Главная » 1000 советов » Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Обойный клей своими силами: приготовление, расчет, замешивание

Красивый внешний вид и эстетичность стен в первую очередь зависит от качества поклейки обоев. Даже самый дорогой отделочный материал можно испортить не аккуратным или неправильным процессом оклеивания. Чтобы не было таких проблем необходимо покупать подходящий клеевой состав. Информация в этой статье поможет разобраться в том. Какие есть виды клея, как его выбрать и готовить.

Существует несколько видов клеящего вещества для обоев:

  1. Специальный – это клей содержащий в составе крахмал и другие вещества, зависящие от вида обоев, для которых они изготавливаются.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить
  2. Универсальный – этот клей изготавливается с веществами, увеличивающие связующие свойства материала и подходит для применения к любым типам обоев.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

В тех помещениях, где безопасность людей является главным условием, применяются бумажные обои и клей для них изготавливается на крахмале, а в него добавляются антигрибковые вещества и другие компоненты, очищающие его от вредных примесей.

Для обоев с виниловым напылением производится специальный клей на основе крахмала и метилцеллюлозы. Основным его преимуществом является тот факт, что при неровном наклеивании, обойное полотно можно снять, промазать клеем и снова прикрепить на место. Только выполнятся этот процесс пока клеящее вещество не высохло.

Для тяжелого обойного материала существуют клеи на основе крахмального эфира, биоцида с добавлением поливинилацетата и др. Стеклообои крепятся на стену при помощи клея, который по своему составу выделяется от других. В нем находится ПВА, а также специальные смолы, усиливающие связку поверхности и стекловолокна. Клеящие свойства увеличиваются если готовить клей не жидкой, а густой консистенции. В жидком состоянии вещество можно применять для грунтования стен.

Кроме этих основных видов клея, есть те, которые направлены на борьбу с грибками. Используются они в помещениях где неблагоприятные условия (слишком высокая либо низкая температура, а также повышенный уровень влажности). В их составе находится так называемый индикатор (изменение цвета), который показывает насколько равномерно распределен клей по поверхности полосы.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Очень хорошо, когда клей имеет в составе только натуральные компоненты, но они подвергаются порче или гниению. Синтетические добавки, особенно низкого качества имеют токсины. Поэтому перед покупкой следует ознакомиться с составом, чтобы убедиться в его безопасности.

Чтобы иметь клеевой состав без добавления вредных или синтетических веществ его можно сделать своими руками, что значительно сэкономит бюджет. Рецепт не сложный, сделать сможет каждый желающий. Для этого необходимо иметь:

  • емкость необходимого объема (ведро или миска);
  • чистая вода;
  • мука.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления из муки:

  • в емкость налить воды (2/3 от нужного объёма готовой продукции), закипятить;
  • небольшими порциями добавлять муку, постоянно мешая;
  • огонь должен быть маленький;
  • варить клей пока он станет по густоте, как тесто на оладьи;
  • снять с плиты и дать время для остывания;
  • когда смесь остынет до 40 градусов пропустить его через сито, чтобы избавиться от образовавшихся комочков.

Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Для варки вещества брать можно пшеничную, ржаную муку. Если использовалась для варки мука второго вида, то лучше не использовать для обоев светлых тонов, так как могут оставаться заметные следы.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления аналогичен вышеописанному, только вместо муки в воду следует сыпать крахмал. После остывания надо добавить незначительное количества ПВА, чтобы усилить клеевые свойства.

  1. Если оклеиваются светлые бумажные обои, необходим прозрачный состав. Важно заметить, что прочность такого клея немного ниже, по этой причине для тяжелых обоев его лучше не использовать.
  2. При оклейке темных обоев в клеящую смесь лучше добавить не ПВА, а столярный клей. Работать с таким веществом следует осторожно, так как могут оставаться от него коричневые следы на обоях.
  3. Очень хорошо использовать крахмальный клей для грунтования поверхности потолков или стен, на которые планируются крепиться обои. В таком случае использовать лучше состав, когда он еще теплый.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Процесс приготовления немного необычный. Для этого необходимо:

  • крахмал положить в разогретую духовку;
  • температура должна быть большая (около 400 градусов);
  • держать пока не образуются прозрачные комочки;
  • остудить до твердого состояния;
  • измельчить образовавшиеся комочки в порошок;
  • разбавить его водой (10 г сыпучей смеси на 250 мл жидкости);
  • чтобы усилить клеящие свойства следует на этот объем добавить 3 – 5 г сахара.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Просмотр короткого видеоролика поможет приготовить в домашних условиях клейстер для поклейки обоев:

Чтобы самостоятельно приготовленный клейстер был качественным следует прислушаться к советам мастеров:

  1. В любой из составов следует добавлять на каждый килограмм медного купороса (10 г на 1 кг муки), чтобы не заводились жучки. Также можно добавлять раствор фенола (он должен составлять 0,02% всего объема клея.
  2. Крахмальный клейстер необходимо держать в стеклянной посуде не более 10 часов.
  3. Консистенция клейстера зависит от качества обоев, с которыми необходимо будет работать.

Чтобы приобрести необходимое количество клеящего вещества следует знать:

  • чем тяжелее и плотнее обои, тем больше средства понадобится для оклейки;
  • если поверхность имеет высокую степень поглощения, клеевого вещества надо будет больше обычного;
  • наличие на стенах или потолке грунтовки уменьшит расход клеевого вещества, и оно будет впитываться равномерно;
  • количество клея на стандартные рулоны уходит больше, чем на широкие;
  • разводить клей необходимо не таким количеством воды, которое указано на упаковке, а меньшим;
  • расход для легких бумажных обоев составляет 10 – 15 г на кв. м.;
  • для тяжелых материалов: 35 – 40 г/ м2, а флизелиновых: 25 – 30 г/м2.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Клеевой состав применяется для двух основных целей – это грунтование поверхности и оклейка обоев. Для этих методов разводить сухое вещество следует по-разному. Как правильно готовить состав и что для этого надо?

Чтобы приготовить клей для грунтования следует:

  • сухой порошок замешивать в холодной, но не теплой воде, во избежание образования комков;
  • в емкость налить воду, открыть упаковку с порошком и небольшой струйкой высыпаем его туда;
  • воду размешать так, чтобы получилась воронка по средине ведра, именно в нее засыпать сухой клей и постоянно помешивать;
  • сухие частицы должны полностью намокнуть, а после этого дать время, чтобы они набухли;
  • для этого достаточно 3 – 5 минут;
  • если наблюдаются незначительные комочки, надо долить немного воды в емкость и снова размешать.Клей для обоев своими руками: их крахмала, муки, как приготовить

Приготовление клея для оклейки обоев аналогичен, только консистенция должна быть гуще.

Также предлагаем Вам прочитать о том как выбрать обои в детскую, гостиную, спальню.

Из вышесказанного можно сделать вывод: для качественной оклейки обоев следует выбирать подходящий вид клея и правильно его разводить. Также следовать всем рекомендациям по правильному нанесению на поверхность, исходя из типа поверхности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Полезные статьи о ремонте и стройке своими руками © Гуру Ремонта 2016 г.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сильная молитва, когда очень нужны деньги

Сильная молитва, когда очень нужны деньги. Случалось вам вынужденно отказываться от приглашения на свадьбу или торжество, так как нет средств купить подарок? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда идешь в магазин, а денег не хватает даже на самое необходимое.

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала В 2007 году в России стартовала социальная программа о материнском капитале. Она функционирует по сей день и сумма выплат государственной поддержки с с двухсот пятидесяти тысяч рублей выросла к 2015 году до четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей, а с , если программа будет продлена, составит четыреста девяносто две тысячи триста сорок восемь рублей.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Основные правила сервировки столов в домашних условиях Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать - означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству.

Сервировка новогоднего стола 2017, украшение и оформление новогоднего стола 2017, Кулинария рецепты

Сервировка новогоднего стола 2017 , украшение и оформление новогоднего стола 2017 Оформление новогоднего стола 2017 – вопрос не самый сложный, но все-таки проявить креативность придется.

Сервировка новогоднего стола 2013: идеи оформления с фото, Дом Мечты

Сервировка новогоднего стола 2013: ублажаем владычицу-Змею Наверняка, никто не будет спорить с тем, что светлый и добрый праздник Новый год несет в себе некое таинство, волшебство, порой совершенно необъяснимое.

Сепараторный Пылесос с Аквафильтром, Пылесосы с Аквафильтром, Купить пылесос с аквафильтром, Пылесосы с аквафильтром

Лучшие пылесосы с аквафильтром - модельный ряд: Мощность всасывания - 23 кПа Потребляемая мощность - 1200 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потрясающая мощность всасывания! Моющий пылесос с аквафильтром KRAUSEN AQUA POWER - единственный в России сепараторный двухтурбинный моющий пылесос с аквафильтром.

Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык? Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам.

Семейный бюджет: планирование и управление, как экономить семейный бюджет, обзор программ

Семейный бюджет: планирование, управление, экономия Для чего нужно планирование семейного бюджета? Как правильно вести и экономить семейный бюджет? Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вся зарплата как-то плавно «расходится» за два-три дня, а потом еще долгое время приходится жить в режиме строгой экономии, и считать дни до следующей получки.

Семейный бюджет: как подсчитать доходы и расходы семьи в таблице, советы и рекомендации

Семейный бюджет на месяц: как правильно рассчитать доходы и расходы семьи в таблице Вы никогда не задумывались, почему при одинаковых доходах в одних семьях хватает на все, а другие постоянно в долгах и не перестают жаловаться на безденежье? Никакого секрета нет.

Секреты стирки пуховика в стиральной машине

Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.

Салат с куриной грудкой и свежими огурцами: 9 рецептов с майонезом и не только

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами.

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки –

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки – SP-Box.ru СХЕМА СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: Не опаздывайте на раздачу. Если по какой-то причине Вы не можете Второй вариант – записаться в Паровозик.

С чего начать ремонт кухни 20 ошибок при ремонте кухни

С чего начать ремонт кухни: 20 ошибок при ремонте Для каждой женщины кухня является главным местом в доме, поэтому ее обустройство очень важно для нее, ведь кухня — это место не только для приготовления пищи, но и для принятия ее. Кухня — это место, где собирается за завтраком, обедом и ужином вся семья, поэтому именно в кухне должно быть уютно и комфортабельно всем.

Рыжие домашние муравьи: как избавиться

Рыжие домашние муравьи: как избавиться. Эффективное средство от домашних муравьев Все хозяйки хоть один раз в своей жизни сталкивались с неприятной проблемой – наличием в доме домашних муравей.

Робот пылесос 2013 для дома – рейтинг роботов пылесосов

Рейтинг роботов пылесосов ; домашний робот пылесос – отзывы 2013 Роботы пылесосы по статистике есть в каждой шестой европейской семье (2013 г.) и в каждой тридцатой российской семье.

Реферат: Разработка магазина бытовой техники за 0, 5 млн$ (перевод с украинского) — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Разработка магазина бытовой техники за 0,5 млн$ (перевод с украинского) Національний Університет “Києво-Могилянська академія” Виконали: студенти 212 гр. Гашенко Євген та Осух Юлія Перевірив: Кузьменко Б.П. Розничная торговля бытовой техникой – дело выгодное.

Ремонт кухни своими руками: с чего начать и как сделать?

Ремонт кухни: особенности, проектирование, отделка, оборудование Взгляните на рисунок внизу. Слева – кухня в «хрущобе» (она же – «хрущевский холодильник»), панельном доме печально известного 464 проекта.