Главная » О визах » Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу: оформление, сроки. Латвийское посольство. Визовый центр Латвии в Москве

Нужна ли виза в Ригу? Латвия относится к числу государств, которые входят в Шенгенскую зону. Поэтому для въезда в указанную страну российским гражданам приходится оформлять соответствующие документы. Исключением являются лица, которые имеют вид на жительство в Риге, прочих городах. В представленном материале рассмотрим, каким образом происходит оформление визы в Латвию.

Шенгенская виза

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу представленного плана позволяет не только въехать на территорию страны, но и перемещаться по территории государств, которые входят в Шенгенскую зону. Подходит документ для посещения страны в туристических целях и выглядит оптимальным решением для продолжительного пребывания у родственников либо друзей. Существует ее однократная и двукратная разновидность.

Транзитная виза

Транзитная виза в Ригу для россиян может потребоваться, если посещение Латвии рассматривается в качестве промежуточного звена по пути на территорию соседних государств. Как правило, выдается она в случаях, когда иностранцу необходимо выполнить пересадку между самолетами, которые следуют по отдельным направлениям. Такой документ дает возможность на протяжении суток находиться в транзитной области аэропорта, не выезжая в город.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза в Ригу для россиян существует для тех, кто планирует продолжительное время находиться на территории республики.

Указанный документ представляет собой своеобразную альтернативу виду на жительство и дает возможность оставаться в стране на протяжении 90 дней. Более того, долгосрочная виза в Ригу открывает возможность для посещения прочих государств Шенгенской зоны, если на документ изначально не накладываются территориальные ограничения.

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза по приглашению

Чтобы получить приглашение в Латвию, при заполнении визовой анкеты придется указать код такого запроса. Юридические лица, друзья или родственники обязаны заблаговременно обратиться с соответствующим намерением в учреждения по делам миграции в этой стране для подачи вызова.

В большинстве случаев оформление приглашения занимает порядка 2 суток. Исходя из норм латвийского законодательства, такой вызов имеют право подавать граждане этой страны, лица, которые имеют вид на жительство.

При наличии приглашения виза в Ригу выдается работниками консульства. В частности, во внимание принимается будущее место жительства, цель поездки. Неточно указанный адрес, по которому планируется разместиться в Латвии, нередко становится причиной отказа в подтверждении приглашения. Поэтому перед подачей запроса на рассмотрение рекомендуется внимательно проверить данные.

Пересылать приглашение в латвийское посольство не требуется. Необходимо лишь отметить в анкете при оформлении визы номер запроса. Последний заносится в базу данных государственного учреждения.

Указанный числовой код остается действительным на протяжении полугода с момента отправления приглашения.

Туристическая виза

Виза в Ригу: оформление, сроки

Российские граждане, которые отправляются в Латвию в целях туризма, обязаны предоставить на рассмотрение работников посольства билет на самолет Москва — Рига, а также распечатку письма, подтверждающую бронирование гостиницы. Отказы обычным путешественникам на въезд в эту страну случаются крайне редко. Зачастую причинами возникновения неприятности становится:

  • отсутствие билета на самолет Москва — Рига;
  • недостаток свободных страниц в загранпаспорте, истекание срока его действия;
  • подача фотографий, которые не соответствуют требованиям;
  • неправильно оформленная медицинская страховка.

Сроки оформления

За какое время подготавливается виза (Латвия)? Визовый центр в большинстве случаев справляется с такой задачей на протяжении 5 рабочих дней с момента подачи заявки. Процедура может быть завершена за 3 дня, если на это имеется уважительная причина. По требованию посольства изготовление визы в некоторых случаях длится на протяжении 30 суток. Однако случается это крайне редко, в частности, при необходимости тщательного изучения либо проверки подозрительных данных, указанных в документации.

Где находится визовый центр Латвии в Москве? Ведомство можно отыскать по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5.

Добираться сюда удобно, доехав до станции метро «Курская».

Виза в Ригу: оформление, сроки

Стоимость визы в Латвию

Во сколько обойдется оформление документа? Чтобы получить визу, придется посетить латвийское посольство для уплаты консульского сбора. Исходя из требуемых сроков подготовки документов, цена составит:

  • 35 евро для получения обычной, не срочной туристической визы;
  • 70 евро при срочной подготовке документов.

При оформлении визы для путешествия в Латвию на ребенка граждане освобождаются от внесения консульских сборов.

Виза в Ригу: оформление, сроки

Анкета для получения визы

Виза в Ригу требует заполнения соответствующей анкеты. Сделать это можно на официальном сайте латвийского консульства. Заполняется анкета исключительно латинским шрифтом. Затем документ распечатывается, после чего рассматривается в посольстве и подписывается представителями визового центра.

Если планируется путешествие с несовершеннолетними, заполнением анкеты занимаются родители. В документе указывается исчерпывающая и достоверная информация. Причем заполняются все без исключения пункты, представленные на бланке. Если сотрудники посольства обнаружат неверные данные, любую ложную информацию, заявителю будет немедленно отказано в получении визы.

Виза в Ригу: оформление, сроки



Документы, необходимые для получения визы в Латвию

Основная масса российских граждан, которые направляются в Ригу, предпочитают оформлять Шенгенскую визу. Чтобы получить такой документ, придется направить на рассмотрение в посольство следующие бумаги:

  1. Анкета на каждого человека, собирающегося в поездку.
  2. Загранпаспорт, в котором имеется как минимум две чистые страницы. Документ, подтверждающий личность, должен оставаться действующим на протяжении 3 месяцев после завершения срока действия визы.
  3. Внутренний российский паспорт. Предоставлять на рассмотрение оригинал документа не обязательно. Достаточно четких ксерокопий разворотов, где представлена фотография заявителя, данные о месте его регистрации. Что касается несовершеннолетних лиц, в качестве альтернативы здесь предъявляется свидетельство о рождении.
  4. Фотографии в формате, который соответствует стандартам, заявленным визовым центром. Последние должны быть сделаны не позже, чем за 6 месяцев до подачи заявки на получение визы. Одна из фотокарточек прилагается к заполненной анкете.
  5. Бумаги, подтверждающие цель въезда на территорию Латвии. Прежде всего это билеты на самолет в оба направления, бланки, которые подтверждают регистрацию в гостинице. В случаях, когда путешествовать планируется на личном автомобиле, работникам визового центра предъявляются ксерокопии удостоверения водителя, а также свидетельство о регистрации машины.
  6. Страховка, действующая на территории государств, которые входят в Шенгенскую зону. Сумма покрытия полиса должна составлять 30 000 евро, а в случае оформления долгосрочной визы не меньше 42 600 евро.
  7. Выписки, подтверждающие наличие денежных средств, требуемых для совершения путешествия. При финансировании поездки третьим лицом работникам визового центра предъявляются соответствующие выписки на его имя. Чтобы была оформлена виза в Ригу, в распоряжении путешественника должна находиться сумма в расчете 30 латов на каждые сутки.
  8. Квитанция, подтверждающая оплату обязательных консульских сборов.



Дополнительные бумаги

Отталкиваясь от особой цели поездки, персонал визового центра может потребовать от заявителя целый ряд дополнительных документов. В частности, если человек отправляется в Латвию для ведения деловой либо предпринимательской деятельности, обязательным к подаче является пригласительное письмо, составленное принимающей стороной в республике. Кроме того, в такой ситуации потребуется справка с работы, где указывается занимаемая должность.

Лица, которые отправляются в Ригу для трудоустройства, обязаны предоставить сотрудникам визового центра:

  1. Справку о прохождении комплексного медицинского обследования. Указанные в бланке данные должны подтверждать отсутствие опасных недугов.
  2. Оригинальный документ договора на трудоустройство, подписанного работодателем в Латвии.
  3. Письмо от принимающей стороны, информация из которого говорит о том, что претендент на получение визы является будущим сотрудником.

Особенности оформления визы на ребенка

Чтобы оформить документ на ребенка возрастом до 14 лет, который не имеет собственного загранпаспорта, нужно выполнить следующие условия. Прежде всего, такие дети вписываются в паспорта родителей. На каждого из них заполняется специальная визовая анкета, к которой прилагается фотокарточка. Если дети старше 14 лет, к пакету бумаг прикрепляются ксерокопии внутреннего российского паспорта.

Случается, что в путешествие ребенок должен отправиться в сопровождении лишь одного родителя.

В таких ситуациях требуется особое разрешение на выезд из страны, которое исходит от отца либо матери и заверено в нотариальной форме. Если второй родитель отсутствует, этот факт должен быть подтвержден соответствующими документами (решение суда, свидетельство о смерти, прочее).

Дети имеют право совершить путешествие в Латвию без сопровождения взрослых опекунов. Чтобы осуществить такой переезд, понадобится разрешение от родителей, которое является основанием для пересечения российской границы. К нему должно прилагаться письмо, где содержится информация о том, кто возьмет на себя ответственность за несовершеннолетнего во время его нахождения на территории Латвии. В последнем случае наличие у ребенка загранпаспорта является обязательным условием для осуществления путешествия.

Если подытожить вышесказанное, становится ясно, что право на въезд в Латвию без сопровождения родителей имеют лишь те несовершеннолетние, которые достигли 14-летнего возраста. При этом у них должен иметься документ, подписанный опекунами, который разрешает ребенку путешествовать самостоятельно.

В заключение

Вот мы и выяснили, нужна ли виза в Ригу, какие документы требуются для ее оформления. Как видно, при четком соблюдении установленного порядка подачи бумаг, а также требований консульства, получить документ, который дает право на въезд в Латвию, не столь сложно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в ОАЭ для россиян 2017: нужна ли, стоимость, документы и как получить самостоятельно

oVisah.ru Сайт о визах для россиян Нужна ли виза в Объединенные Арабские Эмираты россиянам и как получить ее самостоятельно На сегодняшний день Объединенные Арабские Эмираты выдают российским туристам несколько видов виз: Туристическая.

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

Быстрое оформление и получение визы в ОАЭ В 2018 году россиянам стали бесплатно выдавать визу по прилету сроком действия на 30 дней. Также есть возможность ее продления внутри страны.

Виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: нужна ли виза в эмираты для граждан РФ, как получить самостоятельно, стоимость, документы

ОАЭ: самостоятельное оформление визы в Эмираты для россиян в 2018 году Для визита в государство Объединенные Арабские Эмираты резидентам России потребуется соответствующим образом оформленная виза в ОАЭ.

Онлайн Анкета для получения визы в Англию или Великобританию, Правильное заполнение онлайн заявления на UK визу

Анкета для Визы в Англию UK Если мы смогли определиться с нужным нам типом визы в Англию согласно этой инструкции, тогда следующим нашим действием будет подача визового онлайн заявления, и назначение даты и времени посещения Визового Центра Великобритании.

Виза в Англию (Великобританию) для россиян в 2018 году

Великобритания : виза нужна, Шенген россиянам не подойдет Великобритания является одной из самых посещаемых стран Европы и мира. Достопримечательности этого островного королевства ежегодно притягивают в страну около 30 миллионов человек.

Виза в Великобританию в 2018 году, самостоятельное получение визы в Англию, стоимость, документы

Великобритания: самостоятельное получение визы для россиян в 2018 году Для путешествия в Великобританию всем россиянам нужно оформлять соответствующий въездной документ.

Виза в Новую Зеландия для россиян в 2018 году

Самостоятельное оформление визы в Новую Зеландию Возможно, скоро для россиян, желающих попасть на зеленые острова, будет доступен режим для оформления визы в Новую Зеландию онлайн: на сайте сервисных центров готовятся соответствующие изменения.

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2018 году, ПраймВиза

Виза в Новую Зеландию Королевство Новая Зеландия располагается в в юго-западной части Тихого океана, юго-восточнее Австралии. Страна занимает два больших острова- Северный и Южный, а также множество мелких островов.

Виза в Новую Зеландию

Виза в Новую Зеландию Несмотря на своё положение на краю мира, Новая Зеландия проявляет европейскую строгость в визовых вопросах. Гражданам России и стран СНГ для посещения Новой Зеландии требуется виза, и пакет документов, необходимых для её получения весьма обширен.

Виза в Новую Зеландию 2018для россиян: нужна ли, оформление самостоятельно

Новая Зеландия : потребуется национальная виза, австралийская подойдет для транзита Получить визу в Новую Зеландию довольно проблематично. Это связано с внутренней политикой государства, которое очень беспокоится о благосостоянии своего населения и за чистоту нации.

Туристическая виза в Новую Зеландию — типы виз, сроки пребывания, стоимость оформления, пакет документов, подача on-line

Виза в Новую Зеландию Вы собрались в Новую Зеландию. Для меня, для вас и для всех граждан Российской Федерации и СНГ для въезда на территорию этой страны необходимо получение заранее оформленной визы.

Нужна ли виза в Дубай: получение с учетом правил 2018года, документы, оформление онлайн, стоимость, штрафы

Виза в Дубай – нужна или нет? Нужна ли виза в Дубай? Такой вопрос интересует многих граждан с 2017 года. Объединенные Арабские Эмираты — это одно из излюбленных направлений туризма среди граждан Российской Федерации.

Получение визы в Дубай — ProVisa24

Получение визы в Дубай Для посещения Дубая граждане России должны оформить визу. В целом процедура оформления не представляет особой сложности, но есть отдельные нюансы, которые требуют осведомленности в этом вопросе.

Оформление визы в ОАЭ

Оформление визы в ОАЭ Не имеет значения едете ли вы полежать на пляже Дубая или посетить магазины Абу-Даби, виза в ОАЭ для россиян требует предоставления определенного комплекта различных бумаг.

Как россиянам получить визу в Дубай — требования, документы, особенности

Виза в Дубай для россиян Чтобы отправиться в Дубай, гражданам РФ нужна виза. Этот процесс намного проще и быстрее, чем оформление шенгенской визы, но все-таки нужно знать о некоторых нюансах.

Нужна ли виза в Дубай для россиян в 2018 году: как ее получить и оформить самостоятельно

Быстрое оформление визы в Дубай С каждым годом всё больше россиян, украинцев, белорусов и граждан прочих стран, расположенных на территории бывшего Союза, посещает Дубай.

Как получить и оформить визу в Дубай (ОАЭ) самостоятельно

Самостоятельное оформление визы в Дубай в 2018 году Чтобы посетить ОАЭ и административный центр государства – Дубай, потребуется получить визу. Она подразделяется на несколько категорий, в зависимости от цели поездки.

Виза в Аргентину для россиян: как оформить, документы, анкеты

Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Главная Визы Америка Путешествие в Аргентину – визовый вопрос для россиян Анкета для этой визы Анкета для оформления визы в Аргентину Размер файла: 100 KB Кол-во скачиваний: 21 Анкета для оформления транзитной визы в Аргентину Размер файла: 212 KB Кол-во скачиваний: 5 Карта Аргентины.

Виза в Аргентину для россиян

Визы в Аргентину Гражданам России для поездки в Аргентину на срок, не превышающий 90 дней в течение 180 дней, виза не требуется. При этом целью посещения может быть туризм, транзит, посещение друзей или родственников.

Виза в Аргентину

Нужна ли вам виза в Аргентину? Немного визовой информации. Для каждой из стран имеются свои условия посещения Аргентины, здесь я расскажу про условия для граждан России, Украины, Казахстана, США, Израиля, Евросоюза, Белоруси, Молдовы и других бывших советских республик.

Виза в Аргентину для россиян в 2018 году

Виза в Аргентину для россиян Темпераментная Аргентина – самое посещаемое туристами государство в Южной Америке. Здесь живут люди, влюбленные в каждое мгновение жизни.

Виза в Аргентину для россиян в 2018 году: нужна ли, получение

Аргентина : граждане России могут пребывать без визы и платы до 90 дней в полугодии Посетить солнечную Аргентинскую Республику в 2018 году россияне смогут без особых бюрократических проволочек.

Какие документы необходимы для получения визы в Чехию, требования к фото

Самостоятельная подготовка документов на визу в Чехию Чем может привлечь иммигранта из России или другой страны, входившей ранее в состав СССР, такая страна, как Чехия? В первую очередь тем, чего не хватает на родине: стабильностью, безопасностью, более высоким уровнем жизни.

Как получить визу в Чехию в 2018 году, оформление визы, сколько стоит, срок оформления

Правильное оформление и получение визы в Чехию Какой бы ни была цель вашей поездки в Чехию, получение разрешения на пересечение границы этого европейского государства по-прежнему остается неотъемлемой частью состоявшегося путешествия.