Главная » 1000 советов » Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

Какую воду давать новорожденному

Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаиУ самых маленьких потребности в питье очень индивидуальны и в основном зависят от питания, веса и возраста младенца, а также от состояния здоровья и особенностей климата. В целом можно сказать, что здоровому ребенку до года необходимо 100 мл жидкости на каждый килограмм веса. Когда малыш достигнет 10 кг, расчет потребностей становится несколько иным: теперь в сутки ребенку необходимо получать 1 л жидкости плюс 50 мл на каждый килограмм сверх основных десяти.

Для питья и приготовления пищи можно использовать обычную свежекипяченую и фильтрованную воду из-под крана, или детскую бутилированную воду. Педиатры обычно советуют использовать покупную воду, так как она более безопасна для здоровья малыша. Основная причина преимущественного использования бутилированной воды — минимальная концентрация минеральных солей.

Покупая детскую воду, не забывайте, что она делится на две категории: питьевая и вода для восстановления ( предназначена для приготовления детского питания из сухой смеси ). Питьевую воду не рекомендуется давать детишкам младше 6 месяцев и использовать для приготовления молочных смесей, так как ее минеральный состав заметно отличается по некоторым показателям.

С первых дней жизни можно давать ребенку так называемую воду для восстановления — она более мягкая и считается водой двойного назначения. Если ребенок болен, врачи рекомендуют увеличить количество потребляемой жидкости до 120-150 мл на 1 кг веса. Такой «водный» режим поможет быстрее вывести из организма все токсичные вещества, а при необходимости и снизить температуру тела.

Обильное питье и более частые кормления особенно необходимы заболевшим малышам грудничкового возраста. Лучшим лекарством в такой ситуации является, конечно же, материнское молоко, но и теплый чай с ромашкой тоже не повредит. Главное, не забывайте, что в силу возраста и маленького объема желудка ( 250 мл ) ребенок не в состоянии выпить сразу большое количество жидкости.

Многие мамы жалуются, что малыш капризничает и не хочет пить обычную пресную воду, поэтому они вынуждены прибегать к подслащиванию. Вообще-то детские диетологи не советуют приучать младенцев к сладкому вкусу, но если вы решите сделать воду боле привлекательной для ребенка, вместо сахара используйте фруктозу и не злоупотребляйте ею ( не более 1 чайной ложки на 200 мл ).

В качестве витаминной добавки больному ребенку старше 6-7 месяцев неплохо подойдут различные соки. Это позволит обеспечить ослабленный организм малыша нужными пищевыми веществами ( глюкозой, фруктозой, органическими кислотами ), а также витаминами и микроэлементами. Соки обязательно разбавляются водой, и предлагаются ребенку после основного приема пищи или в промежутках. Для самых маленьких соки должны быть только монокомпонентными, а детям старше двух лет можно предлагать и мультифруктовые напитки.

Основной лечебный напиток для детей любого возраста — это фиточаи. Для малышей до года существуют специальные детские чаи из лекарственных трав — ромашки и фенхеля, которые мама может самостоятельно предложить ребенку. Эти фиточаи обладают гипоаллергенными свойствами, помогают бороться с кишечными коликами, проводить профилактику воспалений и разрешены с 1-го месяца жизни.

Все остальные травяные сборы ( из мелисы, мяты, зверобоя, липы ) назначаются и применяются строго по рекомендации врача, так как обладают выраженным профилактическим и лечебным действием и применяются для лечения некоторых заболеваний у детей первого года жизни.

Малышам, находившимся на искусственном вскармливании или получающим искусственные молочные смеси в качестве дополнительного питания, фиточаи можно предложить уже на третьем-четвертом месяце. Но даже в этом случае необходимо соблюдать разумную осторожность и первое время использовать только готовые детские фиточаи для младенцев первого полугодия жизни.

Для детишек старше 12 месяцев можно выбирать и травяные напитки, имеющие многокомпонентный состав, но их также нужно согласовывать с педиатром. Более «простые» чайные напитки ( на основе мяты, душицы, зверобоя ) мама может давать ребенку самостоятельно при условии, что у малыша не наблюдается никаких признаков аллергии.

Если фиточаи используются не только для утоления жажды, но и в качестве лекарственного средства, важно помнить, что его эффективность сильно зависит от правильного применения. Есть травяные напитки, которые воздействуют на нервную систему ( успокаивают или тонизируют ), другие чаи улучшают желчевыделение или повышают аппетит. Некоторые фиточаи следует давать ребенку до еды, а действующие вещества других гораздо лучше усваиваются после приема пищи. Все эти особенности необходимо учитывать при использовании средств фототерапии.

Большинство лекарственных трав вы можете приобрести в виде специализированного детского чая, расфасованного в пакетики для разового применения. Как правило, они рассчитаны на определенную возрастную групп и вам не придется долго и мучительно подбирать необходимую дозировку. Кроме того, все фиточаи можно условно разделить по оказываемому действию: на профилактические и лечебно-профилактические.

К фитосборам с профилактическим действием относятся в основном витаминные чаи. В их составе чаще всего присутствуют растения с повышенным содержанием витамина С, эфирных масел, фитонцидов и иммуностимуляторов ( шиповник, анис, малина, черника, липа, душица ). Все фитосборы этой группы повышают иммунитет и оказывают легкое тонизирующее действие на организм. Среди лечебно-профилактических чаев принято выделять желудочно-кишечные сборы, которые способны нормализовать работу пищеварительной системы в целом и отдельных ее органов.

Основой большинства «желудочных» фитосборов является фенхель, ромашка и мята с добавлением аниса, чабреца, календулы, цикория. Обычно такие сборы назначаются детям со склонностью к метеоризму, расстройствам стула, нарушению аппетита.

Другая большая группа лечебно-профилактических сборов — успокаивающие чаи, которые рекомендуются к применению у малышей с повышенной возбудимостью и неустойчивостью нервной системы, нарушениями сна и легкими формами невроза. Чаще всего в состав таких сборов включают мелиссу, пустырник, боярышник, лаванду и валериану.

Третья классическая группа травяных сборов — это чаи с жаропонижающим и противопростудным действием. Нередко их ошибочно называют «грудными» сборами. Основные компоненты в данном случае: липа, малина, солодка, мать-и-мачеха, девясил, шалфей, эвкалипт.

Для удобства использования фармацевтические компании обычно предлагают несколько форм выпуска детских лечебных чаев. Кому-то больше нравятся гранулированные растворимые напитки, кто-то предпочитает одноразовые заварочные пакетики с травами. Вне зависимости от формы эффективность лечебного воздействия у фиточаев практически одинаковая, и делать выбор нужно в зависимости от конкретных потребителей.

Так, для самых маленьких больше подходят растворимые гранулы чая с ромашкой или фенхелем ( без каких-либо добавок ) — они редко вызывают неприязнь у детишек. Для малышей постарше можно выбрать пакетированный монокомпонентный чай — он обладает гипоаллергенными свойствами и более предсказуемой реакцией на организм, что особенно важно для детей, склонных к аллергическим реакциям.

Если фиточай используется как профилактическое средство или просто для утоления жажды, ребенку старше 1 года можно предложить гранулированный напиток на основе травяного экстракта с добавлением витамина С и фруктозы или глюкозы, улучшающих вкус.

В качестве лечебного средства лучше выбирать пакетики с чаем, которые легче дозировать и сочетать с другими лекарствами. Так что в основном выбор той или иной формы определяется, в первую очередь, возрастными рекомендациями, а также особенностями реакции вашего ребенка. Вообще же среди педиатров уже давно бытует мнение, что использование детского фиточая является наиболее предпочтительным способом, как профилактики, так и лечения многих заболеваний.

Главное помнить, что фототерапия — это очень серьезно и требует соответствующего отношения со стороны родителей. Самостоятельное использование трав и домашних лекарственных средств на их основе может иметь негативные последствия для чувствительного детского организма. Поэтому приводиться такое лечение должно только с согласия вашего педиатра и под тщательным врачебным контролем.

Лишний раз хочется напомнить всем мамам, что для лечения ребенка ни в коем случае нельзя применять самостоятельно собранные дикорастущие травы или покупать их где-либо помимо аптеки. В такой ситуации нет никаких гарантий, что лечение будет безопасным и эффективным. Используйте только готовые сборы, прошедшие сертификацию и продающиеся в аптеках.

Интересное видео по теме.

2013-06-05T00:00:00 Какую воду давать новорожденному, что и сколько пить новорожденному: вода, сок, фиточай, травяные чаи

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Поклейка обоев своими руками: флизелиновых, виниловых и обычных

Поклейка обоев: технология для каждого из видов, схема, таблица расчета Правильно наклеить обои – всё равно, что сделать половину работы по созданию оригинального интерьера.

Поклейка обоев

Поклейка обоев своими руками Наклеивание обоев – дело творческое и весьма увлекательное, поскольку именно с их помощью можно украсить интерьер, расставить необходимые цветовые акценты и даже визуально расширить площадь небольшой комнаты.

Поклейка виниловых обоев своими руками: особенности работы

Особенности поклейки виниловых обоев своими руками Необходимые инструменты и материалы Последовательность выполнения работы Если вам нравится делать ремонт в своем доме самостоятельно, то у вас не должно быть никаких сомнений, что вы сможете поклеить обои своими руками, даже если это виниловые обои.

Подушки Премиум класс купить в интернет-магазине Ивановский текстиль

Подушки Премиум класс Хорошая подушка - неотъемлемый предмет в любой постели! Подушка премиум класс, это подушка с хлопковым плотным чехлом, который прослужит вам долгое время.

Подушки из бамбука: плюсы и минусы, отзывы владельцев

Подушка из бамбукового волокна: плюсы и минусы Мы уже привыкли к тому, что современные технологии позволяют создавать многие вещи из сырья, которое кажется для них совершенно неподходящим.

Подушки из бамбука в Красноярске — описание, цена, отзывы

Подушки из бамбука Подушка – замечательное и очень удобное постельная принадлежность. Подушка к тому же является очень важной вещью в Вашей жизни, ведь Вы проводите на подушке практически треть своей жизни.

Подушки и одеяла из бамбука из Иваново: отзывы

Бамбуковые одеяла из Иваново Совсем недавно, изделия из бамбука были большой редкостью в нашей стране и ассоциировались разве что с древесиной и декоративными поделками.

Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) — Смерека, Купить подставку под новогоднюю елку в Днепре в интернет-магазине по выгодным ценам

Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) купить недорого Подставки для елок в Днепре (Днепропетровске) Вместе с первым месяцем зимы обычно начинается и предновогодняя суета - закупка продуктов, выбор нарядов, украшение помещений.

Подготовка стены к поклейке обоев пошаговая инструкция, Советы и рекомендации от специалистов

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция Практически каждый человек уверен в том, что клеить обои достаточно просто и в данном процессе нет ничего сложного.

Подготовка стен под поклейку обоев своими руками: все этапы

Готовим стены под поклейку обоев без распространенных ошибок При всей кажущейся простоте, поклейка обоев — занятие, требующее терпения и правильного подхода.

Подготовка стен под поклейку обоев

Подготовка стен под поклейку обоев Подготовка стен под поклейку обоев – ответственное дело, требующее много сил, старания и напора. Этот процесс заключает в себе множество видов деятельности, к которым нужно подготовиться, как следует.

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция

Подготовка стен к поклейке обоев: устраняем трещины и неровности Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет.

Подготовка стен к поклейке обоев: инструкция от А до Я, Строй Советы

Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности В этой статье рассмотрим: Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки.

Подготовка стен к поклейке обоев — устраняем неровности и обрабатываем поверхность

Как правильно подготовить стены к поклейке обоев Перед наклейкой обоев стены очищают Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы.

Сайт обо всем

Подготовка квартиры к рождению ребенка

Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.

Подготовка к рождению ребенка: что нужно купить и с чего начать родителям?

Как подготовиться к рождению малыша? Покупая одежду, учтите особенности климата вашего региона в тот период, когда долгожданное пополнение должно появиться на свет. Если ребенок родится ранним летом, то утепленные комбинезончики, маечки и штанишки «младенческого» размера ему не понадобятся.

Подготовка к празднику – домашние дела в ожидании праздника

Подготовка к новогодним праздникам: какую домашнюю работу можно сделать заранее? Предновогодние хлопоты – всегда радостный и приятный процесс. Но, помимо праздничного облагораживания квартиры, развешивания игрушек и покупки подарков, есть и другие дела, требующие внимания.

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки Готовимся к Новому году: открытки, подарки, украшение дома. Ожидание Нового года по плану Во время подготовки к Новому году, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с удовольствием.

Подготовка к новому году, Блог Ирины Зайцевой

Подготовка к новому году Дорогие читатели, до Нового года остается совсем немного времени. Дел, как всегда очень много, времени не хватает. Поговорим сегодня о том, как же лучше всего подготовиться к Новому году и сделать праздник незабываемым.

Подготовка к Новому Году своими руками: пошаговый план действий

Как подготовиться к Новому году без спешки, суеты и все успеть Всем большой привет! Скоро настанет главный праздник года. И к нему нужно отнестись очень серьезно. Чтобы он прошёл хорошо и весело, без курьезов и неудобных ситуаций, необходим план подготовки к Новому году.

Подготовка к Новому Году

Подготовка к праздникам ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ Келли придумала для вас особенные специальные миссии, чтобы помочь вам подготовиться к праздникам не в авральном режиме, как вы привыкли, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом - мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов.

Подбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни турция в многослойном оформлении Действительно, почему не сделать комплект шторы и покрывало для спальни турция из тканей в несколько слоев, отличающихся по фактуре и плотности материала.

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером — Hi-Tech

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером Принято считать, что бытовая техника — тема исключительно женская: дом, семья, очаг, борщ и пылесоc.