Главная » О визах » Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Латвия: посетить экс-советскую республику можно только по шенгенской визе

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Россиянам, планирующим в 2018 году посетить Латвию в деловых, туристических или частных целях, нужна шенгенская виза категории С. Оформлением такого документа занимаются визовые центры и консульства страны. Также возможно получение визы в Латвию с помощью туристических агентств.

Шенгенская виза

Обозначим основные шенгенские правила, которые применяются к краткосрочным визам категории С:

  • Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

    Срок проживания в стране не может превышать 90 дней в полугодии. Если есть необходимость в более длительном сроке, то оформляется национальная виза;

  • Обращаться за шенгеном следует в Посольство страны основного проживания. Если в рамках поездки планируется визит в несколько государств, обращаются в представительство той страны, где намечается более длительная остановка. Если определить такую страну невозможно (например, при одинаковом времени проживании в каждой), документация на визу подается в дипмиссию государства, через которое будет осуществляться въезд в Шенгенскую зону;
  • При первичном обращении за визой после сентября 2015 года возможна только личная подача документов.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Последнее требование появилось после сентября 2015 года, когда было введено обязательное предоставление биометрических данных.

Каждый иностранец, желающий получить шенгенскую визу, обязан пройти процедуру дактилоскопии и предоставить электронное фото. Данные хранятся в единой базе на протяжении 5 лет. Пройти эту процедуру можно в визовых центрах и консульствах. В дальнейшем заявитель сможет подавать заявку без личного обращения: через третьих лиц или турагенства. От сдачи отпечатков пальцев освобождены дети до 12 лет.

Кому виза в Латвию не нужна?

Следующие категории граждан смогут посетить Латвию без обязательного получения визы:

  1. Обладатели любой действующей шенгенской визы;
  2. Граждане США, Канады, стран ЕС, Бразилии и ряда других государств;
  3. Иностранцы, имеющем ВНЖ одного из государств Евросоюза.

Туристическая виза

Виза с целью туризма (краткосрочная виза категории С) выдается, если заявитель планирует посетить Латвию по турпутевке, провести время в стране, бывая на экскурсиях и осматривая достопримечательности. Для подтверждения цели путешествия турист предоставляет бронь гостиницы или путевку.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

  1. Загранпаспорт с запасом 3 месяца и 2 пустыми страницами для визовой наклейки, а также его копия.
  2. Визовая анкета, заполненная на сайте Посольства Латвии. После внесения информации анкета распечатывается и подписывается лично заявителем.
  3. Копия российского паспорта (развороты с персональными данными и регистрацией).
  4. Медстраховка с покрытием в 30000 EUR.
  5. Две фотографии размером 3,5х4,5 см, одна из которых вклеивается в анкету.
  6. Документы о материальном благосостоянии (выписка из банковского счета, справка 2-НДФЛ). Если поездку оплачивается третье лицо, то предоставляется гарантийное письмо в произвольной форме. Минимальная сумма, достаточная для проживания в стране, составляет 45 EUR.
  7. Справка от работодателя с указанием размера оклада и должности. Выполняется на бланке организации и предоставляется в оригинале.
  8. Проездные документы (авиабилеты, билеты на поезд или автобус). В случае поездки на личном транспорте к пакету бумаг прилагаются: техпаспорт, водительское удостоверение, страховка Зеленая карта, при необходимости нотариально заверенная доверенность на управление автомобилем, описание маршрута.
  9. Турваучер или бронь гостиницы.
  10. Для гостевой визы — приглашение от частного или юридического лица.
  11. Для транзита — билеты и визы в страну следования.



Неработающие россияне, не имеющие постоянного источника дохода, предоставляют спонсорское письмо от родственника, друга, супруга (пишется в свободной форме), а также копию паспорта спонсора и подтверждение его материального благосостояния.

Виза по приглашению

У многих наших соотечественников с Латвией сохранились тесные связи, и здесь живут родственники или друзья. Будь то частная или деловая поездка, понадобится приглашение — основной документ для консульства, подтверждающий цель визита для открытия визы. В первом случае оформлением приглашения занимается частное лицо — родственник или друг, во втором — юридическая компания, зарегистрированная в Латвии. Также подготовить этот документ могут: туристическая организация, учебное заведение или учреждение здравоохранения.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Приглашать имеют право:

  • Граждане и иностранцы с ВНЖ, проживающие в Латвии;
  • Юридические лица — фирмы, компании, учреждения, если намечается деловая командировка, конференция, семинар, симпозиум, заявитель планирует лечение и получение образования.

Приглашение оформляется в отделении УДГМ. Для этого приглашающей стороне необходимо сообщить ФИО, дату рождения, паспортные данные, адрес проживания, цель въезда и планируемый срок поездки. (Узнать ближайшие отделения УДГМ можно по ссылке: pmlp.gov.lv/ru/home-ru/kontaktyi/udgm-otdeleniya/).

Само приглашение не нужно пересылать ни в бумажном, ни в электронном виде. Заявитель при обращении за визой просто сообщает номер этого документа. Приглашение действительно на протяжении 6 месяцев. Обычно гостевую визу выдают на срок, указанный в приглашении, продление возможно только в экстренных случаях (болезнь, смерть, необходимость в срочном лечении).

Важный момент: иногда принимающая сторона выступает в роли спонсора, оплачивающего поездку. Это обязательно прописывается в приглашении.

Для транзитного пересечения страны открывается стандартная виза С. Понадобится пакет документов, как и для туристической визы. Дополнительно прикладываются проездные билеты и виза в третью страну. Безвизовый транзит для россиян возможен только при условии, что пересадка с одного рейса на другой займет не больше суток.

Дети старше 14 лет выезжают за границу по собственным загранпаспортам. Несовершеннолетние младшего возраста, которые не имеют этого документа, путешествуют по паспорту родителей, куда вписываются данные ребенка и вклеивается его фотография.

На каждого ребенка готовится такой же пакет документов, как и для взрослого (был приведен выше), в том числе заполняется отдельная визовая анкета, которая подписывается родителями. Дополнительно предоставляются:

  1. Копия свидетельства о рождении;
  2. Согласие от родителей на выезд из РФ с нотариальным заверением. Если ребенок путешествует только с мамой или папой, то такой документ необходим от оставшегося в России родителя. Также понадобится копия паспорта и визы сопровождающего лица. Согласие от обоих родителей предоставляется в случаях, когда ребенок посещает Латвию самостоятельно или с третьими лицами;
  3. Документы о финансовой состоятельности сопровождающего лица.



Получение визы в Посольстве

Прием заявок на визу осуществляется в Посольстве в Москве и Генконсульствах, расположенных в Санкт-Петербурге и во Пскове. Жители Екатеринбурга обращаются в Генконсульство Венгрии.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Посольство Латвии в Москве ( ул. Чаплыгина, д.3 )

Дипмиссии Латвии визы выдают только по предварительной записи, которая производится по телефону: 8-800-775-00-48. Заявитель в назначенное время должен явиться в Посольство с документами, сдать биометрические данные при необходимости и оплатить сбор.

Сроки оформления

Заявка рассматривается на протяжении 5 дней при личном обращении в дипмиссию Латвии. Если турист прибегал к услугам визового центра, этот период увеличивается на время доставки документации до дипмиссии и обратно заявителю. При срочном оформлении срок выдачи визы сокращается до 3 дней.

Срок действия визы

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

При первичном обращении за шенгеном, как правило, открывают однократную визу на сроки, прописанные в турпутевке, броне гостинице или приглашении. При втором въезде возможна выдача двукратной визы, позволяющей посетить Шенгенскую зону два раза. В дальнейшем заявитель вправе рассчитывать на мультивизу, которая позволит пересекать границы Шенгена неограниченное число раз.

Однако важно посещать Латвию именно с одной целью. Если первый раз путешественник отправляется в страну с целью туризма и предоставляет турваучер, а его вторая поездка связана с деловым визитом по приглашению, то визовый стаж в этом случае обнуляется, и при третьем обращении за въездным документом, скорее всего, рассчитывать на мультивизу не придется.

В общей сложности, по краткосрочной визе разрешается находиться в Шенгене не больше 90 дней в полугодии. Чтобы увеличить этот срок понадобится национальная виза категории Д.

Стоимость визы

Государственная пошлина за рассмотрение заявления составляет:

  • 35 EUR при обращении за обычной визой С;
  • 70 EUR для получения срочной визы.

Оплата производится в евро по курсу на день обращения. Дети до 6 лет и инвалиды от оплаты госпошлины освобождаются.

При обращении в визовые центры дополнительно оплачиваются услуги по обработке и доставке документации. Так, сбор в Пони Экспресс составляет 25 EUR за один паспорт для жителей Москвы и 30 EUR для регионов. Стоимость сбора в других визовых центрах следует уточнять, но в любом случае она, согласно Визовому кодексу ЕС, не должна превышать 30 евро.

Получение визы через Пони Экспресс

Визовая служба Пони Экспресс (latvia.pony-visa.ru) оказывает посреднические услуги по передаче документации от заявителя в консульство и обратно. Офисы компании располагаются во многих городах РФ, (узнать ближайший можно по ссылке: latvia.pony-visa.ru/ru/contacts).

Служба оказывает помощь в выдаче краткосрочных обычных и срочных виз.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

  1. Заявитель обращается в ближайший офис с подготовленным пакетом документов. Прием бумаг осуществляется с 09.00 до 17.30 часов.
  2. Визовый специалист центра проверяет предоставленные документы, и, в случае их надлежащего оформления, принимает заявку в обработку.
  3. Заявитель оплачивает все необходимые сборы и сдает биометрические данные.
  4. Сотрудник формирует пакет документов и отправляет их в Посольство на рассмотрение. (Доступна функция отслеживания статуса заявки по ссылке latvia.pony-visa.ru/ru/node/23).
  5. Готовый паспорт доставляется по выбору заявителя либо на его домашний адрес, либо направляется в офис Пони Экспресс, куда подавалась документация.

Визовая служба оказывает дополнительные услуги:

  • перевод анкеты на английский язык;
  • цифровое фотографирование;
  • оформление медицинской страховки и страховки Зеленая карта;
  • копирование документов.

Для жителей приграничной зоны

Жителям российских городов, сел, деревень, которые расположены в приграничной с Латвией зоне, не превышающей 30 км, могут обратиться в Генконсульство Латвии в Пскове для выдачи специального разрешения. Документ даст право на безвизовое многократное посещение приграничной зоны Латвии на срок до 90 дней в полугодии.

Виза в Латвию для россиян 2017: нужна ли, оформление

Для получения документа понадобятся:

  1. Загранпаспорт с запасом 6 месяцев.
  2. Цветная фотография размером 3,5х4,5 см.
  3. Анкета.
  4. Документ, подтверждающий проживание в приграничной зоне как минимум 3 года.
  5. Медстраховка на срок первой поездки.

Документ оформляется на срок до 2 лет и позволяет многократный въезд в приграничную зону Латвии.

Продление визы

Продлить визу, находясь в Латвии, например, проживая в Риге, возможно только в экстренных случаях исключительно с разрешения МВД страны. К подобным ситуациям, например, относится болезнь путешественника, когда его транспортировка не представляется возможной, или смерть родственника.

Полезные адреса

Посольство Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул. Чаплыгина, д.3
  • тел.: +7(495)232-97-60
  • факс: +7(495)232-97-50
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.mfa.gov.lv/ru/moscow

Визовый центр Латвии в Москве

  • адрес: г.Москва, ул.Дубининская 35
  • тел.: +7(499)705-95-32
  • электронная почта:[email protected]

Посольство РФ в Риге

  • адрес: Аntonijas, 2, Рига LV-1010
  • тел.: +371 67332151
  • факс: +371 67830209
  • электронная почта: [email protected]
  • веб-сайт: www.latvia.mid.ru/rus.html

Видео: Латвия (Рига) в программе Орел и Решка

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Польшу для россиян 2017

Виза в Польшу Национальная и Шенгенская виза в Польшу Чтобы въехать гражданину России на территорию Польши, в страну Шенгена, необходимо иметь визу. Польша выдаёт два вида виз: C (Шенгенская) и D (Национальная). В свою очередь туристическая виза для русского населения в Польшу относится к категории C. При желании посетить достопримечательности Польши (да и других стран Шенгенского соглашения), данная виза придётся как нельзя кстати.

Рабочая виза в Польшу для украинцев, белорусов и россиян в 2018 году

КАК ПОЛУЧИТЬ РАБОЧУЮ ВИЗУ В ПОЛЬШУ По итогам 20152016 годов Польша занимает стабильное первое место в Европейском союзе по количеству выданных иностранцам из стран СНГ разрешений на проживание.

Рабочая виза в Польшу, как получить в 2018 году

Польская рабочая виза для россиян Граждане РФ легально трудоустроиться в Польше могут только после получения рабочей визы. Каким образом можно обзавестись этим документом и каких видов бывает рабочая виза в Польшу в 2018 году? Разбором этих, а также некоторых сопутствующих им вопросов далее и займемся.

Рабочая виза в Польшу для россиян, украинцев, белорусов, казахстанцев: стоимость, сроки, оформление

Как получить рабочую визу в Польшу? Для украинцев 2017 год оказался непростым в материальном плане. Финансовый кризис заставил многих граждан отказаться от привычных благ.

Рабочая виза в Польшу для украинцев категории D: что дает польская национальная виза этого типа, получение по приглашению и Карте поляка

Как открыть национальную рабочую визу в Польшу для украинцев? Поиск более высокого уровня дохода – это естественный для человека процесс. В сегодняшних экономических реалиях работа за границей часто становится не просто исполнением желания больше заработать, но и жизненной необходимостью.

Визы в Россию

Визы в Россию Гражданам иностранных государств, за исключением стран, входящих в СНГ и/или подписавших соглашение о безвизовом режиме, для въезда на территорию Российской Федерации требуется виза.

Виза в Россию для граждан Евросоюза

Виза в Россию для граждан Евросоюза В Европейский союз по состоянию на август 2017 года входит 28 государств, в которых проживает около 500 млн. человек. Гражданство Европейского союза существует наряду с национальным гражданством, поэтому все его граждане имеют дополнительные права.

Оформление визы в Россию, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Россию Граждане из других государств должны оформить визу для въезда в Россию. Исключение составляют страны-участницы СНГ и/или страны, которые подписали соглашение о безвизовом режиме.

Виза в Россию для иностранца: как ее получить и оформить самостоятельно

Оформление и получение визы в Россию для иностранцев Если гражданин Евросоюза, США или любого другого иностранного государства желает посетить РФ, то ему необходима российская виза.

Виза в Россию для граждан Евросоюза: сколько стоит

Виза в Россию для граждан Евросоюза: стоимость Для граждан ЕС существуют общие правила посещения РФ. Оформление визы в Россию для граждан Евросоюза – обязательное условие для пересечения границы.

Как самостоятельно получить рабочую визу в Польшу русским и не только

Простые правила оформления рабочей визы в Польшу Польша традиционно является Меккой для тысяч трудовых мигрантов из стран, ранее входивших в СССР. Согласно статистике, сегодня здесь только официально трудоустроенных украинцев около миллиона — это больше, чем всех остальных прибывших из стран постсоветского пространства вместе взятых.

Шенгенская виза в Польшу, личный опыт получения Шенгена в Москве

Шенгенская виза в Польшу — личный опыт получения Обновлено: 2016-12-21 Олег Лажечников 64 Наверное, уже кто-то заметил, что мы собрались в Польшу. Подвернулась возможность съездить в Варшаву в реабилитационный центр Olinek, чтобы там с Егором позанимались.

Нужна ли виза в Латвию для россиян и украинцев в 2018 году: процедура оформления и получения

Оформление визы в Латвию Для посещения этой Прибалтийской Республики нужна виза в Латвию. Но это касается лишь граждан тех стран, которые не входят в Европейский Союз. Для граждан стран-участников ЕС в визе нет необходимости.

Визы в Латвию

Визы в Латвию Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом.

Виза в Россию для граждан Латвии

Виза в Россию для граждан Латвии Нужна ли виза в Россию для граждан Латвии? Да, требуеся. Для того чтобы получить российскую визу, гражданин Латвии должен обратиться в консульство РФ или в посольство РФ, при этом нужно иметь приглашение в Россию.

Виза в Индию — визовый центр, типы виз, стоимость, особенности подачи документов, отказ в визе

Виза в Индию Получение визы – один из важнейших вопросов для самостоятельного путешественника. При поездке в Индию по путевке вам оформят все документы в турфирме без лишних заморочек.

Электронная виза в Индию самостоятельно: как оформить документы

Оформление визы в Индию для россиян Сегодня Индия считается одним из самых популярных курортов мира. Экономика страны вышла на новый, максимально стабильный уровень, именно благодаря развитой туристической отрасли.

Виза в Индию для россиян: как получить, документы, образец анкеты

Виза в Индию для россиян: особенности оформления Главная Визы Азия Виза в Индию для россиян: особенности оформления Анкета для этой визы Инструкция по заполнению анкеты для оформления визы в Индию Размер файла: 79 KB Кол-во скачиваний: 244 Образец заполнения анкеты для визы в Индию Размер файла: 315 KB Кол-во скачиваний: 257 Карта Индии.

Виза в Индию по прилету

Особенности оформления визы в Индию по прибытии Чтобы посетить одно из древнейших государств в Южной Азии, необходимо получить разрешительный документ, позволяющий беспрепятственно въехать на территорию страны.

Шенгенская виза в Германию 2018самостоятельно

Виза в Германию Многие граждане России мечтают съездить в Германию: кто-то стремится попасть к родственникам, кто-то просто хочет попутешествовать, а другие хотят там жить.

Получение визы в Германию

Оформление визы в Германию Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива.

Подробный список документов для россиян в 2018 году на получение визы в Венгрию

Список документов россиянам для получения визы в 2018 году в Венгрию Когда наступает время отпуска, каждый из нас задумывается о месте его проведения. На сегодняшний день можно отправиться в любую точку мира.

Виза в Венгрию для россиян в 2018 году

Получение визы в Венгрию для россиян самостоятельно Виза в Венгрию бывает двух видов – Шенгенская и национальная. Процесс оформления зависит от многих факторов, но регулируется Шенгенским соглашением, которое подписало венгерское правительство.

Виза в Венгрию для россиян в 2018 году: нужна ли, стоимость

Как получить визу в Венгрию для россиян Если вы собрались провести отпуск или посетить родственников и друзей в восточной Европе вас, вероятно, заинтересует как оформляется виза в Венгрию для россиян в 2018 году.