Главная » 1000 советов » Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы — это хобби! Выращивание кактусов из семян

Выращивание кактусов из семян

ОПЫТ НАЧИНАЮЩЕГО КАКТУСОВОДА

Долгое время я не решался написать о своем первом опыте выращивания кактусов из семян. Во многом это было связано с тем, что данный вопрос к настоящему моменту широко освещен в специальной литературе, а также на различных кактусовых форумах в Интернете. Однако в дальнейшем желание поделиться с окружающими собственными впечатлениями все же взяло верх. Думаю, мой топик будет весьма интересен всем начинающим любителям кактусов и только.

Все началось с того, как после длительных размышлений: «Надо ли мне это или нет?», я все же заказал семена двадцати видов кактусов через Интернет. Получив через две недели заветную посылку, медлить с посевом было просто невыносимо. Тем не менее, зная о том, что сеять кактусы вне специально оборудованной теплицы, к тому же в декабре, просто бессмысленно, я приступил к делу.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Основная проблема при изготовлении теплицы заключалась в невозможности достать на тот момент специальные люминесцентные лампы, используемые для подсветки растений. Купить их в магазине не удалось, а заказывать через интернет и снова ждать – не было никаких сил. Поэтому, вопреки всем рекомендациям опытных кактусоводов, было решено воспользоваться обычной энергосберегающей лампой мощностью 7 Вт.

Каркасом для будущей теплицы послужила старая пластиковая канистра из-под воды размерами 12 на 25 см . Верхняя часть канистры (та, что с ручкой) была отделена от основной части и впоследствии послужила дверцей. Для лучшего светоотражения, внутри емкость была обклеена фольгой. Патрон вмонтирован в дверцу, как раз в том месте, где располагалось горлышко канистры. Более подробно конструкцию теплицы можно увидеть на следующих фотографиях.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Температура внутри при включенной лампе поднялась до 32 градусов Цельсия и была стабильна независимо от температуры воздуха в комнате. Вовнутрь теплицы удалось подобрать пластиковый контейнер размерами 11 на 21 см . Таким образом, двадцать наименований семян по десять штук каждого вида были высеяны рядами на расстоянии 1 см друг от друга. Расстояние от земли до лампы составляло 7 см .

Сразу хотелось бы отметить положительные и отрицательные стороны данной конструкции. К положительным моментам в первую очередь можно отнести компактность. Очевидно, что при таких размерах теплица с сеянцами не заняла много места в квартире. Конечно, масштабы посева также в этом случае невелики, но для начинающего любителя, как мне кажется, в самый раз. Приведу следующий пример. В результате лишь одного посева через полгода полностью оказались занятыми два подоконника, личными мини-коллекциями обзавелись мама и будущая теща, и еще несколько кактусов были раздарены друзьям и коллегам по работе. Таким образом, если не иметь коммерческого интереса при выращивании кактусов из семян, размеры данной теплицы вполне оптимальны.

В качестве еще одного положительного момента можно отметить то, что при включении лампы внутри теплицы в считанные минуты формируется особый влажный микроклимат, который пришелся по вкусу многим высеянным видам. При открытии дверцы сразу ощущается волна горячего воздуха, выходящего изнутри. Некоторые виды (Кранция Гюльцова, Нотокактус Оттонис, Маммилярия Вилди) настолько быстро росли, что всего через 4 месяца достигли в диаметре от 1,5 до 3,5 см и были высажены в отдельные горшки.

Конструкция теплицы оказалась достаточно герметичной, что как уверяют многие кактусоводы весьма неблагоприятно для сеянцев. Поэтому в корпусе пришлось сделать несколько вентиляционных отверстий. В некоторой степени проблему доступа свежего воздуха также решило мое чрезмерное любопытство, когда я десять раз на дню заглядывал в теплицу удостовериться все ли в порядке.

Что касается отрицательных моментов, необходимо отметить следующее. Малое внутренне пространство и излишняя герметичность теплицы способствуют образованию внутри большого количества конденсата, что в свою очередь, как мне кажется, может стать причиной короткого замыкания в электросети. Поэтому теплица находилась включенной только в присутствии кого-нибудь дома.

Пикировку я производил всего один раз – через два месяца после посева. Это можно объяснить отнюдь не моей ленью. Дело в том, что через два месяца после пикировки кактусята настолько выросли, что уже не помещались в теплицу, наиболее крупные пришлось отсадить в отдельные горшки. Еще через месяц были рассажены все остальные растения.

Следует отметить также то, что не всем видам кактусов пришлись по душе условия теплицы. Неожиданно самые большие сложности возникли с Ребуциями. С самого начала не отличаясь особыми темпами роста, через полтора месяца они пожелтели, потом побелели, и, в конце концов, более половины вовсе сгинули. Тем не менее, удалось сохранить все пять заказанных видов. «Оставшиеся в живых» видимо из-за «неправильного» света сильно вытянулись.

Однако после того, как я высадил их в отдельные горшки, у каждого на макушке появился значительный прирост, в результате чего они стали напоминать форму микрофона.

Теперь перейдем к непосредственно демонстрации результатов эксперимента с посевом кактусов. Через каждые две недели я делал контрольную фотографию, чтобы визуально сравнить насколько прибавили в весе мои питомцы.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

За время проведения эксперимента, некоторые сеянцы стали настоящими любимцами. В связи с этим хочется отдельно рассказать о каждом.

Начнем, пожалуй, с астрофитума астериаса СуперКабуто. Почему именно с него? Да хотя бы потому, что он взошел самым первым:

Кстати, у него был красный собрат, который, к сожалению, не был жизнеспособен на собственных корнях, и поэтому не дожил до сегодняшнего дня.

Всего из посева этого вида взошло два зеленых, два желтых и один красный сеянец. На мой взгляд, к разновидности СуперКабуто можно отнести только один из двух оставшихся, именно он и полюбился мне больше всего.

Как видно на следующей фотографии, крап у второго экземпляра заметно меньше .

Видя мое неравнодушие к этому виду кактусов, моя любимая девушка приготовила ко дню рождения такой вот подарок:

Сразу замечу, что ссылка на изображение на кружке имеется.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Надеемся, Сергей Петрович не будет подавать на нас в суд за несанкционированное использование объекта его авторских прав.

Кстати, о самой кружке, она оказалась настолько впечатляющая, изображение получилось очень ярким и четким! А изогнутая форма кружки придает картинке эффект объема.

Люди, впервые видящие мою коллекцию кактусов, часто спрашивают: «А почему у вас в одном из горшков ничего нет?» «Как это нет? Тут целых три кактуса растут!» — отвечаю я. И тут человек начинает изо всех сил напрягать глаза и изумляться. Какие же они маленькие эти стромбокактусы (в первые годы жизни)! Когда я первый раз их пикировал вместе со всеми остальными кактусами, они достигали не более миллиметра в диаметре. Я даже и не надеялся хоть на какой-то успех. Тем не менее, три сеянца к настоящему времени доросли до диаметра в 5 мм .

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Конечно же, нельзя обойти стороной знаменитые на форуме Аквадульчики. Более месяца я ждал появления первых всходов. Вернее сказать, один то сеянец появился буквально через несколько дней. Однако уже через пару недель я замел полное сходство со всходами с соседнего ряда. Видимо по ошибке семя угодило в соседнюю грядку. Такой вот оказался «Лжеаквадульчик». Когда же я совсем отчаялся получить редкостный кактус, на горизонте появились первые всходы, сразу пять штук.

Еще один любимец – Фрайлея Фаеодиска. Этот кактус отличился тем, что уже через шесть месяцев после посева завязал плод, из которого в дальнейшем я получил семена в количестве 22 штук.

Также весьма интересным и забавным оказался миниатюрный кактус Турбиникарпус Поласки:

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

В заключении хотелось бы отметить еще одно растение, наверное, один из наиболее распространенных кактусов на российских подоконниках – Маммилярия Вилди. Это растение имеет для меня особое значение, так как именно оно расцвело первым среди кактусов, посеянных семенами, спустя ровно 12 месяцев после посева.

Кактусы - это хобби! Выращивание кактусов из семян

Ну, вот и начался новый сезон. Я обзавелся более солидным агрегатом для занятия любимым хобби. На этот раз конструкция выполнена с учетом всех рекомендаций опытных специалистов. Установлены 2 белые люминесцентные лампы и одна для подсветки растений. Но об этом подробнее в следующий раз.

Так что продолжение следует, и новые посевы кактусовых не заставят себя долго ждать.

(Амурская область г. Белогорск)

(при использовании материалов ссылка на сайт обязательна)

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Поклейка обоев своими руками: флизелиновых, виниловых и обычных

Поклейка обоев: технология для каждого из видов, схема, таблица расчета Правильно наклеить обои – всё равно, что сделать половину работы по созданию оригинального интерьера.

Поклейка обоев

Поклейка обоев своими руками Наклеивание обоев – дело творческое и весьма увлекательное, поскольку именно с их помощью можно украсить интерьер, расставить необходимые цветовые акценты и даже визуально расширить площадь небольшой комнаты.

Поклейка виниловых обоев своими руками: особенности работы

Особенности поклейки виниловых обоев своими руками Необходимые инструменты и материалы Последовательность выполнения работы Если вам нравится делать ремонт в своем доме самостоятельно, то у вас не должно быть никаких сомнений, что вы сможете поклеить обои своими руками, даже если это виниловые обои.

Подушки Премиум класс купить в интернет-магазине Ивановский текстиль

Подушки Премиум класс Хорошая подушка - неотъемлемый предмет в любой постели! Подушка премиум класс, это подушка с хлопковым плотным чехлом, который прослужит вам долгое время.

Подушки из бамбука: плюсы и минусы, отзывы владельцев

Подушка из бамбукового волокна: плюсы и минусы Мы уже привыкли к тому, что современные технологии позволяют создавать многие вещи из сырья, которое кажется для них совершенно неподходящим.

Подушки из бамбука в Красноярске — описание, цена, отзывы

Подушки из бамбука Подушка – замечательное и очень удобное постельная принадлежность. Подушка к тому же является очень важной вещью в Вашей жизни, ведь Вы проводите на подушке практически треть своей жизни.

Подушки и одеяла из бамбука из Иваново: отзывы

Бамбуковые одеяла из Иваново Совсем недавно, изделия из бамбука были большой редкостью в нашей стране и ассоциировались разве что с древесиной и декоративными поделками.

Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) — Смерека, Купить подставку под новогоднюю елку в Днепре в интернет-магазине по выгодным ценам

Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) купить недорого Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) Вместе с первым месяцем зимы обычно начинается и предновогодняя суета - закупка продуктов, выбор нарядов, украшение помещений.

Подготовка стены к поклейке обоев пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция Практически каждый человек уверен в том, что клеить обои достаточно просто и в данном процессе нет ничего сложного.

Подготовка стен под поклейку обоев своими руками: все этапы

Готовим стены под поклейку обоев без распространенных ошибок При всей кажущейся простоте, поклейка обоев — занятие, требующее терпения и правильного подхода.

Подготовка стен под поклейку обоев

Подготовка стен под поклейку обоев Подготовка стен под поклейку обоев – ответственное дело, требующее много сил, старания и напора. Этот процесс заключает в себе множество видов деятельности, к которым нужно подготовиться, как следует.

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция

Подготовка стен к поклейке обоев: устраняем трещины и неровности Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет.

Подготовка стен к поклейке обоев: инструкция от А до Я, Строй Советы

Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности В этой статье рассмотрим: Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки.

Подготовка стен к поклейке обоев — устраняем неровности и обрабатываем поверхность

Как правильно подготовить стены к поклейке обоев Перед наклейкой обоев стены очищают Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы.

Сайт обо всем

Подготовка квартиры к рождению ребенка

Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.

Подготовка к рождению ребенка: что нужно купить и с чего начать родителям?

Как подготовиться к рождению малыша? Покупая одежду, учтите особенности климата вашего региона в тот период, когда долгожданное пополнение должно появиться на свет. Если ребенок родится ранним летом, то утепленные комбинезончики, маечки и штанишки «младенческого» размера ему не понадобятся.

Подготовка к празднику – домашние дела в ожидании праздника

Подготовка к новогодним праздникам: какую домашнюю работу можно сделать заранее? Предновогодние хлопоты – всегда радостный и приятный процесс. Но, помимо праздничного облагораживания квартиры, развешивания игрушек и покупки подарков, есть и другие дела, требующие внимания.

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки Готовимся к Новому году: открытки, подарки, украшение дома. Ожидание Нового года по плану Во время подготовки к Новому году, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с удовольствием.

Подготовка к новому году, Блог Ирины Зайцевой

Подготовка к новому году Дорогие читатели, до Нового года остается совсем немного времени. Дел, как всегда очень много, времени не хватает. Поговорим сегодня о том, как же лучше всего подготовиться к Новому году и сделать праздник незабываемым.

Подготовка к Новому Году своими руками: пошаговый план действий

Как подготовиться к Новому году без спешки, суеты и все успеть Всем большой привет! Скоро настанет главный праздник года. И к нему нужно отнестись очень серьезно. Чтобы он прошёл хорошо и весело, без курьезов и неудобных ситуаций, необходим план подготовки к Новому году.

Подготовка к Новому Году

Подготовка к праздникам ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ Келли придумала для вас особенные специальные миссии, чтобы помочь вам подготовиться к праздникам не в авральном режиме, как вы привыкли, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом - мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов.

Подбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни турция в многослойном оформлении Действительно, почему не сделать комплект шторы и покрывало для спальни турция из тканей в несколько слоев, отличающихся по фактуре и плотности материала.

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером — Hi-Tech

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером Принято считать, что бытовая техника — тема исключительно женская: дом, семья, очаг, борщ и пылесоc.