Киш лорен

Киш лорен – весьма популярный во Франции (да и в других странах) открытый пирог. Традиция приготовления происходит из Лотарингии. В классическом варианте киш лорен готовят с беконом, хотя со временем распространились и другие варианты начинок. Начинки могут варьировать от мясных, грибных и рыбных до лёгких овощных, фруктовых, или из смеси зелени. Основу этого пирога делают из песочного теста (а иногда – из слоёного).

Классический рецепт

Ингредиенты для теста:

  • 150 г пшеничной муки в/с;
  • 50 г натурального сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 щепотка соли;
  • немного воды (сколько возьмёт тесто).
  • Для начинки:
  • 100 г бекона или ветчины;
  • 250 мл сливок;
  • 2-3 яйца;
  • 25 г сливочного масла;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Перемешаем в миске муку, яйцо, соль и кусочки размягчённого масла. Понемногу добавляя обязательно ледяную воду, замесим тесто. Промесим его до однородности и оставим пока в прохладном месте (в холодильнике, но не в морозильном отделении). Бекон нарежем мелкими кубиками или короткой соломкой и обжарим до красивого оттенка. Взобьём сливки, осторожно добавим яйца, подсолим и поперчим. Раскатаем тесто в нетонкий лист и простелем им небольшую форму (края теста должны быть чуть выше бортиков формы). Наколем тесто вилкой в нескольких местах, покроем пергаментной бумагой или фольгой и заполним грузом (например, горохом). Будем выпекать основание в разогретом до 200-220ºС духовом шкафу в течение минут 10-15. Снимем бумагу с грузом и вернём форму в духовой шкаф ещё минуты на 4. На основу пирога выложим равномерно кусочки обжаренного бекона. Сверху всё зальём взбитой сливочно-яичной смесью. Помещаем форму в духовой шкаф и выпекаем киш лорен при температуре 180-190ºС в течение минут 30. Пирог должен получиться румяным и аппетитным. Хорошо подавать киш лорен к столу с зелёным салатом. Иногда готовят киш лорен с луком и беконом – так тоже получается вкусно. Разумеется, лук необходимо очистить, нарезать мелко, спассеровать на масле и смешать с кусочками бекона. Такая начинка для киша тоже хороша.

Рыбный киш

Можно готовить киш лорен с рыбой. Для этого используют рыбу самых разных видов. Думается, киш лорен с лососем будет весьма уместен на воскресном или праздничном столе. Такой изысканный пирог, определённо, понравится вашим домашним и гостям.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г филе лососёвой рыбы;
  • 250 г шампиньонов (киш лорен с грибами весьма вкусен);
  • пол-лимона;
  • чайная ложка коньяка;
  • 3 куриных яйца;
  • стакан натуральных сливок;
  • перец чёрный молотый.

Песочное тесто готовим, как указано в предыдущем рецепте и помещаем расстаиваться на холод. Филе лосося нарежем мелкими кубиками или короткой соломкой. Также измельчим промытые и обсушенные шампиньоны, сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнели. Спассеруем грибы на масле в сковороде и слегка протушим (можно с измельчённым луком). Слегка остудим и смешаем с кусочками рыбы. Смажем форму сливочным маслом. Раскатаем тесто в не слишком тонкий лист и простелем им форму так, чтобы края выступали за бортики. Выпечем корж в духовом шкафу как указано в предыдущем рецепте и выложим начинку сверху. Взобьём яйца со сливками, щепоткой соли и перцем, добавим ложку коньяка. Равномерно зальём киш этой заливкой. Выпекаем в разогретом до средней температуры духовом шкафу в течение 25-30 минут. Подаём на стол горячим.

Киш с мясом птицы

Можно приготовить киш лорен с курицей или индейкой. В этом варианте вместо рыбного филе мы берём отварное куриное или индюшиное филе, можно сочетать его с луково-грибной пассеровкой и отварной брокколи. Вместо сливок можно использовать сметану. Если за 5 минут до готовности присыпать киш лорен тёртым твёрдым сыром, он будет ещё вкуснее.

О admin

x

Check Also

Боль в пояснице у женщин – причины, почему болит поясница, спина в области поясницы?

Боль в пояснице у женщин – причины, которые нельзя игнорировать Болезненность в области спины – ...

Боль в левом подреберье, ноющая, острая, тупая, колющая, тянущая боль в левом боку под ребрами сбоку, спереди, сзади – причины, лечение

Боль в левом подреберье – все возможные причины и пути решения проблемы Неприятные ощущения в ...

Боль в колене, болит колено при сгибании и разгибании, после бега, при ходьбе – почему болят колени, чем лечить?

Боль в колене – как и почему болят колени? Боль в колене – распространенный симптом, ...

Боль в грудине посередине (в грудной клетке) – причины

Боль в грудине посередине – почему возникает и чем опасен симптом? Практикующим врачам часто слышать ...

Боль в горле

Боль в горле — что делать, если болит горло, как лечить медикаментами и народными методами? ...

Болит ухо у ребенка – что делать в домашних условиях, ушные капли от боли в ухе

Болит ухо у ребенка – причины боли и особенности лечения малыша К сожалению, от ушной ...

Болит ухо – что делать в домашних условиях? Ушные капли при боли в ухе

Болит ухо – что делать в домашних условиях, какие препараты помогут лучше всего? Когда болит ...

Болит горло, больно глотать – чем лечить в домашних условиях: таблетки для рассасывания, спрей от боли в горле

Болит горло – чем лечить, и как быстро избавиться от боли? При жжении, першении, покалывании ...

Болит в правом боку

Болит в правом боку Любая боль служит предупреждающим сигналом о нарушении работы организма. Тогда в ...

Боли в желудке – причины и лечение, почему болит желудок после еды

Боли в желудке – причины и лечение всех видов желудочных болей Болезненные и дискомфортные ощущения ...

Болезни огурцов и их лечение — борьба в открытом грунте

Болезни огурцов и их лечение — эффективные советы дачникам Сложно найти огородников, которые бы ни ...

Богоявление Господне — что это такое, чем отличается Богоявление от Крещения и что нельзя делать в этот день?

Богоявление Господне — что это такое и какие приметы с ним связаны? Церковные праздники имеют ...

Богиня любви и плодородия у римлян, греков, славян, египтян и в других мифологиях

Богиня любви — какие богини любви существуют в различных культурах и мифологиях? Женское начало издревле ...

Богиня красоты в греческой, римской и других мифологиях

Богиня красоты — имена богинь любви и красоты в различных мифологиях Всем известно высказывание про ...

Богиня Артемида в греческой мифологии

Артемида Эфесская в Древней Греции — мифы и легенды Бессмертные боги Олимпа уже несколько тысячелетий ...

Бог Дионис — культ Диониса в Древней Греции

Бог Древней Греции Дионис и его значение в мифологии Древние греки поклонялись множеству богам, их ...

Блюда из цветной капусты — рецепты приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде

Блюда из цветной капусты – интересные рецепты на любой вкус! Блюда из цветной капусты характеризуются ...

Блюда из нута — рецепты хумуса, супа, котлет, пюре и фалафеля в домашних условиях

Блюда из нута — оригинальные рецепты восточных угощений на любой вкус! Блюда из нута, характерные ...

Блины в бутылке на молоке, воде и кефире — рецепты теста для тонких ажурных блинов

Блины в бутылке — оригинальная идея приготовления любимого блюда Блины в бутылке — современная технология, ...

Благоприятные дни для посадки помидор на рассаду в марте, феврале — сроки и время посадки

Благоприятные дни для посадки помидор — хитрости, как можно получить богатый урожай Чтобы получить здоровую ...

Биткоины опередили Кардашьян, но мы все равно им не доверяем: 6 причин не вкладывать деньги в криптовалюту

Биткоины опередили Кардашьян, но мы все равно им не доверяем: 6 причин не вкладывать деньги ...

Бисквит на кипятке шоколадный, ванильный и шифоновый — рецепты в духовке и в мультиварке

Бисквит на кипятке — интересные и простые рецепты бисквитных коржей Бисквит на кипятке славится невероятно ...

Бисквит на кефире, сметане, молоке — самый простой рецепт в духовке, мультиварке и микроволновке

Бисквит — простой рецепт коржа для торта и не только! Бисквит, простой рецепт приготовления которого ...

Бисквит без яиц на кефире, воде, сгущенке — рецепты в духовке, микроволновке, мультиварке

Бисквит без яиц — простые способы приготовления пышных коржей Нет нужды говорить, что бисквит без ...