Главная » О визах » Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году

Румыния является членом Европейского Союза, но в Шенгенскую зону пока еще не входит. Виза в Румынию для россиян в 2018 году нужна независимо от целей посещения государства.

Страна выдает соискателями свою национальную визу, оформляется она в любом уполномоченном турагентстве, фирме-посреднике или в Консульском отделе румынского посольства. По ней пока еще нельзя въезжать в Шенген.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Румыния занимает 9 место среди стран Европы по территории и 7 по численности населения

Въезд в Румынию по другим визам

Согласно Постановлению № 109/2013 от 01.02.2014, принятому Правительством Румынии, владельцам действующих шенгенских виз, по которым разрешен двукратный или многократный въезд, позволяются краткосрочные поездки в страну. Период пребывания в этом случае не должен превышать 90 дней в течение полугодового периода.

Решение Европейского Парламента № 565/2014 регламентирует въезд для обладателей не погашенных двукратных и многократных виз Кипра, Хорватии, Болгарии. Если у соискателя в паспорте имеется штамп с действующим разрешением одной из этих стран, то в Румынии ему также позволено находиться не более 90 дней в полугодовой период. Эти правила распространяются и на получивших вид на жительство в вышеперечисленных странах.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки



Фотография визы в Румынию

Разрешения на въезд классифицируются согласно цели поездки. Набор стандартного для подачи пакета документов будет зависеть от вида запрашиваемого разрешения.

Транзитная виза категории A и B

Транзитная виза в Румынию выдается тем путешественникам, которые планируют находиться на территории страны непродолжительное время. Категория A предполагает срок действия 24 часа и не дает права выхода в город. Действует только для граждан определенных государств, россиянам такая виза не нужна. Для граждан РФ актуальна категория B. По ней действие транзитного документа ограничивается пятью днями. В анкете нужно обязательно указать пункт конечного следования.

Виза категории C

Предполагает краткосрочное разрешение на срок 90 дней. В зависимости от задачи поездки бывает нескольких видов документа. Доступно для россиян, которые планируют посещение государства со следующими целями: деловая командировка, туризм, частный визит, участие в официальных мероприятиях, перевозка грузов, официальная поездка.

Визу категории C продлить невозможно, она не дает право на осуществлении предпринимательской деятельности в Румынии или на работу.

Категория C подойдет для следующих целей:

  • Туризм. Туристическая виза в Румынию — наиболее часто запрашиваемый документ. Он необходим, если планируется посещение достопримечательностей, отдых на румынских курортах.
  • Служебная поездка. Необходима для деловых поездок и для принятия участия в культурных, спортивных, научных мероприятия. Выдается только при наличии приглашения от организации со стороны Румынии.



  • Посещение по приглашению. Гостевая виза в Румынию выдается тем лицам, которые планируют посетить друзей или родственников, постоянно законно проживающих на территории Румынии. Основание – адресное приглашение. Принимающему лицу необходимо обязательно заверить эту бумагу в своем полицейском участке по месту жительства или же у нотариуса.

Виза категории D

Этот вид разрешения дает возможность находиться в государстве более длительное время. Изначально Консульство одобряет срок 90 дней, по его истечении документ можно продлить на месте в специальном Департаменте по делам иностранцев МВД Румынии.

Категория D оформляется для студентов, планирующих обучение в стране, служащих, заключивших рабочий контракт с румынским работодателем, а также для тех россиян, которые вступили в официальный брак с гражданами Румынии.

Необходимые документы

Существует стандартный набор документов, обязательный для всех типов разрешений. Также есть некоторые дополнения, зависящие от конкретной категории. Согласно требованием Посольства, перед подачей заявления необходимо зарегистрировать его на специальном визовом портале (E-VISA) evisa.mae.ro/home.

Эта процедура обязательна к прохождению всего один раз, данные соискателя остаются в системе и заполняются автоматически при подаче следующей заявки.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Список запрашиваемых документов для оформления краткосрочной туристической визы выглядит следующим образом.

  1. Заполненная и подписанная анкета.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ. Он должен быть действительным более трех месяцев после даты планируемого срока отъезда из Румынии.
  3. Ксерокопии всех заполненных страниц загранпаспорта.
  4. Копии всех заполненных страниц российского паспорта.
  5. Документ об уплате консульского сбора.
  6. Одна фотография типового размера 3,5/4,5.
  7. Копии и оригиналы документов на проезд в обе стороны. Если используется автомобиль, то необходимо принести оригинал и копию паспорта ТС или доверенность на управление.
  8. Копию или оригинал подтверждения брони номера в отеле. Документ должен содержать личные данные заявителя, номер документа, удостоверяющего его личность, печать и подпись гостиницы. Можно предоставить туристический ваучер, оформленный соответствующим образом.
  9. Оригинал и копию документа об обязательном медицинском страховании на весь период пребывания в Румынии. Минимальная сумма покрытия медицинского полиса должна быть не менее 30000 евро.
  10. Документы, подтверждающие финансовое обеспечение из расчета 50 евро/день.
  11. Справка с работы или учебы на фирменном бланке фирмы/учебного заведения с указанием занимаемой позиции и размера зарплаты.

Для служебной визы дополнительно запрашивается:

  1. Официальный запрос от принимающей компании, содержащий все сведения о приглашенном сотруднике – личные данные, цель поездки, срок пребывания, информацию о месте жительства, обязательства по покрытию расходов;
  2. Официальное письмо от уполномоченного органа РФ, подтверждающее членство в делегации (в случае посещения культурных, спортивных и иных мероприятий);
  3. Письменный запрос от Ассоциации перевозчиков России (РАС или АСМАП), если въезд в Румынию связан с перевозкой грузов, а также зеленая карта ТС и паспорт ТС.



Для гостевой визы дополнительно запрашивается:

  1. Заверенное нотариально или в МВД Румынии приглашение от принимающей стороны.

Для студентов и пенсионеров существует требование о предоставлении бумаг, подтверждающих их социальный статус и платежеспособность (пенсионное, студенческий, письмо от спонсора поездки, подтверждение платежеспособности спонсора).

Документы на долгосрочную визу

Для получения документа категории D необходимо предоставить весь набор документов из категории C, исключая пп. 8,10 и 11. Состав списка дополнительных бумаг будет зависеть от целей получения визы категории D.

  • Для рабочей визы в Румынию потребуется оригинал и копия рабочей авторизации (разрешения на работу). Оно запрашивается румынским работодателем в Миграционной Службе. Также необходима копия трудового контракта и свидетельство об отсутствии судимости на территории России.
  • Для воссоединение с семьей (заключение брака с румынским гражданином) нужно предоставить оригинал и копию румынского свидетельства о браке, справку об отсутствии судимостей и документы о месте жительства на территории Румынии (это может быть право собственности на недвижимость, контракт найма и так далее).

Документы для поездки с детьми

Для семей, путешествующих с несовершеннолетними детьми, понадобится виза в Румынию для ребенка. К стандартному пакету прилагается:



  • Свидетельство о рождении на каждого ребенка;
  • Доверенность на родителя, который сопровождает ребенка, от родителя № 2 (если последний не отправляется в поездку);
  • Доверенность от родителей на третье лицо, путешествующее с ребенком.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Оформление визы

Необходимую визу в Румынию для россиян в 2018 году могут оформить как аккредитованные фирмы-посредники, так и Консульский отдел румынского посольства.

Если документ делается через агентство, то присутствие заявителя необязательно. Нужно просто выбрать компанию и оформить доверенность на третье лицо, которое будет получать визу. В этом случае услуга обойдется дороже.

Самостоятельное оформление делается по следующему алгоритму:

  • На сайте moscova.mae.ro/ru/node/577 выбирается необходимый тип въездного документа, от этого будет зависеть список документов;
  • Заполнятся электронная заявка на ресурсе www.eviza.ro и туда же загружаются копии документов;
  • Скачивается PDF-бланк анкеты, распечатывается и подписывается;
  • Далее вместе с распечатанной анкетой и всем набором документов необходимо лично явиться в Консульский отдел для подачи заявления.

Сроки оформления

На сайте Посольства Румынии указываются сроки оформления для визы категории C — в 5 рабочих дней и для визы категории D — в 30 рабочих дней. Заявление на срочную визу категории C рассматривается 3 рабочих дня.

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Причины отказа

Виза в Румынию для россиян в 2018 году: нужен ли Шенген, документы, стоимость, сроки

Сейчас Румыния в этом вопросе ориентируется на другие европейские страны, но как можно заметить из списка требований, предъявляемых к россиянам, лояльностью это государство не отличается. Поэтому список причин отказа в визе в Румынию более расширенный:

  • Нарушение любого из требований, предъявляемых к документам;
  • Неполный пакет документов;
  • Нарушение законодательства при более ранних посещениях страны;
  • Предоставление липовых справок о подтверждении статуса и финансового состояния;
  • Присутствие фамилии соискателя в списках ненадежности (критерии их составления неизвестны, но если румынскому Консульству покажется, что соискатель несет угрозу безопасности государства, то он будет внесен в этот список);
  • Наличие судимости;
  • Недостаточное финансовое обеспечение поездки.

Очевидно, что для россиян виза в Румынию нужна и получить ее будет сложнее, чем шенгенскую. При подаче заявления необходимо держать в голове следующие важные пункты:

  • Обладателям многократных шенгенских виз разрешен въезд на период до трех месяцев;
  • Для получения разрешения нужно предоставлять оригиналы почти всех документов, а не только их копии (в отличие от государств зоны Шенгена, где требуется только оригинал загранпаспорта);
  • Перед подачей заявления нужно зарегистрировать его на сайте, расположенном по адресу www.eviza.ro, который на русский язык не переведен.



Контакты Консульств и Посольств Румынии в России

Посольство Румынии в Москве

  • Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, дом 64;
  • Телефон: +7 (499) 143-03-50;
  • Прием документов: понедельник, вторник, среда, пятница с 10:00 до 13:00;
  • Выдача виз: понедельник, вторник, среда, пятница с 16:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Санкт-Петербурге

  • Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гороховая, дом 4;
  • Телефоны: +7 (812) 312-61-41, +7 (812) 335-08-44, +7 (812) 335-08-45;
  • Телефоны экстренных случаев: +7 (965) 777-43-38, +7 (812) 312-61-41;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 17:00.

Консульство Румынии в Ростове-на-Дону

  • Адрес: Ростов-на-Дону, ул. Седьмая Линия, дом 18/39;
  • Телефоны: +7 (863) 253-08-61, +7 (863) 230-29-15, +7 (863) 227-59-25;
  • Телефоны для экстренных случаев: +7 (909) 437-72-22, +7 (928) 165-62-96;
  • Часы работы: понедельник-пятница с 09:00 до 18:00 (с 13:00 до 14:00 обед).

Видео: путешествие в Румынию

Последние новости о визах

Обязательным условием использования материалов с сайта является активная ссылка на первоисточник.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Виза в Монако для россиян 2017: нужна ли и какая, оформление

Монако : поездка в княжество для россиян возможно по Шенгену, визу оформляют в дипмиссии Франции Лазурный берег, Монте-Карло, казино, Формула-1, потомственная княжеская династия — все это Монако, расположенное в Средиземноморье.

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим.

Виза в Мексику для россиян: нужна ли она, как оформить её на срок до 10 лет

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: для въезда потребуется электронное разрешение или мультивиза Виза в Мексику для россиян в 2018 году нужна обязательно, для поездки с любой целью.

Нужна ли виза в Мексику для россиян в 2018 году: оформление электронной визы

Оформление и получение визы в Мексику Виза в Мексику для россиян, украинцев и белорусов, которые прилетают самолетом, в 2018 году официально не нужна, но все равно придется получить ее аналог – электронное туристическое разрешение на въезд и выезд из страны.

Оформление визы в Люксембург, самостоятельное получение визы

Оформление визы в Люксембург Страна Люксембург входит в число стран участниц Шенгенского соглашения. Россиянам и гражданам стран СНГ при въезде в страну нужно предъявить визу.

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: как ее получить самостоятельно

Оформление визы в Люксембург Это маленькое суверенное государство стало окном в Европу для российского бизнеса к 2018 году, так как многократная долгосрочная виза в Люксембург, выдаваемая первым лицам компаний, открывает новые возможности в развитии отношений России и Евросоюза.

Виза в Люксембург: правила оформления для россиян в 2018 году

Оформление визы в Люксембург Крошечное государство, гордо именуемое Великим Герцогством Люксембургским, – это сосредоточие на небольшой территории множества живописных средневековых крепостей, монастырей и замков.

Визовый центр Люксембурга

ШЕНГЕНСКАЯ ВИЗА В ЛЮКСЕМБУРГ Медицинское страхование на срок поездки оплачивается дополнительно - 1 евро в день. ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ В ЛЮКСЕМБУРГ Для подачи документов на визу в Люксембург потребуется оформление нотариальной доверенности на сотрудника Единого визового центра при условии, что целью поездки является гостевая или деловая поездка.

Виза в Люксембург для россиян: как оформить документы, анкета

Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Главная Визы Европа Виза в Люксембург для россиян: самостоятельное открытие Анкета для этой визы Анкета на визу в Люксембург Размер файла: 151 KB Кол-во скачиваний: 17 Карта Люксембурга.

Виза в Люксембург для россиян в 2018 году: оформление в визовом центре, ПраймВиза

Виза в Люксембург Люксембург – столица одноименного Великого Герцогства. Это маленькая европейская страна, расположенная между тремя государствами: Бельгией, Германией и Францией.

Виза в Люксембург

Виза в Люксембург Гражданам России для посещения Люксембурга необходима шенгенская виза. В отличие от собрата по карликовости, княжества Лихтенштейн, Люксембург располагает собственным посольством в Москве, консульский отдел которого и принимает пакет документов для оформления визы.

Какие документы нужны для получения и оформления визы в Италию в 2018 году

Документы для получения визы в Италию Какие документы нужны для различных категорий граждан для получения и оформления визы в Италию в 2018 году. Бумаги, которые нужно предоставить тем, кто официально не работает.

Как оформить визу в Италию в 2018 году: срок оформления, страховка для визы

Оформление визы в Италию: готовим документы Для россиян поездка в Италию начинается со сбора и подготовки документов. На основании этих бумаг итальянские власти смогут предоставить гражданину России право въехать на территорию страны и находиться там определенное количество времени.

Какие документы необходимы для визы в Италию требования к фото

Готовим документы для оформления визы в Италию Принято считать, что иммиграционные службы Италии — одни из самых требовательных и щепетильных при рассмотрении визовых заявок.

Самостоятельное оформление визы в Италию 2017

Виза в Италию Италия является одной из стран, входящих в зону действия Шенгенского соглашения, так что российским гражданам для посещения Италии необходимо сначала обзавестись визой.

Необходимые документы для оформления визы в Италию

Виза в Италию Стоимость визы в Италию для граждан РФ, Украины, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Грузии и Молдавии старше 12 лет 80€; для граждан остальных стран старше 6 лет 110€; для детей до 12 лет 35€. Оформление визы от 5 рабочих дней.

Виза в Дубай для россиян 2017: нужна ли, оформление самостоятельно

Дубай : виза на срок до 30 дней с 2017 года оформляется в аэропорту бесплатно С 1 февраля 2017 года туристическая виза на 30 дней в аэропортах Дубая оформляется бесплатно и без предварительных заявок.

Сколько стоит виза в Дубай для россиян, фото

Во сколько обойдется виза в Дубай для россиян? ОАЭ – удивительно красивая и богатая страна, созданная руками человека. Именно сюда ежегодно приезжают тысячи туристов со всего света, что бы полюбоваться на эту красоту и насладиться отличным отдыхом.

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления

Виза в Дубай для россиян: документы для самостоятельного оформления Для посещения Объединенных Арабских Эмиратов российскому населению необходимо получить национальную визу этой страны.

Виза в Дубай для россиян в 2018 году: самостоятельное оформление

Виза в Дубай для россиян в 2018 году доступна по прилете Отдых в Объединенных Арабских Эмиратах очень популярен у наших туристов. Для въезда необходима виза в Дубай, оформление которой имеет свои особенности.

Виза в ОАЭ и Дубай для россиян: способы её получения самостоятельно, документы и требования

Виза в ОАЭ для россиян нужна, но её можно сделать через интернет и по прилете Главный вопрос, который волнует всех туристов желающих посетить самую динамично развивающуюся страну мира — нужна ли виза в ОАЭ для россиян? Хорошие новости — с февраля 2017 россиянам стала доступна бесплатная виза в ОАЭ по прилете на 30 дней.

Виза в Дубай для россиян в 2018 году самостоятельно: нужна ли, транзитная виза

Оформление визы в Дубай для россиян Дубай – это крупнейший город, находящийся на территории Арабских Эмиратов. Посетить столь живописное, поражающее своей инфраструктурой место, стремятся жители разных стран.

Визовый форум

Визовый форум VisaForum.org Туристическая виза в Великобританию ↓ Если вы имеете ввиду заврение у нотариуса, то не надо. Просто переводите сами или в бюро переводов.

Как проверить статус готовности паспорта на сайте Британского Визового Центра

Как проверить статус готовности паспорта на сайте Британского Визового Центра   Изменить название Данный раздел должен отображать путь вашей заявки с момента регистрации и до самого получения паспорта на руки в БВЦ . Однако, если вы видите, что информация совершенно не адекватная (как на картинке выше, т.к. в данном случае этот паспорт уже находиться у заявителя на руках т.е. Complete), предлагаю вам найти свой паспорт вручную в соответствующем разделе, который называется Passport returned on dd/mm/yyyy.