Главная » Работа для иностранных граждан » Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Иностранные граждане – оформляем разрешение на работу

Смотрите также:

Все больше организаций прибегают к найму иностранной рабочей силы (ИРС). Конечно же, государство стремится к тому, чтобы нанять иностранца легально было выгоднее, чем использовать его нелегальный труд. Чаще чем раньше в объявлениях о найме кадровиков одним из условий значится знание учета иностранцев. И поскольку без разрешения на работу ни один иностранец не может осуществлять на территории РФ трудовую деятельность, об этом документе мы сегодня и поговорим.

Для того чтобы иностранный гражданин мог работать на территории России, он должен получить разрешение на работу. Оформление разрешения на работу зависит от того, в каком порядке иностранец въехал на территорию России. Из большинства стран в Россию можно въехать только по визе. Но с некоторыми странами установлен безвизовый режим. Поэтому, для упрощения описания давайте введем понятия визового и безвизового иностранца.

Как правило, организация сталкивается с безвизовыми иностранцами из стран СНГ (за исключением Грузии, Туркмении, Латвии, Литвы и Эстонии).

Для оформления разрешения на работу для визового иностранца необходимо, чтобы иностранный гражданин въезжал на территорию РФ по трудовой визе. А для оформления такой визы нужно, чтобы конкретный работодатель сделал ему приглашение на работу. Если визовый гражданин въехал на территорию РФ по другому виду визы, то разрешения на работу он получить не сможет.



Так, в практике одной моей знакомой, работающей в отделе кадров, был случай, когда женщина приехала из Грузии по гостевой визе, по приглашению племянника. Дальше, она захотела устроиться на работу, для чего ей нужно было оформить разрешение. Но получить разрешение на работу она так и не смогла. Препятствием послужила гостевая виза. А для работы на территории РФ необходима трудовая виза.

А вообще, визовых иностранцев оформить на работу гораздо сложнее, чем из безвизовых стран. Потому сначала мы поговорим об оформлении разрешений на работу для безвизовых иностранцев.

Оформлением разрешения на работу может заниматься как сам иностранный гражданин, так и организация, в которой он планирует работать. Также иностранный гражданин может действовать через своего представителя, что оформляется выдачей доверенности на свершение соответствующих действий.

В территориальном органе УФМС пишется заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину.

К заявлению прикладываются следующие документы:

1) Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

Если лицо вообще не имеет гражданства, то удостоверением личности могут являться:

  • разрешение на временное проживание;

  • иные документы, предусмотренные федеральным законом или признаваемые в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документов, удостоверяющих личность лица без гражданства.



    2) Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или с отметкой территориального УФМС о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

    Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе цель въезда должно быть подчеркнуто слово &работать&;.

    В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной каты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

    3) Квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу.

    4) Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология).

    Заявление и документы сдаются в территориальный орган УФМС. Срок оформления разрешения на работу составляет 10 рабочих дней.

    Получать готовое разрешение на работу должен сам иностранец. Для этого он должен предъявить удостоверение личности.

    Работодатель должен в течение трех дней уведомить территориальный орган УФМС и налоговую инспекцию о заключении трудового договора с иностранным гражданином. И в течение десяти дней поставить в известность об этом центр занятости.



    Подтверждением выполнения организацией обязанности по уведомлению территориального органа ФМС и органа службы занятости населения является наличие отметки о приеме уведомления, проставленной в отрывной части бланка уведомления.

    Уведомление можно послать почтой. В этом случае подтверждением считается отметка организации федеральной почтовой связи.

    Шаги, которые делать не стоит иностранцу

    Разрешение на работу действует только в том субъекте РФ, где оно получено. То есть, если иностранец получил разрешение в Ленинградской области, а хочет работать в Санкт-Петербурге, то его разрешение на работу в Питере будет недействительно, так как Лен область и Питер – разные субъекты РФ.

    Шаги, которые не стоит делать работодателю

    Если вы не хотите самостоятельно заниматься оформлением разрешения на работу для иностранного работника или не готовы ждать, пока иностранец оформит его сам, ищите тех, у кого это разрешение уже оформлено. За прием на работу ИРС без такого разрешения организации грозит штраф до 800 тысяч рублей за каждого иностранца без разрешения или приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

    А если в течение 10-ти дней, после оформления на работу ИРС, предприятие не уведомило об этом центр занятости, организации грозит штраф в размере 40 тысяч рублей за каждого принятого иностранного работника.

    А сейчас подведем итоги. Что нужно, чтобы оформить разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы:



  • Персональное заявление о выдаче разрешения на работу (заполняется с двух сторон);

  • Фотография 3х4 (цветная,матовая) – 1 шт;

  • Медицинская справка об отсутствии инфекции (ВИЧ, туберкулез, сифилис, лепра (болезнь Гансена), хламедийная лимфогранулема, шанкроид, наркология) (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 25.11.1995 N 1158) ;

  • Миграционная карта и ее копия;

  • Документ об уплате государственной пошлины;

    Разрешение на работу оформляется в течении 10 рабочих дней, после подачи документов. Получает этот документ лично работник. Медицинская справка нужна только, если разрешение на работу оформляется на срок более 3 месяцев. Если организация берет на работу иностранца с имеющимся разрешением, то она должна в 3-хдневный срок уведомить органы ФМС и центра занятости о привлечении иностранной силы.

    Рассмотрим пошагово этот процесс:

    Получить в Управлении государственной службы занятости населения заключение о целесообразности приема на работу иностранных граждан.

    Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на привлечение и использование иностранных работников (на предприятие, организацию).

    Получить в территориальном органе УФМС России разрешение на работу в РФ (пластиковую карту) на каждого иностранного работника.

    комментарии

    Больше материалов по теме:

    Кто будет платильщиками НДС, объектом налогообложения и операции, которые не подлежат (освобождаются) от налогообложения по статье 149 НК РФ, в ситуации если дочерняя компания передала головной организации производственное оборудов.



    Добрый день! Подскажите фирма работает на УСН, с/х продукцию закупает у ИП глав КФХ, нужно ли ей вступать в хартию. В чем плюсы и минусы для фирмы вступление в хартию? Спасибо.

    Добрый день. Подскажите,пожалуйста. Мы начинаем строительство демонстрационного объекта (дом) на арендованной земле. какие условия должны быть соблюдены, чтобы не возникло проблем после его строительства и регистрации права на этот.

    ЕЖЕДНЕВНАЯ РАССЫЛКА

    на ежедневную рассылку

    Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

    Вы ничего не пропустите!

    PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

    • О проекте
    • Реклама на сайте
    • Обратная связь
    • Подписка на рассылки
    • Сделано в Санкт-Петербурге
    • Facebook
    • Twitter
    • Вконтакте

    Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Проверка действительности патента иностранному гражданину

    Проверка действительности патента иностранному гражданину Проверка действительности патента иностранному гражданину Яндекс не сможет запомнить вас и правильно идентифицировать в дальнейшем.

    РВП для граждан Белоруссии: нужно ли получать разрешение?

    РВП для белорусов в России: нужно ли получать разрешение в 2018 году? Многие приезжие хотят работать, вести собственный бизнес и проживать в России. В течение 90 дней иностранец вправе находиться в РФ без оформления специальных документов, но в дальнейшем регистрация необходима.

    Как самостоятельно получить снилс иностранным гражданам, Адвокатское бюро

    Как самостоятельно получить снилс иностранным гражданам Related Articles Граждане каких стран могут получить инн Сколько раз в году оплачивают больничный Регистрация для иностранных граждан что нужно Иными словами, документ подтверждает, что его владелец прошел регистрацию в Пенсионном фонде, где получил номер счета, куда его работодатель будет делать отчисления с заработной платы.

    Продление разрешения на работу в России для иностранцев!

    Разрешение на работу для высококвалифицированных специалистов: в чем особенности документы, необходимые для продления разрешения на работу в россии Мы перезвоним вам БЕСПЛАТНО! Адрес: г. Москва, Проспект мира, д. 95, стр.1 Одним из основных преимуществ оформления разрешения на работу высококвалифицированного специалиста является возможность продления срока разрешения на работу.

    Памятка гражданину Таджикистана — Статьи — ЦЕНТР МИГРАЦИОННЫХ УСЛУГ

    Памятка гражданину Таджикистана Памятка иностранному гражданину или лицу без гражданства, прибывшему в РФ в порядке, не требующем получения визы 1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.

    Какие права имеют белорусы в России и россияне в Беларуси

    Какие права имеют белорусы в России и россияне в Беларуси? Граждане Беларуси, работающие наравне с россиянами, имеют равное с ними право на получение. Договор о Союзном государстве практически уравнял права белорусов и россиян на труд, образование, медицинское обслуживание.

    Как переоформить патент в ММЦ

    Как переоформить патент в ММЦ Чтобы не выезжать из России, патент можно переоформить. Для этого необходимо обратиться в ММЦ в Сахарово не позднее, чем за 20 дней до окончания срока действия патента.

    Подводные камни трудоустройства граждан Молдовы в России

    Как гражданину Молдовы получить патент на работу "Комсомолка" пошагово разобрала процедуру оформления патента, разобралась в расценках и узнала, за что мигранта могут оштрафовать.

    Как сделать патент в москве гражданину узбекистана

    Как сделать патент в москве гражданину узбекистана Как оформить РВП для граждан Узбекистана? Однако получить РВП гражданину Узбекистана по квоте вполне реально, нужно только не пропустить тот момент, когда эти квоты распределяются в УФМС.

    ПАТЕНТ НА РАБОТУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ для иностранных граждан СНГ, Центр Миграционной Помощи

    Патент на работу в Санкт-Петербурге и Лен. области Законность трудовой деятельности граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию из-за границы регулировалась утвержденными нормами права.

    Прием на работу граждан из Киргизии в 2018 году: документы

    Прием на работу граждан из Киргизии в 2018 году: документы В 2014 году ряд стран подписали Договор, согласно которому начал работать Евразийский экономический союз.

    Трудоустройство иностранных граждан в РФ

    Особенности трудоустройства иностранных граждан в РФ Конституция РФ дает право россиянам самостоятельно выбирать род занятий. Это касается и трудовых мигрантов из других государств.

    Как устроить иностранца по патенту в ооо, Прием на работу иностранных

    Как устроить иностранца по патенту в ооо Число обращений за переоформлением патента не может превышать 1 раза. О заключении договора ГПХ с иностранным гражданином необходимо уведомить ФМС не позднее трех рабочих дней с даты заключения договора.

    Сроки оплаты патента на работу иностранца

    Сроки оплаты патента на работу иностранца Трудовой патент на работу для иностранных граждан: оформление патента на трудовую деятельность в 2017 г В патентах на работу указывается территория его действия, а также профессия, по которой разрешено работать.

    Какой штраф за работу в такси без лицензии в 2018 году

    Работа в такси без лицензии Незаконное такси Депутаты рассматривают новые наказания для нелегальных таксистов. Только за 2017 год было отозвано 846 лицензий из 4687.

    Как проверить патент на работу

    Как проверить патент на работу Как проверить патент на работу на его достоверность при обращении иностранца в миграционные органы? После получения патента человеку обязательно стоит обратиться к работникам миграционного органа, потому как проверка патента на работу на его достоверность является обязательной процедурой, позволяющей избежать многих неприятностей.

    Гражданам молдовы как сделать патент

    art-b-c.ru Что такое патент, чем он отличается от разрешения на работу и Гражданам молдовы как сделать патент Сервис обратного звонка RedConnect Иностранные граждане, прибывшие в безвизовом порядке и желающие работать в Санкт-Петербурге или в Ленинградской области в 2018 году, в обязательном порядке должны получить патент на работу (патент на трудовую деятельность, трудовой патент). Трудовой патент на работу для иностранцев – это специальное разрешение для иностранного гражданина, позволяющее работать у юридических лиц или по найму у частного лица.

    Услуги компании

    Услуги Мы поможем Вам подготовить полный комплект документов для получения патента на работу в Липецке и Липецкой области. Получение патента на работу в городе Липецк и Липецкой области Если у Вас нет проблем с законом РФ и отсутствуют запрещенные заболевания, то Вы 100% получите ПАТЕНТ.

    Получение патента для иностранцев пошаговая инструкция

    Получение патента для иностранцев пошаговая инструкция Как подать на переселение в москве Должностная инструкция медицинской сестры при выпуске транспорта на линию Патент: получение и продление В 2018 году патент на работу иностранных граждан нужен всем, кто прибыл на территорию Россию без визы и собирается здесь трудоустроиться.

    Последние новости

    Как оформить патент гражданину Молдовы ЭНЦИКЛОПЕДИЯ от А до Я Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре.

    Особенности трудоустройства иностранного гражданина

    Особенности трудоустройства иностранного гражданина — высококвалифицированного специалиста Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения): 1) в размере не менее одного миллиона рублей из расчета за один год - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию вузами, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами; 2) без учета требования к размеру заработной платы - для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта Сколково в соответствии с Федеральным законом Об инновационном центре Сколково; 3) в размере не менее двух миллионов рублей из расчета за один год - для иных иностранных граждан.

    О приеме на работу граждан Казахстана — изменения 2013 года — 10 Июня 2013

    О приеме на работу граждан Казахстана - изменения 2013 года В соответствии со ст. 4 Соглашения при приеме на работу трудящийся-мигрант представляет работодателю документы, предусмотренные трудовым законодательством государства трудоустройства (в данном случае, России). В соответствии со ст. 65 Трудового кодекса РФ (далее – &ТК РФ&;) такими документами являются: - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; - трудовая книжка (за исключением случаев, когда трудовой договор с трудящимся-мигрантом заключается впервые, либо работник принимается на работу по совместительству) в настоящее время на территории России действительны 2 формы трудовых книжек: образца 1974г.

    Отмена патента для днр в крыму последние новости

    новости уразово белгородской области Днепропетровск xxxxx 33:3 30:0 33:0.. Video embedded · Привязка Отправить Я парюсь в Крыму с придания голосования РФ для жителей ДНР.

    Как продлить патент после 12 месяцев в РФ: продление патента на работу на второй год без выезда из России, АЮС

    ул. Гончарная, дом 13 АЮС Новости Как продлить патент после 12 месяцев в РФ: продление патента на работу на второй год без выезда из России Как продлить патент после 12 месяцев в РФ: продление патента на работу на второй год без выезда из России В данной статье мы постарались ответить на все возможные вопросы иностранных граждан, связанные с тем, как продлить патент на следующий год.