Главная » О визах » Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу: оформление, сроки. Латвийское посольство. Визовый центр Латвии в Москве

Нужна ли виза в Ригу? Латвия относится к числу государств, которые входят в Шенгенскую зону. Поэтому для въезда в указанную страну российским гражданам приходится оформлять соответствующие документы. Исключением являются лица, которые имеют вид на жительство в Риге, прочих городах. В представленном материале рассмотрим, каким образом происходит оформление визы в Латвию.

Шенгенская виза

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза в Ригу представленного плана позволяет не только въехать на территорию страны, но и перемещаться по территории государств, которые входят в Шенгенскую зону. Подходит документ для посещения страны в туристических целях и выглядит оптимальным решением для продолжительного пребывания у родственников либо друзей. Существует ее однократная и двукратная разновидность.

Транзитная виза

Транзитная виза в Ригу для россиян может потребоваться, если посещение Латвии рассматривается в качестве промежуточного звена по пути на территорию соседних государств. Как правило, выдается она в случаях, когда иностранцу необходимо выполнить пересадку между самолетами, которые следуют по отдельным направлениям. Такой документ дает возможность на протяжении суток находиться в транзитной области аэропорта, не выезжая в город.

Долгосрочная виза

Долгосрочная виза в Ригу для россиян существует для тех, кто планирует продолжительное время находиться на территории республики.

Указанный документ представляет собой своеобразную альтернативу виду на жительство и дает возможность оставаться в стране на протяжении 90 дней. Более того, долгосрочная виза в Ригу открывает возможность для посещения прочих государств Шенгенской зоны, если на документ изначально не накладываются территориальные ограничения.

Виза в Ригу: оформление, сроки

Виза по приглашению

Чтобы получить приглашение в Латвию, при заполнении визовой анкеты придется указать код такого запроса. Юридические лица, друзья или родственники обязаны заблаговременно обратиться с соответствующим намерением в учреждения по делам миграции в этой стране для подачи вызова.

В большинстве случаев оформление приглашения занимает порядка 2 суток. Исходя из норм латвийского законодательства, такой вызов имеют право подавать граждане этой страны, лица, которые имеют вид на жительство.

При наличии приглашения виза в Ригу выдается работниками консульства. В частности, во внимание принимается будущее место жительства, цель поездки. Неточно указанный адрес, по которому планируется разместиться в Латвии, нередко становится причиной отказа в подтверждении приглашения. Поэтому перед подачей запроса на рассмотрение рекомендуется внимательно проверить данные.

Пересылать приглашение в латвийское посольство не требуется. Необходимо лишь отметить в анкете при оформлении визы номер запроса. Последний заносится в базу данных государственного учреждения.

Указанный числовой код остается действительным на протяжении полугода с момента отправления приглашения.

Туристическая виза

Виза в Ригу: оформление, сроки

Российские граждане, которые отправляются в Латвию в целях туризма, обязаны предоставить на рассмотрение работников посольства билет на самолет Москва — Рига, а также распечатку письма, подтверждающую бронирование гостиницы. Отказы обычным путешественникам на въезд в эту страну случаются крайне редко. Зачастую причинами возникновения неприятности становится:

  • отсутствие билета на самолет Москва — Рига;
  • недостаток свободных страниц в загранпаспорте, истекание срока его действия;
  • подача фотографий, которые не соответствуют требованиям;
  • неправильно оформленная медицинская страховка.

Сроки оформления

За какое время подготавливается виза (Латвия)? Визовый центр в большинстве случаев справляется с такой задачей на протяжении 5 рабочих дней с момента подачи заявки. Процедура может быть завершена за 3 дня, если на это имеется уважительная причина. По требованию посольства изготовление визы в некоторых случаях длится на протяжении 30 суток. Однако случается это крайне редко, в частности, при необходимости тщательного изучения либо проверки подозрительных данных, указанных в документации.

Где находится визовый центр Латвии в Москве? Ведомство можно отыскать по адресу: Нижний Сусальный переулок, дом 5.

Добираться сюда удобно, доехав до станции метро «Курская».

Виза в Ригу: оформление, сроки

Стоимость визы в Латвию

Во сколько обойдется оформление документа? Чтобы получить визу, придется посетить латвийское посольство для уплаты консульского сбора. Исходя из требуемых сроков подготовки документов, цена составит:

  • 35 евро для получения обычной, не срочной туристической визы;
  • 70 евро при срочной подготовке документов.

При оформлении визы для путешествия в Латвию на ребенка граждане освобождаются от внесения консульских сборов.

Виза в Ригу: оформление, сроки

Анкета для получения визы

Виза в Ригу требует заполнения соответствующей анкеты. Сделать это можно на официальном сайте латвийского консульства. Заполняется анкета исключительно латинским шрифтом. Затем документ распечатывается, после чего рассматривается в посольстве и подписывается представителями визового центра.

Если планируется путешествие с несовершеннолетними, заполнением анкеты занимаются родители. В документе указывается исчерпывающая и достоверная информация. Причем заполняются все без исключения пункты, представленные на бланке. Если сотрудники посольства обнаружат неверные данные, любую ложную информацию, заявителю будет немедленно отказано в получении визы.

Виза в Ригу: оформление, сроки



Документы, необходимые для получения визы в Латвию

Основная масса российских граждан, которые направляются в Ригу, предпочитают оформлять Шенгенскую визу. Чтобы получить такой документ, придется направить на рассмотрение в посольство следующие бумаги:

  1. Анкета на каждого человека, собирающегося в поездку.
  2. Загранпаспорт, в котором имеется как минимум две чистые страницы. Документ, подтверждающий личность, должен оставаться действующим на протяжении 3 месяцев после завершения срока действия визы.
  3. Внутренний российский паспорт. Предоставлять на рассмотрение оригинал документа не обязательно. Достаточно четких ксерокопий разворотов, где представлена фотография заявителя, данные о месте его регистрации. Что касается несовершеннолетних лиц, в качестве альтернативы здесь предъявляется свидетельство о рождении.
  4. Фотографии в формате, который соответствует стандартам, заявленным визовым центром. Последние должны быть сделаны не позже, чем за 6 месяцев до подачи заявки на получение визы. Одна из фотокарточек прилагается к заполненной анкете.
  5. Бумаги, подтверждающие цель въезда на территорию Латвии. Прежде всего это билеты на самолет в оба направления, бланки, которые подтверждают регистрацию в гостинице. В случаях, когда путешествовать планируется на личном автомобиле, работникам визового центра предъявляются ксерокопии удостоверения водителя, а также свидетельство о регистрации машины.
  6. Страховка, действующая на территории государств, которые входят в Шенгенскую зону. Сумма покрытия полиса должна составлять 30 000 евро, а в случае оформления долгосрочной визы не меньше 42 600 евро.
  7. Выписки, подтверждающие наличие денежных средств, требуемых для совершения путешествия. При финансировании поездки третьим лицом работникам визового центра предъявляются соответствующие выписки на его имя. Чтобы была оформлена виза в Ригу, в распоряжении путешественника должна находиться сумма в расчете 30 латов на каждые сутки.
  8. Квитанция, подтверждающая оплату обязательных консульских сборов.



Дополнительные бумаги

Отталкиваясь от особой цели поездки, персонал визового центра может потребовать от заявителя целый ряд дополнительных документов. В частности, если человек отправляется в Латвию для ведения деловой либо предпринимательской деятельности, обязательным к подаче является пригласительное письмо, составленное принимающей стороной в республике. Кроме того, в такой ситуации потребуется справка с работы, где указывается занимаемая должность.

Лица, которые отправляются в Ригу для трудоустройства, обязаны предоставить сотрудникам визового центра:

  1. Справку о прохождении комплексного медицинского обследования. Указанные в бланке данные должны подтверждать отсутствие опасных недугов.
  2. Оригинальный документ договора на трудоустройство, подписанного работодателем в Латвии.
  3. Письмо от принимающей стороны, информация из которого говорит о том, что претендент на получение визы является будущим сотрудником.

Особенности оформления визы на ребенка

Чтобы оформить документ на ребенка возрастом до 14 лет, который не имеет собственного загранпаспорта, нужно выполнить следующие условия. Прежде всего, такие дети вписываются в паспорта родителей. На каждого из них заполняется специальная визовая анкета, к которой прилагается фотокарточка. Если дети старше 14 лет, к пакету бумаг прикрепляются ксерокопии внутреннего российского паспорта.

Случается, что в путешествие ребенок должен отправиться в сопровождении лишь одного родителя.

В таких ситуациях требуется особое разрешение на выезд из страны, которое исходит от отца либо матери и заверено в нотариальной форме. Если второй родитель отсутствует, этот факт должен быть подтвержден соответствующими документами (решение суда, свидетельство о смерти, прочее).

Дети имеют право совершить путешествие в Латвию без сопровождения взрослых опекунов. Чтобы осуществить такой переезд, понадобится разрешение от родителей, которое является основанием для пересечения российской границы. К нему должно прилагаться письмо, где содержится информация о том, кто возьмет на себя ответственность за несовершеннолетнего во время его нахождения на территории Латвии. В последнем случае наличие у ребенка загранпаспорта является обязательным условием для осуществления путешествия.

Если подытожить вышесказанное, становится ясно, что право на въезд в Латвию без сопровождения родителей имеют лишь те несовершеннолетние, которые достигли 14-летнего возраста. При этом у них должен иметься документ, подписанный опекунами, который разрешает ребенку путешествовать самостоятельно.

В заключение

Вот мы и выяснили, нужна ли виза в Ригу, какие документы требуются для ее оформления. Как видно, при четком соблюдении установленного порядка подачи бумаг, а также требований консульства, получить документ, который дает право на въезд в Латвию, не столь сложно.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Какие документы необходимы для открытия визы в Грецию

Визы в Грецию Стоимость и сроки подачи документов на визу в Грецию Процедура сдачи биометрических данных (отпечатки пальцев) для граждан РФ не позднее, чем за 7 рабочих дня до даты вылета; для граждан Белоруссии не позднее, чем за 11 рабочих дней до вылета; Кроме того, просим дополнительно уточнять крайний срок подачи документов у наших менеджеров, т. к. он может меняться в зависимости от праздничных и нерабочих дней в Консульстве Греции.

Необходимые документы для оформления визы в Грецию

Виза в Грецию Срок подачи документов в московский офис TEZ TOUR: для граждан РФ не позднее, чем за 4рабочих дня до даты вылета; для граждан других стран не позднее, чем за 10 рабочих дней до вылета.

Нужна ли виза на Сейшелы

Процедура оформления визы на Сейшелы Сейшельские острова — поистине уникальное место, привлекающее внимание иностранных туристов. Экзотическое государство в Индийском океане славится достаточно разнообразным животным и растительным миром.

Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2018 году: особенности отдыха на островах

Нужна ли виза для отдыха и длительного нахождения на Сейшельских островах Типичная природа Сейшельских островов С чего начать путешествие на Сейшельские острова Сейшельские острова всегда рады туристам.

Виза на Сейшелы для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Оформляем визу на Сейшельские острова Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2018 году? Ответ порадует многих наших соотечественников и соседей. Виза на Сейшелы для россиян, а также граждан Белоруссии, Узбекистана, не нужна.

Виза на Сейшелы для россиян в 2018 году

Оформляем визу на Сейшелы Островные государства всегда вызывают неподдельный интерес туристов, во многом благодаря своей удаленности от континента и невероятно чистому побережью.

Виза на Сейшелы

Виза на Сейшельские острова Ах, эти благословенные экзотические островные страны! Приезжай — не хочу: никаких визовых формальностей и консульских сборов. Не оказались исключением и Сейшелы: русским туристам и гражданам стран СНГ для посещения островов виза не требуется, при этом находиться на их райских просторах можно 30 дней.

Виза на Сейшелы (Сейшельские острова) в 2018для россиян: нужна ли

Сейшельские острова : чтобы окунуться в вечное лето на 30 дней виза не требуется Сейшельские острова – поистине райский уголок, который так привлекает всех, кто мечтает о настоящей островной романтике.

Нужна ли виза на Сейшелы для россиян в 2018 году

Нужно ли оформлять визу на Сейшелы для россиян Еще недавно Сейшельские острова были далеким и почти недоступным место отдыха для большинства россиян. Но постепенно ситуация изменилась.

Виза на Мальдивы: нужна ли виза для россиян и сроки безвизового отдыха на Мальдивах

Виза на Мальдивы: нужна ли виза для россиян и сроки безвизового отдыха на Мальдивах Рассказываю подробно про то, нужна ли виза на Мальдивы для россиян и граждан других стран, если ехать на отдых менее, чем на 30 дней, а также как оформить самостоятельно продление безвизового пребывания в Мальдивской Республике до 90 дней, если едете в длительный тур на Мальдивы продолжительностью больше чем 1 месяц.

Нужна ли виза на Мальдивские острова для россиян, украинцев и белорусов в 2018 году

Нужна ли виза для поездки на Мальдивы Мальдивские острова считаются одним из самых популярных мест отдыха в 2018 году. Оформлять заранее визу на Мальдивы не нужно. Она делается непосредственно на месте по прибытии.

Виза на Мальдивы для россиян в 2018 году: нужна ли, стоимость

Мальдивы : для 30-дневной поездки россиянам виза не нужна Мальдивы – одно из самых популярных туристических направлений и любимое место отдыха сотен тысяч путешественников со всех уголков света (туристы из нашей страны – не исключение). Согласно действующему соглашению, виза на Мальдивы не нужна в тех случаях, когда общая продолжительность поездки не превышает месячного срока.

Виза на Мальдивы для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мальдивы: виза для россиян в 2018 году самостоятельно Мальдивские Острова – это рай не земле для туристов, которые любят экзотику, прозрачное море, уединение и полный покой.

Оформляем визу для въезда в Панаму

Виза в Панаму Гражданам России, Армении, Белоруссии, Молдавии, Грузии и Украины для въезда в Панаму с целью визита туризм, посещение друзей/родственников или деловая поездка, сроком до 90 дней, виза не требуется.

Нужна ли виза в Панаму для россиян и украинцев в 2018 году

Оформление визы и поездка в Панаму Получение визы Панама представляет собой комплекс островов и резиденций, обладающих невероятно красивыми пейзажами и хорошими климатическими условиями.

Виза в Панаму: правила оформления для россиян в 2018 году

Нужна ли виза в Панаму для граждан РФ? Место, где много рыбы – именно так переводится название одной из стран с языка исчезнувшего племени куэва. Аборигены были коренными жителями этих мест, что омываются с одной стороны Тихим океаном, а с другой – прозрачными водами Карибского моря.

Виза в Панаму: получение, оформление, документы, стоимость

ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ В ПАНАМУ Российским гражданам для поездки в Панаму нужна виза. Туристическая виза дает право на пребывание в Панаме в течение 30 дней с возможным продлением до 90 дней.

Виза в Панаму для россиян в 2018 году

Оформляем визу для въезда в Панаму Дубай по-латиноамерикански это именно Панама. Сегодня, благодаря отмене визовых отношений со многими государствами, необычайно возрос интерес к ее пляжам, отелям и культуре.

Панама — правила въезда

Оформляем визу для въезда в Панаму Туроператор по Латинской Америке с 1995 года Москва (главный офис) = 58.9074 руб. = 69.2456 руб. Цены в валюте в рублях данные предоставлены gismeteo.

Виза в Панаму

Виза в Панаму Климатические условия Панамы, ее прекрасные пейзажи, мягкий климат, чистые пляжи и самобытная культура привлекают туристов всё больше. Становится популярным это направление и у наших соотечественников.

Виза в Панаму для россиян 2017: нужна ли, въезд

Панама : путешествие до 90 дней не требует оформления визы и не облагается сбором Тихоокеанские пейзажи и красота Карибского моря, живописные горные склоны с целебным климатом, нетронутые цивилизацией джунгли, райские архипелаги — все это привлекает путешественников со всего мира.

Виза в ЮАР для россиян самостоятельно в 2018 году

Оформляем визу в Южно-Африканскую Республику Южно-Африканская республика одно из наиболее привлекательных мест для туризма на всем Африканском континенте.

Виза в ЮАР для россиян: необходимые документы, образец анкеты

Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Главная Визы Африка Виза в ЮАР для россиян: нюансы открытия Анкета для этой визы Анкета на визу в ЮАР Размер файла: 2 MB Кол-во скачиваний: 40 Образец заполения анкеты на визу в ЮАР Размер файла: 240 KB Кол-во скачиваний: 90 Карта ЮАР.

Виза в ЮАР для россиян в 2018 году: нужна ли, оформление самостоятельно

ЮАР : в африканскую республику с весны 2017 года для виза не требуется до 90 дней C 30 марта 2017 года между РФ и ЮАР введен безвизовый режим. Туристы могут находиться в африканской республике без оформления визы до 90 дней.