Главная » 1000 советов » Какой пол лучше выбрать в квартире: на кухне, в прихожей, в спальне
Какой пол лучше выбрать Каждый владелец квартиры, делая ремонт, неизбежно сталкивается с выбором: какой пол лучше? Задача усложняется тем, что сейчас напольное покрытие выбирается для каждого помещения в отдельности.

Какой пол лучше выбрать в квартире: на кухне, в прихожей, в спальне

Какой пол лучше выбрать

Каждый владелец квартиры, делая ремонт, неизбежно сталкивается с выбором: какой пол лучше? Задача усложняется тем, что сейчас напольное покрытие выбирается для каждого помещения в отдельности. Давно прошли те времена, когда по всей квартире полы были из половой доски, покрашенные краской, линолеум, в лучшем случае — паркет. Современное многообразие материалов и возможности позволяют сделать пол важной частью дизайнерского оформления, основой для создания оптимального микроклимата.

Пол- основа любого помещения, он больше всего подвержен загрязнению, истиранию, механическим повреждениям. Соответственно функциональным нагрузкам вытекают требования — он должен быть прочным, износостойким, безопасным, ровным, обеспечивая устойчивое положение мебели и предметов, легко подвергаться чистке, влажной уборке.

Выбор напольного покрытия зависит от многих факторов — материальных возможностей, конструктивных особенностей помещений, нужно учитывать, теплая квартира или нет, на каком этаже расположена, из каких материалов построен дом. Иногда от этих нюансов зависит многое, бывает, что запланированный проект не удается реализовать только потому, что квартира находится на первом этаже и из-за подвального помещения в квартире повышенная влажность, более того — плесень и грибок. При выборе напольного покрытия следует учитывать, что на каждый вид своя технология укладки, из-за чего возникает разница в высоте, если эти перепады значительны, важно, чтобы они не вызывали дискомфорт и не создавали препятствия. Иногда во всей квартире невозможно сделать бетонную стяжку, т.к. это создает большую нагрузку на перекрытия, в старых домах может возникнуть аварийная ситуация.

Каждый хозяин выбирает, какое покрытие для пола лучше исходя из образа жизни, состава семьи, наличия в доме животных. Если это многодетная семья, к тому же, в доме содержатся домашние животные, то выбор, в первую очередь, диктуется соображениями практичности, гигиены, возможностью частой уборки, эстетическая составляющая отходит на второй план. Для респектабельной супружеской пары на первое место выходит изысканность, красивый внешний вид пола, элегантность, престижность. Такой пол может подчеркнуть социальный статус, чтобы каждый гость смог оценить материальный достаток хозяев.

Прежде, чем решить, какой пол в квартире лучше, нужно определить, для какого помещения он предназначен. В квартире можно выделить три основные зоны: комнаты отдыха, рабочие зоны, зоны проходимости. Каждая зона выполняет определенные функции, и везде пол играет разную по значимости роль.

Кухня — это рабочая зона квартиры, здесь собирается вся семья, готовится пища, обрабатываются продукты. Пол на кухне испытывает большие нагрузки из-за повышенной влажности, загрязнения, большой проходимости, механического воздействия от ударов посуды и тяжелых предметов. Соответственно, полы на кухне должны быть влагостойкими, ударопрочными, износостойкими, легкими в уборке, стойкими к воздействию химических веществ, брызгам жира, горячих жидкостей.

Самый популярный материал — керамическая плитка. Такое покрытие не боится грязи, влаги, легко моется, имеет долгий срок службы, не выгорает, не истирается, не горит. Плитку лучше выбирать не с глянцевой поверхностью, а с матовой, т.к. на кухне часто разливается жидкость, и такой пол может превратиться в скользкую поверхность. При потопах, что нередко случается на кухнях, такой пол абсолютно не пострадает и защитит соседнюю квартиру от проникновения воды. Разнообразие цветов, рисунков, имитация под природные материалы, разные способы укладки позволяют реализовать любую дизайнерскую идею. Главный недостаток керамической плитки — холодность, это особенно неудобно, когда в доме есть маленькие дети. Эту проблему можно решить, сделав пол с подогревом.

Линолеум — не менее популярный материал, он привлекает, прежде всего, доступностью, простотой укладки. Легко моется, чистится. не боится влаги. При большой ширине рулона можно добиться бесшовной поверхности. Производители выпускают линолеум с улучшенными свойствами, стойким к истиранию, с толстым основанием, хорошей тепло-, звукоизоляцией, такой линолеум прослужит долго. Разнообразие расцветок позволяет подобрать напольное покрытие под любой стиль и дизайнерское оформление.

В последнее время большой популярностью пользуется жидкий линолеум на основе полиуретана, так называемый, наливной пол. На ощупь он напоминает плитку — гладкая твердая поверхность, в по виду — это абсолютно ровная бесшовная поверхность. Такой пол очень прочный, не боится влаги, неприхотлив в уходе, легко моется. Недостатки — дороговизна, ограниченные возможности при декорировании, при следующем ремонте удалить такое покрытие нелегко.

Дерево — не самый лучший материал для кухни. Половая, паркетная доска, ламинированный паркет боятся влаги и могут набухнуть, безнадежно испортив напольное покрытие. Даже самое дорогое прочное лаковое покрытие не гарантирует сохранения привлекательного внешнего вида от частого мытья. Но учитывая, что дерево — самый удобный материал для создания атмосферы уюта, тепла, экологически чистый, можно воспользоваться компромиссным вариантом — комбинированные полы на кухне. Например, в рабочей зоне сделать пол с керамической плиткой, в обеденной — из дерева. В таком случае удается добиться оптимального сочетания комфорта и гигиены. Такой прием особенно удобен, когда кухня соединена с гостиной, с помощью пола можно четко разграничить пространство.

Прихожая — зона проходимости, больше всего подвержена истиранию, воздействию уличной грязи, пыли, воды. Именно в прихожей пол чаще всего подвергается механическому повреждению, т.к. соприкасается не с домашними тапочками, а с уличной обувью с грубой подошвой и острыми каблуками, велосипедами, санками, лыжами. Пол должен быть прочным, влагостойким, износостойким, практичным. С другой стороны, прихожая — визитная карточка квартиры, это первое, на что обращают внимание гости, поэтому хочется сделать пол красивым, чтобы он гармонировал с дизайнерским оформлением. Задача часто осложняется тем, что прихожие маленькие, имеют вытянутую форму с узкой шириной, особенно, в квартирах хрущевской постройки.

Самые практичные материалы — керамическая плитка, керамогранит. Особенно, керамогранит, он практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, легко чистится и моется, ему не страшны никакие удары, грязь, влага, пятна, следы от резиновой обуви. Керамическая плитка дешевле, но по своим характеристикам мало в чем уступает керамограниту. Только нужно иметь в виду, что глянцевая поверхность создает определенные неудобства, если на подошву налипли куски снега, то такой пол превращается в настоящий каток, лучше выбирать с матовой поверхностью.

Линолеум — популярный материал для прихожей. Но дешевый ПВХ линолеум не подойдет, он быстро придет в негодность, на поверхности образуются вытоптанные «дорожки» в самых проходимых местах. Нужно укладывать только полукоммерческий или коммерческий линолеум. Самый идеальный вариант — натуральный линолеум, он прослужит десятки лет, не боится грязи, царапин, воды. Не менее подходящий вариант — гомогенный коммерческий линолеум, где рисунок проникает во всю глубину и не истирается, никакие царапины и вмятины не испортят внешний вид и не будут заметны. Цветовая гамма у линолеума обширна, так что, его можно подобрать для любого помещения.

Ламинат для прихожей нужно подбирать, начиная с 32-го класса. Он прочный, износостойкий, долговечный, не боится ударов. Единственный недостаток — стыки между панелями. Добиться идеальной герметичности при укладке нелегко, а при частом мытье вода проникает вглубь, и основа из ДСП будет разбухать. Можно обрабатывать стыки специальными герметиками, но эта работа кропотливая и требует большой аккуратности.

Паркет — не самый удачный вариант, хоть и прекрасно смотрится в прихожей. Только штучный паркет из цельных брусков дерева с хорошим лаковым покрытием прослужит долго, но это дорогой материал, боится влаги, и лаковое покрытие от грязи и песка быстро деформируется.

Спальня — самое уединенное место в доме, это зона отдыха, расслабления. Ремонту и дизайну спальни всегда уделяется пристальное внимание, очень важно создать особую атмосферу, благоприятную для душевного равновесия и психологического комфорта. Микроклимат в спальне должен быть особый, безопасный для здоровья. Напольное покрытие должно быть теплым, мягким, приятным для босых ног.

Самый оптимальный материал для пола в спальне — дерево, он экологически чистый, теплый, безопасный, к тому же, именно, дерево ассоциируется с уютом и спокойствием. Паркет — отличное решение, но он, довольно, дорог и не каждому доступен, сложен в укладке, требует постоянного ухода, его нужно полировать особым составом. Паркетная доска уже покрыта маслом и лаком в заводских условиях, не требует особого ухода и хорошо сохраняет внешний вид в течение долгого времени.

Ламинат — популярное напольное покрытие для спальни. Не обязательно покупать дорогой, подойдет ламинат и эконом класса, не отличающийся износостойкостью, это теплый, экологически безопасный материал. Рисунок с имитацией под дерево прекрасно гармонирует с любым интерьером.

Для пола в спальне хорошо подходит пробковое покрытие. Это экологически чистый материал, мягкий, теплый, с хорошей звукоизоляцией, он не скользит благодаря шероховатой поверхности, не электризуется и не притягивает пыль. Пробке не страшны вмятины от ударов тяжелых предметов, даже если остался след, то велика вероятность того, что со временем он исчезнет, единственное предостережение — острые режущие предметы. Пробковое покрытие легко укладывать, не требуется предварительной стяжки. За таким полом легко ухаживать, достаточно протирать влажной тряпкой.

Ковролин — еще один популярный материал для спальни. Такой пол очень приятен для ног, наполняет комнату атмосферой интима, уюта. Лучше всего покупать ковролин из натуральных материалов — шерсти, хлопка, льна, джута. Не рекомендуется укладывать дешевый синтетический ковролин, он быстро истирается, к тому же, экологичсески небезопасен. В спальне лучше всего подойдет ковролин с высоким ворсом. Нужно учитывать, что в квартирах с повышенной влажностью ковролин из натуральных материалов может подвергнуться вредному воздействию насекомых, гниению. Такой пол боится влаги, его можно только пылесосить и чистить специальными средствами.

Мода на напольные покрытия меняется через каждые 5-7 лет, появляются новые материалы, технологии, способы укладки. Независимо от выбора покрытия, пол нужно укладывать профессионально, с соблюдением всех правил. А какой пол лучше — каждый выбирает для себя. Главное, чтобы он соответствовал общему стилю, отвечал требованиям гигиены, безопасности и служил много лет, радуя своим видом.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 MrPol.su — все о напольных покрытиях и укладке полов своими руками

При использовании материалов с сайта обратная ссылка обязательна.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сильная молитва, когда очень нужны деньги

Сильная молитва, когда очень нужны деньги. Случалось вам вынужденно отказываться от приглашения на свадьбу или торжество, так как нет средств купить подарок? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда идешь в магазин, а денег не хватает даже на самое необходимое.

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала В 2007 году в России стартовала социальная программа о материнском капитале. Она функционирует по сей день и сумма выплат государственной поддержки с с двухсот пятидесяти тысяч рублей выросла к 2015 году до четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей, а с , если программа будет продлена, составит четыреста девяносто две тысячи триста сорок восемь рублей.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Основные правила сервировки столов в домашних условиях Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать - означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству.

Сервировка новогоднего стола 2017, украшение и оформление новогоднего стола 2017, Кулинария рецепты

Сервировка новогоднего стола 2017 , украшение и оформление новогоднего стола 2017 Оформление новогоднего стола 2017 – вопрос не самый сложный, но все-таки проявить креативность придется.

Сервировка новогоднего стола 2013: идеи оформления с фото, Дом Мечты

Сервировка новогоднего стола 2013: ублажаем владычицу-Змею Наверняка, никто не будет спорить с тем, что светлый и добрый праздник Новый год несет в себе некое таинство, волшебство, порой совершенно необъяснимое.

Сепараторный Пылесос с Аквафильтром, Пылесосы с Аквафильтром, Купить пылесос с аквафильтром, Пылесосы с аквафильтром

Лучшие пылесосы с аквафильтром - модельный ряд: Мощность всасывания - 23 кПа Потребляемая мощность - 1200 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потрясающая мощность всасывания! Моющий пылесос с аквафильтром KRAUSEN AQUA POWER - единственный в России сепараторный двухтурбинный моющий пылесос с аквафильтром.

Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык? Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам.

Семейный бюджет: планирование и управление, как экономить семейный бюджет, обзор программ

Семейный бюджет: планирование, управление, экономия Для чего нужно планирование семейного бюджета? Как правильно вести и экономить семейный бюджет? Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вся зарплата как-то плавно «расходится» за два-три дня, а потом еще долгое время приходится жить в режиме строгой экономии, и считать дни до следующей получки.

Семейный бюджет: как подсчитать доходы и расходы семьи в таблице, советы и рекомендации

Семейный бюджет на месяц: как правильно рассчитать доходы и расходы семьи в таблице Вы никогда не задумывались, почему при одинаковых доходах в одних семьях хватает на все, а другие постоянно в долгах и не перестают жаловаться на безденежье? Никакого секрета нет.

Секреты стирки пуховика в стиральной машине

Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.

Салат с куриной грудкой и свежими огурцами: 9 рецептов с майонезом и не только

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами.

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки –

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки – SP-Box.ru СХЕМА СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: Не опаздывайте на раздачу. Если по какой-то причине Вы не можете Второй вариант – записаться в Паровозик.

С чего начать ремонт кухни 20 ошибок при ремонте кухни

С чего начать ремонт кухни: 20 ошибок при ремонте Для каждой женщины кухня является главным местом в доме, поэтому ее обустройство очень важно для нее, ведь кухня — это место не только для приготовления пищи, но и для принятия ее. Кухня — это место, где собирается за завтраком, обедом и ужином вся семья, поэтому именно в кухне должно быть уютно и комфортабельно всем.

Рыжие домашние муравьи: как избавиться

Рыжие домашние муравьи: как избавиться. Эффективное средство от домашних муравьев Все хозяйки хоть один раз в своей жизни сталкивались с неприятной проблемой – наличием в доме домашних муравей.

Робот пылесос 2013 для дома – рейтинг роботов пылесосов

Рейтинг роботов пылесосов ; домашний робот пылесос – отзывы 2013 Роботы пылесосы по статистике есть в каждой шестой европейской семье (2013 г.) и в каждой тридцатой российской семье.

Реферат: Разработка магазина бытовой техники за 0, 5 млн$ (перевод с украинского) — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Разработка магазина бытовой техники за 0,5 млн$ (перевод с украинского) Національний Університет “Києво-Могилянська академія” Виконали: студенти 212 гр. Гашенко Євген та Осух Юлія Перевірив: Кузьменко Б.П. Розничная торговля бытовой техникой – дело выгодное.

Ремонт кухни своими руками: с чего начать и как сделать?

Ремонт кухни: особенности, проектирование, отделка, оборудование Взгляните на рисунок внизу. Слева – кухня в «хрущобе» (она же – «хрущевский холодильник»), панельном доме печально известного 464 проекта.