Главная » Новости » Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

Вопрос о размерах пенсий волнует не только самих пенсионеров, но и граждан, еще продолжающих активную трудовую деятельность, и даже молодые поколения, поскольку потребность в стабильности и обеспеченности, финансовой поддержке и отдаче от налоговых и страховых отчислений, возможность планирования и прогнозирования жизни занимают ключевое место в общественном сознании. О том, какая ожидается минимальная пенсия по старости в 2018 году на различных уровнях власти, об индексации и новшествах пенсионного законодательства — в статье.

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

Правовая регламентация и компетенция по вопросах пенсионных платежей принадлежат Пенсионному фонду Российской Федерации — структуре, которая не входит в бюджетную программу государства, но подчинена Правительству.

С 2015 года началась масштабная пенсионная реформа, пересмотревшая прежнюю систему социальных пособий для достигших нерабочего возраста лиц и внесшая такие новшества, как обязательная и накопительная части пенсии и выплату пенсий работающим пенсионерам.

Законодательство о пенсиях включает:



  • закон 2017 года о трудовых пенсиях;
  • закон 2013 года о страховых пенсиях
  • закон 2001 года о пенсионном обеспечении;
  • закон 2002 года о вкладах средств на накопительную часть пенсий;
  • другие федеральные законы, законы субъектов и муниципалитетов, а также нормативно-правовые акты иных уровней.

В текущем году в средства массовой информации поступили сведения о размерах трудовых пособий в будущем году, согласно которым ожидается уменьшение пенсий по старости до 12 процентов и социальных пенсий — ниже прожиточного минимума.

В связи с такой информацией граждане проявляют активный интерес к ожидаемым правовым изменениям, особенно в регионах, поскольку, если минимальная пенсия по старости в 2018 году в Москве ожидается на уровне 14674 рублей — приемлемая сумма в общероссийском взгляде, то в субъектах выплаты значительно ниже: например, минимальная пенсия по старости в 2018 году в Ростовской области будет равна 8500 рублей.

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

Из каких показателей складывается сумма, которую получают пенсионеры? Почему ее размер именно таков и повышается столь низкими темпами?



Согласно реформе 2015 года пенсия делится на обязательную и накопительную. Нормы обязательной, или страховой пенсии изложены в упомянутом законе 2013 года за 400-ым номером. Эта выплата является фиксированной и распространяется на все категории граждан, тогда как накопительная образуется в зависимости от отчислений каждого гражданина.

В целом пенсия формируется при соблюдении ряда условий, которые на сегодняшний день находятся на переходной стадии, а к 2025 году будут следующими:

  • возраст — не менее 60 для мужчин и 55 лет для женщин;
  • стаж трудовой деятельности — не менее 15 лет;
  • пенсионные права — не менее 30 баллов согласно новой балловой системе.

В 2017 году действуют менее строгие лимиты:

Сложность расчета возникает со второй частью выплаты, поскольку прежде на протяжении десятилетий действовал иной механизм исчисления.

Так, накопительная пенсия это ежемесячные выплаты страхователям в виде компенсации зарплаты и других трудовых платежей, которых они лишились после выхода на пенсию. Эти выплаты формируются из сумм накоплений на лицевом счете страхователя или счете накопительной пенсии. При этом учтенные суммы делятся на ожидаемый период выплаты. Такой период устанавливается ежегодно с учетом статистики о продолжительности жизни граждан. В 2017 году это 240 месяцев, т. е. в течение 240 месяцев предполагается равномерная выплата накопленной пенсии.

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости



Один из терминов, вызывающий вопросы граждан, это пенсионные баллы, или индивидуальные пенсионные коэффициенты, и порядок их исчисления. Если рассматривать новую систему упрощенно, то для получения пенсии требуется не только размер стажа и зарплаты, но и зарплата в таком размере, который позволит уплачивать пенсионные взносы не ниже установленного государственного норматива.

Господин Алексеев в 2014 году имел пенсию 10 тысяч рублей. Страховая ее часть составляла 3935 рублей, а накопительная 6065 рублей. С 2015 года действует система баллов, для расчета которой используется накопительная часть выплат, один балл равнялся 64 рублям 10 копейкам.

Минимальный ИПК для получения накопительной пенсии, как упоминалось выше, 30 баллов, т. е. эта часть выплаты у господина Алексеева составляла бы: 64,1 * 30 = 1923 рубля. Таким образом, каждый гражданин заинтересован в накоплении максимального числа ИПК.

Для работающих пенсионеров расчет баллов зависит не только от стоимости балла, но и предельного размера зарплаты. В 2015 году он равнялся 711 тысячам рублей, отчисления из которых — 16 процентов — составляли 113760 рублей, стоимость бала — 64,1 рубль. Расчет следующий:

господин Алексеев имеет заработок 30 тысяч рублей и продолжает трудовую деятельность после достижения 60 лет. С 2015 года в ПФР уплачиваются 16 процентов от его дохода, т. е. 4800 рублей ежемесячно и 57600 за год.

ИПК: 57600 : 113760 * 10 = 5, 06.



10 — это максимальный размер ежегодных баллов.

На 2017 год стоимость балла равна 77, 3 рубля, а предельный размер зарплаты 876 тысяч рублей.

Если господин Алексеев не достиг необходимых лимитов, то ему будет выплачиваться социальная минималка&, размер которой в каждой регионе различен. К примеру, минимальная пенсия по старости в 2018 году в СПБ после индексации составит 8772 рубля, и петербургские пенсионеры без стажа и баллов могут рассчитывать на такую сумму. На другой конце страны — минимальная пенсия по старости в 2018 году в Омске установится у отметки в 8316 рублей.

Все тонкости расчета пенсий по новой схеме приведены в указанных последних законах. Разумеется, большинству граждан пока трудно разобраться в исчислении своих компенсаций, поэтому ПФР на своем портале установил удобный пенсионный калькулятор.

СМИ продолжают угрожать уменьшением пенсий в 2018 году, акцентируя внимание на прожиточном минимуме.

Что такое прожиточный минимум? Это потребительская корзина, покупательная способность, т. е. статистический показатель тех минимальных товаров, которые ежемесячно необходимы каждому гражданину. Официально опубликованный ПМ, рассчитанный за первый квартал 2016 года, для пенсионеров составлял 8025 рублей на федеральном уровне. В первом квартале 2017 года — 8178 рублей. Динамика незначительная. Прогноз Министерства экономического развития на 2017 год — 9364 рубля, при этом нужно учитывать, что это средняя величина, тогда как конкретные цифры устанавливаются индивидуально в каждом регионе. Официальные данные будут опубликованы Росстатом.



Законодательство России предполагает индексацию части социальных выплат в зависимости от возможностей бюджета. Так, в 2017 году пенсии увеличатся только на процент инфляции + 1 процент — для пенсионеров, завершивших трудовой жизнь. На практике это означает повышение на 300-400 рублей.

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

Прежде чем указывать размеры предполагаемых пенсий будущего года, необходимо определиться, что подразумевается под понятием минимальная пенсия&. Согласно новой реформе, те граждане, которые не сумели достичь указанных выше требований для получения страховой и накопительной пенсий, могут рассчитывать на социальную выплату — это и есть минимальная пенсия по старости. Если обычная трудовая пенсия незначительно отстает от уровня прожиточного минимума, то размер социальной выплаты в несколько раз меньше. Так, самая высокая сумма в наступающем году ожидается в столице — около 14500 рублей, а, например, минимальная пенсия по старости в Волгограде в 2018 году составит 8637 рублей. Нужно учитывать и ценовые диапазоны на этих территориях. Поскольку невозможно обеспечение жизни в течение месяца на такую сумму, на региональном уровне предусматриваются программы доначисления сумм разницы между социальной пенсией и ПМ. Для получения этих начислений необходимо обратиться с заявкой в органы ПФР.



Согласно общему прогнозу средняя минимальная пенсия по старости будет равна 9159 рублей, что меньше предполагаемого ПМ (9364 рубля). Правительство России обещает индексировать социальные пенсии на 1,2 процента к 2018 году и компенсировать разрыв с ПМ в 2019 году превышением минималки& над ПМ на 2 процента. При этом региональные власти гарантируют социальные доплаты, которые доведут общую сумму пенсии до регионального ПМ. Например, минимальная пенсия по старости в 2018 году в Краснодарском крае по такой схеме составит 6816 рублей.

Таким образом, в следующем году Правительство России планирует индексировать социальные пенсии на 1,2 % — приблизительный прирост ПМ, а страховые пенсии для неработающих пенсионеров — полностью на размер инфляции, т. е. 4-5 %. Также широко обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста в целях оптимизации бюджетных расходов, однако такие изменения возможны для госслужащих, а не для всех граждан страны. В любом случае рекомендуется изучить федеральные законы о пенсиях и выдвигаемые законопроекты, чтобы ясно понимать, на какие выплаты рассчитывать.

Какой будет минимальная пенсия по старости в 2018 году в разных регионах России последние новости

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы

Что изменится с 1 января 2018 года в России: новые законы Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.

Что изменилось в работе бухгалтера с 2018 года

Расчет 6-НДФЛ за 2017 год бухгалтеры обязаны сдать по новой форме. В новой форме при необходимости следует указать ИНН и КПП реорганизованных юрлиц, сведения о форме реорганизации.

Что ждет рубль в 2018 году

Ежегодно простые люди, российские граждане, наравне с экспертами, ожидают улучшения ситуации с валютой. Потому понять, что ждет рубль в 2018 году, стремятся практически все.

Что ждет рубль в году

Огромное количество россиян ежедневно следит за развитием финансово-экономического развития страны, ведь состояние экономической системы существенно влияет на состояние жизни каждого жителя Российской Федерации.

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества

Что ждет Россию в 2018 году: предсказания, прогнозы, пророчества Согласно предсказаниям и прогнозам многих ведущих астрологов и экстрасенсов, 2018 год для России будет непростым.

Что ждёт российский рубль в году? Будет ли обвал рубля? Реальные прогнозы

В последние несколько лет российская валюта пережила не один плохой день в своей жизни и на это повлияло множество внутренних и внешних факторов. На данный момент, несмотря на то что стоимость чёрного золота продолжает быть очень шаткой, курс рубля понемногу восстанавливается в привычном русле.

Что ждет пенсионеров в марте и апреле 2018, Точка отсчёта

В наше время гражданам пенсионного возраста зачастую приходится терпеть неудобства в материальном плане. Так, работающим пенсионерам несколько лет назад была заморожена& индексация, поэтому Государство пытается решить, как компенсировать данную ситуацию.

Что ждет пенсионеров в 2018 году: последние новости

Последние новости о том, что ждет пенсионеров в 2018 году Новый год ассоциируется с рядом изменений во всех сферах общественной жизни страны. Сегодня в России проживает более 40 миллионов пенсионеров, которых волнует вопрос об изменении порядка начисления и суммы пенсии.

Что ждет пенсионеров в году, пенсионный фонд

Развитие экономической ситуации вынуждает правительство оптимизировать затраты государственного бюджета. Под сокращение подпадают различные статьи расходов, в том числе пенсионное обеспечение.

Что ждет малый бизнес в году в России

Что ждет малый бизнес в 2017 году в России – вопрос, наболевший для многих предпринимателей страны. Ведь в кризисной обстановке сократилась деловая активность, упали доходы, повсеместно идет сокращение штата, бизнесмены испытывают издержки.

Что ждет золото в 2018 году

Золото очень часто называть вечным металлом&, тем самым делая акцент на том, что его цена его медленно, но стабильно ежегодно поднимается вверх. Однако во время кризиса ситуация немного изменилась, поэтому многие интересуются тем, каким будет прогноз цен на золото 2018 года, последние новости по этому вопросу неутешительны.

Что ждет доллар в 2018 году

Множество граждан считает возникшую неустойчивость экономической ситуации в нашей стране и возрастание цен на продовольствие следствием волатильности на валютном рынке. И первым делом люди винят в этом колебания национальной и американской валют.

Что ждёт военных пенсионеров в году последние новости

Кризисное время не могло не отразиться и на военных пенсионерах. Хотя, конечно низкими выплаты военным, ушедшим на заслуженный отдых, низкими не назовешь, ведь Россия – это, в первую очередь, военная держава.

Что ждать от цены на нефть в 2018 году: прогнозы лучших экспертов

Достаточно сказать, что на сегодняшний день мнения мировых и отечественных специалистов в сфере нефтяного рынка традиционно разделились на два противостоящих лагеря.

Что делать с накопительной частью пенсии в году последние новости

Что делать с накопительной частью пенсии в 2017 году последние новости Проведенная сравнительно недавно пенсионная реформа оставила немало неясностей и вопросов в умах российских граждан.

Что важно знать о запрете аутсорсинга с 2018 года в России последние новости

В наше время большое количество граждан занимает тематика запрета аутсорсинга в России с 2018 года – правительство уже подготовило постановление по поводу наложения табу на этот процесс.

Что будет с ценой на палладий в году последние новости

Мало кто знает, что палладий занимает вполне достойное место среди драгоценных металлов. Где и как можно добыть палладий? Палладий можно добыть из метеоритов. Если вблизи вас свалится булыжник весом с тонну, вы легко можно добыть восемь грамм палладия.

Что будет с ценой на золото? ежемесячный обзор от 18 апреля, на Invest Rating

Неопределенность по поводу политики президента США Дональда Трампа, ожидаемое повышение ставки ФРС, процедура Брексита и предстоящие европейские выборы – все эти факторы в совокупности привели к росту цены золота в первые три месяца этого года.

Что будет с рынком недвижимости в году

К концу года российский рынок недвижимости оказался в ценовом тупике. С одной стороны, спрос замер в ожидании новых скидок и дальнейшего снижения кредитных ставок.

Что будет с рублем и долларом после выборов 2018 года, прогноз

Что будет с рублем и долларом после выборов 2018 года Динамика цен на нефть и геополитические факторы определят, что будет с рублем и долларом после выборов 2018 года.

Что будет с рублем в 2018 году: последние новости и прогнозы экспертов

Что будет с рублем в 2018 году: долгосрочный прогноз Относительно будущего рубля большинство экспертов выстраивают оптимистические прогнозы. Учитывая, что Россия постепенно выходит из кризисной ямы, национальная валюта непременно должна окрепнуть.

Что будет с ПФР в году, взносы

Ухудшение экономической ситуации отражается на сокращении бюджетных поступлений, что станет новым испытанием для ПФР в 2017 году. В текущем году дефицит фонда запланирован на уровне 175 млрд руб.

Что будет с МЧС в 2018 году, последние новости, изменения

В 2018 году в России произойдет немало изменений в самых разных сферах. Масштабная реорганизация ожидается и в подконтрольных государству силовых ведомствах. В связи с этим актуальным является поиск ответа на вопрос, что будет с МЧС, или Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий? О том, что главные военизированные структуры страны будут подвергнуты глобальному реформированию, стало понятно после упразднения ФСКН, или Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, указом Президента в 2016 году.

Что будет с МЧС в — 2018 году

Ни для кого не секрет, что в последние пару лет службы, финансируемые из федерального бюджета, переживают пору реорганизаций: это и сфера здравоохранения, и армия, и полиция.