Главная » Охота » Как вкусно приготовить мясо лосятины

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Охотники.net

Как приготовить лосятину

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Лось – самый крупный из представителей вида оленевых. Это массивное животное обитает на всем пространстве севера и средней полосы Евразии, до сих пор встречается не только в России, но также в Германии, скандинавских странах, свои лоси есть в США и Канаде.

До второй половины XX века лосятина и оленина были основными составляющими рациона промысловых охотников и многих обитателей северной части России. Знать, как правильно и вкусно приготовить лосятину – задача полезная не только для удачливого стрелка, но и для любого кулинара.

Разжиться хорошим куском лосятины до сих пор не слишком сложная задача, а правильно его приготовив, можно получить настоящий деликатес на своем столе.

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Карабин «Лось&; — Простой и эффективный отечественный карабин с богатой историей.

Пневматическое оружие для тех, кто хочет освоить новые методы охоты. Для тех, кто любит действовать аккуратно. Подробнее.

По своим кулинарным качествам лосятина приблизительно соответствует говядине или телятине, а вкус дзеренины ближе всего ко вкусу баранины. От мяса домашней скотины лосятина отличается большей жесткостью, наличием характерного запаха дичи, который некоторые почитают за плюс, а некоторые стараются избавиться перед началом готовки.



Мясо лося, обитающего ближе к северу, не такое вкусное, как лосей, живущих южнее, в то же время северная лосятина полезнее, содержит больше нужных организму веществ.

Лоси, обитающие в лесах, вкуснее лосей, живущих в топких, болотистых местностях.

Как и в случае с говядиной – вкус мяса молодого лося (от одного до трех лет) существенно лучше жесткого и волокнистого мяса лосей более старшего возрастного периода. Наиболее вкусным считается мясо молодой лосихи.

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Многие кулинары, равно как и бывалые, привычные к грубой пище охотники считают, что приготовление лосятины ничем особенно не отличается от приготовления блюд из говядины.

Мясо лося относится, как и говядина, к категории красного мяса, оно чуть более жесткое и обладает характерным запахом. В рамках существующих правил лосятину принято мариновать или выдерживать в воде перед приготовлением.

Разделка лося на части происходит приблизительно так же, как разделка коровы. Наиболее приятными вкусовыми особенностями обладают вырезка и губы лося. В готовку, особенно для обжаривания, идет почечная часть, мякоть задних ног и мясо со спинного участка туши лося.

Мясо лося содержит большой объем естественных, воспринятых животным в течение жизни солей, так что при готовке его не солят, при необходимости можно лишь присаливать блюдо к концу процесса.



Приготовление лосятины в полевых условиях, без наличия возможности осуществлять различные кулинарные изыски, может проводиться без осуществления подготовительных этапов мариновки.

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Так, например, свежую молодую дзеренину можно просто разрезать на куски, как для бифштекса, и поджарить на раскаленных от костра камнях, натерев предварительно специями. Более старую лосятину можно сварить в течение трех-четырех часов в походном котелке с лавровым листом, перцем и небольшим количеством соли.

Однако даже на природе подготовленный охотник может подойти к приготовлению лосятины более примерно и постараться создать не только полезное, но и вкусное блюдо в качестве награды за тяжелый день, проведенный в поиске зверя.

Лосятина по-охотничьи. Ингредиенты на две порции:

  • Дзеренина (мясо лося) – 500 грамм;
  • Растительное масло или животный жир;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Соль;
  • Репчатый или фиолетовый лук – 2-4 штуки.

Как вкусно приготовить мясо лосятины

Один из видов охоты на пернатых — охота на утку осенью. Выбор дроби. Тактические приемы.



Оптические прицелы для пневматики — обязательный атрибут серьезных воздушек. Подробнее.

  1. мясо может быть как предварительно замариновано в уксусе, сухом или теплом маринаде, лимонной кислоте, в течение 2-3 суток, так и свежим;
  2. лосятина режется некрупными кусками и помещается в казан или на сковороду. Сковороду или казан необходимо предварительно нагреть, налить туда масло или положить жир, довести до кипения, уже потом закладывать мясо;
  3. дзеренину необходимо обжарить со всех сторон для сохранения вкусовых и полезных качеств мяса, затем нужно залить мясо кипятком (именно кипятком в целях сохранения мягкости продукта) и переместить на менее интенсивно горящий участок костра (готовить на малом огне). В случае готовки на горелке или ином походном средстве необходимо просто убавить огонь до минимума;
  4. далее в казан добавляется лук, очищенный и разрезанный напополам, разрезами внутрь, потом перец горошком, лавровый лист, солить на данном этапе не следует;
  5. мясо тушится на огне в продолжение 1,5-2 часов, при необходимости можно добавлять воду, по готовности лосятина солится, в подливку добавляется мука для того, чтобы ее загустить;
  6. блюдо подается без гарнира и является довольно самодостаточным в походных условиях.

Как приготовить лосятину дома? Читайте следующий рецепт.



Как вкусно приготовить мясо лосятины

Что можно приготовить из лосятины дома? Для различных кулинарных целей лосятину коптят, вялят, засаливают, перерабатывают в фарш и используют как начинку для пирогов и пельменей. В домашних условиях из лосятины можно приготовить настоящий кулинарный шедевр, сохраняющий все полезные качества дичи.

Жаркое из лосятины. Ингредиенты:

  • 500-1000 грамм свежей, подготовленной в травах и ягодах лосятины;
  • 5-10 крупных картофелин;
  • репчатый лук – две головки;
  • одна крупная морковка;
  • банка томатного пюре;
  • специи по вкусу.
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • протертый или мелко порезанный корень сельдерея или петрушки.
  1. дзеренина освобождается от пленок и сухожилий, нарезается большими кусками и закладывается в посуду (глубокая миска, кастрюля или утятница) несколькими слоями;
  2. каждый слой мяса пересыпается специями с солью и сахаром, затем конструкция заливается уксусом, в зависимости от предпочтений уксус можно разбавить водой в пропорции один к одному, два к одному и более;
  3. в маринаде мясо должно простоять минимум 8 часов, максимум – сутки.


  1. куски мяса разрезать небольшими брусками, прогреть казан или сковородку, заложить туда масло или жир, довести до кипения, заложить лосятину и обжаривать до появления корочки;
  2. поджаренное мясо переложить в глубокую кастрюлю (при использовании казана перекладывать не требуется) и тушить до половинной готовности в воде;
  3. картофель нарезается кубиками или брусками, обжаривается и добавляется к тушащемуся мясу вместе с мелко нарезанной морковью;
  4. когда овощи в жарком почти готовы, в кастрюлю закладывается нарезанный мелкими дольками репчатый лук, пассированная томатная паста, лавровый лист и перец горошком;
  5. к готовому блюду можно добавить мелко нарезанный или давленый чеснок, зелень, подавать с соленьями или маринованными овощами.

Хорошо приготовленное мясо лося станет настоящим украшением стола, наградой для удачливого охотника и приятной экзотикой для всей семьи.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Лосятина изумительное по вкусу мясо. Но совершенно деликатесной штукой является верхняя губа. Рецепт крайне прост, верхняя часть губы и область ноздрей осмаливаются на костре или при помощи паяльной лампы, вымываются, заливаются водой. После закипания вода сливается, и емкость заливается водой повторно. На очень лёгком огне томить часов пять. Специи по вкусу!

Спасибо. Сегодня сделали, безумно вкусно.



Смотрела много разных рецептов, связанных с приготовлением лосятины. Выбрала Ваш и не ошиблась! ОТМЕННОЕ МЯСО! ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! Вся семья довольна!

Есть рецепт без маринада?

Мясо лося отличается низким содержанием жира и холестерина. Оно считается экологическим чистым, так как лоси живут в чистых лесах и их мясо не обрабатывают гормонами роста и химическими веществами. Мясо лосей является хорошим источником железа, фосфора и цинка.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Самая мощная пневматическая винтовка для охоты — Лучший выбор

Выбор лучшей пневматической винтовки для охоты Рано или поздно, охотничий инстинкт просыпается в каждом из нас. Даже самая миролюбивая домохозяйка начинает оглядываться в поисках подходящего оружия при виде жука, случайно залетевшего в комнату.

Характеристика собаки породы лабрадор

Лабрадор: полное описание породы Лабрадоры – одна из самых популярных пород собак на сегодняшний день. Если в качестве описания нужно подобрать одно слово, то это слово будет друг.

Встреча с медведем

Встреча с медведем Вот почему рекомендации по поведению человека при встрече с медведем полезны всем туристам и альпинистам. Единую сводку рекомендаций, дающую абсолютные гарантии от несчастного случая, предоставить невозможно.

Охота на волков капканами и петлями — Охота и рыбалка в России и за рубежом

Охота на волков капканами и петлями След волка Чтобы вытропить волка или выводок по следу до места дневки, нужно уметь не только различать следы, но и читать их. К тому же охотник должен знать повадки зверя и местность, обладать выносливостью, терпением, навыками подхода и скрадывания, уметь быстро и точно стрелять.

Подствольный фонарь — как правильно выбрать

Про подствольные фонари Подствольные фонари имеют множество особенностей, разобраться в которых поможет данная статья. Здесь все - от устройства подствольного фонаря до способов крепления его к оружию.

Арбалеты и Луки для Охоты: Охота с арбалетом — Основные правила охоты с арбалетом — Аналитический обзор Часть 7

Охота с арбалетом на кабана, лося, утку, зайца – выбор модели и тактика стрельбы 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья ИЖ-27: Дедал 180, Пульсар (фото)

Прицел ночного видения для гладкоствольного ружья ИЖ-27: "Дедал 180", "Пульсар" (фото) Ночное время суток издавна считается особой порой. Большое значение эти несколько часов имеют для людей, находящихся в боевой или в какой–либо другой экстремальной ситуации.

Встреча с медведем, нападение медведя, медвежья атака, что делать если встретился медведь

Как вести себя при встрече с медведем Как вести себя при встрече с медведем. Медведь (Бурый медведь) населяет весь Урал, Северный Урал, Приполярный Урал и Полярный Урал. Бурый медведь - это самый крупный хищник, обитающий в Уральской тайге.

ВЯХИРЬ (Columba palumbus) — Фауна Беларуси

Вяхирь - Фауна Беларуси Семейство Голубиные - Columbidae. В Беларуси распространен C. p. palumbus - европейский вяхирь. Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид.

Пневматические охотничье ружья

Охотники.net Пневматическое оружие для охоты Все вы наверняка не раз слышали от друзей или знакомых такие подробности, которые отпугивали вас от «воздушек&;: и дорого, и невыгодно, и лицензию на обычное ружье получить проще, и уход за ними требуется серьезный, и никого из них не застрелишь, а если и застрелишь, то зверя не крупнее мыши-полевки.

Охота на гуся весной и осенью: описание, рекомендации

Проведение весенней и осенней охоты на гуся Среди тех, кто любит добывать дикую птицу, гусь считается весьма почетным трофеем. Но при этом надо понимать, что охота на гуся является не самым простым занятием, она требует определенных познаний от добытчика.

Описание пород, окрасов хорьков с названиями: картинки

Хорек: внешний вид, породы и окрасы Предположим, вы определились с выбором питомца, и в квартире поселился красивый пушистый зверек. Стать хозяином хорька – интересное и ответственное занятие.

Винтовка Мосина: характеристика и устройство

Винтовка Мосина: характеристика и устройство Еще с древних времен человек и оружие были неразлучны, и это не странно, ведь войны идут всегда - как тысячи лет назад, так и сегодня.

Самые мощные пневматические винтовки

Самые мощные пневматические винтовки Пневматика применяется не только для стрельб в тире, но и для спортивных стрельбищ, а также для охоты, в зависимости от мощности огнестрельного оружия.

Ловля бобра проходными капканами КП 250, 120 и 140: правила и места установки

Секреты успешной ловли бобра проходными капканами Охотиться на бобра увлекательно и действительно интересно. Многие справедливо считают, что по азарту эту охоту можно вполне сравнить с отстрелом кабана с вышки.

Виды ижевских охотничьих ружей: обзор видов гладкоствольного оружия ИЖ

Обзор моделей ижевских охотничьих ружей: характеристики и сравнение Оружейная продукция из Ижевска уже давно завоевала популярность среди людей, для которых слово «охота&; – это не пустой звук.

Помогите выбрать тепловизионный прицел

Помогите выбрать тепловизионный прицел помогите выбрать тепловизионный прицел с разрешением 640х480 и частотой не менее 25 герц 1. для каких целей ( тоесть буквально, во что хотите попасть и на какой дистанции). 3. есть ли уже опыть общения с термой.

Мокнет рана у собаки чем обработать, О наших собаках

мокнет рана у собаки чем обработать Обработайте Хлорогикседином,и намажьте Левомеколем,есть еще салфетки какие-то в аптеках заживляющие,я собаке прикладывала-помогло.

Классификация и ассортимент ружей

Классификация и ассортимент ружей Классифицируют гладкоствольные ружья по различным признакам: • по способу выработки — ружья массовые (рядовые), улучшенные (модернизированные), штучные и сувенирные; • по назначению — для промысловой, любительской и спортивной охоты, для спортивной стрельбы на круглом или траншейном стендах; • по способу заряжения — ружья с откидывающимися стволами и магазинные; • по устройству ударной системы — курковые (с наружными курками) и бескурковые (курки скрыты в ствольной колодке); • по калибру стволов: 12, 16, 20, 28, 32 и 410-го калибра; • по типу дульного сужения стволов — цилиндр с напором, получок, средний чок, полный чок и сильный чок; • по форме ложи — с гладкой, полупистолетной и пистолетной ложей.

Охотничьи и туристические ножи 2500 моделей — купить ножи для охоты

Ножи для туризма и охоты (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Ножи для охоты и для туризма во многом между собой схожи. Купленный для охоты нож-универсал вы с успехом сможете использовать в туристических походах и путешествиях.

Резиновые сапоги рыбацкие, болотные сапоги, болотники, галоши резиновые — купить, цены в интернет-магазине, Екатеринбург

Сапоги резиновые рыбацкие Сапоги болотные с чулком триплекс Сапоги носок флис, манжет Сапоги болотные с чулком дуплекс, неопреновая надставка Сапоги болотные ЭВА с чулком дуплекс, неопрен надставка.

Правильная охота на тетерева

Советы охотникам Полезные советы начинающим охотникам. Авторский блог Александра Смирнова! Для каждого охотника тетерев – желанная добыча. Охота за этой птицей невероятно увлекательна и сопряжена с положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями.

Чучела уток для охоты

Чучела уток для охоты Многие люди, даже далекие от владения ружьем, наверняка хоть раз слышали об охоте на уток с чучелами. Но, тем не менее, многие начинающие охотники плохо представляют себе, как ведется эта охота, и еще не участвуя в ней, хотели бы узнать больше подробностей.

Эстонская гончая: описание породы с фото, характер, уход и отзывы охотников

Эстонская гончая – хороший охотник и ласковый домашний любимец Эстонская гончая – идеальная порода для применения на охоте. Собака отличается острым умом, быстрой реакцией, азартом в погоне за добычей.