Главная » 1000 советов » Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты — статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты

Не побоимся данного утверждения, но собственный дом за городом — мечта многих жителей, причем не только крупных мегаполисов. Мечтать не вредно, главное – не мечтать, а делать! Данную мечту на самом деле вполне легко осуществить, тем более, если все выполнять по пунктам. Первым шагом к воплощению мечты в действительность является приобретение земельного участка. Именно покупке земельного участка и оформлению на него необходимого пакета документов и посвящена данная статья.

Не все так просто в этой жизни, как хотелось бы. Так и с землей. Согласно законодательным документам далеко не каждый земельный надел имеет статус земельного участка. Во-первых, земельный участок обязательно должен пройти кадастровый учет (именно наличие на землю кадастрового паспорта свидетельствует о том, что в государственный кадастр недвижимости внесена земля). Во-вторых, продавец земли должен иметь свидетельство о праве на землю, которое в свою очередь регистрируется в едином государственном реестре (ЕГРП). В-третьих, у каждой земли свое назначение: дом Вы сможете построить далеко не на каждом участке. Пока без каких-либо вопросов, формально, только на землях населенных пунктов можно построить собственное жилье. Что касается земель сельскохозяйственного назначения, жилье на них строить запрещено за исключением ряда случаев, предусмотренных законом.

Лишь на трех видах земельных участков законодательством разрешено строительство жилья:

― участки под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС);

― участки, которые будут использоваться для личного подсобного хозяйства (ЛПХ);

― участки, используемые в дальнейшем либо для садоводческого хозяйства, либо дачного.

При этом земли одной категории могут использоваться по-разному; другими словами для каждого земельного участка определяется свое целевое использование. Например, на участке, что расположился на сельскохозяйственных землях, построить собственное жилье можно лишь в том случае, если земля будет использоваться для дачного хозяйства и садоводства. В иных случаях участок можно лишь использовать исключительно по целевому назначению (огородничество, личное подсобное хозяйство).

А на землях для ИЖС согласно действующему законодательству можно построить жилье для одной семьи, при этом в доме должно быть не более трех этажей. На строительство трехэтажного дома опять же нужно получить разрешение, но здесь все несколько проще, поскольку здесь действует упрощенная схема. В данном случае достаточно лишь подать в соответствующие органы план дома на земельном участке, а не разработанную проектную документацию.

В чем же преимущество иметь свой участок в населенном пункте? В инфраструктуре, развитие которой должны профинансировать власти из бюджета страны.

В настоящее время самым популярным вложением на рынке загородной недвижимости являются участки под ЛПХ. Как было отмечено выше, не на каждом участке, предназначенном для ЛПХ, можно построить жилье. Например, на полевых участках строить жилье нельзя, а вот, если Ваш участок расположен на границе населенных пунктов, тогда можете смело начинать строительство, поскольку законодательством оно разрешено.

Что касается дачных участков, то под ними принято понимать земли, приобретаемые людьми для отдыха, а также выращивания на них культур сельхозназначения, где разрешено строительство хозпостроек, а также жилого помещения.

При этом выделяют 3 формы, в которых могут действовать дачные участки:

Главной особенностью владения землей в данном объединении является то, что дела объединений решаются совместно, при этом участие в них исключительно по желанию (можно как свободно вступить, так и его покинуть). Но участие или отсутствие членства владельца земельного участка в некоммерческом объединении никак не влияет на общие сборы, которые в дальнейшем используются на ремонт и содержание инженерных систем, а также дорог. Огромным плюсом данных участков является строительство, которое ни с кем не нужно согласовывать.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отПредположим, Вы уже определились с участком, значит, пришло время заключать сделку. Прежде чем ее заключить, в обязательном порядке нужно проверить у продавца право собственности на данный земельный участок, выяснить историю его покупки и категорию назначения земли. Лишним не будет, если Вами будет поднят вопрос об инфраструктуре, что есть на участке, а также на право ее подведения.

Границы участка, что указаны в кадастровом паспорте, имеет смысл проверить с помощью геодезистов, чтобы потом не оказалось, что физические границы не соответствуют юридическим.

О том, в какой форме будет заключен договор купли-продажи (нотариус или простая письменная) зависит исключительно от продавца и покупателя. Типовой формы данного договора не существует, но получить ее можно или у юриста, специализацией которого является земельное право, или в нотариальной конторе.

Согласно законам, которые регулирует права регистрации на недвижимость, в территориальное отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии гражданину нужно подать следующий пакет документов, чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок:

— кадастровый паспорт на земельный участок;

— свидетельство, подтверждающее право собственности на землю (от бывшего собственника);

— согласие супруга на проводимую сделку (и со стороны покупателя, и со стороны продавца);

— документы, свидетельствующие о передаче участка (акт, договор);

— платежки, которые подтверждают, что регистрационный сбор был оплачен.

Согласно действующему законодательству, с момента приема всех необходимых документов государственная регистрация прав собственности занимает не более месяца.

Но закон в стране таков, что на государственную регистрацию может быть получен отказ. Как правило, заявки не удовлетворяются в следующих случаях:

— земельный участок, на который хотят зарегистрировать права собственности, не был до этого учтен в кадастровом учете;

— в поданных документах не отражены ограничения на его использование, а также обременения участка;

— наличие противоречий между зарегистрированными правами и заявленными;

— лицо, которое выдавало документ на права собственности, не имело на то законных оснований;

— документы, поданные на регистрацию, не отвечают требованиям законодательства (содержание, форма);

— документы представлены не в полном объеме.

При этом в государственной регистрации нельзя получить отказ, если до этого были судебные разбирательства о территориальных границах участка и были получены судебные решения, вступившие в силу.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи отЕсли у регистратора прав возникли сомнения относительно выдачи прав собственности, он обязан приостановить дело и в письменной форме уведомить заявителя об этом, дополнительно запросив у него же дополнительные сведения. Как правило процесс выдачи прав собственности приостанавливается, если регистратор неуверен в подлинности представленных сведений в документах. В таких случаях от заявителя требуется подтверждение подлинности документов или сведений. Регистрационный процесс в подобных случаях приостанавливается не более, чем на квартал.

Если в течение данного времени от заявителя не поступят нужные для продолжения регистрации сведения/документы, регистратор в письменной форме уведомляет заявителя о причинах отказа, при этом обязательно ссылается в отказе на нормы закона, послужившие причиной отказа.

Покупка государственных земельных участков.

Государственную землю в стране почти никто не покупает. Если все же покупатель найден, перво-наперво за разрешением он отправляется в муниципальные или государственные органы (первичный собственник). Огромным недостатком данного вида вложений является то, что земля, находящаяся в собственности муниципальных или госорганов, на продажу почти не выставляется.

В зависимости от целей приобретения государственных участков выделяют несколько вариантов их покупки.

Только на торгах Вы сможете приобрести государственный земельный участок под ИЖС. В этом случае, чтобы получить землю, нужно подать в местный административный орган документы, в которых была бы указана желаемая площадь участка, его примерное месторасположение, а также цель использования (собственность, аренда). Если Вам настолько нужен земельный участок, проще всего оформить на него права аренды с выкупом после окончания строительства. В таком случае Вы выигрываете сумму Х, поскольку расплачиваться будете по расчетной цене, которая напрямую зависит от кадастровой стоимости, а не по рыночной.

Самый лучший вариант – вступить в объединение граждан, которые ведут дачное хозяйство, или получить приусадебный участок для ЛПХ, который бы находился на территории населенного пункта.

Если Вы хотите получить дачный участок, администрация поставит Вас, как и всех остальных желающих, на учет, позже будет сформировано некоммерческое партнерство, которому впоследствии будет выдан надел для того, чтобы вести дачное хозяйство. Если же речь идет о приусадебном участке для ЛПХ, Вам нужно подать заявление в местную администрацию, которой впоследствии будет решено о предоставлении Вам данного участка.

А можно сразу убить двух зайцев, подав сразу 3 заявления (ЛПХ, дачное хозяйство, ИЖС).

Основными причинами отказа в данном случае будут:

— участок находится в резерве для муниципальных или госнужд;

— на участок установлены ограничения в обороте;

— приватизировать участок нельзя.

В случае отказа заявитель также должен быть уведомлен в письменном порядке, при этом отказ можно обжаловать в суде.

Что касается государственной пошлины при переходе прав собственности на земельные участки, она фиксирована и составляет во всех случаях 200 рублей.

Выгодные предложения

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

«»25 км. по Щёлковскому шоссе. Земельный участок в д. Новая Слобода. Категория земель: земли населённых пунктов для ИЖС. Площадь участка 15 соток.

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Подводные камни при покупке земельного участка: правовые аспекты - статьи от

Обучающий курс для тех кому нужен сайт. Вы создадите свой собственный сайт

Отчеты о мероприятиях Статьи и обзоры по теме

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать, Главные новости Ульяновска

Сколько стоят новогодние ёлки в Ульяновске, и как их выбрать «Главные новости Ульяновска» выяснили основные секреты новогодних красавиц. До Нового года осталось три недели, и уже совсем скоро в Ульяновске развернутся ёлочные базары.

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки?

Сколько полотенец должно быть у хорошей хозяйки? Как правильно выбрать хорошее полотенце? Эстетика дома и искусство ведения домашнего хозяйства известны не понаслышке любой женщине – каждая из нас стремится, чтобы её дом был не только красивым, но и рационально организованным, удобным для своих жильцов.

Сковорода чугунная какая лучше: как выбрать, какая лучше

Сковорода чугунная какая лучше: самая главная утварь для хозяйки Кто-то считает чугунные сковородки пережитком прошлого, ведь именно ими пользовались наши бабушки.

Сковорода с керамическим покрытием — как выбрать?

Сковорода с керамическим покрытием - как выбрать лучшую? О вреде тефлона и свойствах посуды с керамическим покрытием мы говорили в статье ранее. Сегодня мы поговорим о том, как выбрать сковороду с керамическим покрытием и не ошибиться? Если Вы задались этим вопросом, то данная статья написана для Вас.

Системно-векторная психология Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту

Путь к сердцу мужчины лежит через… Составляем дорожную карту Несмотря на то, что постоянно растет количество разводов и насилия в семьях, женщины свято верят, что мужчины любят глазами и что путь к сердцу мужчины лежит через желудок! Ведь найти самый верный и короткий путь к сердцу любимого мужчины — мечта практически каждой женщины.

Система Флай-леди или как за 15 минут привести в порядок дом, Растем и развиваемся вместе с мамой!

Мои порхающие будни по Флай-леди Доброго времени суток всем, кто забрел на эту страничку! Меня зовут Вера. Я молодая мама активного и любознательного двухлетнего сыночка.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Как русские домохозяйки добиваются успеха, или покорение системы флай леди Однажды никому не известной на тот момент Марле Силли, уставшей от домашнего вечного хаоса, пришла мысль – а не создать ли такую систему поддержания порядка для домохозяйки, чтобы в доме было идеально чисто, и при этом женщина оставалась женщиной, а не стиральной машиной с функциями пылесоса, посудомойки и пр. Мысль не пролетела мимо, а материализовалась в систему «флай леди», известную сегодня по всему миру.

Сильная молитва, когда очень нужны деньги

Сильная молитва, когда очень нужны деньги. Случалось вам вынужденно отказываться от приглашения на свадьбу или торжество, так как нет средств купить подарок? Сталкивались ли вы с ситуацией, когда идешь в магазин, а денег не хватает даже на самое необходимое.

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала В 2007 году в России стартовала социальная программа о материнском капитале. Она функционирует по сей день и сумма выплат государственной поддержки с с двухсот пятидесяти тысяч рублей выросла к 2015 году до четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей, а с , если программа будет продлена, составит четыреста девяносто две тысячи триста сорок восемь рублей.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Основные правила сервировки столов в домашних условиях Требования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать - означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству.

Сервировка новогоднего стола 2017, украшение и оформление новогоднего стола 2017, Кулинария рецепты

Сервировка новогоднего стола 2017 , украшение и оформление новогоднего стола 2017 Оформление новогоднего стола 2017 – вопрос не самый сложный, но все-таки проявить креативность придется.

Сервировка новогоднего стола 2013: идеи оформления с фото, Дом Мечты

Сервировка новогоднего стола 2013: ублажаем владычицу-Змею Наверняка, никто не будет спорить с тем, что светлый и добрый праздник Новый год несет в себе некое таинство, волшебство, порой совершенно необъяснимое.

Сепараторный Пылесос с Аквафильтром, Пылесосы с Аквафильтром, Купить пылесос с аквафильтром, Пылесосы с аквафильтром

Лучшие пылесосы с аквафильтром - модельный ряд: Мощность всасывания - 23 кПа Потребляемая мощность - 1200 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потрясающая мощность всасывания! Моющий пылесос с аквафильтром KRAUSEN AQUA POWER - единственный в России сепараторный двухтурбинный моющий пылесос с аквафильтром.

Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык? Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам.

Семейный бюджет: планирование и управление, как экономить семейный бюджет, обзор программ

Семейный бюджет: планирование, управление, экономия Для чего нужно планирование семейного бюджета? Как правильно вести и экономить семейный бюджет? Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вся зарплата как-то плавно «расходится» за два-три дня, а потом еще долгое время приходится жить в режиме строгой экономии, и считать дни до следующей получки.

Семейный бюджет: как подсчитать доходы и расходы семьи в таблице, советы и рекомендации

Семейный бюджет на месяц: как правильно рассчитать доходы и расходы семьи в таблице Вы никогда не задумывались, почему при одинаковых доходах в одних семьях хватает на все, а другие постоянно в долгах и не перестают жаловаться на безденежье? Никакого секрета нет.

Секреты стирки пуховика в стиральной машине

Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.