разделка лося, как и в случае с любыми другими зверями, начинается с его потрошения. В области гортани делается надрез трахеи и пищевода, брюхо разрезается вдоль, и оттуда вынимаются внутренние органы. Тушу лучше положить на бок. В первую очередь отделяют кишечник, мочевой пузырь, желудок. Далее все остальное. Все, что не планируется употреблять в пищу, можно отнести подальше и оставить диким животным, либо закопать.

После того, как все органы отделены от туловища, получившуюся тушу разрезают на несколько частей. Ноги отделяют в области их соединения с туловищем. Передние конечности желательно отделить вместе с лопатками. Оставшуюся тушу следует разрубить минимум на две части, так как она имеет внушительный размер. На этом разделка лося окончена, а полученные куски мяса можно переместить в место их последующего хранения.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

После того как с медведя была снята шкура, его нужно выпотрошить. Брюхо распарывается до грудной клетки аккуратным разрезом, который идет до анального отверстия и обводит его по кругу. Вынимается кишечник, а следом и остальные внутренние органы. Пищевод и трахея перерезаются в области шеи, после чего становится возможным вынуть легкие и желудок. Из грудной части туловища достают сердце и легкие с трахеей, освежеванную тушу кладут на бок, чтобы вытекла скопившаяся в грудной клетке кровь.



Когда потрошение окончено, начинается разделка медведя. Для начала от туловища отделяют голову, а после этого тушу разрубают вдоль на две половины. От получившихся половин отделяют шею. Задние лапы отсекают в области тазобедренного сустава, а передние в области плечевого вместе с лопатками. Грудь отделяют от брюшной части туловища.

Разделка большинства копытных животных среднего и малого размера проходит по одному плану. Для примера подойдет описание того, как разделать косулю. Потрошение начинается со вскрытия шеи и отсечения пищевода и трахеи над гортанью. Удобно положить тушу на спину, и если это самец, то зафиксировать голову, воткнув рога в землю.

Далее нужно через нанесенный ножом разрез немного вытянуть пищевод и завязать его на узел, чтобы обезопаситься от возможно выпадения содержимого желудка через получившееся отверстие пищевода. Брюшная полость разрезается продольным разрезом по центру живота, доходящим до грудной клетки. После этого можно вытащить пищевод и вынуть желудок. Следом отделяют другие органы брюшной полости.

Чтобы вынуть толстый кишечник, придется разрубить прикрывающий его хрящ, произрастающий из тазовой кости. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить кишки или мочевой пузырь. Когда живот освобожден, нужно вынуть органы грудной клетки. С этой целью разрезается диафрагма, после чего можно вынимать трахею, легкие и сердце. В грудной клетке обычно остается немного крови, ее нужно слить, повернув выпотрошенную тушу на бок.



После потрошения производится разделка косули. От тела отрезаются конечности в местах их присоединения к туловищу. От шеи отделяется голова. Саму тушу можно разрезать на две части посередине позвоночника. На этом первоначальная разделка косули завершена, далее мясо можно заморозить, либо засолить и использовать в пищу.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Итак, как правильно разделывать мясо диких зверей?

В первую очередь от выпотрошенной туши нужно отделить голову и конечности в местах скакательного и пястного сустава. Далее туши разрубаются вдоль позвоночника на две половины, после чего каждая из них делится еще раз пополам в месте между последним и предпоследним позвонком.

В полученном виде части туш замораживаются и хранятся.

Чтобы снятая со зверя шкура не портилась, ее нужно максимально быстро сдать в приемный пункт. Если же целью было самостоятельно обработать снятую шкуру, то следует щедро осыпать мездру шкуры солью и сложить в 4 раза мездрой вовнутрь. При этом вес использованной соли должен быть около 35% от веса шкуры. Грамотно просоленная шкура не будет портиться.

В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.



Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как разделать лося.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ответственность за нарушение правил охоты

Наказание за нарушение правил охоты Отдельные граждане, которые добывают зверя или птицу с помощью огнестрельного оружия, допускают нарушение правил охоты. Незаконная охота наносит большой ущерб охотничьим ресурсам России.

Европейский барсук: ареал обитания, описание, питание

Европейский барсук: ареал обитания, описание, питание Одно из самых распространенных животных на территории нашей страны – это европейский барсук. Этот небольшой зверек ведет очень интересный образ жизни, довольно неприхотлив и всеяден.

Курцхаар: фото собаки, цена, описание породы, характер, видео

Курцхаар Немецкие пойнтеры или курцхаары – распространенные собаки на территории Германии и довольно редко встречающиеся в Российской Федерации. Активные, позитивные и абсолютно неприхотливые, удивительно, как представители породы еще не стали самыми популярными питомцами в мире? Что же известно об этих четвероногих? Курцхаары происходят от древних охотничьих пород, которые использовались знатью из Германии и Австрии.

Что делать, если встретили в лесу диких животных

Что делать, если встретили в лесу диких животных: кабана, волка, медведя, лося или рысь Гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, отдыхая в живописных местах, всегда помните, что встреча с диким зверем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы.

Правила охоты в Республике Беларусь

Правила охоты в Республике Беларусь ведения охотничьего хозяйства и охоты (в редакции Указа Указ Президента Республики Беларусь № 551 от 05.12.2013 ) 1. Настоящими Правилами устанавливаются правовые основы ведения охотничьего хозяйства, организации и осуществления охоты на территории Республики Беларусь.

Каталог оружия

Каталог оружия ИЖ-18MH В основе модели — конструкция ружья ИЖ-18МН, известного своей простотой и надежностью, высокой степенью безопасности, которую обеспечивает надежно действующий предохранитель и предохранительный выступ на курке.

Натаска Курцхаара на охоте Видео

Развиваем охотничий инстинкт курцхаара Русский охотничий писатель ХХ века Л. Н. Ваксель уверял, что настоящий охотник может пойти в болото невооруженным, но с собакой, а вот с ружьем и без собаки вряд ли согласится пойти.

Бассет-хаунд: описание породы, фото и особенности ухода

Бассет-хаунд – ты не верь слезам! Этот пес выглядит грустным аристократом, он кажется безмерно флегматичным и отрешенным от мира. Но что вы скажете, когда узнаете, что это настоящая гончая? Только низенькая.

Дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая), фото, описание породы, уход и дрессировка

Дратхаар (немецкая жесткошерстная легавая) Дратхаар - охотничья порода, лучшая из легавых. Прирожденный следопыт, мечта любого охотника, бесшумно умеет двигаться по лесу.

Оптика для охоты — Охотничий Портал

Оптика для охоты Оптические приборы – прицелы, бинокли, дальномеры, зрительные трубы, приборы ночного видения, стрелковые очки – давно стали неотъемлемой частью снаряжения современных охотников.

Современные российские прицелы для стрелкового оружия — Военное обозрение

Современные российские прицелы для стрелкового оружия Оптические прицелы гораздо совершеннее. Их использование может повысить точность стрельбы благодаря увеличению цели и исключению переаккомодации глаза.

Что купить, или какое ружье мне нужно, Российский охотничий портал

Ружье МЦ 20-01: характеристики, преимущества, выбор, доводка, охота Поводом к написанию настоящей статьи послужили непрекращающиеся вопросы в конференции, суть которых сводится к следующему: "Я только что получил лицензию на приобретение гладкоствольного оружия.

Капканы на куницу

Капканы на куницу. Охота на куницу с капканами Куница – это небольшой зверек, местом обитания которого является лес. Длина тела этого млекопитающего, относящегося к семейству куньих, в среднем составляет около пятидесяти сантиметров.

Мощная рогатка для стрел своими руками

Мощная рогатка для стрел своими руками В предыдущих материалах мы рассмотрели несколько способов изготовления разных рогаток, луков и арбалетов. Продолжим тему оружейных самоделок.

FAQ по охоте на ворон страница 7

Охота на ворон с пневматикой: выбор места, тактика отстрела, куда стрелять Автор: Олег ака Dentist Под редакцией Женя ака Jenya Неоценимую помощь в написании материала оказали статьи ANDY и Sova902 Огромное количество вопросов задаваемых на форумах начинающими кроухантерами побудило меня выложить свою совокупность знаний.

Как поймать норку зимой с капканами и без: видео

Он Фермер Особенности охоты на норку Одним из достаточно популярных увлечений каждого мужчины, по праву, считается охота. Естественно, в процессе охоты можно охотиться, как на крупных животных, так и на достаточно мелких представителей.

Снаряжение для охоты, рыбалки, туризма купить в Киеве, Одессе, Украине

Снаряжение (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); (adsbygoogle = window.

Как сделать петли на зайца, лося и кабана своими руками

Петли на зайца, кабана, лося сделанные своими руками Некоторые охотники во время охоты предпочитают подстреливать зверя из засады, другие ставят петли или применяют стационарные и переносные самоловы.

Технические характеристики капсюля Жевело: обзор марок, выбор гильз, переделка латунных гильз — На Охоте — все про охоту, оружие и охотничье снаряжение

Технические характеристики капсюля Жевело: обзор марок, выбор гильз, переделка латунных гильз Капсюли были изобретены в начале XIX века в Америке человеком по имени Д.Шоу.

Охота и рыбалка: Охота на бекаса

Охота на бекаса Бекас — один из лучших представителей болотной дичи — хорошо знаком нашим охотникам-спортсменам. Каждый из них не раз встречал на болоте или около речек и озер быстрокрылых и вертких птиц и нередко «отпускал&; по молниеносно поднявшемуся бекасу один-два подчас безрезультатных выстрела.

Охота на кабана с вышки: тактика, строительство укрытия

Как охотиться на кабана с вышки и сделать её самому? Основным видами охот на вепря в русской традиции являлись псовая охота, охота загоном, с подхода или из засидки на жировке.

Рюкзак для охоты в Киеве, цена на охотничьи рюкзаки

Рюкзак для охоты - Сумка на ремне для охотников и туристов - Прочный поясной ремень - Просторные карманы для патронов и аксессуаров - Карманы для телефонов, GPS и т.д. - Интегрированное сиденье в нижней части рюкзака Объем 25 литров Размеры 25х50 см Небольшой рюкзак с нешуршащей поверхностью прекрасно подходит для охоты.

Большие колеса для ШЕРП, Вездеход, снегоход, болотоход, Новости, Статьи, Тесты, Обзоры, Экспедиции, История, Путешествия, Производители, Характеристики, Блог, Реклама

Вездеход, снегоход, болотоход! В Москве на выставке Moscow Off-Road Show 2015 появился новичок — компания ШЕРП презентовала одноименный снегоболотоход . Вездеход прошел ряд испытаний, и производитель приступил к штучному производству и продажам.

Как приготовить дичь в духовке в домашних условиях: вкусные рецепты и отзывы

Как приготовить дичь в духовке в домашних условиях: вкусные рецепты и отзывы Мясо дичи совершенно не похоже на какую-нибудь привычную для нас парную говядину или нежную курятину.