Главная » 1000 советов » Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживаться

Основные правила сервировки столов в домашних условиях

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяТребования и секреты сервировки стола, как и само слово, пришли к нам из Франции. Сервировать — означает подготовку стола к какой-либо церемонии, торжеству. Главным в этом процессе является правильная расстановка на столе предметов, необходимых для приёма пищи во время празднования.

Помимо предметов посуды, таких как ложки, вилки, тарелки, стаканы, необходимо, чтобы у гостей под рукой всегда были салфетки.

Одним словом, целью всех подготовительных работ перед приёмом гостей является доставление им наибольшего комфорта. Красиво украшенный и сервированный стол способен улучшить общее настроение и показать доброжелательность хозяев.

Домашняя сервировка может отличаться от традиционной. Но, тем не менее существуют строгие правила, которых нужно придерживаться всегда. Эти, так называемые, золотые правила, помогают красиво сервировать стол даже для обычного обеда.

К золотым правилам сервировки относятся:

  • Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяРасстилание чистой и наглаженной скатерти. Скатерть должна свисать с каждой стороны стола примерно сантиметров на 25.
  • Вторым правилом является расстановка на столе посуды. Все предметы посуды должны быть тщательно подобраны по цвету и форме. В идеале красиво украсить стол поможет то, что вся посуда из одного сервиза. Перед расстановкой столовые приборы и посуду нужно помыть и тщательно вытереть. Пятен даже от воды не должно быть видно.
  • Завершающим этапом сервировки является наличие салфеток. Для привлечения внимания гостей каждая хозяйка может сделать из салфетки любое украшение. Чаще всего используются варианты выкладывания салфеток трубочкой, конвертом или треугольником. Для экономии времени салфетки просто складывают в салфетницы.

В завершение к основным правилам стоит добавить, что к скатерти на столе могут прилагаться тканевые салфетки. Такие салфетки должны быть выглажены и накрахмалены, а также сочетаться с цветом скатерти. Тканевые салфетки укладывают на тарелках в завершение сервировки.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяСамо собой, разумеется, что перед тем, как начать сервировать стол, разрабатывается меню обеда. Исходя из меню, станет ясно, чем необходимо сервировать стол. Столовые приборы и посуда ставятся на каждого участника обеда.

Начинается процесс сервировки с выбора места, в котором будет установлен стол. По правилам сервировки стол к обеду устанавливается в наиболее большой комнате. Конечно же, таковым местом будет гостиная или любая другая комната с большей площадью. После этого стол застилается красивой скатертью, поверх которой в домашних условиях, чтобы не испачкать, можно постелить прозрачную клеёнку.

С этого момента начинается украшение стола посудой. Поэтапно это будет выглядеть так:

  1. В центре устанавливается этажерка с фруктами. Не исключено, что у многих такой конструкции нет. В этом случае из двух-трёх разных ваз сооружается разноуровневая подставка для фруктов. Вверху сооружения ставят в воду цветы, а ниже по ярусам располагают конфеты, виноград, яблоки. Какие фрукты должны присутствовать на столе каждый сервировщик решает самостоятельно.
  2. Если домашнее торжество устраивается в честь одного человека, то перед ним ставят вазу с цветами. В других случаях цветы могут быть перед каждым гостем или в двух противоположных концах стола.
  3. Сервировку тарелками совершают по кругу из расчёта на каждого гостя. На расстоянии 2 сантиметра от края устанавливается сервировочная тарелка, на которую ставится сначала тарелка для закусок, а потом суповая тарелка. Тут стоит отметить, что при подаче непрозрачных супов используются тарелки, а для прозрачных специальные чашки. Например, разрешается использовать пиалы.
  4. Рядом с сервировочной тарелкой, с которой началась сервировка стола, ставится специальная тарелка для хлеба, масла и пирожков. Такие тарелки называют пирожковыми.
  5. Под тарелкой укладываются салфетки, один край которых прижимается тарелкой, а второй — свисает (но не сильно) со стола.
  6. С правой стороны при сервировке выкладываются столовые приборы. Причём все приборы должны быть видны: их нельзя прятать под края тарелок. Вилки, ложки и ножи выкладываются по степени их необходимости. Первой идёт суповая ложка, дальше вилка для рыбы и нож и так далее. Вилка с ножом могут лежать также с двух сторон от тарелки, а суповая ложка сверху.
  7. Сразу перед тарелкой ставятся рюмка, бокал и различные стаканы.
  8. На несколько приборов ставится одна солонка с солью и перцем.
  9. Хлеб нарезается непосредственно перед подачей. Нарезается хлеб квадратными или треугольными кусочками и раскладывается на двух или трёх тарелках из расчёта: одна тарелка на несколько человек.
  10. Бутылки с вином нужно выставить среди ваз с цветами. Остальные напитки как алкогольные, так и безалкогольные необязательно ставить на общем столе — под это используется отдельный столик. На маленьком столике могут быть также и закуски.
  11. Расстояние между стульями должно быть около 50 сантиметров.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяСервировка бокалами и стаканами является составной частью общего оформления. Где должны стоять эти предметы, уже упоминалось. Теперь же следует уточнить, в какой последовательности их расставить.

Итак, тарелки и столовые приборы на месте, осталось разобраться со стаканами.

  • В том месте, где лежит нож, на глаз отмеряется расстояние в полтора сантиметров, и ставится бокал для воды.
  • Примерно под углом 45 градусов от первого бокала располагается бокал для вина.
  • Рядом с винным бокалом ставится рюмка для водки.

Естественно, все бокалы должны быть разными. Крепкие алкогольные напитки пьют из маленьких невысоких рюмок. Бокалы для шампанского так же как и для вина должны быть на ножке.

Перед едой подают аперитив. Аперитив бывает как алкогольный, так и безалкогольный. Делается это по выбору хозяина: либо лёгкое вино, либо коктейль, либо соки и вода. Подаётся аперитив с фруктами или со сладкими закусками.

А вот алкогольные напитки разливают уже во время обеда.

Подготовка к празднованию какого-либо события, особенно когда это происходит дома, приходится обычно на выходные дни. В это время все родственники дома и принимают непосредственное участие в процессе сервирования. Основные три правила неизменны для любого торжественного случая. Дальше же каждый случай сервировки может отличаться от предыдущего. Ежедневная трапеза или праздничная вносят что-то своё в процесс сервирования.

  • На детских праздниках, конечно же, не понадобится алкоголь и бокалы для него. Также можно исключить из списка и живые цветы, так как дети, играя, могут уронить вазу. Но зато в качестве декора часто используются воздушные шарики.
  • Ужин предусматривает наличие подсвечников на столе. Блюда с десертом располагаются в противоположных концах и возле каждого из них должны стоять десертные тарелки, а рядом с главным блюдом должна быть стопка чистых тарелок для гостей.
  • Есть такое понятие, как сезонная сервировка. Посуда должна сочетаться с обстановкой, скатерть тоже стоит использовать осенью поярче, летом можно, к примеру, на даче использовать какого-нибудь жёлтого или зелёного цвета. Всё зависит от вкуса и фантазии.

Расстановка тарелок и приборов остаётся неизменной во всех вариантах.

Сервировка столов в домашних условиях: правила для обеда, которых нужно придерживатьсяТем, кто умеет сервировать стол, и дальнейшее украшение доставит удовольствие. Тут можно дать волю своей фантазии. Главное в декорировании — не переусердствовать.

После сервировки свободные места декорируются подсвечниками, фигурками, статуэтками, цветами. Если живые цветы ставят ближе к виновнику торжества или в центре всей композиции, то искусственные цветы, лепестки, засушенные корки цитрусовых и так далее используются по всему объекту декора.

Можно просто навести «беспорядок», а можно как-то выделить каждую тарелку с помощью подсобных предметов декора. В зависимости от праздничного случая, декорированием можно подчеркнуть праздник. На Новый год в качестве декора подойдут шишки и еловые ветки, разбросанные кругом мандарины; летние праздники легко подчеркнуть при помощи ракушек; осенью, возможно, будет достаточно высушенных жёлтых и красных листьев.

В общем, полёт фантазии неограничен, необходимо только чтобы все старания не перечеркнули проделанную перед этим сервировку стола.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала

Сертификат МСК: какие нужны документы для получения материнского капитала В 2007 году в России стартовала социальная программа о материнском капитале. Она функционирует по сей день и сумма выплат государственной поддержки с с двухсот пятидесяти тысяч рублей выросла к 2015 году до четырехсот пятидесяти трех тысяч двадцати шести рублей, а с , если программа будет продлена, составит четыреста девяносто две тысячи триста сорок восемь рублей.

Сервировка новогоднего стола 2017, украшение и оформление новогоднего стола 2017, Кулинария рецепты

Сервировка новогоднего стола 2017 , украшение и оформление новогоднего стола 2017 Оформление новогоднего стола 2017 – вопрос не самый сложный, но все-таки проявить креативность придется.

Сервировка новогоднего стола 2013: идеи оформления с фото, Дом Мечты

Сервировка новогоднего стола 2013: ублажаем владычицу-Змею Наверняка, никто не будет спорить с тем, что светлый и добрый праздник Новый год несет в себе некое таинство, волшебство, порой совершенно необъяснимое.

Сепараторный Пылесос с Аквафильтром, Пылесосы с Аквафильтром, Купить пылесос с аквафильтром, Пылесосы с аквафильтром

Лучшие пылесосы с аквафильтром - модельный ряд: Мощность всасывания - 23 кПа Потребляемая мощность - 1200 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потребляемая мощность - 1000 Вт Потрясающая мощность всасывания! Моющий пылесос с аквафильтром KRAUSEN AQUA POWER - единственный в России сепараторный двухтурбинный моющий пылесос с аквафильтром.

Семейный пикник на природе – полезный список еды и вещей на пикник

9 блюд из мяса и не только – что пожарить на природе или даче, если надоел шашлык? Лето уже практически на пороге! Еще немного, и родители вздохнут свободно, спрятав школьные рюкзачки детей по шкафам.

Семейный бюджет: планирование и управление, как экономить семейный бюджет, обзор программ

Семейный бюджет: планирование, управление, экономия Для чего нужно планирование семейного бюджета? Как правильно вести и экономить семейный бюджет? Наверное, многие из нас сталкивались с ситуацией, когда вся зарплата как-то плавно «расходится» за два-три дня, а потом еще долгое время приходится жить в режиме строгой экономии, и считать дни до следующей получки.

Семейный бюджет: как подсчитать доходы и расходы семьи в таблице, советы и рекомендации

Семейный бюджет на месяц: как правильно рассчитать доходы и расходы семьи в таблице Вы никогда не задумывались, почему при одинаковых доходах в одних семьях хватает на все, а другие постоянно в долгах и не перестают жаловаться на безденежье? Никакого секрета нет.

Секреты стирки пуховика в стиральной машине

Секреты стирки пуховика в стиральной машине Выбираем режим для стирки пуховика в стиральной машине.Секрет, который спас массу пуховиков от сваливания, обычный теннисный мячик, положенный в барабан вместе с одеждой.

Секреты маринования шашлыка — 25 рецептов

Рецепты шашлыка - секреты маринадов В этом разделе сайта мы расскажем как правильно замариновать и пожарить мясо для того, чтобы получить вкусный и сочный шашлычок из различных видов мяса: свиныны, баранины, говядины и птицы.

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом, Секреты продавца бытовой техники

Сезон продаж! Или стоит ли покупать технику перед Новым годом? Вам обмануть меня не сложно, Я сам обманываться рад! Купи один – второй в подарок! Подарок каждому покупателю! Знакомые рекламные лозунги? Но сначала о хорошем! Сегодня я в первую очередь хочу поздравить всех посетителей моего скромного блога с наступающим любимым праздником – с Новым годом! И пожелать вам от всей души радости, любви, здоровья и, конечно же, хорошего настроения! А чтобы настроение ваше не испортилось в новогоднюю ночь, хочу дать несколько советов и предостеречь от «выгодных» покупок в период новогодних праздничных «распродаж», которыми так любят пользоваться продавцы, в том числе и продавцы бытовой техники.

Свечи своими руками в домашних условиях: 95 простых рецептов и пошаговые мастер-классы

Свечи своими руками в домашних условиях: 95+ простых рецептов и пошаговые мастер-классы Свеча как источник освещения использовалась человеком еще с III тысячелетия до н.э. Стоила она дорого, и купить ее могла только состоятельная семья.

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы

Самый хороший пятновыводитель: название, цены, отзывы Часто домохозяйки пытаются найти самый хороший пятновыводитель. На сегодняшний момент существует очень много разнообразных средств, которые гарантируют вам прекрасный результат.

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы

Самый лучший механизм трансформации дивана: обзор, особенности и отзывы Производители мягкой мебели применяют самые разные механизмы раскладки для диванов. Универсальных вариантов не существует.

Самые удобные мусорные ведра для кухни – выбираем лучшее ведро для мусора

7 видов самой бесполезной бытовой техники, которую часто покупают, но мало используют Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда.

Самые лучшие кухонные ножи — Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки

Самые лучшие кухонные ножи Нож на кухне – самый необходимый инструмент, которым пользуются не только хозяйки Ножи выбрать на кухню – секреты выбора кухонных ножей Мойте профессиональные ножи вручную, при использовании посудомоечной машины кухонные ножи тупятся кратно быстрее.

Салат с куриной грудкой и свежими огурцами: 9 рецептов с майонезом и не только

Салат из куриной грудки со свежими огурцами: сытно, вкусно и некалорийно Любой салат с куриной грудкой и свежими огурцами – это настоящий простор для фантазии. У куриного мяса нейтральный вкус и неяркий аромат, поэтому оно отлично сочетается со свежими, отварными, маринованными и запеченными овощами, всеми видами пряной зелени и даже с фруктами и ягодами.

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки –

Сайт совместных покупок, интернет-магазин совместные покупки – SP-Box.ru СХЕМА СОВМЕСТНОЙ ПОКУПКИ ОЧЕНЬ ПРОСТА: Не опаздывайте на раздачу. Если по какой-то причине Вы не можете Второй вариант – записаться в Паровозик.

С чего начать ремонт кухни 20 ошибок при ремонте кухни

С чего начать ремонт кухни: 20 ошибок при ремонте Для каждой женщины кухня является главным местом в доме, поэтому ее обустройство очень важно для нее, ведь кухня — это место не только для приготовления пищи, но и для принятия ее. Кухня — это место, где собирается за завтраком, обедом и ужином вся семья, поэтому именно в кухне должно быть уютно и комфортабельно всем.

Рыжие домашние муравьи: как избавиться

Рыжие домашние муравьи: как избавиться. Эффективное средство от домашних муравьев Все хозяйки хоть один раз в своей жизни сталкивались с неприятной проблемой – наличием в доме домашних муравей.

Робот пылесос 2013 для дома – рейтинг роботов пылесосов

Рейтинг роботов пылесосов ; домашний робот пылесос – отзывы 2013 Роботы пылесосы по статистике есть в каждой шестой европейской семье (2013 г.) и в каждой тридцатой российской семье.

Реферат: Разработка магазина бытовой техники за 0, 5 млн$ (перевод с украинского) — Банк рефератов, сочинений, докладов, курсовых и дипломных работ

Разработка магазина бытовой техники за 0,5 млн$ (перевод с украинского) Національний Університет “Києво-Могилянська академія” Виконали: студенти 212 гр. Гашенко Євген та Осух Юлія Перевірив: Кузьменко Б.П. Розничная торговля бытовой техникой – дело выгодное.

Ремонт кухни своими руками: с чего начать и как сделать?

Ремонт кухни: особенности, проектирование, отделка, оборудование Взгляните на рисунок внизу. Слева – кухня в «хрущобе» (она же – «хрущевский холодильник»), панельном доме печально известного 464 проекта.

Ремонт кухни своими руками — реальные фото примеров

Как сделать ремонт на кухне своими руками фото Кухня должна быть уютной, комфортной и красивой. Создание стильного интерьера обычно требует ощутимых финансовых затрат.

Ремонт кухни без ошибок: что предусмотреть для идеального ремонта кухни?

Как сделать ремонт на кухне и всё предусмотреть: советы по ремонту кухни от опытных хозяев Традиционно ремонтом квартиры занимаются самостоятельно, что нередко приводит к плачевному результату.