Главная » Тысяча мелочей » СанПиН -03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих&raquo
1 .1 . Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 16 50), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 3 1, ст. 3295). 1. 2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазов ы х клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

СанПиН -03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих&raquo

1 .1 . Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.99 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, № 14, ст. 16 50), Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 3 1, ст. 3295).

1. 2. Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению мероприятий по защите от тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазов ы х клещей и других синантропных членистоногих производственных, жилых помещений, зданий, сооружений, транспорта, территорий городских и сельских поселений, прилегающих к ним участков открытой природы, а также к порядку проведения дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих.

1.3. Санитарные правила обязательны для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих дезинсекционные мероприятия.

1.4. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

2.1. Дезинсекция осуществляется с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, создания благоприятных условий жизнедеятельности человека и включает в себя организационные, санитарно-технические, санитарно-гигиенические и истребительные мероприятия, направленные на уничтожение синантропных членистоногих, включая переносчиков возбудителей инфекционных заболеваний человека, а также на создание условий, неблагоприятных для их жизни.

2.2. Дезинсекция проводится в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, на транспорте, на территориях городских и сельских поселений, прилегающих к ним участках открытой природы, включая водоемы, а также места естественного обитания синантропных членистоногих.

3. Требования к мероприятиям по защите объектов от синантропных членистоногих

3 .1. При проектировании и строительстве объектов предусматриваются и осуществляются инженерно-строительные, санитарно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия, исключающие возможность доступа синантропных членистоногих в строения, к пище, воде, препятствующие их расселению и не благоприятствующие их обитанию.

3.2. К числу основных мероприятий по защите объектов от синантропных членистоногих относятся:

· устройство автономных вентиляционных систем;

· герметизация швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

· устройство незаглубленных мусорокамер;

· применение при устройстве мусоропроводов материалов, пригодных для их постоянной механической очистки.

3.3. При эксплуатации в производственных, жилых помещениях, зданиях, сооружениях, транспорта следует соблюдать меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих, в т.ч. :

· своевременный ремонт и герметизацию швов и стыков плит и межэтажных перекрытий, мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций через перекрытия, стены и другие ограждения, мест стыковки вентиляционных блоков;

· обеспечение уборки и дезинсекции в соответствии с санитарными правилами для объекта;

· устройство освещения в помещениях подвалов, технических подполий;

· уплотнение дверей, применение устройств автоматического закрывания дверей, укрытие вентиляционных отверстий съемными решетками, остекление (укрытие мелкоячеистой сеткой) окон;

· устройство и поддержание в исправности цементной (асфальтовой) стяжки пола;

· поддержание в исправном состоянии отмосток и водостоков;

· своевременная очистка, осушение, проветривание и уборка подвалов, технических подполий.

3.4. Не допускается образование свалок бытового и крупногабаритного мусора на дворовых территориях, открытых участках территории населенных пунктов и участках открытой природы, прилегающих к населенным пунктам.

Ямы следует немедленно засыпать во избежание образования водоемов — мест в ы п ло да комаров. Открытые водоемы хозяйственного и декоративного назначения следует систематически очищать от мусора, лишней растительности.

3.5. В подземных сооружениях (коммуникации, шахты метрополитена и др.) пищевые отходы следует собирать в специальные емкости и регулярно вывозить их на поверхность. Пищевые продукты следует хранить в плотно закрывающейся таре. Ассенизационные вагонетки из подземных выработок необходимо не реже 2 раз в неделю доставлять на поверхность в сливной пункт.

4. Требования к производственному контролю в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции

4 .1 . В организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, производственный контроль осуществляется специально выделенным работником.

4.2. В организации должны быть в наличии:

· настоящие санитарные правила;

· документ или его заверенная копия, подтверждающая, что используемые дезинсекционные средства и методы допущены к применению в порядке, предусмотренном действующим законодательством;

· личные медицинские книжки работников, занятых приемом, хранением, приготовлением, транспортированием, выдачей дезинсекционных средств, оформленные в установленном порядке;

· инструкции о мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ, размещенные на видном месте (прилож. 1).

4.3. Лабораторный контроль в организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, предусматривает определение содержания дезинсекционных средств в воздухе рабочей зоны в производственном и складском помещениях, на прилегающей территории в начале деятельности организации и далее 1 раз в год.

4.4. О нарушениях в работе организации, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции, связанной с загрязнением воздуха помещений, атмосферного воздуха, почвы, отравлением (подозрением на отравление) персонала немедленно извещается территориальное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы.

5. Требования к организации и проведению истребительных мероприятий

5 .1. Работа на объекте по проведению дезинсекционных мероприятий включает:

· предварительное санитарно-эпидемиологическое обследование с целью определения наличия членистоногих и их видов, выявления мест локализации и уровня их численности;

· контрольные обследования с целью своевременной регистрации фактов наличия членистоногих, восстановления их численности и степени заселенности ими помещений;

· выбор метода борьбы с членистоногими и разработку тактики;

· выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных мероприятий.

5.2. Кратность контрольных обследований составляет для организаций торговли, общественного питания, пищевой промышленности: заселенных членистоногими — 4 раза в месяц; не заселенных членистоногими — 2 раза в месяц. Для лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждений, школ, учреждений отдыха и оздоровления детей, объектов коммунально-бытового назначения — 2 раза в месяц, для других объектов — 1 раз в месяц.

5.3. Обследования, а также выполнение дезинсекционных мероприятий осуществляются специально выделенным работником объекта либо организацией, осуществляющей деятельность по проведению дезинсекции.

5.4. Перед проведением дезинсекции лицо либо организация, выполняющая дезинсекцию, информирует администрацию объекта о дате, времени ее проведения, применяемых средствах и мерах предосторожности, а также оповещает сотрудников объекта о проводимой дезинсекции. При этом следует проводить подготовку объектов к истребительным мероприятиям.

5.5. Дезинсекцию проводят при закрытых форточках, окнах. После окончания работы помещение тщательно проветривают в соответствии с инструкцией по применению препарата.

5.6. Дезинсекционные приманки раскладывают в местах, недоступных для детей и домашних животных. Для раскладки приманок не допускается использовать пищевую посуду.

5.7. На время проведения дезинсекции из цехов промышленных предприятий необходимо вынести продукцию, на которую могут попасть дезинсекционные средства.

5.8. Область и условия применения средств дезинсекции определяются инструкцией по применению конкретного средства дезинсекции, а также методами проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий.

5.9. Не допускается использовать в помещениях и в быту средства I класса опасности (чрезвычайно опасные).

5 .1 0. Не допускается использовать в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей, в организациях общественного питания и в быту средства II класса опасности (высоко опасные). На других объектах допускается применение средств II класса опасности только обученн ы м персоналом в средствах защиты, в отсутствии людей, с последующим обязат е льным проветриванием и уборкой помещений.

Средства III класса опасности (умеренно опасные) допускаются для использования в помещениях любого типа обученным персоналом, а также в быту в аэрозольной упаковке с обязательной регламентацией условий применения (норм расхода препарата, осуществление проветривания, уборки помещений).

Средства IV класса (мало опасные) разрешаются для использования без ограничений.

5. 11 . Дезинсекцию в дошкольных образовательных учреждениях, школах, учреждениях отдыха и оздоровления детей следует проводить только в отсутствии детей и персонала, после окончания работы учреждения, в санитарные или выходные дни. Из помещений выносят все игрушки. Перед началом пребывания людей в обработанных помещениях их проветривают и проводят влажную уборку, при этом убирают дезинсекционные средства с рабочих поверхностей, с которыми могут соприкасаться люди, пищу и посуду удаляют.

5 .1 2. Дезинсекционные мероприятия против блох и гамазов ы х клещей (крысиных, мышиных, птичьих) проводят в помещениях, где они нападают на людей (в квартирах и служебных помещениях), а также в подвальных и других помещениях здания, где могут обитать основные хозяева — прокормители блох и клещей — грызуны, собаки, кошки, птицы. Наибольший эффект достигается при одновременном проведении дезинсекции и дератизации в сочетании с санитарно-техническими мероприятиями, направленными на устранение возможностей обитания в помещениях бродячих животных, диких птиц, грызунов, а также на ликвидацию мест укрытия и перемещения блох и клещей.

5.13. Дезинсекционные мероприятия против комаров родов Anopheles (малярийных), Aedes , Cu l ex и других проводят в местах их естественного обитания — на открытых водоемах, покрытых растительностью участках, в зданиях.

5 .1 4. Показателем эффективности дезинсекционных мероприятий является изменение численности синан т ропн ы х членистоногих, выраженное в процентах.

5 .1 5. Объект считают освобожденным от насекомых, если они отсутствуют во всех его помещениях более:

· 1 месяца — для клопов, мух;

· 2 месяцев — для тараканов, блох, гамазовых клещей;

· 3 месяцев — для муравьев.

6. Требования к применению, хранению, транспортированию и утилизации дезинсекционных средств

6 .1. Ответственными за безопасность при проведении работ по дезинсекции являются администрация организаций и индивидуальный предприниматель, занимающиеся дезинфекционной деятельностью, которые осуществляют:

· разработку и доведение до исполнителей правил охраны труда и техники безопасности при проведении дезинсекционных работ;

· соблюдение правил охраны труда и техники безопасности, в т.ч. использование спецодежды, средств индивидуальной защиты и их дезактивации;

· контроль за качеством используемых дезинсекционных средств, исправностью и эксплуатацией аппаратуры, установок, средств индивидуальной защиты.

6.2. Дезинсекционные средства необходимо хранить в специальных помещениях, в плотно закрытой упаковке производителя с этикеткой. Условия хранения должны соответствовать регламенту, установленному документами на каждое средство.

6.3. Допускается совместное хранение дезинсекционных средств и средств для дератизации, дезинфекции.

6.4. В помещении для хранения средств дезинсекции не допускается хранить пищевые продукты, питьевую воду, принимать пищу, находиться посторонним лицам.

6.5. В помещении для хранения средств дезинсекции допускается осуществлять их выдачу.

6.6. Помещение для хранения средств дезинсекции должно быть оборудовано п риточно-в ы тяжной вентиляцией, металлическими стеллажами для хранения мелкотарных дезинсекционных средств и деревянными полками для хранения стеклянных бутылей со средствами, охранной сигнализацией и соответствовать требованиям пожарной безопасности. Пол, стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье (кафель, масляная краска, линолеум). Температура в помещении должна быть не ниже 0 и не выше 20 °С. Дезинсекционные средства должны быть защищены от прямых солнечных лучей.

6.7. Помещение для персонала оборудуется душевой кабиной, туалетом, размещаются шкафчики для хранения рабочей и личной одежды персонала, аптечка первой медицинской помощи, средства индивидуальной защиты.

6.8. При появлении первых признаков отравления персонала дезинсекционными средствами, следует на месте немедленно оказать медицинскую помощь в соответствии с рекомендованными мерами первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами и при необходимости вызвать скорую медицинскую помощь.

6.9. Дезинсекционные средства, приобретенные населением для использования в быту, должны храниться в местах, недоступных детям и домашним животным, отдельно от пищевых продуктов, лекарственных препаратов, питьевой воды.

6.10. Транспортирование дезинсекционных средств, за исключением приобретаемых населением для использования в быту, должно производиться отдельным транспортом, в заводской таре и упаковке. Дезинсекционные средства, расфасованные в мелкую тару, должны транспортироваться в специальной укладке, обеспечивающей сохранность тары со средствами. Тара должна иметь тарную этикетку.

6. 11 . Тара, неиспользованные инсектициды подлежат утилизации с учетом требований санитарного законодательства. Перед утилизацией тару заливают раствором кальцинированной соды (500 г на 10 л воды) на 6-1 2 ч, после чего ее многократно промывают водой.

Инструкция о мерах общественной и личной безопасности при проведении дезинсекционных работ

1. Дезинсекционные работы должны осуществляться в соответствии с нормативными документами, методическими рекомендациями по оценке токсичности и опасности инсектицидов и репеллентов, а также соответствующими методическими рекомендациями по конкретно применяемым дезинсекционным средствам.

2. К работе с дезинсекционными средствами допускаются лица, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации, прошедшие специальное обучение и инструктаж по технике безопасности, не имеющие противопоказаний согласно нормативным документам по медицинским регламентам допуска к профессии.

3. Работы, связанные с дезинсекционными средствами, включая расфасовку, приготовление эмульсий, суспензий, растворов, приманок, обработку объектов (очагов) проводят обязательно в спецодежде с использованием средств индивидуальной защиты (кепи, комбинезон, куртка, обувь, респираторы, защитные очки или противогазы, перчатки или рукавицы).

4. Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, суспензий, приманок, пропитку белья инсектицидами следует проводить в специальном помещении, оборудованном приточно-в ы тяжной вентиляцией. В этих помещениях категорически запрещено хранение личных вещей, пищевых продуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

5. Работа с дезинсекционными средствами разрешается 6 ч через день или не более 4 ч ежедневно. Через каждые 4 5-5 0 мин необходимо сделать перерыв на 10 -1 5 мин, во время которого работающий обязательно должен выйти на свежий воздух, сняв респиратор.

6. При проведении всех работ с дезинсекционными средствами следует соблюдать правила личной гигиены. Не допускается курить, пить, принимать пищу в обрабатываемом помещении.

7. Спецодежду после работы снимают в следующем порядке: перчатки, не снимая с рук, моют в 5 % -ном растворе соды (500 г кальцинированной соды на 10 л воды), затем промывают в воде, после этого снимают защитные очки и респиратор, обувь, спецодежду. Очки и респиратор протирают 5 % -н ы м раствором кальцинированной соды, водой с мылом, только после этого снимают перчатки и моют руки с мылом. Снятую спецодежду складывают. После окончания работы на объекте следует прополоскать рот водой, вымыть с мылом руки, лицо и другие открытые участки тела, на которые могли попасть растворы, эмульсии, дуст ы и т.п. По окончании смены следует принять гигиенический душ.

8. Верхнюю одежду вытряхивают, просушивают и проветривают. Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в отдельных шкафчиках, в бытовом помещении.

Обезвреживание загрязненной спецодежды, транспорта, тары, посуды проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

9. Лица, проводящие дезинсекционные мероприятия, обязаны использовать для защиты дыхательных путей при работе с жидкими средствами респираторы типа РУ-60М или РПГ-67 с противогазовыми патронами марки «А» (примерное время действия такого защитного патрона 6 0-1 00 ч), для защиты от пылевидных инсектицидных средств — противоп ы лев ы е респираторы типа « Ас т ра-2 » , « Лепесток-200 » , « Ф-62Ш » , «Уралец», « У2-К » и др. Работы с газообразными средствами дезинсекции проводятся, как правило, с использованием противогазов: гражданских (типа ГП-5, ГП-7) или промышленных (типа ППФ М -92 с патроном марки ФОС, ПФМ -1 с коробками марок А, В), или других по показаниям. Полное время эксплуатации респираторов зависит от концентрации дезинсекционного средства в воздухе, его влажности, объема легочной вентиляции, усиливающейся при большой физической нагрузке и др. Появление запаха средства под маской респиратора сигнализирует о необходимости замены фильтрующих патронов.

10. Для защиты от оседающих на кожу частиц распыленных дезинсекционных средств служит комбинезон или куртка с брюками из плотной ткани с водоотталкивающей пропиткой, шапка с козырьком, перчатки. Для защиты кожи рук от пылевидных средств рекомендуются рукавицы хлопчатобумажные (КР), а при работе с жидкими формами — резиновые технические перчатки (КЩС типа 1 и 2), латексн ы е или рукавицы с полимерным покрытием. Использование медицинских (анатомических или хирургических) перчаток не рекомендуется.

11 . Для защиты глаз необходимо применять защитные очки (типа ПО-2, ПО-3, марки ЗП5, З П18 (В, Г), ЗП9-Ф). Не допускается пользоваться простыми защитными очками-консервами.

12. При работе с жидкими дезинсекционными средствами для защиты ног следует использовать резиновые сапоги с повышенной стойкостью. При работе с пылевидными средствами следует использовать брезентовые бахилы.

13 . Не допускается хранить средства индивидуальной защиты и спецодежду вместе с ядохимикатами и личной одеждой, а также в домашних условиях. Ответственный за проведение дезинсекционных мероприятий обязан обеспечить регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Стирка спецодежды в домашних условиях и в рабочих помещениях (вне прачечной) не допускается.

Меры первой доврачебной помощи при отравлении инсектицидами

При случайном отравлении средствами дезинсекции до прихода врача пострадавшего следует немедленно вывести на свежий воздух, загрязненную одежду снять, препарат, попавший на кожу, осторожно удалить ватным тампоном (не втирая и не размазывая), после чего кожу обработать 5-10 % -н ы м раствором нашатырного спирта (при работе с фосфорорганическими средствами — 5 % -н ы м раствором хлорамина Б) или 2 % -н ы м раствором пищевой соды, при их отсутствии — водой с мылом.

При попадании препарата в глаза немедленно обильно промыть их струей чистой воды или 2 %-ным раствором пищевой соды в течение 5-1 0 мин. При раздражении глаз закапать раствор альбуцида, при болезненности — 2 % -н ы й раствор новокаина. При сужении зрачков от действия фосфорорганических средств и расстройстве зрения — закапать 0,05 %-ный раствор серно-кислого атропина. При раздражении горла полоскать его 2 % -н ы м раствором пищевой соды, при кашле применить банки, горчичники.

При случайном проглатывании препарата необходимо выпить несколько стаканов воды или раствора марганцово-кислого калия розового цвета ( 1:5 000, 1:1 0000) и затем вызвать рвоту. Процедуру повторить 2-3 раза. Запрещается вызывать рвоту у пострадавшего в бессознательном состоянии и наличии судорог из-за возможности аспирации рвотных масс. После удаления препарата промыть желудок 2 %-ным раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или взвесью активированного угля, мела, жженой магнезии (2 столовые ложки на л воды) или просто теплой водой. Через 1 0-15 мин после промывания желудка пострадавшему необходимо выпить взвесь жженой магнезии или активированного угля ( 1-2 столовые ложки на стакан воды). Затем — солевое слабительное (1 столовая ложка на 1 /2 стакана воды). Касторовое масло противопоказано!

При отравлении фосфорорганическими средствами и карбаматами одновременно с мерами по удалению яда из организма проводят антидотну ю терапию. Специфическим противоядием является атропин, а также прозерин, т ропацин. При появлении начальных признаков отравления (головная боль, слюнотечение, слезотечение, сужение зрачков, мышечные подергивания) следует сразу же дать 2-3 таблетки экстракта красавки, беса л ола или бекарбона, ввести внутримышечно 2-3 мл 0,1 %-ного раствора атропин сульфата (назначенного врачом).

Методы проведения дезинсекционных мероприятий на объектах разных категорий

1. Дезинсекция на железнодорожном транспорте проводится в соответствии с нормативно-методическими документами по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

2. Дезинсекция на морских судах и судах внутреннего плавания осуществляется в соответствии с настоящими санитарными правилами, нормативно-методическими документами для морских судов и судов внутреннего плавания и требованиями Международного Кодекса морских перевозок опасных грузов. Дезинсекцию на судах проводят, в основном, в пунктах стоянки, в отсутствие пассажиров и основной части экипажа. Дезинсекция трюмных помещений проводится химическими и механическими средствами. При проведении дезинсекции в кабинах, кубриках, на пищеблоках, в цехах по переработке рыбы используют средства, разрешенные для применения в жилых помещениях и предприятиях общественного питания соответственно. При необходимости проведения дезинсекции при нахождении судна в плавании допускается применять препараты, разрешенные для использования в жилых помещениях, лечебно-профилактических учреждениях и предприятиях общественного питания. При дезинсекции помещений морских судов методом газации необходимо соблюдать требования техники безопасности. Газация проводится в тех помещениях, где может быть обеспечена полная их герметичность.

3. Ввод в эксплуатацию всех видов пассажирского транспорта (вагоны, суда, автомашины) после дезинсекции осуществляется после влажной уборки мыльно-содовым раствором.

4. Дезинсекция на воздушных судах осуществляется:

· при проведении базовой уборки воздушных судов силами специализированной службы авиапредприятия, выполняющей подготовку самолета к рейсу, или специализированной сторонней организацией, занимающейся дезинфекционной деятельностью на авиатранспорте. С этой целью в отсутствие авиапассажиров применяются инсектициды, обладающие остаточным действием против нелетающих и летающих насекомых;

· при уборке воздушных судов, выполняющих транзитный рейс, за 1 0-15 мин до посадки авиапассажиров, а также в период выполнения рейса в присутствии авиапассажиров перед рулением или за 1 0-15 мин перед посадкой самолета, при условии наличия летающих насекомых или по требованию санитарных органов аэропорта, — инсектицидами в аэрозольной упаковке, разрешенными к применению для этих целей против летающих насекомых — переносчиков возбудителей трансмиссивных заболеваний (комаров, москитов, мух и т.д.) бортпроводниками или другими специально обученными членами экипажа;

· на стоянках или между рейсами инсектицидами с остаточным действием против нелетающих членистоногих и мух в отсутствие пассажиров силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью (базовая обработка салонов объектов).

Правила подготовки объектов к истребительным мероприятиям

1. Администрация объекта — организации, владелец и арендатор строений, помещений, транспорта проводит дезинсекционные мероприятия своими силами при наличии соответствующих условий или на договорной основе — силами специализированных организаций, занимающихся дезинфекционной деятельностью.

2. Граждане могут осуществлять дезинсекционные мероприятия в пределах своих жилых помещений, построек , в сельской местности — домов, садовых участков или других аналогичных территорий, средствами, разрешенными для применения населением в быту.

3. Под объектом понимается — здание (помещение), земельный участок, надземные и подземные сооружения, являющиеся собственностью юридического лица или индивидуального предпринимателя, либо находящиеся в аренде у юридического лица или индивидуального предпринимателя и расположенные по одному фактическому адресу.

4. Обязательно проведение дезинсекции в очагах некоторых инфекционных заболеваний, в помещениях и на территориях, где имеются условия для возникновения, поддержания или распространения инфекционных болезней, а также в местах естественного обитания синан т ропн ы х членистоногих с целью предотвращения зоонозн ы х, ан т ропозоонозн ы х инфекционных болезней.

5. Для обеспечения безопасности персонала и создания условий для качественного выполнения работ администрация объекта, на котором проводятся дезинсекционны е работы, обязана:

· назначить из числа сотрудников объекта лицо, ответственное за проведение дезинсекционных работ;

· убедиться в исправности лестниц, полов, освещения, вентиляции;

· исключить возможность поражения лиц, проводящих дезинсекционные работы электрическим током, паром, нападения на них бродячих и домашних животных и возникновения других случаев производственного и бытового травматизма, связанного с неблагополучным санитарно-техническим состоянием объекта и режимом его эксплуатации;

· обеспечить доступ лиц, проводящих дезинсекцию во все без исключения помещения и строения объекта, на прилегающую территорию, а также к стенам, углам и техническим вводам, для чего следует освободить постоянные проходы шириной не менее 70 см вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов. Если это невозможно, то обеспечить доступ во все такие помещения до их загрузки (но не реже 1 раза в 2 месяца);

· организовать проведение санитарного дня или влажной уборки всех помещений, подлежащих дезинсекции накануне ее проведения, из этих помещений вынести продукты, посуду, удалить домашних животных, птиц, рыб, при невозможности удалить — плотно закрыть все пищевые продукты и посуду, исключить присутствие в обрабатываемых помещениях лиц, не имеющих отношения к дезинсекции.

6. Обработанными помещениями нельзя пользоваться до их уборки, которую проводят не ранее, чем через 8-1 2 часов после дезинсекции и не позже, чем за 3 часа до использования объекта по назначению. Средства, обладающие летучестью, удаляют с обработанных поверхностей через 3-4 часа после их применения.

7. После обработки помещения следует убирать при открытых окнах или форточках или при включенной приточно-в ы тяжной вентиляции. Продолжительность проветривания устанавливается в соответствии с инструкцией по применению препарата. При уборке средство удаляют влажным способом ветошью, с помощью пылесоса, в первую очередь, с пола и с поверхностей мебели и оборудования, где оно может попасть в пищу (столы, шкафы, полки, оборудование и т.д.), а затем моют все эти поверхности с содой и мылом. В местах, где нет опасности попадания средства в пищу (за плинтусами, трубами, дверными коробками и т.п.), его убирают только после окончания сроков его действия. В помещениях во время уборки не должны находиться лица, не имеющие к ней отношения.

8. Постельные принадлежности (матрасы, одеяла и пр.) и ковры освобождают от дезинсекционных средств через 3-4 часа после обработки с последующим проветриванием на воздухе и очисткой пылесосом. Другие предметы домашнего быта следует вымыть мыльно-содовым раствором. Не следует заменять мыльно-содовый раствор стиральными порошками.

2. Основы законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 18.06.93.

3. Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ( 19 99).

4. Закон Российской Федерации «О сертификации продукции и услуг» № 515 1-1 от 10.06.93.

6. Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора )» № 1 34-ФЗ от 08.08.01.

7. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02. 01.0 0.

8. Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации» № 262 от 04.04.0 1.

9. Постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о санитарно-эпидемиологическом нормировании» № 554 от 24.07.00.

10. Постановление Госстандарта России PC 01.04.94. Номенклатура продукции, подлежащей обязательной сертификации РОСС RU 0001.01.01.04.

11 . СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

12. СанПинН 1.2 .1 07 7-0 2 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и а г рохимикатов».

13. СП 3.5.67 5-9 7 «Гигиенические требования к учреждениям, организациям, предприятиям и лицам, занимающимся дезинфекционной деятельностью».

14 . СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов в лечебно-профилактических учреждениях».

15. Приказ Минздравмедпрома России «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии» № 90 от 14 .03.96.

16. Методические указания по защите населения от гнуса. № 28-02/МЗ СССР, утв. 23.01.86. М., 1986.

17. Методические указания по борьбе с мухами. № 8 -6/3 МЗ СССР, утв. 27.01.84. М. , 1 985. п .п. 1-4 , 5.1 -5 .5, 6, прилож. 8.

18. Методические указания по борьбе с тараканами, блохами, постельными клопами, рыжими домовыми муравьями. № 2 8-6/9, утв. 12. 11 .81: МЗ СССР. М ., 1983, п .п. 1-4 , кроме 4 .11, п. 4 .1. 9, п. 1.11, 4.2, 4.3.

19 . Методические рекомендации по борьбе с синан т ропн ы ми тараканами. № 28-6/3 МЗ СССР, утв. 31.12.86. М., 1986. п.п. 1, 2, 3 , кроме п. 2.3, 1 9 и п рилож. 1.2.

20. Методические указания по борьбе с комарами в городах. № 15-6/27, МЗ СССР, утв. 25.08.88. М ., 1989. (раздел 1, 2, 3, 4), прилож. 1.

21. МУ 3.6.2.70 5-9 8 «Борьба с комарами, выпла к ивающимися в подвальных помещениях».

22. МУ 3.2.97 4-0 0 «Малярийные комары и борьба с ними на территории Российской Федерации».

23. Методические рекомендации по оценке токсичности и опасности препаратов дезинсекции , утв. Минздравом СССР № 1 5-6 /7 от 22.01.90.

24. МУК 5 .1 .97 3-0 0 «Расчетные затраты времени на основные виды паразитологических исследований в центрах Госсанэпиднадзора».

25. МУ 2.1.7.730.99 «Гигиеническая оценка качества воды населенных мест».

26. Перечень нормативных показателей безопасности и эффективности дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационн ы х средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации. № 0 1-12/75, утв. Госкомсанэпиднадзором России от 05.02.96.

27. Методические рекомендации по отбору и изучению биологической активности и токсичности репеллентов, утв. Минздравом СССР 14 .07.87 № 24-6/24.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем и как почистить серебряную цепочку в домашних условиях

Чем и как почистить серебряную цепочку в домашних условиях Многие люди предпочитают носить серебряные украшения, целебные свойства которых известны с давних времен, но не все знают, как почистить серебряную цепочку в домашних условиях правильно.

Сайт обо всем

Как правильно выбрать фартук для кухни — советы экспертов салонов «Домашний очаг&raquo

Фартук для кухни – рабочая зона, которая заслуживает особого внимания. Принимая на себя воздействие высоких температур, пара, жира, влаги и механических повреждений, он защищает участок стены между навесными элементами кухни и столешницей от их негативного влияния.

Чем и как почистить палас в домашних условиях

Популярные методы чистки паласа домашним средствами Пыль, которая летает по квартире, со временем осаждается на пол. Если на полу лежит палас, то пыль задерживается в нем, пропитывает его и начинает притягивать еще больше грязи.

Чем и как почистить лоток для порошка в стиральной машине

Чтобы ваша стиральная машинка как можно дольше вам прослужила, хотя бы не менее 7 лет, стоит соблюдать несложные рекомендации, в том числе, как отмыть стиральную машину от порошка, вычистить лоток от ржавчины, очистить контейнер для порошка и избавиться от грибка.

Чем и как почистить латунь в домашних условиях и вернуть утраченный блеск?

Чем и как можно чистить латунь в домашних условиях? Изделия из металла, полученного путем смешивания меди и цинка, отличаются оригинальным цветом, устойчивостью к износу и привлекательным блеском.

Как выбрать кухонный комбайн — обзор брендов

Как выбрать мощный кухонный комбайн: обзор топовых брендов О покупке этого агрегата рано или поздно задумывается любая женщина. Независимо от того, любите вы готовить или нет, но как минимум, пару раз в день семья садиться за стол, чтобы поесть.

Чем и как почистить газовую колонку в домашних условиях без помощи мастера?

Как и чем можно самостоятельно почистить газовую колонку в домашних условиях? Наличие в доме газовой колонки заметно упрощает жизнь жильцов, которым не приходится мучиться в случае отключения горячей воды.

Чем и как помыть холодильник: какими средствами можно отмыть от жира и желтизны

Как правильно и чем мыть холодильник внутри и снаружи Большинство хозяек уверены в безопасности и чистоте своего холодильника на 100%. Если нет очевидного грязного налета и запаха, то волноваться ни к чему ndash; так рассуждает большинство.

Чем и как помыть пластиковые окна, нюансы чистки и мытья окон из ПВХ

Считается, что пластиковые окна необходимо мыть всего пару раз в год. Чтобы не повредить рамы и стекла, нужно осторожно подойти к выбору чистящих средств и знать, чем лучше и как правильно помыть пластиковые окна.

Как правильно выбрать кухню, чтобы не переплатить?

Как выбрать кухню? Полезные советы от профессионалов Как же правильно выбрать качественную и практичную кухню, чтобы мебель в ней не стесняла движения и радовала глаз своим внешним видом? При выборе кухни нужно руководствоваться следующим.

Чем и как помыть ламинат, чтобы он блестел

Прежде чем, приобрести ламинат, необходимо ознакомиться как правильно мыть и ухаживать за ним в домашних условиях, чтобы не испортить его. Это поможет, ощутимо продлить жизнь напольному покрытию и не придется думать, чем его приклеить, если он где-то отошел.

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа

Чем и как покрасить джинсы в черный цвет: 3 безотказных способа Любимые джинсы потеряли цвет? Джинсы удобны, практичны и уместны почти на любом мероприятии. Но со временем они меняют цвет, на них могут появиться разводы, а вот выбрасывать любимую вещь решаются не все.

Чем и как очистить битум — эффективные средства

как очистить от битума двигатель Битум – это смолоподобный или твердый продукт, который представляет собой смесь углеводородов и их производных (сернистых, кислородистых, азотистых, металлосодержащих). Битумы не могут растворяться в воде.

Чем отделать стены на кухне: выбираем декоративный материал, фото интерьеров

Отделка стен на кухне: выбираем материал, чем лучше отделать По своему функционалу кухня — одно из важнейших помещений в квартире. Помимо приготовления и приёма пищи, на кухне мы принимаем гостей и проводим семейные советы.

Чем и как отстирать корректор с одежды в домашних условиях

Кабинетные работники и ученики школ чаще всего сталкиваются с проблемой образования пятен от корректора. Для того чтобы размешать замазывающую жидкость, штрих-карандаш нужно встряхнуть.

Чем и как мыть паркет — паркетную доску

Все чаще из широкого ассортимента напольных покрытий делается выбор в пользу паркета или паркетной доски, хотя это удовольствие не из дешевых. Такой пол красив, долговечен, экологичен, обладает отличными звуко- и теплоизоляционными свойствами.

Чем и как можно отмыть кисточки от краски

В нашей стране найдется не так много людей, которые могут похвастать тем, что никогда не занимались ремонтом дома или квартиры самостоятельно. И, хотя сейчас есть возможность нанять для этого бригаду специалистов, большинство все-таки предпочитают делать ремонт самостоятельно.

Идеи для кухни: Дизайн стен на кухне

Как оформить стены на кухне, чтобы преобразить интерьер? Для этого вовсе не обязательно использовать дорогие материалы и аксессуары. Иногда достаточно нескольких ярких штрихов – и ваша кухня заиграет новыми красками.

Чем заменить антистатик для одежды в домашних условиях

В быту человек нередко сталкивается с электризацией и электростатикой, которая проявляется из-за слишком сухого воздуха при соприкосновении каких-либо предметов. Из-за этого процесса одежда из синтетики, полиэстера, натурального шелка или шерсти прилипает к телу, бьет маленькими разрядами тока и искрится.

Чем вывести пятно с кожзама, с белой экокожи

Кожзам – материал пользующийся популярностью благодаря дешевизне и качеству, которое уверенно можно сравнить с натуральной кожей. Наконец, согласно этическим представлениям, ведь во время изготовления искусственной кожи не страдают животные.

Чем вывести пятно от апельсина в домашних условиях?

Цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты – обожают и взрослые, и дети. Но обилие сока, содержащиеся в этих продуктах, не может не вызывать беспокойства у опытных домохозяек.

Как очистить сковороду от нагара: чугунную, керамическую или любую другую

Как очистить сковороду от нагара чугунную и не только Пора выбросить сковородку — замучил нагар? А может ей дать шанс и избавиться от слоя зажаренного жира в домашних условиях? Нагар образуется в процессе постоянной эксплуатации сковороды и может портить не только внешний вид посуды, но и попадать в пищу в момент приготовления.

Чем вывести пятна с детской одежды, ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках

Вопрос, чем вывести пятна с детской одежды, задает в определенный период каждая мама. Ведь не каждое средство качественно удаляет загрязнения и безопасно для нежной кожи малыша.

Чем вывести пятна от чая

Пятна чая подстерегают нас повсюду – дома, на улице, на работе, в командировках, цепляются за одежду прочно и часто намертво. Поэтому очень актуален вопрос: чем вывести пятна от чая? Под чайный развод на одежде необходимо положить мягкую ткань или салфетку, способную хорошо впитывать, сложенную в несколько слоёв.