Главная » 1000 советов » На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты
На каком этаже жить легче и полезнее В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый.

На каком этаже жить легче и полезнее, Деньги, Аргументы и Факты

На каком этаже жить легче и полезнее

В Европе жить выше 6-го этажа считается непрестижным и вредным для здоровья. В России – в опале нижние этажи, особенно первый. На самом.

Жизнь с первого по третий этаж обычно проходит под кронами деревьев. От земли недалеко, можно часами слушать, как ветка клена стучит в окно, – словом, с точки зрения психологического комфорта так жить лучше всего: сохраняется реальная связь с внешним миром, не развивается привычка смотреть на людей сверху вниз.

Но «приземленная» жизнь имеет и существенные недостатки: замедленная циркуляция воздуха, нарушенный воздухообмен, повышенная затененность и влажность. Все это нравится патогенным грибкам и бактериям, которые в таком климате отлично себя чувствуют и поселяются в бетонных перекрытиях, забираются в мебель и наши легкие. Споры грибков могут спровоцировать бронхит, пневмонию и запустить механизм аллергических реакций.

В тени деревьев трава растет плохо, и часто газон под окнами квартиры превращается в постоянно пылящую поверхность. Вообще, жители первых этажей больше других страдают от приземных источников загрязнения. Выхлопы машин, асфальт насыщают воздух формальдегидами, оксидами углерода, азота… Но если дом стоит во дворе, то механические барьеры в виде соседних зданий и деревьев принимают основной удар на себя. Так что в защищенном месте, в удалении от автострады минимум на 200 м, можно и на первом этаже дышать полной грудью. Но если защиты нет, возникают проблемы, особенно для обитателей престижного третьего этажа: вредные вещества скапливаются как раз на этой высоте. Уже на уровне 5-го этажа их гораздо меньше.

Приемы самообороны. Проветривать затененную квартиру лучше в режиме нон-стоп, а мыть полы – как можно чаще. Не стоит закупориваться в пластиковые герметичные окна: при закрытой форточке вы рискуете почувствовать себя овощами в полиэтиленовом пакете.

В новых домах жилье проветривается с помощью вентиляционной камеры, проходящей через все квартиры. На первых этажах тяга в этой конструкции самая высокая – в таком доме грибок не приживется.

Всем, обитающим в придорожном пространстве, необходимы ионизаторы, очистители, увлажнители воздуха: искусственная атмосфера в этом случае лучше естественной.

Чем выше, тем лучше, считает большинство: воздух чище, шума меньше, вид красивее. Однако, по мнению большинства экологов градостроения, не стоит забираться выше 6-го этажа. Воздух в поднебесье не такой уж чистый: ведь трубы больших и малых предприятий окуривают любой город, и скопление вредных веществ на высоте от 30 м и выше может быть очень значительным, особенно если ветер дует в вашу сторону.

Другой невидимый враг, одолевающий жителей высоких этажей, – электромагнитное излучение, исходящее от электроприборов. Разумеется, проводка и стиральная машина «фонят» одинаково и на первом, и на 17-м этажах. Однако железобетонная конструкция не пропускает электроволны, заставляя их циркулировать по квартире и выдавая часть фона на более высокие этажи, вплоть до чердака. Чем выше, тем сильнее совокупный фон. Считается, что именно поэтому жители верхних этажей «панелек» чаще мучаются головными болями и плохим настроением.

Приемы самообороны. Избежать прелестей жизни в мощном электромагнитном поле можно, переехав из блочного в кирпичный дом или кирпично-монолитную конструкцию, которые не аккумулируют вредное излучение внутри себя. Что же до чистоты воздуха, то при покупке квартиры стоит воспользоваться услугами специальных экологических служб: они могут замерить состав воздуха на вашей высоте и сказать, при каком ветре не стоит выходить на балкон.

Главный враг горожанина – шум, он способен добраться и до первого, и до 20-го этажа. Но шумовые карты, составленные специалистами, показывают, что иногда шум идет кратчайшим путем (звук противоугонной системы «выбивает» стекла на первом этаже), а в других случаях гул автострады мучает жителей пятых-восьмых этажей.

Оказывается, путь звуковой волны зависит от количества деревьев и больших и малых строений, стоящих на пути. Очень часто до окон первых этажей шум не долетает, но свободно доходит до верха, и шепот парочки, сидящей на дворовой скамейке, «Мань, поцелуй меня!» или ритмичный шорох дворницкой метлы достают обитателя высокоэтажной спальни. Очень важна и акустика: во дворе-колодце, например, звук дойдет до самого верха в усиленном виде – эффект эха отменить нельзя.

Приемы самообороны. Выбирая жилье, выйдите на балкон и послушайте: слышно ли, о чем судачат бабушки у подъезда? Изучите шумовые карты района и посмотрите, в какой зоне находится ваша квартира. А если проблема уже существует, ее можно решить с помощью противошумной столярки. Так называется специальная конструкция окон с решетчатыми форточками: звуковая волна многократно отражается от них и теряет силу.

С птичьей высоты. Согласно последним данным зарубежных ученых, каждый третий человек боится высоты. А если он живет на верхних этажах многоэтажки, у него может развиться страх замкнутого пространства (клаустрофобия) или боязнь открытого пространства (агорафобия).

Верхние этажи высоток вибрируют, и чем выше этаж, тем вибрация сильнее. Иногда она может превышать допустимые показатели и воздействовать на определенные структуры мозга, влияя на нервную систему человека. При резонансе организм испытывает состояние угнетенности, необъяснимое чувство беспокойства, вплоть до ощущения ужаса. Жить высоко над землей человеку несвойственно – он не ощущает себя в безопасности, не может расслабиться и снять психологическое напряжение.

Без лифта. Хождение пешком по лестнице снижает вес мужчин, но не дает такого эффекта женщинам. Исследование, как жизнь на средних этажах влияет на вес горожан, проводилось в 8 городах Европы среди 2846 человек. Оказалось, что мужчины, проживающие на 4-х этажах, имеют в среднем меньший вес по сравнению с мужчинами, проживающими на 1-х этажах, если в их доме нет лифта. У женщин такой зависимости не наблюдается.

У мужчин больше мышц, и они затрачивают больше энергии, чем женщины, при выполнении одинаковых движений. Подъем по лестницам схож с занятием спортом, и он действительно может стать помощником в нормализации веса.

Пентхаус-игрушка. Обозревать покоренную тобой столицу хорошо через прозрачный фасад пентхауса. Однако, по мнению архитекторов, это модное во всем мире жилье в наших условиях пока не более чем игрушка. Российский климат и несовершенные технологии строительства серьезно сокращают срок беспроблемной жизни обладателя пентхауса. Во-первых, минимум через пару лет потечет крыша. Во-вторых, жизнь на седьмом небе выдержит не каждый. Первый симптом, что вас напрягают высота и прозрачность, – желание повесить плотные шторы на стеклянные стены гостиной. Наконец, немаловажная деталь: в случае пожара вся надежда только на вертолет – наши пожарные подъемники рассчитаны максимум на 90 метров.

Дом для ребенка. Психологи и экологи уверены: если хотите, чтобы дети выросли здоровыми, не надо забираться выше пятого этажа. При этом хороший вид из окна обязателен: многолетнее созерцание кирпичной стены и гаражного кооператива может впоследствии вызвать безотчетную агрессивность по отношению к миру и себе. Если же за окном унылый однообразный пейзаж спального района, надо чаще выезжать на природу, выбираться на прогулки в исторические районы города – словом, добирать впечатления на стороне. Иначе депрессии и подавленности у ребенка не избежать.

Идеальное жилье имеет четкие критерии: это дом малой этажности (не более 6–7), вписанный в хороший ландшафт: с одной стороны – парк, с другой – вода; кстати, и то и другое является отличным фильтром, не пропускающим грязь и пыль. В таком доме можно жить на любом этаже без ущерба для здоровья.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Подготовка стен под поклейку обоев своими руками: все этапы

Готовим стены под поклейку обоев без распространенных ошибок При всей кажущейся простоте, поклейка обоев — занятие, требующее терпения и правильного подхода.

Подготовка стен под поклейку обоев

Подготовка стен под поклейку обоев Подготовка стен под поклейку обоев – ответственное дело, требующее много сил, старания и напора. Этот процесс заключает в себе множество видов деятельности, к которым нужно подготовиться, как следует.

Подготовка стен к поклейке обоев: пошаговая инструкция

Подготовка стен к поклейке обоев: устраняем трещины и неровности Если спросить любого человека, может ли он клеить обои, то наверняка он ответит «да», так как на первый взгляд здесь особо сложного нет.

Подготовка стен к поклейке обоев: инструкция от А до Я, Строй Советы

Подготовка стен к поклейке обоев: технология и ее особенности В этой статье рассмотрим: Даже страшно вспоминать все тонкости поклейки обоев, с которыми приходилось сталкиваться нашим родителям – как правило, в то время стены декорировались без предварительной подготовки.

Подготовка стен к поклейке обоев — устраняем неровности и обрабатываем поверхность

Как правильно подготовить стены к поклейке обоев Перед наклейкой обоев стены очищают Обои, как отделочный материал, известны человечеству уже давно. Но, как и сто, и пятьдесят лет назад, обои и сегодня популярны и востребованы.

Сайт обо всем

Подготовка квартиры к рождению ребенка

Подготовка квартиры к рождению ребенка Конечно же, есть женщины (хотя их не так много), которые не испытывают потребности «витья гнезда», либо эта потребность не ярко выражена.

Подготовка к рождению ребенка: что нужно купить и с чего начать родителям?

Как подготовиться к рождению малыша? Покупая одежду, учтите особенности климата вашего региона в тот период, когда долгожданное пополнение должно появиться на свет. Если ребенок родится ранним летом, то утепленные комбинезончики, маечки и штанишки «младенческого» размера ему не понадобятся.

Подготовка к празднику – домашние дела в ожидании праздника

Подготовка к новогодним праздникам: какую домашнюю работу можно сделать заранее? Предновогодние хлопоты – всегда радостный и приятный процесс. Но, помимо праздничного облагораживания квартиры, развешивания игрушек и покупки подарков, есть и другие дела, требующие внимания.

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки

Подготовка к Новому году: как сделать адвент-календарь и кому послать новогодние открытки Готовимся к Новому году: открытки, подарки, украшение дома. Ожидание Нового года по плану Во время подготовки к Новому году, когда нужно столько успеть, главное — поймать праздничное настроение и делать все с удовольствием.

Подготовка к новому году, Блог Ирины Зайцевой

Подготовка к новому году Дорогие читатели, до Нового года остается совсем немного времени. Дел, как всегда очень много, времени не хватает. Поговорим сегодня о том, как же лучше всего подготовиться к Новому году и сделать праздник незабываемым.

Подготовка к Новому Году своими руками: пошаговый план действий

Как подготовиться к Новому году без спешки, суеты и все успеть Всем большой привет! Скоро настанет главный праздник года. И к нему нужно отнестись очень серьезно. Чтобы он прошёл хорошо и весело, без курьезов и неудобных ситуаций, необходим план подготовки к Новому году.

Подготовка к Новому Году

Подготовка к праздникам ГОТОВИМСЯ К НОВОГОДНИМ И РОЖДЕСТВЕНСКИМ ПРАЗДНИКАМ Келли придумала для вас особенные специальные миссии, чтобы помочь вам подготовиться к праздникам не в авральном режиме, как вы привыкли, а постепенно, совершая один маленький шажок за раз.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом - мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов.

Подбираем комплект шторы и покрывало для спальни турция, Дизайн интерьера

Комплект шторы и покрывало для спальни турция в многослойном оформлении Действительно, почему не сделать комплект шторы и покрывало для спальни турция из тканей в несколько слоев, отличающихся по фактуре и плотности материала.

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером — Hi-Tech

Подарки на 23 Февраля или бытовая техника с мужским характером Принято считать, что бытовая техника — тема исключительно женская: дом, семья, очаг, борщ и пылесоc.

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства

Погоди выбрасывать кофейную гущу: 20 способов неожиданного применения чудо-средства С обираешься выбросить кофейную гущу? Не торопись это делать! Прочитав эти полезнейшие советы, ты сможешь облегчить свой быт — ведь кофе помогает в самых непредсказуемых случаях.

Повседневная экономия

Повседневная экономия. Моющие средства для посудомоечной машины Добрый день, уважаемые читатели! Наконец, я собрался с силами и закончил эту статью. В сегодняшнем выпуске будет подведена черта под многонедельным тестированием моющих средств для посудомоечной машины.

По скользкой дорожке

По скользкой дорожке. Какую обувь носить в гололед? Советы профессионалов и народные средства. Конец ноября - начало декабря – горячая пора у травматологов.

Плохое настроение

Плохое настроение. Почему, что делать и как избавиться от плохого настроения Плохое настроение На плохое настроение сегодня жалуются не все, но многие, и чаще всего оно настигает молодых людей, которые по всем законам природы должны быть энергичными и жизнерадостными.

Плитка для кухни (37 фото): дизайн, кафель на стену, имитация, маленькая кухонная, красивая с рисунком, виды, текстура

Плитка для кухни – прекрасный выбор Существует множество вариантов оформления стен на кухне. Плитка для кухни – прекрасный выбор, ведь она может сочетать в себе и практичность, и элегантность.

Плёнка для бассейна: выбор и установка своими руками (фото и видео)

Пленка для бассейна: правильный выбор и установка Отдых на даче должен ассоциироваться с комфортом: парная или сауна, барбекю, спортивная площадка или корт для тенниса, бассейн.

Пластиковый фартук для кухни — на!

Пластиковый фартук для кухни Мечтаете создать в кухне красивый, стильный и оригинальный интерьер, при этом, некоим образом не разорив даже на чуточку семейный бюджет, не потратив кучу денег? Возможно, кто-то скажет – это невозможно! И ошибется! Обратите внимание на пластиковый фартук для кухни – это идеальный пример того, что экономваринат – не означает плохо или некачественно.

Планшет Ирбис: характеристики и отзывы

Планшет "Ирбис": характеристики и отзывы В настоящее время покупатели отдают предпочтение мобильным гаджетам. К ним можно отнести смартфоны и планшеты. Последние, при соответствующих характеристиках могут полностью заменить ПК. В магазинах представлен широкий ассортимент такого вида продукции.

Планшет TurboPad 1014: обзор, описание, характеристики, прошивка и отзывы владельцев

Планшет TurboPad 1014: обзор, описание, характеристики, прошивка и отзывы владельцев Нужен недорогой и качественный планшет? Большой и функциональный? Есть один такой – TurboPad 1014.