Главная » Охота » Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как правильно разделать тушу: инструкции для разной дичи

Выследить дикого зверя и завалить его метким выстрелом — это требует умений и сноровки. Но опытный охотник знает, что это лишь часть охоты, другая же неотъемлемая часть данного промысла — судьба туши убитого животного.

Когда пораженный выстрелом зверь падает на землю, у человека есть всего несколько часов, чтобы позаботиться о мясе, шкуре, внутренностях, рогах и копытах. Если туша не будет разделана за это время, то она начнет необратимо портиться, мясо перестанет быть пригодным в пищу, шкура начнет стремительно терять свое качество. Чтобы этого не допустить, каждый охотник должен знать не только, как завалить животное, но и как правильно разделать тушу.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Как только животное было поражено, первое, что нужно сделать — обескровить тушу. Если пренебречь этим и не проделать быстрое обескровливание, то мясо станет портиться гораздо быстрее.

Чтобы из тела вытекло как можно больше крови, нужно перерезать большие кровеносные сосуды в области шеи. Делать это широким надрезом по шее не следует, это портит шкуру, которая для охотников имеет большую ценность. С этой целью острым длинным ножом делают прокол в нижней части шеи. Нужно постараться перерезать находящиеся там кровеносные сосуды и вынуть нож, нанеся как можно меньше повреждений шкуре.



Туша зверя размещается так, чтобы место прокола оказалось ниже, чем все остальное тело, то есть передняя часть тела должна быть ниже, чем задняя. Это поможет сократить время обескровливания.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Когда кровь вытекла из туши животного, нужно незамедлительно приступать к снятию шкуры.

Шкуру снимают в несколько последовательных этапов.

  • Убитого зверя кладут на спину конечностями вверх и фиксируют в таком положении. Для этого можно чем-то подпереть тушу по бокам, или подвязать за конечности к деревьям.
  • Первым делом делают круговой надрез вокруг передних конечностей в области запястного сустава.
  • Далее делают аналогичный надрез на задних конечностях ниже скакательного сустава.
  • Следом круговые надрезы на задних конечностях соединяются прямым надрезом, проходящим по внутренней части бедер через пах.
  • Процедура повторяется с передними конечностями. Новый разрез соединяет круговые разрезы на запястьях, проходя через подмышечные впадины и пересекая грудь.
  • Далее делается «главный&; продольный разрез по центру туловища, пересекающий в паху и на груди разрезы, которые были сделаны вдоль конечностей. Во время этого анальное отверстие обводится ровным кругом, семенники удаляются, разрез ведется до конца хвоста. В передней части туловища этот продольный разрез должен попасть прямо по отверстию, через которое стекала кровь во время обескровливания.
  • Дойдя до глотки, следует сделать разрез вокруг головы, а не продолжать двигаться вдоль, чтобы оставить как можно больше шкуры на голове и верхней части шеи. Если этим пренебречь, то в дальнейшем из этой головы скорей всего нельзя будет сделать чучело.



Во время нанесения надрезов нужно держать нож острием вверх и толкать его вперед. Таким образом, шкура будет разрезаться об лезвие, благодаря собственному натяжению.

Если голова предназначена для чучела, то шкуру зверя нужно прорезать вокруг основания шеи. Далее шкуру снимают до ушей, а уже потом можно отделять голову от туши. После этого ноздри, рот, мездру и срез шеи нужно тщательно натереть смесью из квасцов и соли, чтобы не дать голове испортиться. Такую заготовку как можно быстрее передают таксидермисту, который займется изготовлением чучела.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Когда все надрезы сделаны, нужно начать отделение шкуры от туловища. Начиная с мест разрезов, шкуру натягивают и толчковыми движениями кулаком отделяют от туловища. В местах, где она прикреплена слишком сильно, ножом делают аккуратные надрезы ткани, удерживающей шкуру.

Во время этого нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шкуру, ведь это очень ценный ресурс. Например, шкура лося станет очень дорогим и вызывающим уважение охотников трофеем. Снятие начинают с круговых надрезов на конечностях, постепенно продвигаясь к туловищу. Потом становится удобно положить тушу на бок, чтобы продолжить снятие шкуры сбоку туши до хребта. После этого зверя переворачивают на другой бок и заканчивают отделение шкуры от туловища.



Сложность снятия шкуры с разных животных различается. К примеру, снять шкуру с косули будет намного легче, чем с кабана, у которого она очень крепко держится на мышечной и жировой ткани. В этом случае охотнику почти постоянно придется орудовать ножом. А в некоторых областях передней части туловища у кабана настолько толстая шкура, что ее почти невозможно даже просто отогнуть вручную. Начинать снятие шкуры в таком случае нужно с задних лап, а все кусочки жира, которые останутся на снятой шкуре, нужно аккуратно соскабливать с мездры.

Если снятие шкуры в короткие сроки по каким-то причинам невозможно, то следует в первую очередь выпотрошить тушу, чтобы она не начала гнить изнутри.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Разделывание туши проводят разными способами. Но основное правило всегда одно — нужно как можно быстрее отделить все внутренности от мяса, при этом внутренности нельзя повреждать. Если потерять много времени, то даже в очень холодную погоду внутренности зверя уже через несколько часов начнут разлагаться и испортят своим запахом всю тушу. Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить, как правильно разделать убитое животное.

Чтобы разделка кабана прошла успешно, его нужно грамотно выпотрошить.

Потрошение кабана начинают с нанесения продольного разреза строго по центру брюха и груди. Нужно помнить, что у кабана в области мочевого пузыря есть железы, которые могут выделять очень сильный и хорошо впитываемый мясом запах. Важно не повредить их и аккуратно отделить вместе с половыми органами от туши в первую очередь.



Следом желательно отделить кишечник, желчный пузырь и желудок, после чего заняться легкими сердцем и печенью. Трахею и пищевод перерезают, не разрезая шею, в области их входа в грудную клетку, после чего можно доставать желудок и легкие.

Во время потрошения следует обращать внимания на различные признаки заболеваний, ведь в некоторых случаях больное животное может быть не годным в пищу. Полученные после потрошения субпродукты здорового кабана можно готовить и употреблять в пищу, кишки используются для производства колбас.

Выпотрошенную тушу нужно правильно разделать. Разделка кабана часто проводится при помощи креплений, на которые подвешивают тушу. Для этой цели подойдет даже дерево. Используя нож для разделки туши, охотнику следует отделить от нее голову и ноги. Надрезы делаются в области задних скакательных и передних пястных суставов. В случае если кабан небольшой, то оставшуюся тушу оставляют целой, но можно и разрубить ее на две равные части. Если же туша оставлена целой, то нужно позаботиться о распорках, которые будут удерживать брюшную часть в открытом состоянии, чтобы она проветривалась.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Лось — очень ценный крупный рогатый скот. Для охоты на него нужно иметь лицензию, а также много знаний и навыков. Они позволят охотнику использовать тушу убитого животного с максимальной пользой, чтобы рога и шкура лося остались неповрежденными, ведь эти части животного принесут охотнику немало пользы, если он будет знать, как разделать лося правильно.



Разделка лося, как и в случае с любыми другими зверями, начинается с его потрошения. В области гортани делается надрез трахеи и пищевода, брюхо разрезается вдоль, и оттуда вынимаются внутренние органы. Тушу лучше положить на бок. В первую очередь отделяют кишечник, мочевой пузырь, желудок. Далее все остальное. Все, что не планируется употреблять в пищу, можно отнести подальше и оставить диким животным, либо закопать.

После того, как все органы отделены от туловища, получившуюся тушу разрезают на несколько частей. Ноги отделяют в области их соединения с туловищем. Передние конечности желательно отделить вместе с лопатками. Оставшуюся тушу следует разрубить минимум на две части, так как она имеет внушительный размер. На этом разделка лося окончена, а полученные куски мяса можно переместить в место их последующего хранения.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

После того как с медведя была снята шкура, его нужно выпотрошить. Брюхо распарывается до грудной клетки аккуратным разрезом, который идет до анального отверстия и обводит его по кругу. Вынимается кишечник, а следом и остальные внутренние органы. Пищевод и трахея перерезаются в области шеи, после чего становится возможным вынуть легкие и желудок. Из грудной части туловища достают сердце и легкие с трахеей, освежеванную тушу кладут на бок, чтобы вытекла скопившаяся в грудной клетке кровь.



Когда потрошение окончено, начинается разделка медведя. Для начала от туловища отделяют голову, а после этого тушу разрубают вдоль на две половины. От получившихся половин отделяют шею. Задние лапы отсекают в области тазобедренного сустава, а передние в области плечевого вместе с лопатками. Грудь отделяют от брюшной части туловища.

Разделка большинства копытных животных среднего и малого размера проходит по одному плану. Для примера подойдет описание того, как разделать косулю. Потрошение начинается со вскрытия шеи и отсечения пищевода и трахеи над гортанью. Удобно положить тушу на спину, и если это самец, то зафиксировать голову, воткнув рога в землю.

Далее нужно через нанесенный ножом разрез немного вытянуть пищевод и завязать его на узел, чтобы обезопаситься от возможно выпадения содержимого желудка через получившееся отверстие пищевода. Брюшная полость разрезается продольным разрезом по центру живота, доходящим до грудной клетки. После этого можно вытащить пищевод и вынуть желудок. Следом отделяют другие органы брюшной полости.

Чтобы вынуть толстый кишечник, придется разрубить прикрывающий его хрящ, произрастающий из тазовой кости. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить кишки или мочевой пузырь. Когда живот освобожден, нужно вынуть органы грудной клетки. С этой целью разрезается диафрагма, после чего можно вынимать трахею, легкие и сердце. В грудной клетке обычно остается немного крови, ее нужно слить, повернув выпотрошенную тушу на бок.



После потрошения производится разделка косули. От тела отрезаются конечности в местах их присоединения к туловищу. От шеи отделяется голова. Саму тушу можно разрезать на две части посередине позвоночника. На этом первоначальная разделка косули завершена, далее мясо можно заморозить, либо засолить и использовать в пищу.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Итак, как правильно разделывать мясо диких зверей?

В первую очередь от выпотрошенной туши нужно отделить голову и конечности в местах скакательного и пястного сустава. Далее туши разрубаются вдоль позвоночника на две половины, после чего каждая из них делится еще раз пополам в месте между последним и предпоследним позвонком.

В полученном виде части туш замораживаются и хранятся.

Чтобы снятая со зверя шкура не портилась, ее нужно максимально быстро сдать в приемный пункт. Если же целью было самостоятельно обработать снятую шкуру, то следует щедро осыпать мездру шкуры солью и сложить в 4 раза мездрой вовнутрь. При этом вес использованной соли должен быть около 35% от веса шкуры. Грамотно просоленная шкура не будет портиться.

В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.



Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как разделать лося.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Туристические рюкзаки, городские сумки в Новосибирске, Купить рюкзак для охоты, спорта и туризма в интернет магазине

Охотничья сумка для дичи. Виды сумок для охоты. Как выбрать подходящую ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА Аксессуары для оружия Запасные части для оружия Магазины Пристрелка оружия Сошки и упоры Аммуниция, кейсы и чехлы Кейсы и чехлы Кобуры Патронташи, подсумки Ремни Сумки и рюкзаки для охоты Ягдаши Лыжи охотничьи Маскировка и скрадки Металлоискатели Ножи и аксессуары к ним Аксессуары для ножей Кухонные ножи Ножи и мультитулы Оптика Аксессуары для оптики Бинокли Коллиматорные прицелы Кронштейны Лазерные дальномеры Оптические прицелы Прицелы и приборы ночного видения Тепловизоры Оружейные сейфы Оружие Гладкоствольное оружие Комиссионное оружие Нарезное охотничье оружие Оружие ограниченного поражения Охотничьи сувениры (adsbygoogle = window.

Как и чем вывести блох у собаки в домашних условиях: Лучшие средства

Методы для самостоятельного выведения блох у собаки Решив завести в доме собаку, следует позаботиться не только о выборе породы, места ее отдыха, распорядка дня и количестве потребляемой пищи, но и о защите животного от паразитов.

Собаки для охоты все серии, Справочник собаковода

собаки для охоты все серии Лучшая универсальная собака для охоты. Какую выбрать? Несмотря на то что, охотничьих собак сегодня насчитывается более 100 видов, в реальности для охоты используется около 20 из них, и с каждым годом это количество продолжает сокращаться.

Какой арбалет лучше?

Арбалет для охоты – какой лучше выбрать: рекурсивный, блочный, пистолетного типа Луки и арбалеты Какой арбалет лучше? ( 1 ) Что посоветуете? какой выбрать то, что б метров на 100 пулял? Продавец показывает два арбалета и говорит, вот эти пуляют от 120 до 150м.

Как правильно пристрелять оптический прицел на пневматической винтовке: выбор мишени, дистанции и оптимальных настроек

Как пристрелять оптический прицел: советы и рекомендации опытных охотников Задача оптического прицела — максимально точно навести оружие на цель. Подробная инструкция, описывающая порядок установки, пристрелки и последующего обслуживания оптики должна прилагаться ко всем продающимся прицелам.

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Как опилить, обезжирить и отбелить череп для изготовления трофея Для многих охотников целью охоты является добыча трофеев. Шкуры, клыки, рога — вот самые популярные трофеи охоты.

Сыч домовый обычный (птица)

Сыч домовый обычный (птица). Фото и видео Существует поверье, что своим голосом обычный домовый сыч навлекает смерть. Эта небольшая сова, живёт вблизи сёл, любит по ночам заглядывать в окна домов.

Организация охоты и рыбалки Учреждение — Минская РОС — РГОО — БООР

Учреждение "Минская РОС" РГОО "БООР" Охота и рыбалка в Минском районе Новости 17 февраля 2018 года на территории учреждения «Минская РОС&; РГОО «БООР&; будет проводится охотничий праздник «Столичный фазан 2018&;. Мероприятие включает в себя охоту на подсадного фазана, а также соревнования по стендовой стрельбе.

Охотничие карабины Мосина

Охотники.net Карабин Мосина Буквально 60 лет назад к винтовке Мосина, как и к карабину, был безумный интерес. Она считалась одним из самых популярных и распространенных видов оружия, разработанного по спецзаказу государства.

Лишай у собак: симптомы стригущего, мокнущего, розового; лечение – чем мазать

Лишай у собак: виды, причины, лечение и профилактика Иногда случает так, что даже окруженные заботой своих хозяев домашние питомцы заболевают. Некоторые болезни бывают опасными и для человека, одна из таких – лишай у собак.

Пристрелка нарезного оружия — Оружейный л

Пристрелка нарезного оружия 2 Что значит пристрелянное ружье? Это значит, что человек, пользующийся им, знает не только все его возможности, но и особенности, которые могут оказать отрицательное или положительное воздействие при использовании этого ружья на разных охотах.

Лечение воспаления глаза у кошки: как и чем лечить, капли

У кошки воспалился глаз: чем лечить и что делать, капли при воспалении К сожалению, офтальмологические заболевания у особей семейства кошачьих не так уж редки, причём не всегда эти недуги легко излечиваются.

Мужские наручные часы для рыбалки: модели с барометром, термометром, где купить?

Мужские наручные часы для рыбалки В отличие от обычных наручных часов, часы для рыбалки имеют много дополнительных функций таких как подсветка, барометр, и как ни странно, прогноз рыбалки.

Мопсы: уход и содержание

Мопсы: уход и содержание. Питание, болезни и фото мопсов Мопсики – небольшие собачки, вид которых умиляет. Об этой породе мы и поговорим, рассмотрим все особенности. Мы детально опишем, что представляют собой собаки породы мопсы.

10 Заблуждений в Выборе блочного Лука для Охоты, 5 Советов начинающим

Блочный лук для охоты: как выбрать современный или сделать лук своими руками 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Советы по обработке трофеев: клыки кабана

Медальон для рогов: как правильно подготовить охотничий трофей своими руками Московская область, п. Малаховка (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); /p> Главная Новости фабрики Наши вакансии Выделка Стоимость выделки шкур и меха Наши работы по выделке меха Таксидермия Изготовление ковров Изготовление чучел целых животных Изготовление трофеев птиц Изготовление чучел Африканских животных Изготовление чучел рыб Изготовление Рогов и Черепов Изготовление Голов млекопетающих Другие изделия Галерея работ Ателье Пошив шубы Жилетки Ремонт Другие изделия из меха Приклад Галерея работ Эксклюзив Пошив игрушек (adsbygoogle = window.

Дальневосточный леопард, Красная книга вики, FANDOM powered by Wikia

Дальневосточный леопард Подтип Подкласс Подотряд Подсемейство Характеристики Другие данные Ареал Среда обитания Дальневосточный леопард, также известен как амурский леопард, амурский барс, восточносибирский леопард (лат.

Виды диких гусей

Охота на гусей Для многих охотников гусь становится очень долгожданным трофеем, добыть который достаточно сложно в связи с предельной осторожностью птицы и необходимостью в тщательной подготовке к охоте на нее.

Купить лук блочный, лук классический, лук традиционный в магазине арбалетов и луков в Москве, Блочный лук, классческий лук, традиционный лук, Магазин луков, Спортивный лук, Лук купить блочный, Купить лук для стрельбы, Традиционный лук

Блочный лук для охоты: как выбрать современный или сделать лук своими руками часы работы розничного магазина в Москве 8(495)22-77-483 бесплатный звонок для регионов ждем звонки с 9 00 до 21 00 ул. Трофимова д. 33 бесплатная доставка по Москве при заказе от 7000 руб.

Глисты у собак

Как вывести глистов у собак самостоятельно: дать таблетку, лечение Глисты у собак – явление нередкое. Наши четвероногие верные друзья чрезвычайно подвержены заражению, их организм – это окончательный хозяин для большинства гельминтов.

Лыжи для охотника

Лыжи. Личный опыт В последнее время все больше и больше появляется различных технологий. Прогресс не стоит на месте. Если 15 лет назад звонок по мобильному телефону был только прерогативой избранных, то сейчас сотовый есть у каждого школьника.

Как ставить петли на зайца правильно зимой, весной, осенью и летом

Охота на зайца петлями Проще всего ставить петли на зайца зимой, нежели летом, потому что летом бывает трудно найти заячьи тропы, когда как по зиме их сразу же отчётливо видно, из-за снежного покрова.

Охота и рыбалка: Особенности охоты на благородного оленя

Особенности охоты на благородного оленя Благородный олень – животное редкое, он распространен лишь на некоторых территориях, поэтому на него охотятся c разовой лицензии в строго определенный период.

Полезные советы как выбрать охотничий нож плюс видео о правильной заточке ножей

Охотничий нож – обязательный атрибут настоящего охотника. Как его выбрать? Нож — обязательный атрибут охотника Охотничий нож является непременным аксессуаром любого охотника.