По скользкой дорожке. Какую обувь носить в гололед?
Советы профессионалов и народные средства.
Конец ноября — начало декабря – горячая пора у травматологов. Только за одну неделю, по данным министерства здравоохранения региона, на гололеде в конце ноября травмировалось порядка 800 человек. Причем, это только те, кто обратился в травмпункты, официальная статистика не учитывает, тех кто, просто ушиб коленку, упав на скользкой дорожке. Хотя в этом тоже приятного мало.
В такое время года обувь выбирать надо особенно тщательно. Грамотно подобранные сапоги и ботики помогут держаться уверенно и передвигаться быстро даже по сильному гололеду.
«В первую очередь внимание нужно обратить на подошву и каблук, — рассказала менеджер по продаже обуви Алёна Тарасова. – Кстати, многие покупатели уверены, что плоская подошва – гарантия устойчивости в гололед, но это далеко не всегда так, здесь важны и другие нюансы».
При выборе зимней обуви обратите внимание на следующие моменты:
- Подошва сапог должна быть из плотной, но эластичной резины– на морозе она не застывает и обеспечивает лучшее сцепление с ледяной поверхностью.
- Выбирайте обувь с рельефным узором, неровная поверхность меньше скользит.
- Если сапоги с каблуком, то предпочтение гораздо лучше отдать широкому каблуку, а не шпильке.
- Лучше выбирать обувь отечественного, а не импортного производства, она больше приспособлена для морозов и гололеда.
- Очень легкая и тонкая подошва скользит больше, лучше выбирать обувь потяжелее и хотя бы на небольшой, желательно рельефной платформе.
Жительница Новосибирска Марина Костина поделилась своим опытом выбора зимней обуви.
«В прошлом году купила себе сапоги на толстой «тракторной» подошве, — рассказала Марина. – По скользкому снегу и гололеду ходить в них, действительно очень удобно. Но вот на промерзшем обледеневшем асфальте почему-то такая обувь от падений не защищает – очень скользко. Поэтому такие места лучше обходить стороной, или снабдить свои сапоги дополнительными мерами защиты».
Впрочем, если вы уже купили себе сапожки, которые использовать удобнее было бы как коньки, а не зимнюю обувь, исправить положение можно. Помогут в этом народные методы и специальные приспособления для обуви.
Обезопасить скользкую подошву можно следующими народными способами:
- Покрыть подошву тонким слоем супер-клея и посыпать песком, сделав ее шершавой.
- Наклеить на подошву полоски лейкопластыря (подойдет тот, что продается в рулончиках).
- Натереть подошвы сырым картофелем
- Вкрутить шуруповертом несколько небольших болтов в подошву (6-8 штук). Правда этот способ подходит только для обуви на толстой подошве и платформе, толщина которой превышает высоту «ножки» болта.
«Лично я зимой против гололеда применяю лейкопластырь, — поделилась личным опытом жительница Новосибирска Ирина Майер. – Правда, выручает он больше в морозную погоду, в слякоть и оттепель полоски на подошве быстро намокают и отваливаются уже через пару часов. Так же лейкопластырь лучше не лепить на обувь, если отправляетесь на какое-нибудь светское мероприятие – при ходьбе на подошве будут мелькать наклеенные лоскуты, в помещении это будет особенно заметно».
Еще один способ против скольжения на тротуарх — специальные насадки «антилед» на обувь (бывают в виде цепочек и металлических зубчатых пластинок для подошв, которые сверху крепятся на ремень) и резиновые конструкции со встроенными болтами и шипами, которые также крепятся на сапоги — зимние ледоходы.
В Новосибирске купить их можно в аптеках и киосках печати. Средняя цена – 250-300 рублей, но бывают и дороже в зависимости от качества материала, числа шипов и производителя.
«От гололеда они защищают хорошо, но первое время при ходьбе чувствуется дискомфорт, к шипам нужно привыкнуть, — рассказала одна из покупательниц антигололедной «конструкции» в киоске Елена Котова.
– Минус этого приспособления еще в том, что оно все равно заметно на обуви – сверху видны крепления. Кстати, на замшевых сапогах они еще могут оставлять и потертости, если сделаны из грубого материала и носить их регулярно».
Как отметила Елена, при входе в помещение насадки для обуви можно легко снимать.
Помните, правильно подобранная подошва поможет благополучно пережить зиму, а лейкопластырь все-таки лучше пусть побудет на сапогах, чем на разбитой коленке.
Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.