Главная » Женские штучки » Бочковые огурцы — рецепты на зиму в банках и в бочке, холодным способом, с горчицей

Бочковые огурцы — рецепты на зиму в банках и в бочке, холодным способом, с горчицей

Бочковые огурцы — рецепты вкусной заготовки старинными способами

Бочковые огурцы, рецепт приготовления которых существует с давних времен, обладают уникальными вкусовыми качествами. Особая технология готовки придает им игристую кислинку, незначительную сладость, хрустящие и ароматные свойства. Такой способ квашения сохранился до сих пор, его применяют не только для бочек, но и для трехлитровых бутылей.

Как солить огурцы в бочке?

Чтобы приготовить вкусные бочковые огурцы, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Емкостью для засолки станет деревянная бочка, которую нужно хорошо промыть кипятком и натереть чесноком.
  2. Огурцы должны быть твердыми. Не стоит обрезать кончики плодов, они отлично заквасятся и таким способом.
  3. Чистые огурцы нужно замочить в воде на 2 часа, добавить листья хрена, вишневые и черносмородиновые, укроп с зонтиками, чеснок.
  4. Вес пряностей контролируется, их должно быть не больше 7% от общего веса огурцов.
  5. Можно сделать бочковые огурцы, рецепт готовки которых включает применение банок.

Рассол для бочковых огурцов

Любой рецепт бочковых огурцов обязательно включает в себя приготовление рассола. Чтобы его сделать, соблюдают такие правила:

  1. В воду нужно высыпать соль. Если огурцы большие, то она добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если овощи поменьше, то 7% .
  2. Засолка бочковых огурцов делается с применением рассола, им нужно залить огурцы, они должны быть полностью покрыты жидкостью.
  3. Бочку закрыть крышкой, сверху установить груз. Емкость оставить в тепле на 2-3 дня, чтобы запустить естественный процесс брожения.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, то нужно убрать бочку в холод.

Бочковые огурцы – старинный рецепт

Лучше всего засолка огурцов в бочке выходит, если используют старинные и проверенные рецепты. Для того, чтобы овощи равномерно просолились и пропитались специями, их рекомендуется уложить вертикально, при этом носики должны смотреть вниз. Предпочтительно подбирать сорта огурцов поздних сборов.

  • вода – 10 л;
  • огурцы – 10 кг;
  • соль – для крупных огурцов 950 г;
  • стебли и зонтики укропа – 3 кг;
  • чеснок – 15 головок;
  • листья черной смородины — 1 кг;
  • листья вишни – 500 г;
  • листья хрена – 1 кг;
  • острый красный перец – 10 шт.
  1. Огурцы замочить в холодной воде на 6 часов.
  2. Специи ошпарить кипятком.
  3. Стенки бочки смазать чесноком, на дно выложить часть специй, сверху огурцы в вертикальном положении. Затем поместить следующие слои.
  4. Чтобы получить бочковые огурцы, рецепт включает рассол, который делается из соли и воды, им нужно залить овощи.
  5. Бочку закрыть крышкой, сверху поставить гнет, оставить в теплена несколько дней, потом на неделю в холоде.

Рецепт засолки огурцов в бочке холодным способом

Большой популярностью пользуется засолка бочковых огурцов холодным способом. Замачивание овощей в ледяной воде помогает им сохранить свой естественный зеленый цвет. Все огурцы для бочки подбираются примерно одного размера, чтобы они смогли равномерно просолиться. Если овощи большие, то соль добавляется в пропорции 10% от всего объема воды, если огурцы поменьше, то 7% .

  • вода – 5 л;
  • соль – 500 г;
  • огурцы – 5 кг;
  • специи (укроп, хрен, чеснок, свежий горький перец, зеленые листочки вишни и черной смородины) – 500 г.
  1. Поместить на дно емкости специи, сверху выложить вымытые огурцы, чередовать слои в такой же последовательности.
  2. Засолка огурцов в дубовой бочке происходит с применением рассола, подготовленного из воды и соли, им нужно залить овощи, оставить их в тепле на 2-3 дня.
  3. На бочку уложить крышку, сверху груз.
  4. Когда на поверхности рассола начнет появляться пена, убрать бочку на неделю в холод.

Засолка огурцов в бочках с горчицей

Слегка острый и приятный вкус приобретают огурцы с горчицей в бочке на зиму. Овощи лучше взять средней длины, не больше 10 см. Перед началом засолки их помешают в ледяную воду, чтобы они стали более упругими. После проведения процесса рекомендуется закрыть их железными крышками и поставить в холод, это позволит хранить их всю зиму.

  • огурцы – 10 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухая горчица – 0,5 стакана;
  • соль – 400 г
  • вода — 7-8 л;
  • пряности – укроп, листья хрена, вишни и черной смородины.
  1. На дно бочки выложить зелень, а потом часть огурцов. Повторять слои, сверху должны быть специи.
  2. Вскипятить воду и высыпать туда соль и горчицу. Залить рассолом огурцы.
  3. Оставить огурцы в бочке в тепле на 2-3 дня, придавив сверху грузом. Затем поместить их в холод.

Малосольные огурцы в бочке – рецепт

Несколько иными вкусовыми качествами обладают бочковые малосольные огурцы, они приходятся по вкусу многим членам семьи, поэтому хозяйки стремятся освоить их рецепт. Хранение закуски должно происходить в прохладном месте, лучшие для этого условия создаются в погребе. Емкость перед засолкой нужно хорошо вымыть и заполнить водой, за сутки до начала процесса.

  • вода – 10 л;
  • соль – 700 г;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи по вкусу – 1 кг.
  1. На дно бочки выложить специи, затем огурцы в вертикальном положении.
  2. После заполнения бочки наполовину залить овощи рассолом.
  3. До самого верха бочки выложить огурцы, и вылить оставшийся рассол. Дать настояться 2-3 дня.

Бочковые огурцы с водкой

Невероятно вкусными выходят бочковые соленые огурцы, рецепт которых включает в свой состав водку. Заготовка осуществляется за один день. Это способ приготовления весьма пикантный, поскольку сочетание чеснока с водкой придает рассолу некой горькости. Овощи можно засолить в бочке, но можно приготовить их и в стерилизованных банках.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар –50 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • водка – 25 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • пряности – по вкусу.
  1. На дно емкости выложить пряности.
  2. Залить горячей кипяченой водой огурцы, дать постоять, потом слить воду.
  3. Сделать рассол из 5 стаканов воды, сахара и соли.
  4. В кипящий рассол добавить кислоту.
  5. Залить маринадом огурцы, влить водку, закрыть емкость и оставить овощи для настаивания.

Огурцы в бочке с уксусом

Многие рецепты, с помощью которых готовят соленые огурцы в бочке, не включают в свой состав добавление уксуса. Однако, хозяйки, которые привыкли использовать для консервирования этот компонент и не могут без него обойтись, могут воспользоваться оригинальным способом приготовления рассола, помимо воды и соли в него вливают виноградный уксус и водку.

  • вода – 10 л;
  • соль – 300 г;
  • виноградный уксус – 200 мл;
  • водка – 200 мл;
  • огурцы – 10 кг;
  • специи (листья дуба, черной смородины, вишни, укроп, хрен, чеснок).
  1. Промыть огурцы. Выложить специи на дно бочки.
  2. Сделать рассол, закипятив все остальные ингредиенты. Дать ему остыть в течение суток. Залить им овощи.
  3. Бочку с огурцами поставить в холод для хранения.

Бочковые помидоры с огурцами – рецепт

Можно засолить одновременно два овоща и получить такую оригинальную закуску как томаты и бочковые огурцы на зиму. Преимущественно берутся зеленые помидоры, так как они намного прочней, и не превратятся в кашу. Такие овощи по сравнению с маринованными сильно отличаются своим пикантным вкусом.

  • зеленые помидоры – 5 кг;
  • огурцы – 5 кг;
  • вода – 8 л;
  • соль – 500 г;
  • чеснок 4 головки;
  • хрен – 10 листочков;
  • черная смородина – 10 листочков;
  • вишня –10 листочков.
  1. Вымыть овощи.
  2. На дно емкости выложить пряности и чеснок.
  3. Сверху поместить огурцы, затем опять слой пряностей, уложить помидоры.
  4. Подготовить рассол: в кипящую воду высыпать соль и растворить, остудить.
  5. Залить рассол в бочку, накрыть крышкой, установить груз. Овощи будут готовы через 2 месяца.

Квашеные огурцы в банках как бочковые

Хозяйки, которые хотят закрыть бочковые огурцы на зиму в банках, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который позволит полностью воспроизвести вкус овощей, квашеных в бочке. Он подойдет тем, кто не располагает возможностями осуществить процесс засолки в бочке, но желает насладиться такой вкусной заготовкой.

  • огурцы – 2 кг;
  • приправы (хрен, укроп, чеснок, лавровый лист, перец горошком, горький перец, чеснок, сухая горчица);
  • вода – 1 л;
  • соль – 1,5 ст. л.
  1. Замочить огурцы на 4 часа.
  2. На дно банки выложить приправы, сверху огурцы.
  3. Чтобы сделать бочковые квашеные огурцы, рецепт включает в состав рассол, сделанный из холодной воды. Оставить банки на 3 дня.
  4. Вылить рассол из банок, закипятить его, влить обратно в банки, емкости закатать.

О admin

x

Check Also

Боль в левом подреберье, ноющая, острая, тупая, колющая, тянущая боль в левом боку под ребрами сбоку, спереди, сзади – причины, лечение

Боль в левом подреберье – все возможные причины и пути решения проблемы Неприятные ощущения в ...

Боль в колене, болит колено при сгибании и разгибании, после бега, при ходьбе – почему болят колени, чем лечить?

Боль в колене – как и почему болят колени? Боль в колене – распространенный симптом, ...

Боль в грудине посередине (в грудной клетке) – причины

Боль в грудине посередине – почему возникает и чем опасен симптом? Практикующим врачам часто слышать ...

Боль в горле

Боль в горле — что делать, если болит горло, как лечить медикаментами и народными методами? ...

Болит ухо у ребенка – что делать в домашних условиях, ушные капли от боли в ухе

Болит ухо у ребенка – причины боли и особенности лечения малыша К сожалению, от ушной ...

Болит ухо – что делать в домашних условиях? Ушные капли при боли в ухе

Болит ухо – что делать в домашних условиях, какие препараты помогут лучше всего? Когда болит ...

Болит горло, больно глотать – чем лечить в домашних условиях: таблетки для рассасывания, спрей от боли в горле

Болит горло – чем лечить, и как быстро избавиться от боли? При жжении, першении, покалывании ...

Болит в правом боку

Болит в правом боку Любая боль служит предупреждающим сигналом о нарушении работы организма. Тогда в ...

Боли в желудке – причины и лечение, почему болит желудок после еды

Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей Болезненные и дискомфортные ощущения ...

Болезни огурцов и их лечение — борьба в открытом грунте

Болезни огурцов и их лечение — эффективные советы дачникам Сложно найти огородников, которые бы ни ...

Богоявление Господне — что это такое, чем отличается Богоявление от Крещения и что нельзя делать в этот день?

Богоявление Господне — что это такое и какие приметы с ним связаны? Церковные праздники имеют ...

Богиня любви и плодородия у римлян, греков, славян, египтян и в других мифологиях

Богиня любви — какие богини любви существуют в различных культурах и мифологиях? Женское начало издревле ...

Богиня красоты в греческой, римской и других мифологиях

Богиня красоты — имена богинь любви и красоты в различных мифологиях Всем известно высказывание про ...

Богиня Артемида в греческой мифологии

Артемида Эфесская в Древней Греции — мифы и легенды Бессмертные боги Олимпа уже несколько тысячелетий ...

Бог Дионис — культ Диониса в Древней Греции

Бог Древней Греции Дионис и его значение в мифологии Древние греки поклонялись множеству богам, их ...

Блюда из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус! Блюда из цветной капусты характеризуются ...

Блюда из нута — рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута — оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус! Блюда из нута, характерные ...

Блины в бутылке на молоке, воде и кефире — рецепты теста для тонких ажурных блинов

Блины в бутылке — оригинальная идея приготовления любимого блюда Блины в бутылке — современная технология, ...

Благоприятные дни для посадки помидор на рассаду в марте, феврале — сроки и время посадки

Благоприятные дни для посадки помидор — хитрости, как можно получить богатый урожай Чтобы получить здоровую ...

Биткоины опередили Кардашьян, но мы все равно им не доверяем: 6 причин не вкладывать деньги в криптовалюту

Биткоины опередили Кардашьян, но мы все равно им не доверяем: 6 причин не вкладывать деньги ...

Бисквит на кипятке шоколадный, ванильный и шифоновый — рецепты в духовке и в мультиварке

Бисквит на кипятке — интересные и простые рецепты бисквитных коржей Бисквит на кипятке славится невероятно ...

Бисквит на кефире, сметане, молоке — самый простой рецепт в духовке, мультиварке и микроволновке

Бисквит — простой рецепт коржа для торта и не только! Бисквит, простой рецепт приготовления которого ...

Бисквит без яиц на кефире, воде, сгущенке — рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке

Бисквит без яиц — простые способы приготовления пышных коржей Нет нужды говорить, что бисквит без ...

Бисквит — рецепт в микроволновке, в духовке и в мультиварке

Бисквит — рецепты идеального коржа для торта Настоящий, пышный, плотный бисквит, рецепт которого требует определенных ...