Главная » Охота » Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Глухарь

Птица глухарь: где живет, чем питается, как токует, чем отличаются самец и самка

Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — крупная птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь&; птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники.

Глухарь обыкновенный — представитель самой крупной лесной пернатой дичи. Он принадлежит к отряду куриных, подотряду собственно куриных, семейству тетеревиных, роду глухарей. Вид обыкновенного глухаря разбивается на три подвида белобрюхий глухарь, обитающий в центральных и восточных районах России; таежный темный глухарь, обитающий в северных и восточных районах страны; чернобрюхий западноевропейский глухарь, обитающий в лесных массивах западных районов страны. Летом у глухарей наблюдается линька, во время которой птицы забиваются в особенно крепкие лесные места.

Птица глухарь обитает в лесах европейской части страны и Западной Сибири. По всей лесной зоне, от Прибалтики до Енисея, охотникам хорошо известна эта крупная птица. Восточную Сибирь, Дальний Восток, Камчатку и Сахалин населяет каменный глухарь, несколько уступающий обыкновенному по весу. У каменного глухаря есть особенность — он не «глохнет&; во время весеннего брачного пения.

Глухарь обитает лишь там, где растет сосна и кедр. Примерно полгода он питается хвоей этих деревьев. В бесснежный период птицы встречаются в самых различных лесных угодьях. Летом глухари, особенно самцы, тяготеют к пониженным сырым местам. В это время их чаще всего можно встретить вблизи ручьев и речек, по кочкарниковым болотам.



Перемещения глухарей в определенных местах его естественного ареала выражены в различной степени. В подзонах средней и южной тайги глухари совершают незначительные перелеты. Наоборот, в зоне широколиственных лесов на южном Урале и в горах Алтая глухари более подвижны и совершают дальние перекочевки. Наиболее заметны миграции глухарей в подзоне северной тайги и лесотундры, где птицы при перемещениях иногда образуют крупные стаи.

Глухарям присуща интересная и ценная в практическом отношении чёрта — перевезенные на новое место, они не улетают обратно и остаются жить в местах выпуска. Другими словами, у них нет стремления возвратиться в свои родные угодья. Это определяет успешность выпуска глухарей в местах, где они раньше были и по каким-либо причинам исчезли. Естественно, что лесные угодья в местах выпуска должны быть пригодными для жизни птиц. В этом случае их можно расселять даже там, где они раньше не встречались. В нашей стране глухарь успешно расселен в Северном Казахстане.

Глухарь редко совершает дальние перекочевки. Незначительные перелеты вызваны поисками галечников и сезонной сменой кормов или, что случается реже, подыскиванием удобных для ночлега мест.

Опытами с применением кольцевания в течение ряда лет установлено, что, например, в вятских лесах преобладающая часть населения глухаря в течение осени занимает небольшие участки подходящих лесов. Из 239 случаев повторной поимки глухарей с кольцами 63% из них оказались менее чем на 1 км от места предыдущей встречи и 22% в пределах 2 км. Лишь отдельные птицы в течение 4 лет были обнаружены на расстоянии свыше 5 км и только одна глухарка была убита за 20 км от места кольцевания. Степень подвижности самцов и самок у этих птиц примерно одинакова.



Незначительные передвижки совершают глухари весной, слетаясь к токовищам. На току каждый глухарь занимает свой индивидуальный участок и токует на нем из года в год. Место, где был убит глухарь, другие птицы не занимают в течение ряда лет. Известны лишь единичные случаи перелетов глухарей с одного тока на другой в пределах 3-5 км.

Основой питания на большей части ареала с середины октября и до середины мая является хвоя сосны (Pinus silvestris или Р. sibirica). В зимние месяцы рацион состоит исключительно из хвои с небольшой примесью молодых шишечек и концевых побегов. Хвоя сосны потребляется также в течение всего лета, но в очень небольшом количестве. В зимнее время, наряду с хвоей сосны, в состав рациона входит ряд других второстепенных компонентов, среди которых чаще всего употребляется можжевельник (веточки с хвоей и плоды). В тех случаях, когда птицы зимуют в лесах, лишенных сосны, основу зимнего рациона может составлять и хвоя пихты (Теплов, 1947; Дулькейт, 1964), и хвоя ели (Семенов-Тян-Шанский, 1959; Кузьмина, 1962; Островский, 1973). Гораздо реже и главным образом в южной части ареала основу зимнего корма составляют сережки, почки и концевые побеги лиственных деревьев — березы, дуба, осины, липы, ольхи, вяза, ивы (Мензбир, 1902; Кириков, 1952; наши данные), причем в отдельных случаях сережки березы составляют до 15% содержимого зоба (Телепнев, 1972).

Весенние, летние и осенние корма гораздо разнообразнее и зависят в основном от растительности данной местности. Среди наиболее важных кормовых объектов — черника, Vaccinium myrtillus (стебли — осенью и весной, ягоды—летом и осенью), голубика, V. uliginosum (листья и ягоды—летом и осенью), пушица влагалищная, Eriophorum vaginatum (листья и цветы — весной и летом), сон-трава, Pulsatilla patens (соцветия — весной). Весной глухари прежде всего поедают свежую зелень, цветы и соцветия трав, кустарников и деревьев. Характерным компонентом летнего рациона являются семена травянистых растений (осоки, марьянник, живородящая гречиха), листья и стебли хвощей и папоротников, а также листья различных ив, осины, березы, ольхи. Летом и в начале осени поедаются и животные: слизни, пауки, различные насекомые, среди которых предпочитаются кузнечики, муравьи и личинки пилильщиков, иногда даже ящерицы. В целом же доля животных кормов в питании глухаря невелика и не превышает в июле — августе 10%. Особенно охотно животную пищу потребляют линяющие птицы. Осенью основным кормом становятся ягоды. Помимо них в ряде районов большое значение приобретает хвоя лиственницы, листья осины, кедровые орехи и желуди, а местами и злаковые культуры. Запасание гальки осенью для глухарей очень важно, и потребность в последней может явиться даже причиной массовых перемещений птиц, особенно в низинных районах, бедных обнажениями. Максимальное количество гальки в желудке самца 71 г, самки 27 г. Наиболее интенсивное собирание гальки начинается со второй половины сентября, в особенности после первых заморозков, когда глухари начинают переходить на зимний корм, и продолжается вплоть до установления снежного покрова. На утренних зорях птицы вылетают в поисках гальки на берега рек и ручьев, на грунтовые дороги и карьеры, на обрывы террас и различного рода обнажения почвы. В течение зимы количество гастролитов в желудках постепенно уменьшается.



В питании птенцов в первые две недели жизни преобладают различные насекомые и пауки. Из растительных кормов первыми начинают поедаться цветы черники (в первую же неделю жизни), а начиная со второй недели, доля растительного корма увеличивается с каждым днем. В августе питание молодых птиц мало чем отличается от взрослых, в основном несколько большим количеством насекомых и зелени.

Вес взрослых самцов обыкновенного глухаря в среднем 4 кг, самок — 2 кг. Молодые глухари в первую осень своей жизни достигают веса не свыше 3,3 кг, во вторую осень — 3,9 кг и только в возрасте старше 3 лет вес их превышает 4 кг. Молодых самцов глухарей легко отличить от взрослых как по весу, так и по внешним признакам — короткому и пестрому хвосту, тонкому и слабому клюву.

Голова и шея самца черноватые, задняя сторона шеи пепельно-серая с чёрными пятнами, передняя чёрная с серым. Спина черноватая с бурыми и серыми пятнышками. Зоб чёрный с зелёным металлическим блеском, грудь зеленовато-стального цвета, нижняя сторона покрыта чёрными и белыми пятнами. Крылья коричневые. Хвост чёрный с белыми пятнами. Голая кожа около глаза ярко-красного цвета, клюв — бело-розового. Самка меньше и окрашена весьма пёстро смесью ржаво-жёлтого, ржаво-красного, чёрно-бурого и белого цвета (в виде поперечных тёмных и ржаво-охристых полос). Горло, сгиб крыла и верхняя часть груди — ржаво-красные.

Молодые самочки глухарей достигают размеров и веса взрослых в первую же осень, но и они сохраняют хорошо заметный отличительный признак: кончики первого и второго маховых перьев на крыльях имеют у них заостренную форму и характерные крапинки, которые исчезают только после линьки в следующем году.



С первыми проблесками весны глухари начинают изменять своим зимним привычкам. Они все чаще опускаются на снег, казалось бы, без причины прохаживаются среди деревьев. При этом самец нет-нет, да и прочертит крыльями по снегу, оставив на нем следы, или "наброды". Это первые предвестники приближающейся поры брачных игр. В северных частях ареала "наброды" появляются около середины марта, в южных — во второй половине февраля. Чем ближе к весне, тем "набродов" больше. От появления первых "набродов" до начала токов проходит обычно 3-4 недели. Токование начинается еще при наличии в лесу сплошного снежного покрова. С появлением проталин на тока начинают вылетать самки и интенсивность тока резко возрастает. Наибольшего разгара он достигает к тому времени, когда снег в лесу почти полностью исчезнет. Места тока, или токовища, из года в год постоянны. Некоторые из них известны на протяжении многих десятилетий. Место, где токуют глухари, можно узнать по наличию одной или нескольких небольших (3-4 м2) вытоптанных птицами площадок и сплошь исчерченному крыльями снегу. Позднее, когда глухари начинают ночевать на току и петь, на деревьях, расположенных вокруг этих мест, можно обнаружить и самих птиц. К месту токовища самцы часто слетаются с вечера, но ток начинается за час-два до восхода солнца.

Сначала они токуют на деревьях, спускаясь все ниже и ниже, а затем слетают на землю. Там же, на земле, происходят ожесточенные драки между самцами, возникающие с появлением на току самок. Токуя на дереве, самец поднимает и опускает хвост, опускает шею, поднимает и даже закидывает голову и медленно передвигается вдоль ветви от ствола к ее концу и обратно. Поза токующей птицы на земле такая же. Сильно опущенные крылья чертят по снегу или по земле. Песня глухаря состоит из двух частей: так называемого щелканья и скирканья. Щелканье напоминает удары ногтя не неполной спичечной коробке. Повторяется оно через определенные промежутки времени, постепенно учащаясь и заканчиваясь громким ударом. Затем следует скир-канье, напоминающее стрекотание сороки, отчасти скрип снега в мороз. Щелканье может продолжаться несколько минут, скирканье — всего две-три секунды. Звуки песни слышны недалеко: первая часть — за 100-125 м, вторая — на расстоянии около 200 м. Во время скирканья обычно крайне чуткий глухарь не слышит не только сильного шума, но даже сделанного по нему неудачного выстрела (отсюда и произошло его название).



Прежде считалось, что глухарь перестает слышать на току от сильного нервного возбуждения. На самом же деле причина его временной глухоты иная. Оказывается, у него в слуховом проходе имеется особая лопасть, или складка, обильно снабженная кровеносными сосудами. Во время токования, в частности в момент скирканья, лопасть эта наливается кровью и так набухает, что, когда глухарь, открывая рот во время пения, надавливает ее одной из косточек черепа, она совершенно закрывает слуховой проход. Этим моментом пользуются охотники, подходя к токующему глухарю. Число слетающихся на ток петухов в разных географических районах различно, от нескольких птиц до сотни. Последнее наблюдается там, где эта птица сохранилась в значительном количестве. Глухарки начинают посещать тока намного позже самцов и покидают их раньше, чем самцы. Продолжительность их участия в токах примерно в два раза короче продолжительности токования самцов. Самки прекращают посещать ток после того, как закончат кладку и начнут насиживать яйца, что наблюдается примерно около середины мая. В конце мая — начале июня заканчивают токование и самцы.

Глухарь — полигамная птица, пар не образует. Выполнив свой брачный долг, •самцы забираются в наиболее глухие участки леса, где приступают к линьке. Забота о потомстве полностью ложится на самку. Еще в период токов самка подбирает подходящее, достаточно высокое и сухое, место где-нибудь неподалеку от токовища, обычно не дальше ½ -1 км. Здесь она делает свое немудреное гнездо — небольшое углубление в почве, выстланное редкими травинками, листочками, иногда одиночными перьями. Оно хорошо защищено от дождя кучей валежника, ветвями и стволами деревьев, корнями упавших сосен и елей и хорошо замаскировано. Глухарка несет яйца через день, хотя есть указания и о том, что она это делает ежедневно. В полной кладке содержится от 5 до 16 яиц, окрашенных в желтовато-белый цвет, с бурыми пестринами. По размерам они сходны с куриными. Насиживает глухарка 24 дня, придерживаясь строгого распорядка: отлучается от гнезда в сутки три раза — ранним утром, днем и вечером.



К концу насиживания привязанность ее к гнезду возрастает и при опасности она не особенно торопится покинуть его. Вылупившиеся птенцы, едва обсохнув, свободно могут следовать за матерью. Первые дни они боятся холода и влаги и поэтому часто обогреваются под матерью. При опасности искусно прячутся и в 2 – 3 — дневном возрасте не могут быть найдены с собакой, так как же оставляют запаха. При встрече с человеком глухарка пытается отвести его от выводка.

Растут птенцы довольно быстро и в десятидневном возрасте могут перепархивать, а в месячном — хорошо летать. Примерно к этому времени пуховой наряд полностью сменяется перовым. Молодые самки достигают размера взрослых в начале четвертого месяца жизни, рост же самцов заканчивается не ранее конца лета второго года жизни. Смертность птенцов у глухаря довольно значительная и, по данным для северных частей ареала, составляет примерно 40 — 50%. Если же сравнить число выживших к осени молодых глухарей с количеством отложенных весной яиц, то отход достигает 80 %. Гибель яиц и птенцов происходит в основном за счет запоздалых весенних морозов, а также от различных хищников — лисицы, ястреба-тетеревятника, беркута, филина и др. Особенно много гибнет от них птенцов в раннем возрасте. Подросшие молодые в конце лета — начале осени отбиваются от матки, причем самцы немного раньше, чем самки.

В южных частях ареала это наблюдается примерно во второй половине августа, в северных — в первой половине сентября. Разбивка выводков совпадает с началом кормежки на деревьях. В это время глухари объединяются в стаи, состоящие, как правило, из птиц одного пола. Эти стаи сохраняются без существенных изменений до начала весенних токов. В конце лета (август) в некоторых южных частях ареала у глухарей наблюдается летнее токование. Отмечено оно лишь для молодых самцов прошлогоднего вывода, у которых в это время увеличены семенники. Токование происходит исключительно на деревьях. Глухарки на летних токах появляются крайне редко, драк между самцами совсем не наблюдается. Брачное пение глухарей нередко можно слышать также осенью, а изредка и зимой. Но, в отличие от летнего токования, происходит оно не на специальных токовищах, а на местах кормежки, где самцы держатся в общей стайке с самками. Пение это не приурочено к определенному времени суток, оно бывает как утром, так днем.



Зимняя жизнь глухарей довольно однообразна. Большую часть короткого зимнего дня они проводят на кормежке, которая протекает у них на деревьях. Места кормежек довольно постоянны и ограничены небольшой территорией. Там, где имеется глубокий снежный покров, глухари ночуют в снегу, ныряя в него с дерева. В северных частях ареала в холода зарываются в снег и днем, а при сильных морозах или в метели отсиживаются в нем даже в течение нескольких суток. Линька у самцов и самок протекает неодинаково. У самок, на которых лежат заботы по воспитанию молодняка, смена пера происходит постепенно и падает она на период размножения. Самцы начинают линять вскоре после окончания токов, линяют они очень бурно. Примерно в середине июля у них интенсивно сменяется оперение шеи, спины, крыльев, хвоста. Наступает момент, когда петух полностью теряет способность к полету при опасности скрывается бегством. Именно с этим связано то, что на время линьки самцы забиваются в чащу и иные хорошо укрытые места.

Численность птиц глухарей в угодьях зависит от многих причин. Беспокойство птиц грибниками, ягодниками и сборщиками живицы в период размножения и выращивания молодняка приводит к тому, что выводки глухарей плохо питаются и гибнут. Часто разоряются гнезда при пастьбе скота. В малоснежные зимы при низких температурах глухари, не имея возможности спрятаться от мороза в снегу, гибнут и численность их резко падает.

Немало птиц, особенно молодых, погибает от хищников. Тяжелые на взлете, не сразу набирающие скорость, глухари становятся легкой добычей рыси, лисицы и даже куницы. Ловят поднимающихся с земли глухарей и собаки. Из птиц-хищников наибольший урон наносит глухарям ястреб-тетеревятник. Особо беспомощны против хищников больные, сильно зараженные гельминтами птицы. Ослабленные паразитами, они хуже переносят и зиму.



На численности глухаря отрицательно сказываются сплошные рубки лесных массивов в угодьях, необходимых для обитания птиц, особенно токовых участков.

Весеннее токование глухарей начинается в апреле, иногда раньше. Разгар токования приходится на конец апреля — начало мая, окончание — примерно на середине мая. Глухариные тока обычно постоянны, но отмечаются и такие весны, когда на токах не бывает птиц или токует их очень мало. Токование у глухарей наблюдается и помимо токов, в местах кормежек. Иногда происходят перемещения тока с места на место, если на отдельных участках птиц выбивают.

Глухарки начинают посещать тока несколько позднее петухов. В разгар токования они очень активны, летают по току с громким квохтаньем. В отличие от самок петухи в ветреную дождливую погоду не токуют или токуют кратковременно и очень вяло. Вследствие этого охотники иногда делают не всегда верный вывод, что ток уже разбит.

В мае глухарки, отложив 7-8 яиц, приступают к насиживанию, которое длится около 26 дней. Глухарка устраивает гнездо чаще всего на краю вырубки или лесной поляны, в местах, где быстрее появляются проталины. Обычно гнездо располагается у кучи хвороста, около пней, в валежнике. Птенцы в первое время питаются исключительно животной пищей: различными жучками, гусеницами, бабочками и прочими насекомыми. Молодой глухаренок склевывает только пищу, которая движется, поэтому в холодные дни, когда подвижность насекомых резко падает, глухарята голодают, плохо растут, а иногда и гибнут.



Погодные условия во второй половине июня и начале июля в значительной степени определяют выживаемость молодняка. Бывает, что до осени выживает лишь половина птенцов, а то и менее.

Глухарята растут быстро, ежедневно прибавляя в весе 35- 40 г. В период созревания ягод они набирают вес почти максимальный для птенцов первой осени. Обычно в августе молодые петушки уже тяжелее взрослых глухарок. В сентябре они полностью одеваются во взрослый наряд и только у некоторых молодых птиц на голове сохраняется птенцовое перо.

В период выращивания самками потомства самцы, забравшись в непролазные крепи, линяют. На смену оперения у них уходит все лето.

Глухари являются объектами спортивной и местами промысловой охоты. В дореволюционной России (до 1917 года) эту птицу ежегодно привозили из северных губерний на столичные рынки в весьма значительном количестве и ещё в большем числе потребляли на месте её добывания. Весной охотились только на самцов глухаря, во время токования, начинающегося с конца марта и продолжающегося до первых чисел мая. При этом охота основывалась на том, что токующая птица, во время скирканья (вторая часть глухариной песни, первая же называется щёлканьем), закинув голову, закатив глаза, надув перья, развернув хвост и полуопустив крылья, лишается, обычной остроты зрения и чуткости.

Пользуясь этим обстоятельством, охотники, выслушав ещё издали поющего глухаря, во время его скирканья, продолжающегося 3—4 секунды, делали по направлению к нему несколько больших прыжков. Затем оставались неподвижными до следующего скирканья, во время которого снова прыгали, и так продолжали до тех пор, пока не приближались к дереву, на котором токует глухарь, на расстояние 30—50 шагов, смотря по местности. При этом прицеливались в глухаря и спускали курок обязательно во время нового скирканья, так как нередко случалось, что после промаха глухарь, не расслышав выстрела, не слетал с дерева и тогда удавалось выстрелить вторично.



Летом, в июле, охотились на глухарные выводки, разыскивая их в лесных ягодниках (на чернике, голубике и т. п.) с легавой собакой. Осенью стрельба глухаря производилась из шалашей и землянок на овсяных жнивьях и озимях, куда глухари слетались кормиться, а также с подхода в осиновых и лиственничных лесах, куда они привлекались вкусом завядшего осинового листа или побитой морозами иглы лиственницы. Зимою никакой охоты на глухаря с ружьём не производилось, и их добывали, равно как и осенью, особыми ловушками — капканами, силками, слопцами, давушками, пружками, очипками и другими. Старых глухарей стреляли дробью № 2—000, молодых же более мелкой (№ 4—7). На основании правил, утверждённых царским правительством 3 февраля 1892 года, охота на самок глухаря воспрещалась с 1 марта по 15 июля, а на самцов — с 15 мая по 15 июля. Ловля их какими бы то ни было способами была воспрещена в течение всего года

Красная книга Республики Саха (Якутия). Птицы. часть 2

Стерх

Розовая чайка

Весь материал, представленный на сайте республика-саха-якутия.рф взят из открытых источников или прислан посетителями и авторами сайта. Материал используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые материалы принадлежат авторам. Если Вы являетесь автором материала или обладателем авторских прав на него и против его использования на сайте республика-саха-якутия.рф, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму контактов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Штрафы за нарушение правил охоты: браконьерство, охота без путевки или незаконная

Какие бывают штрафы за нарушение правил охоты Каждый охотник, согласно Конституции, должен внимательно относиться к природным ресурсам, охранять естественную среду обитания диких животных и птиц.

Охота на уток с пневматической винтовкой — Выживание в дикой природе и экстремальных ситуациях

Охота на уток с пневматической винтовкой Для «тёртых&; охотников охота на уток с пневматической винтовкой покажется чудачеством. Во-первых, само пневматическое оружие и техника стрельбы значительно отличаются от огнестрельного оружия.

Продам патронташи на 20, 28, 32, 410 калибры

Продам патронташи на 20, 28, 32, 410 калибры Есть несколько патронташей ручной работы из качественной толстой кожи, прошиты плетенными вощенными нитками, пропитаны натуральными маслами и воском.

Охотничьи самоловы

Незнаешь ничего про охоту? Тогда этот сайт для тебя. Тут есть всё про охоту на соболя капканами,самоловами,а так же есть статьи про рыбалку. Размер кулемки варьирует от 1 до 2—3 м в зависимости от характера лесонасаждений на охотучастке.

Туристические навигаторы Garmin с GPS и ГЛОНАС для леса охоты и рыбалки — покупайте легендарные навигаторы для туризма

Туристические навигаторы с GPS и ГЛОНАСС Навигаторы Garmin не позволят Вам заблудиться! Это компактные модели, обладающие надежным,влагостойким корпусом и интуитивно понятным интефейсом.

Норка европейская

Норка европейская Федеральное агентство по образованию РФ ГОУВПО Пермский государственный университет и охраны природы Норка европейская (лат. Mustela lutreola) Норка – пушной зверь отряда хищных семейства куньих (Mustelidae). В настоящее время на территории России обитает два вида норок – американская (Mustela vison Brisson) и европейская (Mustela lutreola Linnaeus) [10]. Американская норка (M. vison Brisson) обитает в Северной Америке и на многих прибрежных островах.

Самые короткие отечественные ружья, Российский охотничий портал

Ружье МЦ 20-01: характеристики, преимущества, выбор, доводка, охота ТОЗ-106, Рысь-К, ОФ-93, v. 3.0 Все рассматриваемые ружья, бесспорно, не относятся в полном смысле этого слова к охотничьему оружию.

Нарезной карабинСайга МК; в калибре 223 rem, 7.62/39, 5.45/39: ТТХ, история, модификации, плюсы и минусы

Оружие Нет, пожалуй, в нашей стране ни одного охотника, который ни слышал бы об охотничьих ружьях фирмы «И. П. Зауэр и сын&;. И это неудивительно. Начиная с конца прошлого века, фирма «Зауэр&; постоянно стремилась к широкому проникновению на русский, а после первой мировой войны (до захвата власти в Германии фашистами) и на советский рынок.

Складной охотничий нож: как правильно выбрать? Охотничье снаряжение

Складной охотничий нож: как правильно выбрать? Охотничье снаряжение На сегодняшний день для любителей охоты существует огромное количество различного снаряжения.

Нарезное оружие для охоты

Охота на Кубани ЧАСТЬ 2. Теперь о самих винтовках. Мы рассматриваем в первую очередь «зверовое&; оружие, предназначенное для охоты на животных от косули и крупнее, потому не акцентирую ваше внимание на образцах, предназначенных для развлекательной стрельбы и охоты на мелкую дичь.

Охотничьи лыжи, Большая охота

Как выбрать охотничьи лыжи Лыжи с камусом для охотников Бывалые охотники знают, что зима – отличное время для охоты. Правда, такая охота, да и само передвижение по лесу, с высокими сугробами, где нога человека не ступала, сопровождается определёнными сложностями.

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак

Эффективное лечение лишая в домашних условиях у собак Каким должно быть лечение лишая в домашних условиях у собак? Таким вопросом часто задаются люди, у которых есть лающие четвероногие питомцы.

Как сделать укол собаке – подкожно или внутримышечно: в бедро или в холку

Как правильно делать укол собаке Владельцам собак нередко приходится сталкиваться с различными заболеваниями своих четвероногих друзей. Иногда это лёгкие заболевания, которые даже не требует тщательного лечения.

Какой фильтр для воды лучше: рейтинг товаров, особенности, правильный выбор

Рейтинг качественных фильтров для воды Все больше людей, ведущих здоровый образ жизни, задумываются о покупке себе домой фильтра для питьевой воды. В погоне за коммерческой выгодой производители продуктов питания часто удешевляют свои товары, и мы уже не можем быть уверены, что за вода скрывается за красивой этикеткой и привлекательным названием.

Оружие для охоты в Новосибирске, Купить охотничьи ружья, цены в интернет магазине — Активный отдых

Экипировка охотника: как выбрать кейсы и чехлы для охотничьих ружей, сумки и прочее ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА РЫБАЛКА ТЕХНИКА ТУРИЗМ ОХОТА Аксессуары для оружия Запасные части для оружия Магазины Пристрелка оружия Сошки и упоры Аммуниция, кейсы и чехлы Кейсы и чехлы Кобуры Патронташи, подсумки Ремни Сумки и рюкзаки для охоты Ягдаши Лыжи охотничьи Маскировка и скрадки Металлоискатели Ножи и аксессуары к ним Аксессуары для ножей Кухонные ножи Ножи и мультитулы Оптика Аксессуары для оптики Бинокли Коллиматорные прицелы Кронштейны Лазерные дальномеры Оптические прицелы Прицелы и приборы ночного видения Тепловизоры Оружейные сейфы Оружие Гладкоствольное оружие Комиссионное оружие Нарезное охотничье оружие Оружие ограниченного поражения (adsbygoogle = window.

Ножи — виды ножей: бытовые, специальные, походные, боевые

Охотничьи ножи Кизляр: обзор моделей из кизлярской стали, выбор, уход, чистка Нож - инструмент, без которого не может обойтись ни один человек, тем более охотник, рыбак или турист.

К 50-летию Т-34: Двуствольная вертикалка ТОЗ-34 — самое массовое в России гладкоствольное охотничье ружье тульского оружейного завода

Охотничье ружье ТОЗ 34: технические характеристики, модификации, охота с ТОЗ 04.02.2018 Серый гусь - весенняя охота запрещена! (ФОТО) 28.01.2018 Весенняя охота в Амурской области и новые правила охоты 2018 07.01.2018 Охота в январе: Сроки охоты в январе, на кого можно охотиться в январе 06.12.2017 Снаряжение охотника, что взять с собой на охоту и как переночевать в лесу 01.12.2017 Охотничье ружье: Как стрелять на охоте, чтобы остаться живым и невредимым 27.11.2017 Первая помощи при несчастных случаях на охоте 07.02.2018 Как засолить красную рыбу: Рецепты засолки красной рыбы в домашних условиях 05.02.2018 Как солить икру - простые рецепты: Солим икру щуки, судака, окуня 27.01.2018 Битва за Красную книгу - Русский Репортер, Мария Пази 15.01.2018 Депутаты встали на защиту Красной книги от охотничьего лобби 06.01.2018 Сочельник и Рождество - традиции: Как праздновать Рождество и что приготовить на Рождество (8. 11.12.2017 Как выбрать мандарины: Польза и полезные свойства мандаринов 08.02.2018 Университетской клинике г.Фрайбурга – 250 лет 28.01.2018 Масленица в 2018 году: Когда праздновать Масленицу, народные традиции и приметы на Масленицу 24.01.2018 Праздник Татьянин день: Приметы и традиции на Татьянин день 17.01.2018 19 января - Крещение Господне: Как праздновать и как правильно купаться на Крещение 31.12.2017 Новый год в парках Москвы: Программа новогодних каникул в Москве - Куда пойти на новогодние.

Транспортное средство в гражданском законодательстве, Практикующий юрист Евгений Волков

Транспортное средство в гражданском законодательстве Добрый день, дамы и господа. С вами юрист по гражданскому праву Евгений Волков, и сегодня я расскажу вам о том, что понимается под транспортным средством в гражданском законодательстве.

Дикие животные средняя группа

" Дикие животные " средняя группа li" data-url="/api/sort/PersonaCategory/list_order" id="folders"> Конспекты занятий Мастер класс -Закрепить знания детей о диких животных.

Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях

Как приготовить мясо лося вкусно — 8 пошаговых рецептов Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину.

Портал о домашних любимцах

Лучшие охотничьи собаки для охоты на птицу, норную и лесную дичь: обзор пород Войти через uID Конечно, если вы целенаправленно берете собаку для охоты, это стоит сделать через охотничий клуб собаководства.

Где живет и чем питается утка? Дикая утка

Где живет и чем питается утка? Дикая утка Утка - хорошо знакомая всем, одна из самых распространенных птиц наряду с воробьями, воронами, голубями и галками. Относится к семейству утиных, отряду гусеобразных.

Статья КоАП РФ

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ | ст 8.37 КоАП РФ Статья 8.37. Нарушение правил охоты, правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира 1. Нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.

Снаряжение для подводной охоты — обзор минимального набора

Необходимое снаряжение для подводной охоты Подводный мир поражает красотой, покоем и обилием живности, спокойно воспринимающей соседство человека. Кто однажды погружался в воду с маской и видел плавные движения водной растительности, фантастические переливы света на дне и стайки рыбёшек, спокойно проплывающих мимо, тот всегда будет стремиться вновь окунуться в это волшебное царство.