Главная » 1000 советов » Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Как русские домохозяйки добиваются успеха, или покорение системы флай леди

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойОднажды никому не известной на тот момент Марле Силли, уставшей от домашнего вечного хаоса, пришла мысль – а не создать ли такую систему поддержания порядка для домохозяйки, чтобы в доме было идеально чисто, и при этом женщина оставалась женщиной, а не стиральной машиной с функциями пылесоса, посудомойки и пр. Мысль не пролетела мимо, а материализовалась в систему «флай леди», известную сегодня по всему миру.

Что такое флай леди, или университеты хороших домохозяек

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой«FlyLady» — это, изначально, «ник» страницы Марлы в интернете в 2001 году. Девушки, которая баловала подписчиков рекомендациями по уборке квартиры. Уже через шесть лет число подписчиков Марлы перевалило за 400 тысяч, а позднее и в России было создано подобное общество домохозяек, где «FlyLady» расшифровывалось, как «окрыленная (летающая) домохозяйка». Система «флай леди» сегодня – это уборка в доме без особых усилий, рациональное использование свободного времени и удовольствие в процессе наведения порядка. Говоря коротко, Марла Силли стала той «феей», которая помогла многим женщинам, уставшим от нескончаемой тяжелой уборки.

Основы системы флай леди: зоны, рутины, контрольный журнал флай леди

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойУ системы «флай леди», конечно же, есть свои термины, правила, постулаты и принципы.

  • Горячая точка . Этим термином называют угол/место в квартире, где из одной крошечной бумажки вырастает мусорный Эверест.
  • Буги в 27 бросков – ежедневный поиск и устранение 27 абсолютно ненужных вещей в квартире.
  • Рутины. Один из главных терминов «флай леди». Означает перечень незначительных, но обязательных дел утром (застелить постель, привести себя в божеский вид и пр.), днем (основные дела и делишки) и вечером (составление списка дел на будущий день, возвращение вещей на их законные места, подготовка ко сну и пр.).
  • Контрольный журнал. Данный термин представляет собой тетрадь, где перечислены все работы (рутины) по дому, списки покупок, нужные номера телефонов и пр.
  • Зонами называются те помещения в доме, которым требуется порядок – кухня (зона 1), санузел (зона 2) и так далее. Для каждой зоны – свое время уборки.
  • Таймер. Без него настоящая флай леди обойтись не может. Потому что время на уборку – это 15 минут, и не более того.
  • Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойРаковина . Одно из главных правил – она должна всегда блестеть. И никакой горы посуды – она моется сразу после еды. Это такая добрая хорошая привычка.
  • Никаких тапочек! Дома не расслабляемся. Флай леди должна быть одета дома так, будто в любую секунду могут нагрянуть гости. А это значит, что слова «лень» не существует: прическа, внешний вид, макияж, маникюр – все должно быть в идеальном, самом лучшем виде.

Уборка флай леди – основные принципы окрыленной домохозяйки

  • Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойВыходные дни – время исключительно для отдыха и близких людей. Никаких уборок!
  • Генеральные уборки не нужны! Следуя системе «флай леди», порядок наводится за счет регулярной уборки каждой зоны строго по 15 минут.
  • Уборка должна начинаться не в момент, когда станет грязно, а регулярно и независимо от состояния пола/вещей/бытовой техники/сантехники.
  • Любая вещь возвращается на место сразу после использования.
  • Не копим в доме лишние вещи. Как бы ни было грустно, жалко или памятно – отдаем (выбрасываем) вещи, которыми не пользуемся. Избавляемся от скарба, несмотря ни на что. Лечимся от «вещизма».
  • Постоянно контролируем уголки дома , которые превращаются в «хлев» чаще других. Исключаем такие превращения регулярной уборкой.
  • Не пытаемся делать все сразу – начинаем с малого. Постепенно вырабатываем привычку мыть раковину, потом плиту – сразу после использования, и т.д.
  • Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойНе приобретаем нового, пока есть «старое », и не делаем запасов. Есть пакет гречки? Значит, еще пара килограмм будет лишней. Купили новые полотенца для кухни? Старые – в мусор. И не копим в каждом ящике крышечки, пластиковые коробочки от майонеза и пакеты на все случаи жизни.
  • Вовремя «тушим» все горячие точки . Такие, как, например, тумбочка в прихожей, на которой к вечеру собирается кучка из ключей, мелочи и нужных бумажек – разбираем дважды в день.

Флай леди на русский лад: чему русские домохозяйки могут научиться у системы flylady?

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойЧем хороша система флай леди? Она доступна всем, и для нее не нужна сложная инструкция на целую книгу. Невзирая на то, что система флай леди более популярна на Западе, и наши женщины легко могут освоить ее основные принципы (чем многие успешно и занимаются). У большинства наших женщин основная часть дня проходит на работе. То есть, времени на полноценную уборку и на себя, любимую, остается очень мало. Эта система позволяет создать свой удобный график уборки квартиры на неделю, и при этом — не чувствовать себя погрязшей в вечном наведении порядка. Флай леди помогает упорядочить и систематизировать процесс уборки, чтобы не падать к ночи от усталости и, одновременно, успевать все. Почему это действует? В чем причина популярности системы и преимущества?

  • Легкость и доступность системы. Возможность поддержания порядка с освобождением полезного времени для себя.
  • Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкойОбучающий фактор . Система флай леди учит любить свой дом и наводить порядок с удовольствием, не превращая уборку в каторгу.
  • «Порядок в квартире предполагает порядок в голове и в жизни». Женщина, способная упорядочить свой быт, легко справиться с любыми задачами в жизни.

А Вы пробовали организовать порядок дома по системе флай леди? Мы будем рады узнать Ваше мнение о ней!

Опубликовано августа 22, 2013 в рубрике: Дела домашние

Отличная система. После работы возвращаешься и тратишь на эту уборку только 15 минуток. Не больше! Если что-то не успела – оставляешь на завтра. Плюс в том, что не успеваешь сильно устать, и, вроде, одновременно, что-то делается – то есть, порядок все-таки наводится.)) Время реально экономится. Мне уже не приходится все выходные драить квартиру.

Интересная система. Я буквально пару месяцев назад ее для себя открыла, и уже вижу результаты. Начала с малого: перестала оставлять в раковине посуду, и каждый день разгружаю от хлама верхнюю поверхность холодильника.)) На самом деле, элементарные, вроде, правила, а… работает!

Для меня эта система – настоящее открытие. У нас всегда в доме хаос, и я была уверена, что бороться просто бессмысленно и нужно ждать, пока дети подрастут. Оказывается, можно все совместить.)) Каждый день по чуть-чуть прибираюсь в каждой зоне, не скапливаю себе «кучи» для уборки на выходной. В итоге, время есть и книжечку почитать, и маникюр сделать, который раньше просто не успевала.

Я уже полгода живу по этой системе. Обалденная вещь. Хотя я не домохозяйка совсем – работаю очень много, но дома, о чудо, теперь порядок! У нас три комнаты, а трачу всего по 20 минут в день на уборку. Для всех вещей определила удобные места, спрятала гору сувениров, с которых замучалась пыль смахивать, посуду мою сразу, как покушаем, дважды в неделю загружаю стиральную машину… В общем, было бы желание.

Любая нормальная женщина флай леди возьмет за основу. Это, правда, экономит время и избавляет от проблем с генеральной уборкой. Первая привычка, которую я себе завела – это внешний вид. Раньше, когда гости внезапно приходили, нужно было бежать в ванную, в срочном порядке наряжаться-краситься, а теперь я всегда вся красивая, в туфельках и с прической.)) Муж балдеет.

Я, конечно, по пунктам строго этой системе не следую – переработала под себя. Например, вещи все раскладываю по местам перед сном. И журнал не веду – мне лень. И времени на него нет. Никакие лишние вещи не выбрасываю – у меня есть хорошая кладовка, и там все красивенько складируется (никогда не знаешь, что может пригодиться). Но главная фишка флай леди в том, что уборка происходит как бы сама собой, без напряга. Всем советую попробовать.

Узнала случайно о флай леди. Из любопытства порылась в интернете и загорелась. Захотелось тоже этой легкости, чистоты и хорошего настроения. Сразу промотала, закрыв глаза, все журналы, зоны и прочие пункты. Оставила для себя самое нужное, и… фактически получила ключ к новой жизни. Сейчас все дела делаются автоматически. Если я умываюсь – заодно протираю кран тряпочкой, если болтаю по телефону – протираю полочки, и т.д. Освободившееся время отдаю детям. Оно наконец-то появилось, это время.

Полезная система для мам. Мне она очень нравится – жизнь упрощает, порядок появился, да и я о себе начала более тщательно заботиться. Со списками дел вот не задалось. Не люблю я эти списки. Да и обидно потом, если что-то не успеваешь.

Мне очень подошла система. С радостью делаю уборку по чуть-чуть.)) То разберу один ящичек в комоде, то отмою одну стеночку в ванной – все понемножку. Максимум в день на уборку уходит (в целом) около 20 минут. Зато в субботу я отсыпаюсь со спокойной совестью.

Супер! Впервые слышу про эту систему, но мне все понравилось! Изучу ее более детально! Некоторые правила я уже и до этого знала. Например, чтобы мытье посуды не превращалось в тяжелый труд — ее всегда нужно помыть сразу же после того, как покушал. Потому что если мыть ее через какое-то время, то еда засыхает на посуде — и тогда ее отчистить намного труднее. Скорее сделаешь — потратишь намного меньше времени, физических и душевных усилий.

эта система настоящая находка.

А вот мне не подошла эта система. Мои минусы в ней. Сегодня убрала в одной зоне (одна комната), завтра в другой и т.д. (3 комнаты). В итоге к субботе во всех трех комнатах пыль на поверхностях и полах, соответственно в субботу надо опять проводить уборку. Т.е. я не вижу результата уборки — чистой квартиры ЦЕЛИКОМ. Опять же о времени. На кухне собирается жирная пыль на поверхностях (верх холодильника, шкафы, карнизы). Ее за 15 мин. не удалишь. Раз в месяц со средствами все это отмывается. Окно за 15 мин. опять же не вымоешь. Т.е. я всю неделю после работы дома что-то там убираю, а приходит суббота и опять надо убирать. Но в целом, идея замечательная, т.е. не лениться. Как в пословице — не откладывай на завтра то , что можешь сделать сегодня.

Всего на сайте 2182 статей.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Некоторые расклады Таро пришли к нам еще из лохматого Средневековья.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Какие фильмы о любви самые лучшие и сильные? Комедии, мелодрамы.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Профессия «аниматор» появилась не так уж давно, но слово.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

День всех влюбленных – незабываемый и очень значимый для.

Система флай леди на русский лад, или как стать окрыленной домохозяйкой

Год вместе или 20 лет, но однажды наступает момент, когда.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Школа домработниц

Уборка дома Достичь стерильной чистоты в доме, где живут несколько домочадцев, которые пользуются туалетом, ванной, кухней, невозможно. Особенно, если у вас есть ребенок или несколько детей.

Швабры для мытья полов: как выбрать для дома, рейтинг, какая лучше по отзывам

Какую швабру выбрать для дома: рейтинг и отзывы Давайте вместе наводить порядок. Разложим информацию про швабры для мытья полов по полочкам и подскажем, как выбрать подходящий для вас вариант.

Швабра для уборки дома

Какую швабру выбрать для уборки в доме Каждая хозяйка желает, чтобы после уборки в доме была идеальная чистота. Особенно по выходным и к приходу гостей. Влажные уборки проводят шваброй.

Швабра для мытья полов: как выбрать, плюсы, минусы, отзывы

Какая швабра для мытья полов лучше: основные виды, характеристики, плюсы и минусы А ведь еще совсем недавно у хозяек не болела голова на тему «чем помыть пол»: была швабра вида «палка на палке» и собственные руки.

Швабра для мытья пола: как выбрать, работа, отзывы

Как выбрать швабру для мытья пола? Пол в доме – источник большого количества пыли, грязи и микробов. Чтобы ваше половое покрытие сверкало чистотой, требуется верная подборка моющего средства, а также швабры.

Шашлык на сковороде, рецепты с фото на: 71 рецепт шашлык на сковороде

Шашлык на сковороде Шашлык на сковороде – палочка-выручалочка для тех, кто хочет побаловать себя и близких шашлыком, но не имеет возможности приготовить его на открытом огне.

Чтобы обувь не скользила: полезные советы, Счастливый билет

Чтобы обувь не скользила: полезные советы Каждое время года по-своему красиво и уникально. Белоснежная зима радует нас особой красотой, празднованием нового года, игрой в снежки и катанием на лыжах.

Что сделать, чтобы обувь не скользила зимой – лучшие средства от гололеда

Лучшие домашние средства защиты от гололеда - какая обувь не скользит в гололед? Не позавидуешь сейчас докторам из травмпунктов – у них началась горячая пора ушибов и переломов.

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — ужин на скорую руку, рецепты из простых продуктов

15 потрясающих блюд всего из трех ингредиентов - для семейного обеда или ужина Интересные рецепты 11.02.2018 Оладьи в стиле пицца - твердый сыр - 100 грамм, - мука - полтора стакана, - кефир - 1 стакан, Картофельное пюре с сельдереем - 500 грамм корня сельдерея, - 10 грамм сливочного масла, Торт без выпечки с шоколадными шариками - 180 грамм масла сливочного, - 250 грамм шоколадных шариков для быстрого сухого завтрака.

Что приготовить на природе, кроме шашлыков

Что приготовить на природе, кроме шашлыков Креветки на шпажках, картошка в маринаде и даже апельсиновые кексы — это и не только можно сделать на мангале. Текут слюнки? Возьмите себя в руки и читайте до конца! Свежий воздух, дружная компания и костёр — вот типичный пикник.

Что приготовить из детской смеси

Что приготовить из детской смеси Оказывается, такой необходимый для младенцев продукт, как молочная смесь, может пригодиться на кухне любой хозяйки. Тем более что по своему составу – это одно из полезнейших изделий, созданных наукой.

Что подарить мужчине, парню, мужу? 45 идей подарков

45 подарков для мужчины на любые праздники Большие и маленькие, брутальные и романтичные, неудержимые или спокойные — наши мужчины так или иначе требуют внимания как минимум 3 раза: Новый Год, 23 февраля и, конечно, День рождения! Плюс в зависимости от возраста добавляются профессиональные праздники, годовщина свадьбы и так далее.

Что подарить девушке на Новый 2018 год: идеи для подарков

Что подарить девушке на Новый год 2018: список подарков Здравствуйте, дорогие читатели! Приближается любимый зимний праздник. И, наверное, все мужчины задумываются, что подарить девушке на Новый год.

Что нужно сделать при переезде

Что нужно сделать при переезде — или как мы переезжали Обновлено: 2016-07-22 Олег Лажечников 94 Как некоторые уже заметили по социальным сетям, мы немного переехали.

Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке

Что нужно сделать перед поклейкой обоев? Чем обработать стены перед поклейкой? Подготовка стен к поклейке Очень многие уделяют огромное внимание процессу самого выбора обоев, при этом не придавая значения грамотной подготовке поверхности перед их оклеиванием.

Что нужно купить к рождению ребенка: список необходимых вещей

Какие вещи нужно купить к рождению ребенка? Каждая беременная женщина должна подготовиться к рождению малыша, но не только психологически. Она должна подготовить все необходимые вещи, которые потребуются, чтобы осуществлять за новорожденным должный уход.

Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей

Что необходимо купить к рождению ребенка: список вещей Итак, сегодня мы узнаем с вами, что необходимо купить к рождению ребенка в семье. Дело все в том, что однозначного мнения здесь нет.

Что необходимо купить к рождению ребёнка

Что необходимо купить к рождению ребёнка Каждая семья по-своему готовится к замечательному событию, появлению малыша, но всегда имеет смысл многое сделать заранее. Дом необходимо заранее подготовить к рождению малыша: его появление повлечёт за собой большую перестройку быта.

Что необходимо купить к рождению ребенка

Что необходимо купить к рождению ребенка. Оцените список, нашла на сайте магазина Эни-бени. Безусловно, подход к приобретению тех или иных вещей зависит целиком от ваших взглядов на воспитание ребенка: вы можете быть сторонниками или противниками применения одноразовых подгузников, в связи с этим варьируется количество марлевых подгузников и пеленок.

Что можно приготовить из детской смеси, щербет на детской смеси что можно сделать из смеси рецепты из смеси нутрилон

Что можно приготовить из детской смеси? Осталась полная банка нутрилона. Дочке уже не даю, а выкидывать жалко. Может кто знает, что с ней можно приготовить? И если можно, то дайте рецептик Чат для мамочек Тебя тут не хватает! В каши вместо молока.

Что можно приготовить из детской молочной смеси

Что можно приготовить из детской молочной смеси Помните вот здесь в срочных вопросах я от имени Ульяны спрашивала про рецепт торта из детской смеси Малютки? Ульяна написала мне с вопросом, не знаю ли я такого рецепта торта со времен СССР, потому что с этим тортом у нее связано много хороших, детских воспоминаний, мама пекла такой тортик на каждый новый год, но рецепт к сожалению утерян, а так хотелось бы его повторить сейчас уже для своего ребенка.

Что можно морозить в морозильной камере

Что можно морозить в морозильной камере Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму.

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере?

Что можно заморозить на зиму в морозильной камере? Многие хорошие хозяйки рано или поздно задумываются о том, что можно заморозить на зиму. Современные технологии позволяют сохранить не только вкусы и ароматы лета, но и все полезные компоненты фруктов и овощей.

Что можно заморозить на зиму

Что можно заморозить на зиму - 10 идей от Изюминки Современный человек пользуется замороженными продуктами - с разной степенью частоты, но довольно регулярно, это факт, с которым не поспоришь.