Главная » О визах » Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Ригу для россиян

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

С 2004 года Латвия входит в Шенгенскую зону и для её посещения требуется оформление визовых документов. Если у вас намечается поездка стоит помнить, что виза в Ригу для россиян обязательна. Оформлять её нужно в ту страну, которая является основной целью вашей поездки и первой страной посещения.

Необходимость оформления документов

Вопрос нужна ли виза в Ригу для россиян отпадает сам собой. Оформить её можно через турагентства, специальные службы или самостоятельно. Достаточно собрать документы и записаться на приём в визовый центр или Посольство, при этом сэкономив на услугах посредников.

Категории виз

Виза выдаётся однократной и многократной. Однократная даёт право посетить страну только один раз, в запрашиваемые сроки. Максимальный срок пребывания по однократной визе не должен превышать 90 дней. Многократная или мультивиза позволяет находиться в стране не более 90 дней в полугодии (180 дней в год).

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Количество въездов неограниченно, главное не превысить количество дней. Если по пути в третью страну (не из Шенгена) вы делаете остановку в Риге, необходима транзитная виза. При путешествии по шенгенской зоне и при наличии мультивизы, в дополнительной транзитной необходимости нет.

Туристическая виза в Латвию является краткосрочной и выдаётся обычно на полгода.

В некоторых ситуациях или при частых поездках в страну, срок действия доходит до пяти лет. Если вы въезжаете в Латвию по приглашению родственников, необходимо получить гостевую визу. Основной документ — приглашение от граждан Латвийской Республики, не резидентов с постоянным видом на жительство или национальной визой.

Где оформить

Оформить краткосрочную визу можно в специализированном центре Латвии по территориальному делению. Благодаря чему, жителям некоторых городов России необязательно ехать в Москву или Санкт-Петербург для подачи документов.

Дополнительные Консульства открыты для жителей Великого Новгорода, Мурманска, Пскова, Архангельска, Петрозаводска, Кингисеппа. Долгосрочная виза оформляется только в Консульском отделе Посольства Латвии в Москве.

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Адрес в Москве

Запись на подачу документов

В визовый центр записываться не нужно, приходите в рабочее время, с полным пакетом документов. На приём для подачи документов в Консульский отдел Посольства можно записаться на сайте.

Электронная анкета

Услуга электронное заявление позволяет упростить процедуру получения и сэкономить время. На официальном сайте Министерства иностранных дел Латвии можно заполнить электронную форму заявления, указав все необходимые данные.

Эта процедура не является обязательной, но значительно уменьшает время обработки информации.

Перечень документов

Для туристической визы

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

  • Визовая анкета, подписанная заявителем.
  • Загранпаспорт, срок действия которого на три месяца превышает срок запрашиваемой визы.
  • Копия российского паспорта (разворот с фото, с информацией о месте жительства).
  • Жители Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода, Новгородской области, Кингисеппа, Архангельской, Мурманской областей и Республики Карелия предоставляют ксерокопию 4-х первых страниц паспорта (разворот с фото, с информацией о месте жительства, о семейном положении и о ранее выданных паспортах).
  • Цветное фото 3,5х4,5 – 1 шт.
  • Медицинская страховка, покрывающая расходы минимум в 30000 евро.
  • Финансовые гарантии на время поездки: выписка с банковского счёта, квитанция о покупке валюты. Обязательно предоставляется справка с места работы, с указанием средней заработной платы за последние 6 месяцев.
  • Подтверждение целей поездки (оплаченное или забронированное проживание, билеты в обе стороны или их бронь).

При пересечении границы на автомобиле предоставляются:

  • Копия свидетельства о регистрации авто.
  • Копия водительского удостоверения.
  • Международную страховку.
  • Предполагаемый маршрут.



Для пересечения границы на автомобиле необходимо иметь диагностическую карту транспортного средства.

Для долгосрочной визы

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

После того как вам предоставят разрешение для вида на жительство, в Консульском отделе Посольства подаются документы для специальной визы в Латвию. Для её получения необходимо предоставить следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Фото 3,5х4,5 см – 2 шт.
  3. Медицинская страховка, на сумму 42 600евро, действующим на территории всего Шенгенского соглашения.
  4. Заполненное и подписанное заявление на получение долгосрочной визы в Латвию.

Транзитная виза

  • Загранпаспорт.
  • Анкета на оформление визы, подписанная заявителем.
  • Фото 3,5х4,5 см.
  • Медицинская страховка, действительная на всей территории стран Шенгенского соглашения.

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

  • Оплата (или её подтверждение) за рассмотрение заявления на оформления визы.
  • Необходимые документы для въезда в страну назначения.

Документы для ребёнка

Для заявителей, в возрасте до 14 лет предоставить свидетельство о рождении, после 14 лет – паспорт гражданина РФ.

Родители или опекуны в документах, подтверждающих наличии финансов, указывают, что несут расходы за ребёнка и подписывают за него анкету.

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Консульский сбор

Консульский сбор для несрочной туристической визы — 35 евро. За срочное выполнение придётся заплатить в 2 раза больше — 70 евро.

Если вы подаёте документы через специализированный центр, оплата их услуг дополнительно составит от 20 до 30 евро. Государственная пошлина за долгосрочную визу в Латвию – 61,18 евро.

Биометрия и сроки оформления

Снятие биометрических данных происходит во время подачи документов. Детям до 12 лет процедура не нужна. Сдавшим данные в течение последних пяти лет начиная с сентября 2015 года, для поездок в другие страны Шенгена, повторно проходить процедуру не нужно.

С момента подачи документов до получения туристической визы проходит 10 дней, при ускоренном рассмотрении – до трёх дней. Документы следует подавать не ранее, чем за три месяца до начала предполагаемой поездки.

Отслеживание статуса документов и причины отказа

Отследить свой паспорт можно на сайте визового центра по номеру визовой накладной. Если ваш паспорт имеет статус До востребования, его можно получить на следующий день после 12:00.

Неправильно заполненные документы или непредставление важной информации может привести к отказу.

Нарушение правил въезда в страны Шенгена – получив визу для одной страны – вы поехали в другую. При получении долгосрочных виз, вас могут вызвать на дополнительное собеседование в Посольство, для уточнения данных.

На вопросы офицеру нужно отвечать честно, чтобы не вызывать подозрений и не получить отказ во въезде. Для транзитных виз основанием для отказа может послужить необоснованное пребывание в стране или недостоверные данные.

Виза в Ригу для россиян: оформляем самостоятельно

Продлить визу в Латвию очень сложно, делается это только при особых обстоятельствах по решению МИД Латвии. Если вам нужно продлить пребывание в стране, об этом стоит позаботиться заблаговременно.

Порядок действия при получении визы в Латвию практически такой же, как для любой из стран Шенгена. Если у вас уже были поездки в Ригу или есть другие шенгены, вполне можно рассчитывать на более длительные визы.

turimm Виза Самостоятельное оформление визы в Ригу для россиян

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в ОАЭ для россиян 2017: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов виз: Туристическая.

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ В 2018 году россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны.

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян в 2018 году Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ.

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы в Англию согласно этой инструкции, тогда следующим нашим действием будет подача визового онлайн заявления, и назначение даты и времени посещения Визового Центра Великобритании.

Виза в Англию (Великобританию) для россиян в 2018 году

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек.

Виза в Великобританию в 2018 году, самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2018 году Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ.

Виза в Новую Зеландия для россиян в 2018 году

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся соответствующие изменения.

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2018 году, ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов.

Виза в Новую Зеландию

Виза в Новую Зеландию Несмотря на своё положение на краю мира, Новая Зеландия проявляет европейскую строгость в визовых вопросах. Гражданам России и стран СНГ для посещения Новой Зеландии требуется виза, и пакет документов, необходимых для её получения весьма обширен.

Виза в Новую Зеландию 2018для россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Новая Зеландия : потребуется национальная виза, австралийская подойдет для транзита Получить визу в Новую Зеландию довольно проблематично. Это связано с внутренней политикой государства, которое очень беспокоится о благосостоянии своего населения и за чистоту нации.

Туристическая виза в Новую Зеландию — типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для всех граждан Российской Федерации и СНГ для въезда на территорию этой страны необходимо получение заранее оформленной визы.

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правил 2018года, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты — это одно из излюбленных направлений туризма среди граждан Российской Федерации.

Получение визы в Дубай — ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе.

Оформление визы в ОАЭ

Оформление визы в ОАЭ Не имеет значения едете ли вы полежать на пляже Дубая или посетить магазины Абу-Даби, виза в ОАЭ для россиян требует предоставления определенного комплекта различных бумаг.

Как россиянам получить визу в Дубай — требования, документы, особенности

Виза в Дубай для россиян Чтобы отправиться в Дубай, гражданам РФ нужна виза. Этот процесс намного проще и быстрее, чем оформление шенгенской визы, но все-таки нужно знать о некоторых нюансах.

Нужна ли виза в Дубай для россиян в 2018 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай.

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай в 2018 году Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки.

Виза в Аргентину для россиян: как оформить, документы, анкеты

Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Главная Визы Америка Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Аргентину Размер файла: 100 KB Кол-во скачиваний: 21 Анкета для оформления транзитной визы в Аргентину Размер файла: 212 KB Кол-во скачиваний: 5 Карта Аргентины.

Виза в Аргентину для россиян

Визы в Аргентину Гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение 180 дней, виза не требуется. При этом целью посещения может быть туризм, транзит, посещение друзей или родственников.

Виза в Аргентину

Нужна ли вам виза в Аргентину? Немного визовой информации. Для каждой из стран имеются свои условия посещения Аргентины, здесь я расскажу про условия для граждан России, Украины, Казахстана, США, Израиля, Евросоюза, Белоруси, Молдовы и других бывших советских республик.

Виза в Аргентину для россиян в 2018 году

Виза в Аргентину для россиян Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни.

Виза в Аргентину для россиян в 2018 году: нужна ли, получение

Аргентина : граждане России могут пребывать без визы и платы до 90 дней в полугодии Посетить солнечную Аргентинскую Республику в 2018 году россияне смогут без особых бюрократических проволочек.

Какие документы необходимы для получения визы в Чехию, требования к фото

Самостоятельная подготовка документов на визу в Чехию Чем может привлечь иммигранта из России или другой страны, входившей ранее в состав СССР, такая страна, как Чехия? В первую очередь тем, чего не хватает на родине: стабильностью, безопасностью, более высоким уровнем жизни.

Как получить визу в Чехию в 2018 году, оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Правильное оформление и получение визы в Чехию Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия.