Главная » Паспорт » Признание гражданином РФ согласно паспортной амнистии&raquo
5.4. Признание гражданства Суть признания гражданства заключается в установлении его принадлежности к гражданству Российской Федерации. Признание как юридический факт не порождает состояния гражданства, а лишь подтверждает его наличие.

Признание гражданином РФ согласно паспортной амнистии&raquo

5.4. Признание гражданства

Суть признания гражданства заключается в установлении его принадлежности к гражданству Российской Федерации. Признание как юридический факт не порождает состояния гражданства, а лишь подтверждает его наличие. Признание направлено на устранение возникшей неясности в вопросе о том, обладает или нет лицо гражданством. Неясность может порождаться рядом обстоятельств: изменением государственной принадлежности территории, на которой проживает человек, например, в результате распада федерации; изменением законодательства о гражданстве; коллизиями законодательства разных стран. Состоявшееся признание индивида гражданином Российской Федерации означает, что он обладал гражданством Российской Федерации до и на момент признания.

Способы признания гражданства. Гражданство признается, во-первых, путем законодательного определения круга российских граждан, во-вторых, установлением факта российского гражданства у отдельных лиц уполномоченными органами. И в том, и в другом случаях признание выступает институтом правопреемства государства в отношении гражданского населения.

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации определяет, что гражданами Российской Федерации являются:

1) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день его вступления в силу (1 июля 2002 года);

2) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации в соответствии с этим законом. Приведенная норма говорит, что на день вступления в силу федерального закона Россия имела своих граждан. Следовательно, вступая в силу, указанный федеральный закон не только заложил способы приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации, но и выделил круг лиц, обладающих статусом гражданина Российской Федерации на момент смены законодательства о гражданстве.




Для решения вопроса о наличии гражданства Российской Федерации у отдельных лиц в спорных случаях необходимо обратиться к ранее действующему законодательству. Основанием для установления у лица российского гражданства служат законодательные акты Российской Федерации, РСФСР, СССР и соответствующие международные договора, действовавшие на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица гражданства Российской Федерации. Так проявляется эффект переживания закона, когда он продолжает действовать и после своей отмены.

Федеральный закон О гражданстве Российской Федерации предусматривает наряду с признанием российского гражданства возможность установления факта наличия у лица в прошлом гражданства СССР. Это значимо для применения к лицу упрощенного порядка приобретения гражданства Российской Федерации. Наличие у лица в прошлом гражданства СССР устанавливается аналогично установлению гражданства Российской Федерации. Признание лиц гражданами Российской Федерации или установление фактов их состоянии в прошлом в гражданстве СССР относится к компетенции органов миграционной службы (внутри страны) и органов Министерства иностранных дел (за рубежом).

5.5. Приобретение гражданства

В Федеральном законе О гражданстве Российской Федерации устанавливаются основания приобретения гражданства Российской Федерации.

По рождению. Приобретение гражданства по рождению является главным, постоянно действующим основанием пополнения корпуса граждан. Это сочетание исходит из сочетания двух принципов приобретения гражданства: права крови, то есть с учетом гражданства родителей, и права почвы, то есть в зависимости от места рождения.




Федеральным законом О гражданстве Российской Федерации установлены четыре основания, когда родившийся ребенок автоматически приобретает гражданство Российской Федерации. При этом законодательные требования направлены на максимальную защиту прав ребенка, недопущение того, чтобы он остался человеком без гражданства.

Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации:

а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации, независимо от места рождения;

б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является лицом без гражданства или признан безвестно отсутствующим или место его нахождения неизвестно, независимо от места рождения;

в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации или если в ином случае он станет лицом без гражданства;

г) оба его родителя или единственный родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный родитель, не представляет ребенку свое гражданство.

Принцип права почвы применяется и в отношении гражданства детей, родители которых не известны. Согласно статье 12 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации, находящийся на территории Российской Федерации ребенок, родители которого неизвестны, становится ее гражданином в случае, если родители не объявляются в течение шести месяцев со дня его обнаружения.




Признание российского гражданства возникло после распада СССР и провозглашения России суверенным государством. При этом гражданами Российской Федерации признавались все граждане бывшего СССР, постоянно проживающие на территории России в день вступления в силу Закона о гражданстве Российской Федерации (на 6 февраля 1992 года), если в течение одного года после этой даты они не заявили о своем нежелании состоять в гражданстве России.

Прием в гражданство Российской Федерации может осуществляться в общем и упрощенном порядке.

По общему порядку допускается прием в гражданство иностранцев и лиц без гражданства, достигших 18 лет. Это называется натурализация. Натурализация осуществляется на основе личного ходатайства человека о предоставлении ему определенного гражданства. Для решения вопросов о приеме в российское гражданство в общем порядке, что отнесено к полномочиям Президента Российской Федерации, установлены определенные условия:

а) проживание на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в течение пяти лет непрерывно.

Срок проживания на территории Российской Федерации сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

— наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией или квалификацией, представляющей интерес для Российской Федерации;

— признание лица беженцем или предоставление ему политического убежища на территории Российской Федерации;




б) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком, уровень знания которого устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения вышеуказанных условий.

Прием в гражданство в упрощенном порядке осуществляется путем подачи заявления в органы государственной власти, которые принимают решения о приеме в гражданство в упрощенном порядке:

в территориальные подразделения Федеральной миграционной службы России – лицами, проживающими на территории Российской Федерации;

в дипломатические, консульские учреждения Российской Федерации – лицами, проживающими за пределами Российской Федерации.

Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания на территории Российской Федерации, если указанные граждане и лица:




имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;

состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;

являются нетрудоспособными и имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет и являющихся гражданами Российской Федерации.

Выбор гражданства (оптация) при изменении территории Российской Федерации. Когда к России присоединяется новая территория, людям обеспечивается право самим определять свою гражданскую принадлежность – сохранять прежнее или приобрести российское. Порядок оптации предусмотрен международным договором Российской Федерации.

Восстановление в гражданстве Российской Федерации как основание его приобретения осуществляется в различных формах. В отличие от обычной натурализации, восстановление в гражданстве носит упрощенный характер. Иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации при соблюдении общего порядка. При этом срок их проживания в Российской Федерации сокращается с пяти лет до трех. Отклонению подлежат заявления, поданные лицами, которые выступают за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации или иными действиями создают угрозу ее безопасности.




К иным основаниям приобретения гражданства относятся усыновление, опекунство, соглашение родителей о российском гражданстве ребенка, предоставление почетного гражданства и другие.

Двойное гражданство. Бипатриды – это лица, состоящие одновременно в гражданстве двух (а может быть и более) государств. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации. В случае, когда нет международного договора с соответствующим государством, то приобретение российского гражданства возможно только при условии отказа лица от прежнего гражданства.

Согласно части 2 статьи 62 Конституции наличие у гражданина Российской Федерации гражданства другого государства не умаляет его прав и обязанностей, вытекающих из российского законодательства.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Фотография на паспорт гражданина РФ — Личные документы, Паспорт гражданина РФ, Скачать бланк, образец, форму заполнения

Фотография на паспорт гражданина РФ Являясь составной частью документа, фотография на паспорт гражданина РФ должна сообщать наиболее полную и достоверную информацию о внешности гражданина.

Требования к фотографиям на паспорт — Посольство Республики Беларусь в Итальянской Республике

Требования к фотографиям на паспорт 1. Размер трафарета для фотопечати 40 x 50 мм. 2. Размер фотографий, подготовленных для наклеивания (сканирования), 35 x 45 мм (по обрезу). Обрезка фотографий производится лицами, уполномоченными на ведение паспортной работы, или в подразделениях по гражданству и миграции соответственно.

Требования к фотографии на паспорт РФ 2018года: какой размер, одежда, нормы

Требования к фотографии на паспорт РФ в 2018 году Фотография на российский паспорт должна соответствовать строгим требованиям в соответствии с действующими законами.

Arti Studio — Сергей Лоза

Требования к фотографиям на паспорт Фотостудия Требования к фотографиям на документы: Требования к фотографии на паспорт гражданина Российской Федерации: 1. Фотография изготавливается в черно-белом изображении.

Фото на документы

Требования к фотографиям на паспорт Фото на документы делаем дома Истинно юбилейные стихи. Тут поздравления с днем воспитателя. Есть вызывающие стихи. . торговать форекс рынок Очень часто в повседневной жизни необходимы фотографии для различных документов студенческий билет, пропуск, паспорт, медицинская книжка и т.д. В данной статье я опишу, как такие фотографии изготовить дома при помощи компьютера.

Требования к фотографии на паспорт — Блог

Фонтанка.ру Петербургская газета Блоги и сообщества Написал MAINKOT , 19 февраля 2013 г. 20:27 Требования к фотографии на паспорт разрешение изображения не менее 450 DPI; изображение должно быть четкое, строго в анфас без головного убора; задний фон должен быть белого цвета, ровный, без полос, пятен и изображения посторонних предметов и теней; Комментарии (33) 19 февраля 2013 г. 20:30 2.Видимо, были прецеденты)) 19 февраля 2013 г. 20:43 19 февраля 2013 г. 20:36 19 февраля 2013 г. 20:49 19 февраля 2013 г. 20:56 Но вот ещё проблема замена паспорта требуеся в случае "значимого изменения внешности". Значит выпил я с вечера литоров 7-8 пива, с утра себя в зеркале не узнал пошел паспорт менять.

Размер фото на паспорт: требования к фотографии

Фото на паспорт и правила оформления удостоверения личности в РФ Самым важным документом для гражданина является его паспорт. Впервые удостоверение личности получают на территории РФ в 14 лет.

Требования к фото на паспорт РФ в 2018 году — размеры, параметры, формат фотографий на российский паспорт

Требования для фото на паспорт РФ. Какой должен быть размер фотографии на российский паспорт и в чем лучше фотографироваться. Паспорт является документом удостоверяющим личность, а значит и фотография в нем должна полностью передавать все внешние черты лица человека.

В чем фотографироваться на паспорт: требования

В чем фотографироваться на паспорт: требования Фотографирование на паспорт - это ответственное мероприятие. К нему стоит хорошо подготовиться. В настоящее время вводятся биометрические гражданские и паспорта для выезда за границу.

Требования к фото на паспорт гражданина РФ — создание сайтов, SEO, моменты жизни

Требования к фото на паспорт гражданина РФ О том, как самостоятельно сделать фото на паспорт с помощью программы Фото на документы Профи, не так давно я уже рассказывал в статье на своем блоге.

Требования к фотографии на документы

Требования к фотографии на документы Требования к фотографиям для получения паспорта гражданина Российской Федерации Фотографии предоставляются в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Размеры фото на документы

Размеры фото на документы. Основные требования к документальным фотографиям Содержание: Список общих требований для фото на документы Требования к фото на документы для паспорта РФ Требования к фотографии на загранпаспорт Универсальный формат для других документальных фотографий Всем из нас, время от времени, приходится фотографироваться на документы.

Требования к фото на загранпаспорт старого и нового образца в 2018 году

Как сделать фото на загранпаспорт Оформить документы на выезд из страны сегодня просто. Сделать фото на загранпаспорт – одно из важных дел на пути к заветной поездке.

Фото на паспорт РФ: требования, размер, сколько нужно

Требования к фото на паспорт Российской Федерации Паспорт гражданина РФ – его основной документ, удостоверяющий личность. Соответственно, фотография на главной его странице должна полностью отображать все черты лица конкретного человека.

Размер фото на паспорт: требования в 2018 году

Требования к фото на паспорт РФ Каждый гражданин сегодня знает как сделать фото на паспорт – достаточно сделать снимок самому или обратиться в фотоателье. Но на практике все далеко не так просто.

Фото на паспорт РФ, размер и требования 2018года

Фото на паспорт РФ Фотография — существенная составляющая паспорта РФ, удостоверяющего личность гражданина. Она должна соответствовать принятым стандартам.

Госуслуги: требования к фото на загранпаспорт 2017

Госуслуги: требования к фото на загранпаспорт На одном из этапов составления заявления на оформление загранпаспорта через интернет на сайте госуслуги заявителю необходимо будет загрузить свою фотографию в электронном виде.

Требования к фото на загранпаспорт в 2018 году

Требования к фото на загранпаспорт в 2018 году Фотография на загранпаспорт понадобится каждому, кто оформляет загран. Если вы уже фотографировались на паспорт для зарубежных поездок, то знаете, как важен правильный формат и размеры снимков.

Сайт обо всем

Требования на фото на паспорт РФ — 2017, размер, одежда, госуслуги

Требования к фотографиям на паспорт РФ Потребность фотографироваться на новый внутренний паспорт гражданина РФ, как правило, возникает при достижении возраста замены документа – то есть 21 и 45 лет.

Госуслуги: требования к фото на загранпаспорт

Госуслуги: требования к фото на загранпаспорт Мы уже рассматривали, ранее, как можно оформить через портал Госуслуги загранпаспорт на взрослого и как получить загранпаспорт ребенку до 14 лет.

Требования к фотографиям на документы (размеры)

Требования к фотографиям на паспорт Статьи Требования к фотографиям на документы (размеры) Требования к фотографиям для получения паспорта гражданина Российской Федерации Фотографии предоставляются в черно-белом или цветном исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора.

Размер фото на паспорт РФ — сколько фотографий нужно, сколько стоит?

Требования, предъявляемые к фотографиям на паспорт Снимок на паспорт, выполненный по правилам, установленным государством, является обязательным. Без него не примут остальную документацию в ФМС для оформления документа, удостоверяющего личность.

Требования на фото на паспорт рф

Требования на фото на паспорт рф Актуальные требования к фото на гражданский паспорт Многие жители России пользуются различными интернет-ресурсами, ища ответы на свои вопросы.

Главная, Оформление загранпаспорта

Заказ загранпаспортов. Биометрический загранпаспорт, загранпаспорт старого образца, оформить загранпаспорт ЦЕНЫ НА БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ЗАГРАНПАСПОРТ прописка более 5 лет 25 рабочих дней 12-14 рабочих дней 10-11 рабочих дней 3, 4, 6 рабочих дней ЦЕНЫ НА ЗАГРАНПАСПОРТ СТАРОГО ОБРАЗЦА прописка более 5 лет 21-25 рабочих дней 12-14 рабочих дней 1, 2 рабочих дня Загранпаспорт без хлопот - у нас это возможно Вы хотели бы посмотреть мир, но процедура оформления и получения загранпаспорта утомительна и затянута? Многие даже и не начинают оформлять загранпаспорт из-за волокиты, а некоторые переплачивают турфирмам немаленькие деньги за то, чтобы они занялись этим самостоятельно.