Главная » 1000 советов » Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

Планировка кухни-столовой, совмещенной с гостиной

Кухня, совмещенная с полноценной столовой и гостиной, — решение, к которому все чаще приходят дизайнеры и хозяева как частных домов, так и квартир. Кроме того, что такая планировка существенно расширяет рабочее пространство, она позволяет больше времени проводить всей семьей вместе.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияДизайн подобного интерьера зависит от многих параметров:

  • Проектируется ли помещение заранее или придется производить перепланировку в квартире.
  • Первоначальная площадь и форма отдельных зон.
  • Выбранный стиль для оформления кухни, столовой и гостиной.
  • Размещение окон.

Конечно, спроектировать помещение три в одном проще заранее, но когда приходится переделывать готовые решения, необходимо подстраиваться под имеющиеся условия.

Дизайн кухни-столовой, совмещенной с гостиной в малогабаритной квартире

Перепланировка в квартире многоэтажного дома начинается с разработки технического проекта, который необходимо согласовать с БТИ, так как следует убедиться, что не будут нарушены несущие и ответственные конструкции. В случае такой опасности можно оставить большую площадь стены, просто обустроив в ней значительный проем. Варианты интерьера в этом случае предусматривают:

  • Использование стены между кухней и гостиной в качестве основы для барной стойки. Ее можно укрепить, накрыть столешницей достаточной площади.
  • Можно оформить проем в виде широкой арки, возможно даже с колоннами.
  • При желании обустроить кухонный интерьер в морском стиле проем может выглядеть как гигантский иллюминатор или штурвал, а импровизированные спицы рулевого колеса можно использовать в качестве полок.
  • В классическом стиле для оформления проема можно использовать колонны.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – совмещенная планировка пространства в классическом стиле.

  • В современных вариантах дизайн помещений при совмещении комнат может включать передвижные перегородки, которые помогают одним движением менять интерьер.

В случае с перепланировкой квартиры приблизительная площадь и размещение мебели в кухне, столовой и гостиной очевидны. Рабочее пространство довольно четко определено положением плиты и мойки. Холодильник, как часть рабочего треугольника, может стоять и не в самой кухне, но должен находиться поблизости.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияВ зависимости от формы и площади первоначальной кухни выбирают форму и размеры гарнитура. Наиболее используемыми в таких случаях можно назвать Г-образные модели и линейные небольшие варианты. Для расширения рабочей поверхности можно установить столешницу под окном. Здесь, конечно, нет верхних ящиков, но можно достаточно функционально использовать нижнее пространство.

Варианты зонирования в случае совмещения кухни и гостиной в небольшой квартире применимы стандартные:

  • Наиболее распространенным решением остается барная стойка, которая используется и в качестве обеденной зоны. Ради экономии пространства можно установить стулья с одной стороны, а с другой поставить диван для зоны отдыха.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – студия, в которой зоны разделены барной стойкой.

  • Вместо барной стойки можно поставить вполне традиционный обеденный стол со стульями. Здесь уже неуместен мягкий уголок, но он может присутствовать в более комфортном варианте в гостиной зоне. Для зрительного расширения пространства можно выбрать стеклянный стол и прозрачные стулья, которые будут практически незаметными. Это решение более гармонично в современных вариантах интерьера – хай-тек, contemporary, лофт, минимализм и функционализм.
  • Не менее функциональным решением будет использование разной отделки. Отличаться может палитра каждой зоны, но тогда покрытия должны быть одинаковыми по фактуре и качеству. Можно выбрать одну цветовую гамму, но с разным рисунком или чередованием с однотонными материалами.
  • Интересно смотрится выделение столовой подиумом и изменением уровня потолка именно в этой зоне. Дизайн обеденного стола и стульев будет гармоничным в круглом выполнении, тогда и подиум, и конструкции потолка будут аналогичной формы.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – выделение столовой подиумом.

Проектирование совмещения кухни со столовой и гостиной в частном доме обычно упрощено по сравнению с квартирой в многоэтажке, особенно еще на стадии разработки планировки. Здесь уже все зависит от возможной площади всего пространства, архитектурных особенностей дома, формы помещения. Именно последний фактор зачастую определяет дизайн.

  • Интерьер прямоугольного помещения обычно выглядит так: под одной стеной располагается рабочий гарнитур, далее идет обеденная зона и к стене напротив кухни – гостиная. Помещение может быть четко зонировано или же просто оформлено в едином стиле и цвете.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – интерьер совмещенного пространства прямоугольной формы.

  • При наличии помещения сложной формы дизайн формируется с учетом ее наличия. В самом скромном углу обычно устанавливают рабочий гарнитур. Можно выбрать разные его модификации – линейную, Г-образную, П-образную, островную и т. д. Самую просторную часть помещения занимает гостиная. Зона столовой может быть довольно компактной, тогда достаточно установить стол со стульями поблизости от кухни или же преобразовать островной модуль или барную стойку в место для приема пищи.
  • Помещение правильной квадратной формы можно организовать по-разному. Под одной из стен обычно ставят линейную рабочую мебель. Можно использовать и Г-образный ее дизайн, например, с продолжением под окно. Кстати, под окном можно расположить небольшой обеденный стол, единый с подоконником, а более просторную столовую тогда допустимо вынести чуть ближе к гостиной.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления На фото – гармоничный дизайн квадратного пространства.

Варианты зонирования кухни, гостиной и столовой в частном доме

Любая планировка совмещенного помещения «три в одном» предполагает зонирование пространства. При достаточной высоте потолков используют многоуровневые конструкции с точечными светильниками по контуру. Наличие большого количества свободного пространства позволяет обустраивать арки и арочные конструкции между всеми зонами. Но в целом гармоничным будет и единый объем без перегородок и четких границ, тогда зонируют помещение оттенками отделки и мебели, размещением функциональных объектов.

  • Если вам больше нравится четкое разграничение зон, можно выбрать обустройство широких проемов в виде арки или геометрической правильной формы с колоннами или без, с передвижными перегородками. Последние могут быть стеклянными – исключительно для отделения кухни от остального интерьера, чтобы не распространялись звуки и запахи.

Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформленияКухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Здесь, как и в квартире, можно выделить зону столовой подиумом под столом. Это смотрится гармонично, когда выбран круглый или овальный предмет такой мебели, потому что с квадратными и прямоугольными формами придется обустраивать такой же формы подиум, а углы создадут определенную опасность для передвижения.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Выделить разными уровнями потолка можно гостиную. Дизайн такой конструкции должен повторять форму зоны для отдыха и общения. Здесь можно отказаться от центрального светильника в пользу точечных ламп по контуру, а также торшеров и бра. Тогда центральная массивная люстра будет расположена над обеденным столом. В зависимости от стиля можно выбрать несколько светильников, но они должны спускаться довольно низко над столом.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Когда пространство довольно ограничено, а с этим могут столкнуться владельцы старых домов, а также коттеджей на небольших участках, можно использовать зонирование отделочными материалами:

    • Если планировка предполагает близкое расположение всех зон, можно выделить столовую с помощью обоев: например, основное пространство гостиной и кухни оформлено покрытием в продольную полоску, то рядом с обеденным столом можно наклеить те же обои, но с поперечным расположением полос. Тот же прием можно использовать с панельными материалами, развернув их расположение на определенном участке стены.

    Кухня-столовая с гостиной: планировка и ее виды, фото идей дизайна и оформления

  • Интерьер небольшого помещения можно укомплектовать функциональными складными предметами мебели. Обычно такие изделия используются нечасто, поэтому являются запасными для приема гостей.
  • Еще один вариант экономии места предполагает отказ от полноценной зоны столовой или гостиной. Планировка без столовой предполагает организацию места для приема пищи за барной стойкой или же столиком в гостиной. Отказ от места для отдыха означает обустройство столовой с комфортным диваном непосредственно в кухне.
  • Какой бы ни была площадь, всегда можно найти функциональные и комфортные решения с любым бюджетом, так как одни и те же идеи реализовать можно с помощью материалов различных ценовых категорий.

    О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать?

    Сковорода с керамическим покрытием - как выбрать лучшую? О вреде тефлона и свойствах посуды с керамическим покрытием мы говорили в статье ранее. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием и не ошибиться? Если Вы задались этим вопросом, то данная статья написана для Вас.

    Системно-векторная психология Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту

    Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту Несмотря на то, что постоянно растет количество разводов и насилия в семьях, женщины свято верят, что мужчины любят глазами и что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Ведь найти самый верный и короткий путь к сердцу любимого мужчины — мечта практически каждой женщины.

    Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

    Мои порхающие будни по Флай-леди Доброго времени суток всем, кто забрел на эту страничку! Меня зовут Вера. Я молодая мама активного и любознательного двухлетнего сыночка.

    Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

    Как русские домохозяйки добиваются успеха, или покорение системы флай леди Однажды никому не известной на тот момент Марле Силли, уставшей от домашнего вечного хаоса, пришла мысль – а не создать ли такую систему поддержания порядка для домохозяйки, чтобы в доме было идеально чисто, и при этом женщина оставалась женщиной, а не стиральной машиной с функциями пылесоса, посудомойки и пр. Мысль не пролетела мимо, а материализовалась в систему «флай леди», известную сегодня по всему миру.

    Сильная молитва, когда очень нужны деньги

    Сильная молитва, когда очень нужны деньги. Случалось вам вынужденно отказываться от приглашения на свадьбу или торжество, так как нет средств купить подарок? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда идешь в магазин, а денег не хватает даже на самое необходимое.

    Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала

    Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала В 2007 году в России стартовала социальная программа о материнском капитале. Она функционирует по сей день и сумма выплат государственной поддержки с с двухсот пятидесяти тысяч рублей выросла к 2015 году до четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей, а с , если программа будет продлена, составит четыреста девяносто две тысячи триста сорок восемь рублей.

    Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

    Основные правила сервировки столов в домашних условиях Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать - означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству.

    Сервировка новогоднего стола 2017, украшение и оформление новогоднего стола 2017, Кулинария рецепты

    Сервировка новогоднего стола 2017 , украшение и оформление новогоднего стола 2017 Оформление новогоднего стола 2017 – вопрос не самый сложный, но все-таки проявить креативность придется.

    Сервировка новогоднего стола 2013: идеи оформления с фото, Дом Мечты

    Сервировка новогоднего стола 2013: ублажаем владычицу-Змею Наверняка, никто не будет спорить с тем, что светлый и добрый праздник Новый год несет в себе некое таинство, волшебство, порой совершенно необъяснимое.

    Сепараторный Пылесос с Аквафильтром, Пылесосы с Аквафильтром, Купить пылесос с аквафильтром, Пылесосы с аквафильтром

    Лучшие пылесосы с аквафильтром - модельный ряд: Мощность всасывания - 23 кПа Потребляемая мощность - 1200 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потрясающая мощность всасывания! Моющий пылесос с аквафильтром KRAUSEN AQUA POWER - единственный в России сепараторный двухтурбинный моющий пылесос с аквафильтром.

    Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

    9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык? Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам.

    Семейный бюджет: планирование и управление, как экономить семейный бюджет, обзор программ

    Семейный бюджет: планирование, управление, экономия Для чего нужно планирование семейного бюджета? Как правильно вести и экономить семейный бюджет? Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вся зарплата как-то плавно «расходится» за два-три дня, а потом еще долгое время приходится жить в режиме строгой экономии, и считать дни до следующей получки.

    Семейный бюджет: как подсчитать доходы и расходы семьи в таблице, советы и рекомендации

    Семейный бюджет на месяц: как правильно рассчитать доходы и расходы семьи в таблице Вы никогда не задумывались, почему при одинаковых доходах в одних семьях хватает на все, а другие постоянно в долгах и не перестают жаловаться на безденежье? Никакого секрета нет.

    Секреты стирки пуховика в стиральной машине

    Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

    Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

    Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

    Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

    Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

    Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

    Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

    Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

    Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

    Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

    Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

    Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

    7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

    Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

    Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.

    Салат с куриной грудкой и свежими огурцами: 9 рецептов с майонезом и не только

    Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами.

    Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки –

    Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки – SP-Box.ru СХЕМА СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: Не опаздывайте на раздачу. Если по какой-то причине Вы не можете Второй вариант – записаться в Паровозик.

    С чего начать ремонт кухни 20 ошибок при ремонте кухни

    С чего начать ремонт кухни: 20 ошибок при ремонте Для каждой женщины кухня является главным местом в доме, поэтому ее обустройство очень важно для нее, ведь кухня — это место не только для приготовления пищи, но и для принятия ее. Кухня — это место, где собирается за завтраком, обедом и ужином вся семья, поэтому именно в кухне должно быть уютно и комфортабельно всем.