Главная » 1000 советов » Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты

Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом — мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов. Мечтать не вредно, главное – не мечтать, а делать! Данную мечту на самом деле вполне легко осуществить, тем более, если все выполнять по пунктам. Первым шагом к воплощению мечты в действительность является приобретение земельного участка. Именно покупке земельного участка и оформлению на него необходимого пакета документов и посвящена данная статья.

Не все так просто в этой жизни, как хотелось бы. Так и с землей. Согласно законодательным документам далеко не каждый земельный надел имеет статус земельного участка. Во-первых, земельный участок обязательно должен пройти кадастровый учет (именно наличие на землю кадастрового паспорта свидетельствует о том, что в государственный кадастр недвижимости внесена земля). Во-вторых, продавец земли должен иметь свидетельство о праве на землю, которое в свою очередь регистрируется в едином государственном реестре (ЕГРП). В-третьих, у каждой земли свое назначение: дом Вы сможете построить далеко не на каждом участке. Пока без каких-либо вопросов, формально, только на землях населенных пунктов можно построить собственное жилье. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, жилье на них строить запрещено за исключением ряда случаев, предусмотренных законом.

Лишь на трех видах земельных участков законодательством разрешено строительство жилья:

― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

― участки, которые будут использоваться для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

― участки, используемые в дальнейшем либо для садоводческого хозяйства, либо дачного.

При этом земли одной категории могут использоваться по-разному; другими словами для каждого земельного участка определяется свое целевое использование. Например, на участке, что расположился на сельскохозяйственных землях, построить собственное жилье можно лишь в том случае, если земля будет использоваться для дачного хозяйства и садоводства. В иных случаях участок можно лишь использовать исключительно по целевому назначению (огородничество, личное подсобное хозяйство).

А на землях для ИЖС согласно действующему законодательству можно построить жилье для одной семьи, при этом в доме должно быть не более трех этажей. На строительство трехэтажного дома опять же нужно получить разрешение, но здесь все несколько проще, поскольку здесь действует упрощенная схема. В данном случае достаточно лишь подать в соответствующие органы план дома на земельном участке, а не разработанную проектную документацию.

В чем же преимущество иметь свой участок в населенном пункте? В инфраструктуре, развитие которой должны профинансировать власти из бюджета страны.

В настоящее время самым популярным вложением на рынке загородной недвижимости являются участки под ЛПХ. Как было отмечено выше, не на каждом участке, предназначенном для ЛПХ, можно построить жилье. Например, на полевых участках строить жилье нельзя, а вот, если Ваш участок расположен на границе населенных пунктов, тогда можете смело начинать строительство, поскольку законодательством оно разрешено.

Что касается дачных участков, то под ними принято понимать земли, приобретаемые людьми для отдыха, а также выращивания на них культур сельхозназначения, где разрешено строительство хозпостроек, а также жилого помещения.

При этом выделяют 3 формы, в которых могут действовать дачные участки:

Главной особенностью владения землей в данном объединении является то, что дела объединений решаются совместно, при этом участие в них исключительно по желанию (можно как свободно вступить, так и его покинуть). Но участие или отсутствие членства владельца земельного участка в некоммерческом объединении никак не влияет на общие сборы, которые в дальнейшем используются на ремонт и содержание инженерных систем, а также дорог. Огромным плюсом данных участков является строительство, которое ни с кем не нужно согласовывать.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отПредположим, Вы уже определились с участком, значит, пришло время заключать сделку. Прежде чем ее заключить, в обязательном порядке нужно проверить у продавца право собственности на данный земельный участок, выяснить историю его покупки и категорию назначения земли. Лишним не будет, если Вами будет поднят вопрос об инфраструктуре, что есть на участке, а также на право ее подведения.

Границы участка, что указаны в кадастровом паспорте, имеет смысл проверить с помощью геодезистов, чтобы потом не оказалось, что физические границы не соответствуют юридическим.

О том, в какой форме будет заключен договор купли-продажи (нотариус или простая письменная) зависит исключительно от продавца и покупателя. Типовой формы данного договора не существует, но получить ее можно или у юриста, специализацией которого является земельное право, или в нотариальной конторе.

Согласно законам, которые регулирует права регистрации на недвижимость, в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии гражданину нужно подать следующий пакет документов, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок:

— кадастровый паспорт на земельный участок;

— свидетельство, подтверждающее право собственности на землю (от бывшего собственника);

— согласие супруга на проводимую сделку (и со стороны покупателя, и со стороны продавца);

— документы, свидетельствующие о передаче участка (акт, договор);

— платежки, которые подтверждают, что регистрационный сбор был оплачен.

Согласно действующему законодательству, с момента приема всех необходимых документов государственная регистрация прав собственности занимает не более месяца.

Но закон в стране таков, что на государственную регистрацию может быть получен отказ. Как правило, заявки не удовлетворяются в следующих случаях:

— земельный участок, на который хотят зарегистрировать права собственности, не был до этого учтен в кадастровом учете;

— в поданных документах не отражены ограничения на его использование, а также обременения участка;

— наличие противоречий между зарегистрированными правами и заявленными;

— лицо, которое выдавало документ на права собственности, не имело на то законных оснований;

— документы, поданные на регистрацию, не отвечают требованиям законодательства (содержание, форма);

— документы представлены не в полном объеме.

При этом в государственной регистрации нельзя получить отказ, если до этого были судебные разбирательства о территориальных границах участка и были получены судебные решения, вступившие в силу.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отЕсли у регистратора прав возникли сомнения относительно выдачи прав собственности, он обязан приостановить дело и в письменной форме уведомить заявителя об этом, дополнительно запросив у него же дополнительные сведения. Как правило процесс выдачи прав собственности приостанавливается, если регистратор неуверен в подлинности представленных сведений в документах. В таких случаях от заявителя требуется подтверждение подлинности документов или сведений. Регистрационный процесс в подобных случаях приостанавливается не более, чем на квартал.

Если в течение данного времени от заявителя не поступят нужные для продолжения регистрации сведения/документы, регистратор в письменной форме уведомляет заявителя о причинах отказа, при этом обязательно ссылается в отказе на нормы закона, послужившие причиной отказа.

Покупка государственных земельных участков.

Государственную землю в стране почти никто не покупает. Если все же покупатель найден, перво-наперво за разрешением он отправляется в муниципальные или государственные органы (первичный собственник). Огромным недостатком данного вида вложений является то, что земля, находящаяся в собственности муниципальных или госорганов, на продажу почти не выставляется.

В зависимости от целей приобретения государственных участков выделяют несколько вариантов их покупки.

Только на торгах Вы сможете приобрести государственный земельный участок под ИЖС. В этом случае, чтобы получить землю, нужно подать в местный административный орган документы, в которых была бы указана желаемая площадь участка, его примерное месторасположение, а также цель использования (собственность, аренда). Если Вам настолько нужен земельный участок, проще всего оформить на него права аренды с выкупом после окончания строительства. В таком случае Вы выигрываете сумму Х, поскольку расплачиваться будете по расчетной цене, которая напрямую зависит от кадастровой стоимости, а не по рыночной.

Самый лучший вариант – вступить в объединение граждан, которые ведут дачное хозяйство, или получить приусадебный участок для ЛПХ, который бы находился на территории населенного пункта.

Если Вы хотите получить дачный участок, администрация поставит Вас, как и всех остальных желающих, на учет, позже будет сформировано некоммерческое партнерство, которому впоследствии будет выдан надел для того, чтобы вести дачное хозяйство. Если же речь идет о приусадебном участке для ЛПХ, Вам нужно подать заявление в местную администрацию, которой впоследствии будет решено о предоставлении Вам данного участка.

А можно сразу убить двух зайцев, подав сразу 3 заявления (ЛПХ, дачное хозяйство, ИЖС).

Основными причинами отказа в данном случае будут:

— участок находится в резерве для муниципальных или госнужд;

— на участок установлены ограничения в обороте;

— приватизировать участок нельзя.

В случае отказа заявитель также должен быть уведомлен в письменном порядке, при этом отказ можно обжаловать в суде.

Что касается государственной пошлины при переходе прав собственности на земельные участки, она фиксирована и составляет во всех случаях 200 рублей.

Выгодные предложения

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

«»25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Обучающий курс для тех кому нужен сайт. Вы создадите свой собственный сайт

Отчеты о мероприятиях Статьи и обзоры по теме

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Что приготовить на природе, кроме шашлыков Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник.

Что приготовить из детской смеси

Что приготовить из детской смеси Оказывается, такой необходимый для младенцев продукт, как молочная смесь, может пригодиться на кухне любой хозяйки. Тем более что по своему составу – это одно из полезнейших изделий, созданных наукой.

Что подарить мужчине, парню, мужу? 45 идей подарков

45 подарков для мужчины на любые праздники Большие и маленькие, брутальные и романтичные, неудержимые или спокойные — наши мужчины так или иначе требуют внимания как минимум 3 раза: Новый Год, 23 февраля и, конечно, День рождения! Плюс в зависимости от возраста добавляются профессиональные праздники, годовщина свадьбы и так далее.

Что подарить девушке на Новый 2018 год: идеи для подарков

Что подарить девушке на Новый год 2018: список подарков Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается любимый зимний праздник. И, наверное, все мужчины задумываются, что подарить девушке на Новый год.

Что нужно сделать при переезде

Что нужно сделать при переезде — или как мы переезжали Обновлено: 2016-07-22 Олег Лажечников 94 Как некоторые уже заметили по социальным сетям, мы немного переехали.

Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке

Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке Очень многие уделяют огромное внимание процессу самого выбора обоев, при этом не придавая значения грамотной подготовке поверхности перед их оклеиванием.

Что нужно купить к рождению ребенка: список необходимых вещей

Какие вещи нужно купить к рождению ребенка? Каждая беременная женщина должна подготовиться к рождению малыша, но не только психологически. Она должна подготовить все необходимые вещи, которые потребуются, чтобы осуществлять за новорожденным должный уход.

Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей

Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей Итак, сегодня мы узнаем с вами, что необходимо купить к рождению ребенка в семье. Дело все в том, что однозначного мнения здесь нет.

Что необходимо купить к рождению ребёнка

Что необходимо купить к рождению ребёнка Каждая семья по-своему готовится к замечательному событию, появлению малыша, но всегда имеет смысл многое сделать заранее. Дом необходимо заранее подготовить к рождению малыша: его появление повлечёт за собой большую перестройку быта.

Что необходимо купить к рождению ребенка

Что необходимо купить к рождению ребенка. Оцените список, нашла на сайте магазина Эни-бени. Безусловно, подход к приобретению тех или иных вещей зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка: вы можете быть сторонниками или противниками применения одноразовых подгузников, в связи с этим варьируется количество марлевых подгузников и пеленок.

Что можно приготовить из детской смеси, щербет на детской смеси что можно сделать из смеси рецепты из смеси нутрилон

Что можно приготовить из детской смеси? Осталась полная банка нутрилона. Дочке уже не даю, а выкидывать жалко. Может кто знает, что с ней можно приготовить? И если можно, то дайте рецептик Чат для мамочек Тебя тут не хватает! В каши вместо молока.

Что можно приготовить из детской молочной смеси

Что можно приготовить из детской молочной смеси Помните вот здесь в срочных вопросах я от имени Ульяны спрашивала про рецепт торта из детской смеси Малютки? Ульяна написала мне с вопросом, не знаю ли я такого рецепта торта со времен СССР, потому что с этим тортом у нее связано много хороших, детских воспоминаний, мама пекла такой тортик на каждый новый год, но рецепт к сожалению утерян, а так хотелось бы его повторить сейчас уже для своего ребенка.

Что можно морозить в морозильной камере

Что можно морозить в морозильной камере Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Что можно заморозить на зиму

Что можно заморозить на зиму - 10 идей от Изюминки Современный человек пользуется замороженными продуктами - с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь.